Художественная гимнастика и красота

Сочинке Ольге Стрючковой нет еще и, как говорится, четверти века, а в копилке ее достижений — престижные спортивные награды и победы в многочисленных конкурсах, в том числе и красоты

В эксклюзивном интервью олимпийская чемпионка по художественной гимнастике рассказала о том, как пришла в спорт, как при своей профессиональной нагрузке справляется с материнством, поделилась секретами своего стиля, чувства моды, поддержания красоты и ухода за собой.

Ольга родилась в спортивной семье. Родители своевременно рассмотрели наклонности дочери, и уже в 9 лет Ольга окунулась в мир спортивной гимнастики. Тренеры с первых дней хвалили девочку за трудолюбие и нацеленность на результат. Вскоре стало понятно, что на спортивном небосклоне вот-вот засияет новая звезда. Сегодня Ольга — член сборной команды России по художественной гимнастике, мастер спорта международного класса, чемпионка мира в командном зачете, победительница международных турниров и чемпионатов России по художественной гимнастике. Имеет высшее образование по специальности тренер-преподаватель. Прошлый год стал для Ольги знаковым. Она стала мамой замечательной дочки Стефании. И вскоре после родов подтвердила статус красавицы, завоевав титул «Миссис Юга-2012» на престижном конкурсе в Сочи. В планах Ольги — популяризировать художественную гимнастику на юге России, для чего гимнастка мечтает открыть большой спортивный клуб.

Ты уже давно, а главное, успешно и продуктивно посвящаешь себя спорту — художественной гимнастике. Расскажи о своих лучших результатах и самых долгожданных призах.

— Я была в сборной команде России под руководством Ирины Александровны Виннер. Выступала на соревнованиях самого высокого уровня: побеждала этапы Кубков мира, Гран-при, призер и победительница международных турниров, чемпионатов России.

Скажи, элемент волнения на соревнованиях присутствует? Он тебе помогает или сбивает?

— Я считаю, что у всех спортсменов есть волнение. Мне оно скорее помогает, когда немножко волнуюсь. А когда волнение сильное, стараюсь концентрироваться, взять себя в руки, мобилизоваться полностью, поставить цель и идти к ней.

Среди русских девушек в художественной гимнастике у тебя есть какие-то явные соперницы?

— Конечно, в спорте соперники всегда есть. Но самый главный соперник — это я сама. Ведь надо сначала преодолеть себя, победить себя, и только тогда, потом, все получится.

Немного уходя от спорта... Насколько я знаю, ты участвовала в конкурсах красоты. Что это были за проекты, можешь рассказать о них?

— Моя история конкурсов красоты началась еще до спорта. Когда мне было 8 лет, я выступала на конкурсах «Мини-мисс Сочи» четыре раза. До тех пор, пока все-таки не победила и пока мне не надели корону на голову, я говорила: «Нет, я не успокоюсь». Вернулась в мир красоты в прошлом году, когда приняла решение участвовать в «Миссис Юга». Это был конкурс красоты и таланта для жительниц Южного федерального округа в возрасте от 19 до 50 лет, имеющих детей. У меня как раз появилась Стефания, вот я и решила, что этот конкурс как раз для меня. Еще зацепило заявление организаторов мероприятия о том, что они оживляют «спящих красавиц». А ведь именно такое состояние испытывают мамочки. Вот я и встряхнулась. И победила.

У тебя прекрасная, очень красивая маленькая дочка. Ей бы ты разрешила участвовать в конкурсах красоты в юном возрасте?

— Если бы она вдруг захотела — то конечно! Да, я бы ей ни в чем не препятствовала.

А как ты одеваешь свою очаровательную дочку Стефанию? Она любит моду?

— Она очень любит моду. Даже на выписку из роддома она уже была в платье, потому что я считаю, что хороший вкус детям нужно прививать с детства, особенно девочкам. Она любит смотреться на себя в зеркало, когда я одеваю ее.

В дальнейшем ты планируешь подарить Стефании братика или сестричку?

— Я очень люблю детей и мечтаю, чтобы их у меня было трое.

Давай немного поговорим о моде. Этой зимой, наверное, самый актуальный цвет — белый; а монохромные и графичные черно-белые принты (восхитительные в коллекциях Givenchy от Рикардо Тиши) останутся на пике популярности до летнего сезона, ведь все круизные коллекции 2013 представлены в этих тонах. Ты следуешь тенденциям сезона или же доверяешь собственному вкусу?

— Я слежу за тенденциями, активно просматриваю показы, модные журналы. Кстати, белый цвет мне тоже очень нравится — он несет чистоту, свет, доброту.

А в повседневной жизни какой стиль одежды ты предпочитаешь?

— Так как у меня сейчас маленький ребенок, конечно, я стараюсь одеваться удобно, но чтобы в то же время это выглядело красиво. Джинсы, блузки, спортивный стиль, когда мы идем гулять, например, в парк. также я очень люблю вечерние платья, каблуки, классическую одежду.

А если говорить о красоте, об уходе за лицом, какая вещь — маст-хэв в твоей косметичке? Без чего вообще не можешь представить своей жизни?

— Совсем не могу без тона. И без помады. Тон и помада для меня — самое главное.

Расскажи немного о макияже, с которым ты выступаешь на соревнованиях. Какие принципиальные отличия от повседневного?

— У нас всегда очень яркий макияж, главное — подводить глаза, так как площадки для выступлений всегда очень большие, зритель сидит достаточно далеко. Губы также обязательно должны быть накрашены, румяна.

А что насчет костюмов для выступлений?

— Костюмы мы подбираем вместе с тренером, под определенную музыку, предметы, под образ, который будет.

Какой из твоих образов самый любимый?

— Образ, который был у меня в упражнении с мячом под музыку из «Лебединого озера».