Спасение утопающих — дело рук незаметных героев

После ливней на Кубани нужно делать выводы не только коммунальщикам, но и спасателям с госавтоинспекцией

14 июня 2016 в 11:12, просмотров: 2755

В День России в Новороссийске вручили грамоты главы города Алексею Миронову, Анатолию и Ивану Исаенко. Эти молодые люди в разгар обрушившегося на город 4 июня залпового ливня спасли жизнь своего земляка Станислава Добржинского

Спасение утопающих —  дело рук незаметных героев
Алексей Миронов, Анатолий и Иван Исаенко. Фото: adminvrsk.ru

Мощные потоки воды с неба и на земле в первый день лета застали многих врасплох. Не обошлось и без трагедии. Но печальная статистика могла быть гораздо хуже, если бы гражданские активисты и просто неравнодушные люди не вызвались помочь.     
В День России в Новороссийске вручили грамоты главы города Алексею Миронову, Анатолию и Ивану Исаенко. Эти молодые люди в разгар обрушившегося на город 4 июня залпового ливня спасли жизнь своего земляка Станислава Добржинского. 
Рискуя собой, молодые люди вытащили из воды сбитого дождевым потоком велосипедиста, а затем реанимировали его, сделав искусственное дыхание. На улице Героев Десантников они оказались случайно — здесь заглохла их видавшая виды «копейка». Владелец проезжавшего мимо внедорожника дал трос, с помощью которого и вытащили потерявшего сознание парня.
Станислав, который в шоковом состоянии самостоятельно добрался домой, не знал имен своих спасителей. Сами они тоже никому о своем поступке не рассказывали. Найти героев удалось лишь благодаря размещенному в соцсетях видео с места происшествия, которое снял на свой смартфон школьник Кирилл Артемчик. 
Отправив в больницу получившего сотрясение мозга и ушибы сына, мама Станислава Ольга Павловна Добржинская нашла его спасителей и встретилась с ними. Она также написала письмо на имя главы Новороссийска с просьбой отметить поступок парней, пообещав молиться за них.
«Они очень скромные молодые люди. Говорили, что любой на их месте сделал то же самое, но я уверена: их поступок достоин награды. Я сказала, что они теперь и мои сыновья, — отметила Ольга Павловна. — Наверное, только я, мать, могу по-настоящему оценить их поступок. Желаю их родителям, их семьям всего самого лучшего! Я всю жизнь теперь буду молиться за этих парней!»

* * *
Есть кого благодарить и другим кубанцам, у которых близкие люди получили своевременную поддержку во время ливней, обрушившихся в первые дни лета на Кубань. Эту помощь оказывали профессионалы, но еще чаще — добровольцы. 
Инспектор ППС управления МВД России по Новороссийску, младший лейтенант полиции, спас семью, у которой микроавтобус застрял на пересечении улиц Элеваторной и Жуковского. Авто было затоплено водой до уровня зеркал бокового вида, на крыше находились беременная женщина и маленький ребенок, возле машины по грудь в воде стоял мужчина, который пытался их спасти. Анзор Раджабов помог перенести женщину и ребенка в патрульный автомобиль, где их жизни ничто не угрожало.
К сожалению, не во всех городах полицейские в разгар ливня продолжали патрулировать улицы. Так что многих кубанцев спасала взаимовыручка.
Многочисленные свидетели сообщали о том, что в ночь с 1 на 2 июня, когда на кубанскую столицу обрушился тропический ливень, в городе не видели представителей полиции и МЧС. Краснодарцы помогали друг другу сами. Пожалуй, наиболее организованно эту помощь предоставляли участники неформального объединения «Эвакуация» в популярном мессенджере WhatsApp.

* * *
В Краснодаре и крае довольно много поклонников брутальных внедорожных автомобилей, которые объединяются для совместных выездов на природу и охоту, к морю и в горы, для соревнований по бездорожным трассам или просто семейных прогулок на природе. Машины подразумевают различные внедорожные возможности и, как следствие, — целый спектр увлечений их владельцев. Наиболее известные из этих клубов — «Скиф 4х4» и «Delica Krd».
Многие члены внедорожных клубов и союзов на Кубани объединились в «Эвакуацию». Те, кто сегодня входит в эту группу, ранее заявляли о себе добрыми делами во время наводнения в Крымске, в обесточенном перед Олимпиадой зимнем Сочи, при ликвидации последствий «ледяного дождя» в Краснодаре.
Эта неформальная группа насчитывает сотни машин. Случись с кем-то беда — сломалась машина или кончилось топливо, сел по самое днище в раскисшую грязь или срочно надо отвезти человека в больницу, и на вызов в WhatsApp или по сотовому отзовутся несколько владельцев авто. Обязательно приедут на собственных машинах, на своей солярке или бензине, потратив несколько часов личного времени. 

* * *
На форуме сайта skif4x4.ru обнаружили запись, иллюстрирующую масштабы затопления отдельных районов Краснодара в ночь с 1 на 2 июня этого года. Тогда десятки «эвакуаторщиков» помогали попавшим в беду людям и машинам — тем, кто отправил вызов или просто повстречался на дороге. 
«На Памирской местами 20-30 см воды и озера бескрайние, по пути довез двух пешеходов: не могли в резиновых сапогах преодолеть лужу. Повернул на Ангарскую в сторону Московской, там добрые люди поставили знак «кирпич» между ул. Есенина и Агрохимической — «не суйся, убьет...», — пишет на форуме Sergey81. — Я рискнул: лужа 20-30 см глубиной, местами до 40 см. На Агрохимической, между Ангарской и Шолохова, огромная лужа, в ней «двенашка» или «приора» — фары под водой, потому не определить...»    
«Тем вечером я возвращался с работы. Из «Ашана» уехал в восемь и направился на Дзержинского. Езжу на «Митцубиси Паджеро 2», бензиновый вариант, — вспоминает Игорь Янов, предприниматель. — По пути вытянул из луж две заглохшие легковушки. А оказавшись в десять вечера в своем районе («Красная Площадь», Дзержинского, Кореновская), ездил до половины первого и здесь достал из воды еще шесть машин. Это авто, которые двигались, их залило водой, они включили «аварийку». Две из них — «форд» и «фольксваген» — наверняка испытали гидроудар. Признаюсь, спасенные машины я до гаража не сопровождал, а лишь вытаскивал из метровых луж на более сухое место. Как правило, к этим потерпевшим через время приезжали друзья и транспортировали уже до дома».

* * *
Игорь дает практические советы о том, как можно минимизировать ущерб в подобных ситуациях. Он предлагает на Московской поставить отдельный пост-эвакуатор: в этом месте любой дождь оборачивается стихийным бедствием.
Виктор Петренко, ведущий специалист систем безопасности компании «Юг-Авто», ездит на не новом «Ниссан Патрол»:
— Первого июня я с женой, сыном и двухмесячной дочкой возвращался из гостей через весь город: из Комсомольского микрорайона на Фестивальный. В группе «Эвакуация» написал, по какому маршруту двигаюсь и готов оказать помощь… В восемь вечера ливень был уже конкретным. По дороге видел несколько «утонувших» легковушек и вытащил их. Штук шесть. Никаких машин полиции или МЧС не было. И только в центре гаишники перекрыли перекресток Рашпилевской и Бабушкина — пропускали легковушки.
— 1 июня мой «УАЗ «Хантер» был в небольшом ремонте, и мы втроем — получается, экипаж! — ездили на машине товарища, — рассказывал Евгений Забузов, автомеханик. — В тот день из-за сильного и долгого ливня у группы «Эвакуация» было много работы. Поехали смотреть традиционные места — на Московской, Гаврилова, Солнечной. На Московской воды было по пояс. «Пожарку» МЧС вытягивали из воды — заглохла: наверное, пыталась откачивать воду, но сама попала в беду. Собственно, 1-го числа, кроме этой пожарной, мы не видели никаких полицейских или иных спецовских машин. Они появились только на следующий день. И предупреждения по смс от МЧС поступили только 2 июня. Часто в городе слышен вой сирены, но, как говорится, бомбы не сыпятся. А вот приближение такого рекордного ливня осталось без оповещения...
Александр Гончаров (позывной «Шум»), 39-летний предприниматель, ездит на «Митсубиси Делика» (это культовый полноприводный микроавтобус). Вкус к автоблаготворительности Александр почувствовал еще по времена подтопленного Крымска, о нем даже НТВ сняло сюжет. Что касается 1 июня 2016-го...
— В тот день позвонил мой сотрудник, попросил вытащить из лужи машину жены, она на «альфа-ромео» заглохла в районе Таманской: получила гидроудар. Но воды было столько, что моих высоких колес мало. Так что на этой машине моя работа и завершилась. Но хочу отметить, что никаких специальных экипажей — ППС, ДПС, пожарных, спасателей — не было. Даже гаишников не видел. Кого заметил — пару эвакуаторов, которые пытались вытаскивать залитые водой авто...

* * *
Сильнейшие за последние 46 лет ливни стали проверкой как для властных структур и государственных служб, обязанных бороться с потопом, так и для простых кубанцев, которые по совести, исходя из своих жизненных принципов, помогали тем, кому это было необходимо. 
Возможно, благодаря этому в Краснодаре жертвой стихии стал только 17-летний Даниил Беляков. Он погиб от удара тока, когда вброд переходил перекресток двух главных улиц города — Красной и Северной. На месте гибели юноши был обнаружен замурованный в тротуарной плитке фонарь, который не был должным образом изолирован и находился под напряжением.
Сколько еще таких опасных фонарей в городе, никому не известно. Так что, вытаскивая людей из луж на городских улицах, добровольцы спасали им не только здоровье, но, возможно, и жизнь.
Правда, никто, кроме самих спасенных, их не поблагодарил. 
Наоборот, по словам участников группы «Эвакуация», владельцы внедорожников испытывают прессинг со стороны ГИБДД из-за некоторых переделок своих авто. Хотя именно эти доработки — высоко поднятый кузов, колеса увеличенного образца, шноркель (выведенная на крышу машины труба для забора воздуха в двигатель) — позволяют во время чрезвычайных ситуаций добираться до тех мест, куда не доходит даже специальная техника, и спасать людей там, куда порой не успевает ни полиция, ни МЧС.
Спасатели-добровольцы надеются, что все-таки удастся найти компромисс с властями, полезный для всех жителей Кубани. 
 



Партнеры