К годовщине освобождения Краснодара

Воспоминания краснодарки, пережившей оккупацию

Светлана Ивановна Игнатова родилась 13 февраля 1927 года. В ранней юности девушке пришлось перенести нелегкое испытание — пережить нашествие фашистов на родной город. Ее воспоминания о тех черных днях мы хотели бы донести до современных краснодарцев — чтобы они знали, что творилось на наших улицах на протяжении полугода. К сожалению, в апреле 2014 года Светланы Ивановны не стало. Но благодаря работе неравнодушных людей из поисковых отрядов региона ее воспоминания живы

Воспоминания краснодарки, пережившей оккупацию

....В 1941 году мне исполнилось 14 лет. Хорошо помню день, когда мы услышали о начале войны. Он был прекрасный и солнечный. Мы с моей подружкой детства Лилей шли по Красной. Настроение было летнее. Школьные экзамены сданы, впереди ждут каникулы, планы самые радужные…

И вдруг из репродуктора (тогда они были установлены на уличных столбах) стали передавать речь Вячеслава Молотова о нападении Германии на Советский Союз. Воспитанные на фильмах о трех танкистах и песнях с общей темой «наша армия всех сильней», всерьез это сообщение никто из нас не воспринял. Еще свежи были в памяти победы в финской войне, на Халхин-Голе: да мы немцев шапками закидаем!

Светлана Игнатова

Безоблачная жизнь продолжалась. Потому мы очень удивились, когда в городе появились беженцы. Такого слова мы тогда не знали. Помню, увидела впервые женщину с детской коляской, доверху заполненной всяким скарбом, а рядом — топающего малыша, совсем кроху. Потом их было все больше, некоторые оставались в городе, но большинство шло и ехало дальше, хотя наш город был пока далек от фронта и приближения его никто не ждал.

Помню, провожали старшего брата моей подруги — Сашу. Молодого, только окончившего школу — 10 классов — в армию. На призывном пункте было весело: играл гармонист, песни, танцы, безгорестное прощание. Но… Саша, молодой красивый парень, домой не вернулся. Семья не получила от него ни единой весточки. Из всего их многочисленного класса возвратился только один, и тот инвалидом — без ноги.

Вести с фронта становились все тяжелее. По Краснодару объявили добровольный призыв на помощь колхозам — молодежь ушла на фронт. Наши уже не работающие бабушки не могли не помочь и вместе с соседями и своими внуками поехали в колхоз, где проработали бесплатно до конца осени.

«Среди нас всякие есть»

А потом пришла зима — холодная, морозная, голодная — первая военная зима. Положение на фронте не радовало, снабжение становилось все хуже, жизнь тоже. Но еще была надежда, что скоро все изменится к лучшему. Надежда не оправдалась, чувствовалось приближение фронта. Началась массовая эвакуация. Наши соседи где-то раздобыли телегу с лошадью, погрузили нас на нее и тоже ударились в бега, но неудачно: уже был взорван мост, переправиться через Кубань не смогли и, помыкавшись, вернулись домой.

В городе уже были взорваны или разбомблены многие здания и объекты, в том числе и нефтезавод. Дым, гарь доходила до нашего двора, находившегося на порядочном от него расстоянии. Были брошены продовольственные склады и магазины, население начало запасаться оставленными продуктами, что помогло в первое время пережить голод. Рядом с нами находился небольшой цех, производящий молочную продукцию. Живущие по соседству (и мы в том числе) «отоварились» сыром, кто-то принес с жиркомбината подсолнечное масло… Все это поделили между соседями. Двор был большой, было много детей, на них выделялось больше.

Время шло. Летом, в августе, наши войска после ожесточенных боев покинули город, а мы — бабушка, тетя и я — взобравшись на печку, стали ждать своей судьбы. Помню, бабушка молилась…

Немецкие войска вошли, а точнее, въехали в город на машинах и танках. Пеших солдат не было.

Нас, молодых девушек, одели в какое-то рванье и отправили в чей-то частный дом у Кубани, где мы просидели три дня в вырытом окопе. Взрослые все спустились в подвал и заперлись там (какая наивность!..). Но нашему двору повезло. В нем недавно был построен двухэтажный дом (Краснодар был в то время в основном одноэтажным) — для работников обкома или крайкома (не помню точно). В нем было пять пустующих квартир, так как владельцы эвакуировались (тоже неудачно — впоследствии им тоже, как и нам, пришлось вернуться). И вот этот дом облюбовали немцы. В нем разместили, наверное, штаб — не знаю точно, генерал занимал весь второй этаж, и его команда была не из рядовых солдат.

Как ни странно, это спасло нас от многих бед. В первые дни во двор зашли, наверное, гестаповцы — с черными бляхами на груди — и направились к подвалу, где укрывались жильцы и несколько раненых советских солдат. Но тут генеральская служба с ними о чем-то поговорила, после чего они развернулись и ушли. Кроме того, крохи с генеральского стола доставались детям: с ними делились тем, что недоели. Особенно немцы любили блины, по их распоряжению наши женщины пекли их буквально ведрами — фашисты давали муку и молоко, и кое-что нам перепадало.

Самое главное: наш двор был через дорогу от военного госпиталя (наш адрес тогда был ул. Кирова, 7). Там многие женщины работали, а при приближении к городу немцев они тех тяжелораненых советских солдат, которые не смогли эвакуироваться, перетащили к нам во двор и спрятали у себя. Конечно, скрыть это было невозможно, немцы об этом знали, но почему-то смотрели сквозь пальцы до одного случая, о котором сейчас расскажу.

Как-то один начавший выздоравливать молодой моряк вышел из дому и подошел к группе немцев, которые сидели вокруг костра и играли на губных гармошках. Он начал крыть их ругательствами на чем свет стоит. А среди немцев были и знающие нашу речь — один жил в Советском Союзе еще до войны, он сам об этом рассказывал. Немцы связали моряка и… отнесли его «домой», в ту квартиру, где его прятала сотрудница госпиталя, строго предупредив, чтобы «до утра этого героя тут не было». «Среди нас всякие есть», — сказали они в заключение. Женщина так и сделала — проводила моряка куда подальше, в другое безопасное место.

Эти немцы прожили в нашем дворе недолго, а когда они ушли, появились румыны и разворовали все, что попалось под руку.

«Новый порядок»: голод, холод, казни

Как мы жили в оккупации и что нам пришлось пережить — сейчас в это верится с трудом: голод, холод, нищета и постоянный страх. Это заставляло объединяться: у людей появились коллективные тачки, крупомолки для кукурузы. Собирались две-три семьи и отправлялись по станицам для обмена сохранившихся ценностей: одежды, обуви — на продукты питания. Походы были многокилометровые, зимой, по снегу, грязи, в любую непогоду. Если повезет, приносили кое-что из продуктов, в основном кукурузу, которую мололи вручную, а потом старались растянуть это лакомство подольше. Про соль, масло забыли. Норма на троих — бабушку, тетю и меня — пол-литровая баночка кукурузной крупы, из которой лепили «липеники», подсушивая их на плите и растягивая порцию на день.

Однажды мы с подругой, ее сестрой и моей 24-летней тетей месили грязь у какой-то станицы и вдруг за околицей увидали живую курицу. Охота за ней была азартная: мы все в грязи, но счастливые (вместе с пойманной курицей!) попросились на ночлег в какую-то хату. А тогда народ был отзывчивый, всегда пускали в дом. Хозяйка добавила репу, развели костер и стали варить эту репу вместе с курицей. Доварить не смогли — ели полусырую, но все равно это было такое счастье!

Оккупация… какое страшное слово! Вначале всех регистрировали. У нас по соседству жила еврейская семья, очень хорошие, интеллигентные люди. Она музыкант, помогала мне продолжить музыкальное образование бесплатно! А после регистрации их не стало, так жаль…

А сколько повешенных было в городе! Про душегубки, которые колесили по улицам Краснодара, мы узнали позже — на показательном суде над изменниками Родины, который проводился в бывшем кинотеатре «Кубань». Билеты на него распространялись по организациям, так как было очень много желающих попасть на такие суды. Нам их иногда приносила тетя, работавшая на консервном заводе.

В моем классе учились два брата-близнеца, Толя и Володя Марченко. Заводилы, веселые, хорошие хлопцы. Потом мы узнали от соседей, что их взяли немцы — они были связными в партизанском отряде. Так ли это было на самом деле — не знаю, но больше мы их никогда не встречали…

Нам с подругой тоже хотелось как-то по­участвовать в сопротивлении оккупантам, и мы не придумали ничего лучшего как посрывать фотографии немцев, которые висели у парикмахерской на углу Красной и Комсомольской… Поздно вечером, несмотря на комендантский час, посрывали эти фотографии и бегом домой, а потом не знали, как эти несчастные фотографии уничтожить, чтобы не осталось никаких следов. Мы их порвали на мелкие кусочки и закопали за нашим домом…

До сих пор вспоминаю со слезами, как по улице Мира вели пленных наших солдатиков в окружении немецкой охраны. Они были измучены, оборваны, многие еле-еле шли. На улице стояло много женщин — причем неизвестно, как они узнали, что пленных будут вести. Кто-то из женщин пытался передать пленным еду, кто-то выкрикивал фамилии своих родных, чтобы узнать, не встречались ли они на фронте. Многие плакали — ведь у каждой из них на фронте был близкий, о многих из них не было ничего известно.

Быт во время оккупации был тяжелым. Голод, холод… Большую печь в доме топили редко и мало, когда было чем, собственно, топить. Все, что могло гореть, уже было сожжено. Поэтому у каждого в доме был самодельный «каганец» — в плошке с маслом (которое появлялось достаточно редко) горел фитилек, который зажигали тоже в крайнем случае. Выходили из дома лишь по крайней необходимости, но обычно соседи — жители большого двора, каких было много в тогдашнем Краснодаре, — жили дружно, помогали друг другу кто чем.

Самое страшное в то время — отсутствие абсолютно всякой информации о ситуации на фронте, мы не знали, что нас ждет.

Лепешки для освободителей

Радость, которую испытали при вступлении нашей армии в город, непередаваема. Она сравнима только с Днем Победы. Хотя немцы и спешно покидали город, по ситуации было заметно, что они уйдут, поэтому мы готовились заранее: из жалких остатков муки с отрубями испекли лепешки и пошли встречать наших. Солдатики шли уставшие от боев, пешком. Машин я не видела. Наши лепешки разошлись мигом, а нашей радости не было предела. Люди смеялись, плакали, целовали всех подряд…

Лишь один эпизод омрачил этот светлый день: при отступлении оккупантов было взорвано здание, где располагалось гестапо — оно и сейчас стоит на углу улиц Седина и Орджоникидзе. Горели подвалы, в которых находились арестованные фашистами наши коммунисты, партизаны, советские люди. Картина была ужасной — много крови, растерзанные трупы… Очень много было повешенных на улицах города. И вот под впечатлением этого ужасного зрелища, помня, что довелось пережить в оккупированном городе, жителям удалось задержать одного немчика — молодого, совсем мальчишку. Люди его чуть не растерзали, а красноармейцы его вытащили из толпы и за углом расстреляли, а мне все-таки было его жалко. Конечно, я помню наших молодых ребят, погибших в этой ужасной мясорубке! Сколько горя, слез, поломанных судеб перенес наш многострадальный народ!

Пусть Бог никогда не простит тех, кто начинает войны, принося столько горя ни в чем не повинным людям! И пусть теперешняя молодежь знает и никогда не забывает о войне, известной им по рассказам, книгам и кинохроникам. 

СПРАВКА "МК":

12 февраля 1943 года советские войска освободили столицу Кубани — город Краснодар.

Чуть более шести месяцев длилась оккупация фашистами Краснодара. С 9 августа 1942 по 12 февраля 1943 года казачий город находился в руках врага. Эти дни стали самыми страшными за всю историю города. Гитлеровцы установили здесь, как и везде, куда приходили, свой «порядок».

С первых дней оккупации фашисты приступили к организации административных органов: военного управления, комендатуры, жандармерии и гражданского самоуправления. Были созданы главная городская и четыре подчиненные ей управы.

Уничтожение горожан немцы начали с евреев (вылавливать их, впрочем, продолжали весь период оккупации) и с пациентов больниц. Жесточайшие репрессии обрушились и на цыган.

С октября 1942 года фашистский террор ужесточился. Гитлеровцы врывались в квартиры, регулярно проводились облавы. Чаще всего захват людей проходил на рынках, когда всю территорию оцепляли и людей вывозили на расстрел либо сажали морить в душегубки. 16 января 1943 года под видом выявления не зарегистрировавшихся на немецкой бирже труда была проведена массовая облава, единовременно было захвачено около 800 человек.

О трагической судьбе военнопленных известно очень мало. На территории нынешнего стадиона «Динамо» размещался лагерь военнопленных № 162, в котором содержалось около 10 тысяч советских солдат. Были лагеря в районе аэродрома, на территориях бывшего завода имени Калинина, мясокомбината. Большое количество военнопленных содержалось в районе нынешнего стадиона «Труд».

В начале февраля 1943 года советские войска начали Краснодарскую наступательную операцию. В день бегства немцы подожгли здание гестапо (по сей день сохранившееся на углу улиц Седина и Орджоникидзе) вместе с заключенными в нем людьми. Воины-освободители, первыми вошедшие в Краснодар, застали раскачивающиеся на столбах трупы «неблаго­на­дежных» жителей Краснодара, повешенных гитлеровскими захватчиками…

 

 

 

Сюжет:

70 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 11 февраля 2015

Заголовок в газете: «Мы не знали, что нас ждет»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру