О намерении достроить комплекс заявляет и руководитель компании Владимир Холодняк, а юристы «ПСК» ведут бумажную войну на судебных фронтах.
Пока палатка одна
— Мы делаем все от нас возможное, — заявила дольщикам представитель компании, юрист Ирина. — 31 мая апелляционная инстанция вынесет определение по поводу решения суда первой инстанции о сносе ЖК «Столичный парк». И для нас сегодня очень важна ваша поддержка — только общие усилия могут позволить изменить ситуацию.
На мероприятии присутствовало много представителей местных и федеральных СМИ, включая ВГТРК, СТС и РБК. Может, они заставят власть услышать людей? Чтобы обратить внимание на свою беду, некоторые дольщики, доведенные до отчаяния нежеланием мэра Владимира Евланова и его команды пойти на уступки, решили переселиться в палатку.
— Она рассчитана на 10 человек. В ней разместили кровати, застелили их бельем. Цель акции — показать всем людям, кто виноват в этой ситуации, что люди уже дошли до точки кипения и готовы идти на крайности, — заявил один из организаторов акции Александр Василенко.
В ночь с воскресенья на понедельник здесь нашли приют несколько человек. Возможно, вскоре на территории «Столичного парка» появится еще несколько палаток. За проживание в них, по крайней мере, не придется платить...
Цена чужой ошибки
Многие дольщики пришли на собрание семьями. Некоторые были с детьми.
— Прежде чем заплатить за квартиру, мы проверили информацию на сайте администрации города — и комплекса «Столичный парк» среди объектов незаконного строительства не увидели, — рассказывает Альберт Паршин, который на руках держит годовалую дочку. — Все было нормально до весны 2013 года. А теперь ездим сюда, смотрим на недострой и платим по кредиту и за съемное жилье. Некоторые советуют подать в суд на «Родину». Но зачем нам это делать? Заберем деньги — и что мы на них купим? Рубль точит инфляция, а цены на квартиры за эти годы значительно выросли. Так что единственный для нас шанс в том, что застройщику все же дадут довести комплекс до ума и сдать его людям.
Есть масса вопросов, ответы на которые дольщики хотели бы получить. Один из них: как вышло, что муниципалитет долго закрывал глаза на несанкционированное строительство, а затем вдруг прозрел?..
— Попробуйте сейчас выгнать на любой пустырь экскаватор, начните рыть — через час приедут из администрации, — сказал Георгий Галустов, продавший свое прежнее жилье в Армавире, чтобы вложить деньги в квартиру и переехать в Краснодар к сыну. — И котлован не успеешь выкопать, не то что построить, как здесь, 8—9 этажей высотных домов. Не заметил кто-то? Вот пусть теперь и отвечает. А людей зачем заставлять страдать за чужую ошибку или недоработку? Комплекс должен быть достроен. Мэр Евланов обязан для этого все сделать.
Подозрительная избирательность
Все сходятся во мнении, что первая и наиглавнейшая обязанность власти — найти компромисс и позволить «Первой строительной компании» сдать объекты. Часть домов должна быть заселена уже два года. Но люди продолжают оставаться без жилья. Одна из самых неприятных вещей, о которых говорили дольщики, состоит в том, что дома действительно очень качественные. Это показали многочисленные экспертизы, в том числе и судебная строительно-техническая. Однако новостройки хотят отправить под снос, хотя вокруг благополучно строятся объекты, качество возведения которых выглядит сомнительным. Почему же администрация города во главе с Владимиром Евлановым действует так избирательно?..
Если 31 июля апелляционная инстанция поддержит решение суда о сносе домов, как говорят дольщики, палаток на стройплощадке станет больше. Более того, люди готовятся к голодовке. Отступать им некуда. А пока дольщики подписали обращения к президенту Владимиру Пyтинy, председателю правительства Дмитрию Мeдвeдeвy и полпреду президента в ЮФО Владимиру Устинову с просьбой о содействии в решении этой непростой ситуации. Дольщики стали заложниками бюрократической системы управления — и людей надо спасать.