Жители Кубани рассказали о друзьях, которые изменили их жизни

Здесь пойдет речь о настоящих друзьях. Правда, их подлинность не имеет налета субъективности. Они настоящие в полном смысле слова.

10 июня 2015 в 10:42, просмотров: 3360

 Девятого июня люди всего мира отметили День друзей. Праздник неофициальный, никакими документами не закрепленный. Однако с каждым годом он набирает популярность. Все потому, что совсем нечасто мы признаемся друзьям в теплых чувствах.

Жители Кубани рассказали о друзьях, которые изменили их жизни
Аня Клименко и Женя Неженец

 Девятого июня люди всего мира отметили День Друзей. Праздник неофициальный, никакими документами не закрепленный. Однако с каждым годом он набирает популярность. Все потому, что совсем нечасто мы признаемся друзьям в теплых чувствах. А тут вроде повод. Кстати, сколько людей, столько и представлений о настоящем друге. По разным оценкам, это человек, который всегда даст взаймы, примет сторону приятеля, неважно, прав тот или нет, поддержит идею плясать в ночном клубе всю ночь. Здесь тоже пойдет речь о настоящих друзьях. Правда, их подлинность не имеет налета субъективности. Они настоящие в полном смысле слова. И тем ценнее, что такие люди живут среди нас. Судите сами.

Сестра по духу

Жительница Славянска-на-Кубани Анна Клименко как никто другой знает, что такое подлинная дружба. В августе 2009-го

Анна в компании друзей возвращалась с послесвадебного пикника, машина попала в аварию. Как результат — похороны невесты Иры Заметалиной, у Ани 11 операций только за первый год и инвалидная коляска. Увы, она — верный спутник Ани до сих пор. 29-летняя девушка не чувствует ног ниже колена. История о так и не переданном в суд уголовном деле, в котором значится имя призера Олимпиады-2008, прыгуна с шестом Евгения Лукьяненко, широко известна в крае, в стране. Не будем ее пересказывать. Важно другое: после трагедии из прежнего окружения Ани остались рядом лишь несколько человек. Среди них и Евгения Неженец — соседка по подъезду.

— Женя младше меня, ей 26. Знаем друг друга лет с двух, учились в одной школе, ходили на занятия вместе. Признаюсь, после аварии не хотела жить. Еще в больнице попросила родителей отдать всю косметику и одежду приятельницам. Я подумала: овощу они ни к чему. Женька поддержала… У нее внутри как будто тоже что-то оборвалось, так за меня переживала. Подруга полностью поменяла образ жизни, все свободное время посвятила мне. Приходила в палату, чтобы накрасить ногти, баловала любимыми морепродуктами, а после выписки не давала унывать долгими разговорами, удивляла приятными мелочами. Например, увидит заколку, похожую на ту, что мне понравилась, купит.

Женя и родители Ани чуть ли не силой заставили девушку поехать в один из санаториев Крыма. Там Аня воспрянула духом, купила красную помаду и решила бороться за себя. Борьба продолжается вот уже шестой год. Тяжело — физически, морально, финансово — но человек не сдается. Рядом настоящий друг — Женя. А ведь так важно, чтобы, когда опускаются руки, кто-то сказал: «Ты сможешь!»

— Сейчас Женя живет в Краснодаре, работает инженером. Несмотря на занятость, каждый день звонит мне во время обеденного перерыва. Не преувеличиваю: каждый день! Вряд ли многие люди могут похвастаться таким вниманием со стороны друга. А недавно федеральный канал снимал сюжет обо мне

Съемочная группа со всем оборудованием не поместилась в нашей крошечной квартирке. Женька нашла выход: предоставила жилье родителей, сама, отпросившись с работы, приехала, чтобы поддержать меня. И ситуаций, в которых она приходила на выручку, не счесть.

Напоследок Анна сказала, что Женю считает родным человеком. Сестрой по духу!

— У меня такая пустота временами внутри... Кажется, смысла ни в чем нет... Но получаю сообщения от незнакомых людей, звонит или навещает Женя, и хочется дальше бороться. Я бы сложила все добрые слова в самую драгоценную, бриллиантовую шкатулочку. Моральная поддержка сильнее всяких лекарств. Спасибо! Всем желаю таких подруг.

Связаны одной трагедией

«Первого сентября 2004 года, во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили школу № 1 города Беслана, что в Северной Осетии. Больше 1000 человек удерживают в заминированном здании», — сообщали СМИ. Будто под копирку, они весь день выдавали кровавые сводки: «за отказ опуститься на колени ранен заложник», «переговоры начаты не вовремя — 21 человек убит». За тем, что происходит в Беслане, 28-летний Андрей Туркин тоже мог наблюдать со стороны. С 1 сентября офицер ФСБ официально находился в отпуске. Хотел встретиться с другом, живущим в Сочи, а оттуда поехать в станицу Динскую — к маме. Хотел, но… оказался в Беслане. Вместе с другими спецназовцами — отрядами «Вымпел» и «Альфа» — мужчина принял участие в штурме осажденной школы. Был ранен, но не вышел из боя, убил террориста… А когда боевик бросил гранату, прикрыл заложников, в том числе и 17-летнюю Надю Бадоеву, своим телом.

Мама Героя России, Валентина Ивановна Туркина, сейчас живет в Анапе. Говорит, беду смогла пережить благодаря внукам — Владу и Андрею. Сегодня им 10 и 14 лет, живут в Московской области вместе с мамой. Наталья, вдова Андрея, была беременна вторым мальчиком, когда все произошло. Боль от потери безутешной матери помогла пережить и… названая дочь. Ею стала та самая Надя Бадоева — школьница, выжившая благодаря мужеству русского бойца.

— Когда Надя пришла в себя, стала разыскивать спасителя. Мы встретились с ней и ее мамой в феврале 2006 года на Николо-Архангельском кладбище. Обе встали передо мной на колени. Они боялись, что злюсь из-за смерти сына. Но вправе ли я? Это выбор Андрея. Теперь мы дружим семьями. Надя, боявшаяся крови, выучилась на врача, вышла замуж, родила дочь. Малышку Лерочку я считаю своей внучкой, — рассказывает Валентина Туркина.

В прошлом году бесланской трагедии исполнилось десять лет. Друзья не только не забыли Андрея, но и добились переименования станичного переулка в его честь, часто заходят к Валентине Ивановне в гости.

— Андрей притягивал людей своей добротой. В ноябре прошлого года я отметила 60-летний юбилей. Получила около 40 звонков. Это очень приятно!

Сегодня в Интернете можно найти много материалов об Андрее Туркине. И почти под каждым есть такие слова: «Дорогой наш, любимый друг, мы тебя помним, любим, называем в твою честь своих сыновей, ты всегда с нами!»

Одна на миллион

Шестого июля Кубань отметит третью годовщину наводнения 2012 года.

В ночь на седьмое июля большая вода разрушила тысячи домов, унесла, по официальным данным, жизни 168 человек. Больше всего досталось Крымску — здесь погибли 153 человека. Трагедия не оставила равнодушными огромное количество россиян. Кто-то приехал на Кубань, чтобы восстанавливать разрушенный город, иные отдавали часть дома под склад для гуманитарной помощи, организовывали сбор ее в Интернете. 38-летнего жителя села Белая Глина Алексея Лагутина и 46-летнюю москвичку Алину Зазулину подружила помощь людям.

— Я возил в Крымск гуманитарную помощь, а Алина собирала ее в Москве и передавала поездом в Краснодарский край. Познакомились в социальных сетях, общались по скайпу. Алина — дочь кадрового офицера. Отсюда вера в дело, которым занималась, стремление подставить плечо в трудную минуту. Хотя ей было несладко — сама растила двух дочек.

А в сентябре прошлого года Алины не стало. Остановилось сердце.

— Жалею, что не встретились, когда была жива... Я ездил в Москву на похороны, проводил ее в последний путь, поклонился родителям, передал привет от кубанских волонтеров. Знаете, тогда случилась чудесная вещь. Алина очень любила божьих коровок, вся ее квартира была в вещицах в виде этих букашек. На следующий день после похорон увидел у подъезда божью коровку, нарисованную мелом на асфальте. А еще через несколько часов, оказавшись на Поклонной горе — в одном из любимейших Алиной мест — нашел мягкую игрушку в форме звезды. Смеющуюся рожицу украшала плюшевая… божья коровка. Кто-то скажет — совпадение, но... Я считаю, таких людей, как Алинка, — один на миллион. Мне, всем нам ее очень не хватает. Говорят, время лечит. Что-то этот «доктор» плохо работает. Почти год прошел, а мне все кажется, что раздастся звонок, и в трубке послышится добрый голос: «Привет, брат!» Она называла меня братом...

Сегодня, по словам Алексея, дочек Алины поддерживают ее родители. Даше — 25, Василисе — семь. В этом году младшая девочка пойдет в первый класс. Помогают и волонтеры. Все потому, что настоящий друг — навсегда. И неважно, где, как люди познакомились, разделяет их лестничная клетка, сотня километров или… вечность.

— Есть моменты, в которых я и моя семья равняемся на Алину, — рассказывает Алексей Лагутин. — Например, она каждый год на Девятое мая покупала гвоздики, вместе с дочками, друзьями дарила ветеранам, встречающимся в этот день на улице. Эту традицию я у подруги перенял, второй год с семьей делаем то же самое. Кстати, летом планируем навестить родителей Алины и ее младшую дочь. Сейчас они живут в Пятигорске.

 

Мнение в тему

«Есть ли у вас лучший друг?» «Можно ли сказать, что он изменил вашу жизнь?», «Какой смысл вы вкладываете в понятие дружба?». С такими вопросами «МК» на Кубани» обратился к известному в крае человеку — руководителю региональной ГИТ Александру Колосову:

— Дружеские отношения возникали на разных этапах жизни. Есть друзья детства, по учебе в военном училище, по службе в Вооруженных силах СССР и РФ. Со многими из них держу связь по телефону. Что касается лучших друзей, есть два человека, с которыми дружу больше 30 лет — с 70-х годов прошлого века. Не могу сказать, что люди изменили мою жизнь, но точно внесли в нее дух взаимовыручки, взаимопомощи. Мы вместе работали, радовались успехам, анализировали неудачи, даже ремонт делали сообща. Да, были времена, когда люди наводили лоск в квартирах своими руками (смеется). Сегодня оба друга работают в сфере производства. Мы встречаемся, чтобы вспомнить прошлое и обсудить новости. Уверен, наша дружба выдержала испытание временем и сохранила запал молодости.





Партнеры