Забыв отключить услугу «мобильный банк» , можно остаться без денег

Если пришло sms-сообщение о блокировке карты, не нужно перезванивать на указанный в нем номер телефона

от финансовых потерь не застрахован ни один обладатель банковской карты. Это как на автотрассе: супераккуратное вождение машины не гарантирует, что однажды утром тебя не подрежет автомобилист без прав, под градусом или неопытный

Если пришло sms-сообщение о блокировке карты, не нужно перезванивать на указанный в нем номер телефона

Лет 20 назад обычный человек и не слышал о таком понятии, как «киберпреступность». Сегодня, когда активно развиваются Интернет, сотовая связь,  сами мы не мыслим жизни без гаджетов,  в структуре МВД создано управление «К», которое разбирается с подобными правонарушениями, а полицейские называют явление «острой проблемой, требующей решения на международном уровне». 
По данным краевого ГУ МВД, в прошлом году треть населения планеты имела доступ к Интернету, в 2017-м общее число пользователей достигнет в сумме 70%. Да что там — уже 70% россиян (82 миллиона человек от 18 лет и старше) ориентируется во всемирной паутине. Увы, с количеством пользователей увеличивается число потенциальных жертв кибермошенников… На Кубани, например, одним из самых распространенных видов киберпреступлений являются махинации с банковскими картами (90% от общего числа). И не удивительно, если учесть, что ими не пользуются только 24% россиян. Пластинка, которая без труда помещается в руке или кошельке, облегчает жизнь, но одновременно является и большой проблемой. Мы спросили у кубанских полицейских, как не остаться без сбережений и что делать, если счет все-таки опустел.

«Свинья» 
от самых близких

Начнем с того, что от финансовых потерь не застрахован ни один обладатель банковской карты. Это как на автотрассе: супераккуратное вождение машины не гарантирует, что однажды утром тебя не подрежет автомобилист без прав, под градусом или неопытный. Вот и у преступников, падких на чужие банковские карты, бывает множество обличий. Мошенником, например, может оказаться обычный квартирант. Так произошло с жителем Сочи в начале сентября. В его квартире временно жила 31-летняя гражданка. Съехав, она прихватила с собой портмоне хозяина жилья, в котором лежала банковская карта. Человек хватился пропажи только тогда, когда на телефон пришло смс о списании со счета 150 тысяч рублей.
— Женщину уже задержали. Было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 158 УК РФ, то есть по факту кражи, — рассказал нам официальный представитель краевого ГУ МВД Денис Клочко.
Оказаться по ту сторону закона может и сосед, с которым находитесь в хороших отношениях… Преступление с подобными обстоятельствами произошло в этом году в станице Новоалексеевской Курганинского района. Одна сельчанка попросила 39-летнюю соседку, которая была с Интернетом на ты, пополнить счет телефона с банковской карты. Для этого дала ей пароль от личного кабинета. Соседка, конечно, помогла, но и чужой пароль запомнить не преминула. В итоге подозреваемая несколько раз пользовалась счетом жертвы, в сумме украла восемь тысяч рублей.

Как ни горька правда, но даже самые близкие люди — а именно от них мы никогда не ожидаем плохого — могут прельститься идеей поправить финансовое положение за счет родственника или любимого человека, что называется, подложить свинью. И вот несколько примеров. В банковском счете 38-летней  жительницы Лабинска оставил прореху ее сожитель. А его самого, в свою очередь, обманул близкий друг. Двое мужчин и женщина выпивали. В какой-то момент хозяин квартиры незаметно украл у сожительницы банковскую карту и попросил приятеля сбегать к банкомату — снять шесть тысяч рублей. Тот с радостью помог, но вместо обещанного взял все, что было, — 26 тысяч рублей. Хозяйка карты (впрочем, как и ее сожитель) ни о чем не догадывалась, пока не отправилась снимать деньги… А краснодарца оставила без почти 70 тысяч рублей законная жена. Он продал часть совместного имущества, не посоветовавшись с супругой.  Разозлившись, та (пока  муж спал) забрала карту, сняла все деньги, на которые купила одежду себе и подарки родственникам.
— В Северском районе мама стала жертвой сына. 20-летний молодой человек знал, что к ее телефону подключена услуга «мобильный банк». Через сотовый родительницы он перевел семь тысяч рублей на свой электронный кошелек, а потом обналичил средства. Примечательно, когда женщина пожаловалась сыну, что списали все деньги, парень ни в чем не признался, посоветовал ей идти в полицию. В итоге против молодого человека возбудили уголовное дело по факту кражи, — рассказал Денис Клочко.
Как видим, позариться на банковскую карту может кто угодно. Даже житель другой области или человек, отбывающий срок в тюрьме. За решетку мобильные телефоны, с помощью которых арестанты проводят операции, попадают в «передачках» от родственников и друзей. Например, в прошлом году не менее 63 жителей края были привлечены к административной ответственности за попытку снабдить заключенного средством связи. Вероятность остаться без денег усиливает и человеческая беспечность. Ведь никто не заставлял сочинца бросать портмоне на видном месте, а станичницу — сообщать  пароль соседке.

Козни нового владельца
Кстати, о человеческой беспечности. Это весьма плохое качество для держателя карты, особенно если к номеру телефона подключена услуга «мобильный банк». Полицейские пояснили: если она была подключена и номер попал к новому владельцу, вместе с ним абонент может получить и доступ к банковскому счету прежнего хозяина. Вся загвоздка в том, что банк не может самостоятельно отследить смену собственника номера телефона, а отключить услугу «мобильный банк» имеет право только сам клиент — по письменному заявлению.
— Подобное преступление произошло в Тбилисском районе. Женщина стала получать на телефон смс о том, что на некоторый банковский счет поступают деньги, снимаются с него. Так она поняла, что старый владелец забыл отключить услугу «мобильный банк». За несколько дней подозреваемая посредством телефона  похитила с чужого счета 60 тысяч рублей. Когда ее задержали, объяснила, что пошла на преступление из-за нехватки денег. Важно знать: если с карты человека списали средства, он должен обратиться в полицию, а также в банк с заявлением о спорной транзакции. Если при смене номера телефона клиент уведомлял об этом банк, а смс о проведении операций с банковской картой на новый номер клиента не поступают, в подобной ситуации вина банка практически бесспорна. Поэтому есть вероятность, что клиенту вернут потерянные средства без обращения в суд. Если такое соглашение с банком не будет достигнуто, эти деньги, скорее всего, взыщет в пользу клиента суд. Привлечение к уголовной и гражданской ответственности, как правило, идет параллельно. Обычно, чтобы упростить доказывание факта причинения убытков, осуществляется уголовное преследование, затем по материалам уголовного производства и в его рамках заявляется гражданский иск. К сожалению, клиенты при смене номера телефона часто забывают отключать услугу смс-информирования, — уточнил Денис Клочко

Важно: если  пришло сообщение о списании средств, при этом вы никаких операций со своей картой не делали, немедленно блокируйте ее. Сделать этот можно, связавшись с банком по номеру телефона, что указан на обороте карты.

«Ваша карта заблокирована»

Еще один вид мошенничества с банковскими картами — смс о том, что она заблокирована или осуществлен перевод средств. Коварство короткого сообщения в том, что в нем, как правило, есть номер, на который человек может позвонить, чтобы разблокировать карту. Далее мошенники действуют по отработанной схеме: человек на том проводе представляется сотрудником банка, просит пройти к банкомату и под чутким руководством произвести ряд операций по разблокировке. В итоге получается, что жертва своими руками отдает собственные деньги мошеннику. Это все равно, что снять с себя все золото и вложить в ладонь  уличной гадалке. 

— Если пришло sms-сообщение о блокировке карты, не нужно перезванивать на указанный в нем номер телефона. Лучше всего обратиться в банк: позвонить на бесплатный телефон обслуживания клиентов или прийти лично в ближайшее отделение. Нужно также помнить, что сотрудникам банков запрещено пытаться узнать пин-код карты, — уточнил Денис Клочко.

А в одном из офисов «Сбербанка» нам пояснили: получение клиентом такого смс не говорит о взломе банковской системы и утечке данных. Мошенники часто действуют наугад, их послания приходят и людям, которые вообще не пользуются картами. Просто запомните, что банки, в отличие от мошенников, к клиентам обращаются адресно, к тому же указывают в сообщении последние четыре цифры номера карты человека, которых преступник знать не может. Во-вторых, если банк хочет, чтобы человек связался со специалистом, он предлагает перезвонить по телефонам, указанным на обороте карты, и никогда не пишет телефоны в самом сообщении. В-третьих, на сайтах учреждений есть информация об официальных номерах, с которых могут рассылаться смс-сообщения. Наконец, банк никогда не требует от клиента пин-код, ФИО, данные паспорта, номер телефона или кодовое слово.

— Опустошить карточку могут и через рассылку по электронной почте. Обычно мошенники маскируются под бренд официального банка, чтобы заманить людей на сайты-ловушки, где требуют ввести личные данные. У мошеннического электронного письма такие признаки: от человека требуют быстрых действий или ответа, URL-
адрес ссылки в письме отличается от официального адреса или прилагается файл вложение, который адресату настойчиво рекомендуют открыть. Делать это не нужно. В противном случае можно подхватить компьютерный вирус. Наконец, в мошенническом тексте могут быть явные опечатки или орфографические ошибки, — уточнили в «Сбербанке».

Полицейские советуют

Основное правило, которое может спасти владельца карты от мошенников: не храните пин-код с картой и будьте чуть-чуть бдительнее, ответственнее. Однако есть и другие «выручалки»: никому не давайте свою карту и пользуйтесь только банкоматами, которые находятся в безопасных местах, оснащены камерами.

— Видео с камер наблюдения в июле помогло вычислить двух подельников — мужчин 28 лет и 31 года. На записи видно, как люди в банкомате снимают с чужой карты деньги. Преступление произошло в Геленджике: мошенники ночью проникли в дом местного жителя через незапертую дверь, увидели в коридоре кошелек, похитили 15 тысяч рублей, карту и записку с пин-кодом, которую человек неосмотрительно хранил в кошельке. Владелец, пока совершалось преступление, мирно спал. Подельников задержали на автовокзале, они как раз собирались уехать из города, — напомнил обстоятельства случившегося Денис Клочко.

И еще — когда снимаете с карты деньги, следите, чтобы рядом не крутились посторонние люди, а банкомат не был оснащен дополнительными устройствами. Есть такой вид мошенничества — «скимминг». Преступная схема проста: человек снимает деньги и уходит по своим делам, а мошенники с помощью скиммера (специального устройства, установленного на банкомат) считывают информацию о карте. В таком случае они в любой момент могут сделать дубликат пластинки и обнулить счет ее владельца. А если банкомат некорректно работает (долог режим ожидания или наблюдается самопроизвольная загрузка), не сочтите за труд потратить время и найти другой, нормальный. Не исключено, что странно ведущее себя устройство уже перепрограммировали мошенники. Если возникла с картой нештатная ситуация — консультируйтесь только с банком (напомним, телефон есть на обороте пластинки). Незнакомец из очереди, которая собралась у вас за спиной и нервно просит поторопиться, — это плохой советчик. Наконец, не доверяйте карту официантам и продавцам. Операции с картой в кафе, магазине, где угодно должны производить у вас на глазах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2015

Заголовок в газете: Проблема в твоем кошельке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру