— Виктор Александрович, в Турции и Египте россиян не будет, значит, они поедут на наше теплое побережье. Выдержит ли курорт, экосистема Геленджика в широком понимании? Каков ваш прогноз на высокий сезон?
— Массовый наплыв у нас идет в июле-августе. Поэтому все чаще говорим о том, что надо раздвигать рамки сезона — с мая по ноябрь. Но, как показывает практика, именно в последние два летних месяца просто не хватает мест размещения. В прошлом августе даже привычные таблички «Сдаю жилье» в частном секторе не были видны. Уверен, отдыхающих будет больше, чем в рекордном 2015-м году, когда курорт принял более четырех миллионов гостей. Прогноз наших специалистов — нынче рост будет процентов пять. Сегодня система раннего бронирования хорошо работает. Многие санатории и пансионаты продали путевки до конца октября.
Понятно, что на инженерную инфраструктуру нагрузка в разы увеличивается, и мы имели проблемы с коммунальными предприятиями — и энергетикой, и водным хозяйством. Тем не менее, это решаемые вопросы. Сделали выводы по сезону, и уже с осени с этими компаниями начали отрабатывать все узкие места. Поэтому уверен: справимся.
Растет номерной фонд, в основном за счет строительства мини-отелей, частного сектора. И дай бог, пусть растет. Самое главное — не забывать про технические условия: по воде, канализации, электричеству. Потому что есть проблема: люди берут разрешение на индивидуальное жилищное строительство, а строят гостиницу. Естественно, нагрузки на заявленные под ИЖС сети другие. Отсюда сбои и недовольство. Люди, бывало, обжигались, а негатив сегодня моментально попадает в социальные сети, в СМИ.
— У вас есть рычаги влияния на таких хитрых предпринимателей?
— Мы формируем специальный список, в котором не рекомендуем средства размещения, не отвечающие требованиям качества. Также у нас круглый год работает комиссия (депутаты, квартальные, сотрудники ЖКХ), которая выявляет гостиницы-самострои, чтобы в итоге не было проблем ни у этих предпринимателей, ни у жителей микрорайона. Это сложно, но за 2015-й год примерно 890 частных домовладений с септиками обязали подключиться к центральной канализационной системе. Да и трансформаторы горят, как вы понимаете, не просто так, а из-за несоблюдения
техусловий при подключении.
Дополню: мы сегодня ведем строительство очистных сооружений на реке Су-Аран — основном загрязнителе нашей бухты. Благодаря поддержке руководства страны проектируем возведение очистных сооружений в районе Тонкого мыса — на 50 тысяч кубов. Видим, какими темпами развивается курорт, делаем разделение сбора и сброса стоков по микрорайонам. Разработаны проекты еще девяти канализационно-насосных станций.
— Готов ли ваш рекреационный бизнес к тому, что приедут гости с более высокими требованиями?
— Сегодня, в том числе и благодаря наличию в городе отелей мирового уровня вроде Kempinski, многие уже оказывают услуги в полном объеме и качественно. Хотя мы же понимаем: есть люди, которых устраивает минимум удобств, — кошелек разный, и предложения различные у нас есть. Но новые частные мини-гостиницы строят уже с повышенным комфортом, с детскими площадками. Организуют питание, завтраки или ужины.
Отдыхающие изменились, да. Но принцип должен быть, как в торговле: «Турист всегда прав». У нас создано некоммерческое партнерство, в которое входят более 200 предприятий — санаторно-курортные, розничной торговли, питания, транспорта. И большинство понимают, что нельзя жить одним днем, одним сезоном. Каждый год мы вместе придумываем что-то новое — в оформлении набережной и улиц, создаем объекты турпоказа. Курорт — это наше общее дело.
— Виктор Александрович, вы одиннадцать лет руководите курортным муниципалитетом, каково это — возглавлять «архипелаг гуляк»? Когда кругом все отдыхают, а у тебя на уме — канализация и водоснабжение…
— Да, все хозяйство. А еще и политика… Честно скажу, непросто. Но у меня неплохие заместители по разным направлениям. Однако нужно все держать на личном контроле.
Работа нравится. Особенно когда видишь результат своего труда, когда он оценен людьми. С 2008-го постоянно провожу отчетные встречи по всем населенным пунктам — в хуторах, селах и микрорайонах города. Раньше было столько агрессии, иногда просто ор стоял! Сегодня это чаще всего конструктивный разговор. Не говорю, что я идеальный или мои коллеги, — проблем нерешенных полно, и мы их знаем. Но финансирование... Выше бюджета никуда не прыгнешь. И я благодарен нашему бизнесу, который все это видит, знает и помогает городу в развитии курорта. Предприниматели следят за своей и прилегающей территорией, украшают ее по рекомендации архитекторов.
Хотелось бы еще, чтобы владельцы частных гостиниц в полном объеме платили налоги. Из 4,5 тысяч квартиросдатчиков патенты взяли меньше двух тысяч, да и те занижают количество мест. Но мы работаем: проверяем, ставим на налоговый учет. Сдвиги есть, но небольшие. Консолидированный бюджет — три миллиарда. 60 процентов уходят на решение социальных вопросов: образование, здравоохранение, культуру, спорт. Надо дороги делать, тротуары, улицы освещать. Зависимость простая: для этого все должны платить налоги.
— Вот вы постоянно общаетесь с людьми, видно, что открыты к диалогу. Но не бывает так, что все довольны. Недавно одновременно появилось сразу несколько публикаций, в которых требуют вашей отставки…
— Да, я видел. Знаете, в большинстве своем это те люди, что не дружат с законом. Те, по которым есть решения судов о сносе возведенных ими домов. Они строят многоэтажные здания без парковок, без детских и спортивных площадок, не выполняют технические условия по инженерным сетям, о чем я уже говорил. Это тот бизнес, который хочет набить себе карманы и создать проблемы людям, которые будут жить дальше. Я буквально недавно был в микрорайоне, где пять таких домов идут под снос. И владельцы квартир начинают предъявлять мне претензии — им машины негде ставить. Спрашиваю: «Вы знаете, что эти дома значатся как ИЖС?» «Да», — отвечают. То есть они свои деньги вложили, а застройщика теперь найти не могут. И вместо правоохранителей эти новоселы предъявляют претензии городу, причем постфактум. Как я могу тратить сюда бюджетные деньги, если они заложены на решение социальных проблем действительно нуждающихся стариков в селах? Чисто по-человечески мне жалко этих людей, но они сами себя загнали в такую ситуацию. Шли и идут суды. Перекладывать всю ответственность на власть — некорректно.
У нас нет свободных земельных участков. Возможности для роста у города совсем невелики. Генеральный план, который сейчас проходит согласование, нам Минприроды сильно урезал — рядом находятся леса.
— Говорят, что их заполонили белки, которые сбегают из города…
— Это так. Убегают от шума — летом народ веселится вовсю. Каждый год покупаем до ста белок. Везем из Питера, раньше из Кисловодска. Комбинат благоустройства по утрам развозит для них орехи, наливает воду. Они уже часть пейзажа курорта, без них набережную невозможно представить, как и без сосен.
— Виктор Александрович, заслуженные мэры нынче идут в Госдуму… Вам не предлагали?
— Знаете, это не по мне. Совсем. Есть достойные люди, которым большая политика интересна. Я лучше тут пользу буду приносить.
— Какие вехи вы могли бы назвать самыми важными для развития Геленджика за одиннадцать лет?
— Вот эта гостиница, в которой мы с вами беседуем… Пятизвездочный «Гранд отель Кемпински» восемь лет назад задал новый стандарт сервиса для всего курорта. Открытие аэропорта в 2010-м. Все-таки добираться к нам сложнее, чем на другие курорты края.
Кстати, «Базэл Аэро» скоро построит новый аэровокзальный комплекс. Тогда еще больше гостей к нам станет прилетать, в том числе из-за рубежа. Этим летом уже до 20 рейсов день примем: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Череповца, Нового Уренгоя, Уфы, Нижнего Новгорода, Тюмени и других городов.
Автомобильную дорогу тоже начали расширять, «Росавтодор» ведет строительство четырехполосной. Также будет четыре наземных перехода, появятся две новые развязки — у Дивноморского и на въезде со стороны Новороссийска.
Может, это не совсем о «вехах», но для нас это чрезвычайно важные вопросы — для развития курорта, повышения его комфорта, доступности для гостей.
Мы постоянно ведем социологические опросы отдыхающих. Многие приезжают к нам семь и более раз — таких 20 процентов. Три и более раз — до 40 процентов. Это хороший стабильный показатель, он означает, что мы на правильном пути. Около 40 процентов — молодые люди. И это значит, что больше нужно закрытых дискотек типа «Формулы».
— А как и где отдыхает мэр курорта?
— Здесь. На работе (улыбается).
— А если серьезно? Отпуск вы же берете?
— У меня сегодня не использовано свыше 400 дней отпуска. Больше двух недель в году я не отдыхаю. Понимаете… летом уйти нельзя. Осенью надо готовиться к зиме. Зимой тоже сложно — норд-ост, гололед, опасности разные. А по весне курортный сезон уже вот-вот.
— Ну как-то вы же должны расслабляться? Хобби, рыбалка, охота…
— Охота когда-то была. Но уже лет восемь не ходил с ружьем. Самое большое «расслабление» — это дети и внуки. Внучке — шесть, внучку три года. И в этом счастье.
Из досье "МК"
Виктор Хрестин родился в 1958 году. С семи лет живет в Краснодарском крае. В 1983 году получил диплом инженера-механика в Кубанском сельхозинституте (где его однокурсником был мэр Сочи Анатолий Пахомов). С 1994 года работает в Геленджике. В 2005 году стал главой города-курорта, затем дважды переизбирался на эту должность. Под его руководством муниципалитет по итогам 2008 года признан «Самым благоустроенным городом России» с населением до ста тысяч человек. Геленджик не раз входил в тройку лучших курортов России. По неофициальным данным, в рейтинге глав муниципалитетов края делит первое-второе место с мэром Новороссийска.