Антиподы

В пятницу состоится кубанское дерби, в котором сойдутся не только команды, но и идеи

Матч «Кубани» и «Краснодара» станет еще одним этапом противостояния концепций развития двух клубов и их болельщиков.

В пятницу состоится кубанское дерби, в котором сойдутся не только команды, но и идеи

О том, что оба ФК идут разными путями, свидетельствует множество аспектов их деятельности. Например…

Ориентир на Запад

В отечественном футболе наличествуют два образца построения отношений между топ-менеджерами и главными тренерами. В одном исповедуют типично российский подход, в другом стремятся к западному варианту. Первый предполагает барское «хочу — ноги вытру, захочу — озолочу», плевки в спину уходящим (тихо-мирно или со скандалом — неважно) и перманентно нервную внутреннюю обстановку, как это бывает в некоторых российских клубах, в том числе и в грандах премьер-лиги. Второй подразумевает стремление к максимальной толерантности и взаимоуважению сторон.

Эта типология очевидным образом прослеживается и в краснодарских коллективах. Пусть, может быть, и не столь ярко, как где-то еще.

Скажем, в «Краснодаре» наставнику команды обеспечен максимальный режим благоприятствования. Сколь бы звучными и болезненными ни были провалы команды — стоит вспомнить хотя бы прошлогодние серии без побед или недавнюю, августовско-сентябрьскую, Славо Муслин трудится как ни в чем не бывало. Президент клуба не разглагольствует перед журналистами на тему возможной отставки, а наставник не рвет волосы на голове, обвиняя во всех грехах своего босса и нанимателя, подталкивая того к расставанию с тренером.

Что до нынешней «Кубани», то она уже третий год подряд показывает удивительную для нее стабильность отличных, почти выдающихся, результатов сначала в первом дивизионе, а потом и на уровне премьер-лиги. Возможно, именно поэтому тренерские головы более не складываются , как это было совсем недавно, в гору, словно в «Апофеозе войны» великого Верещагина. В клубе наконец-то умудрились сделать правильный выбор.

Однако ментальность руководства, а она отнюдь на западного образца, изменить по-прежнему не удается. Это очевидно, даже если не оглядываться на прошлое, в том числе и совсем недавнее, изобилующее весьма и весьма резонансными скандалами.

Яркое тому подтверждение — долго звучавшие «разоблачения» предательства Дана Петреску, самого эффективного тренера «Кубани» (и сейчас подтверждающего свою эффективность в Москве) едва ли не за всю ее историю. Преступление румынского специалиста всего лишь в том, что он решил уйти из краснодарской команды в московское «Динамо» — клуб, обладающий серьезными амбициями и возможностями и не распродающий своих лидеров вопреки желанию тренера, как это было с Ласиной Траоре в кубанской столице.

Им «Манчестер» ни к чему

Несколько лет назад, когда «Краснодар» только начинал свой путь в премьер-лигу, он во всем выглядел ярким антиподом главной команды края. Одно из главных отличий состояло в том, что клуб был частным. «Кубань» же принадлежала региону. Отчасти поэтому ее так и лихорадило: обещания бюджетных поступлений исполнялись почти с той же обязательностью, как сбываются прогнозы синоптиков. А в режиме дефицита средств команды редко добиваются успехов, голодные футболисты переиграть сытых шансов не имеют.

Но сейчас кое-что изменилось. Если у «Краснодара» есть Сергей Галицкий с компанией «Тандер» и гигантской сетью продовольственных магазинов, охватившей почти всю Россию, то у «Кубани» появился Олег Мкртчан, за спиной которого мощнейший металлургический холдинг «Индустриальный союз Донбасса». Администрация Краснодарского края подвинулась в сторону, уступив собственнические права украинскому холдингу. О былых временах и недавней роли властей в жизни команды теперь напоминает только губернатор Александр Ткачев на посту президента клуба.

Финансовые возможности этих миллиардеров вполне сопоставимы. И тот и другой могли бы купить самый успешный в коммерческом смысле футбольный проект мира — английский «Манчестер Юнайтед». Но оба вкладываются в краснодарские коллективы (бюджеты обоих оцениваются в пределах 40—45 миллионов долларов каждый). Галицкий — потому, что сколь он прагматичен в бизнесе, столь же иррационален в своей любви к футболу и редком для российского мультимиллионера патриотизме. Мкртчан — потому что, как говорят, получает за свои инвестиции в кубанские футбол и хоккей определенные преференции, предоставляемые его бизнесу региональной властью.

Для одного клуб — страсть, для другого — бизнес. Первый строит собственную футбольную империю с базой, академией, стадионом на Восточно-Кругликовской. Второй работает, похоже, лишь на ближайшую перспективу, во всяком случае, вопрос с инфраструктурой, принадлежащей «Кубани», до сих пор открыт. Автобус и обещания построить арену — это, конечно, хорошо, но мало. Впрочем, претензии к Мкртчану здесь неуместны: что может статься с долгосрочными инвестициями, если руководство региона вдруг сменится, обеспечит ли преференции новый губернатор?

Не мессия, а враг №1

Различия нетрудно заметить не только в тактике и стратегии клубов и их боссов, но и по состоянию групп поддержки на трибунах. Поклонники «горожан» спокойнее и малочисленнее, желто-зеленые отличаются яростностью и великолепием всех визуальных форм «боления». Так что дерби будет любопытно не только своей спортивной составляющей, но и противостоянием болельщиков. Кто-то здесь ухмыльнется. Действительно, уж в этом преимущество «Кубани» вновь будет подав¬ляющим. Однако положение дел потихоньку меняется.

В прошлом чемпионате на домашние поединки «Кубани» приходили в среднем 20900 человек (по официальным данным Российской премьер-лиги), на матчи «Краснодара» — 8900. Во многом эта разница была обусловлена тем, что на втором этапе турнира желто-зеленые играли с лучшими командами России, вслед за которыми ехали армии их фанатов, да и самим жителям кубанской столицы было интереснее наблюдать за выступлениями «Зенита», «Спартака» и других лидеров, нежели за «Амкаром» и «Томью», с которыми встречались «быки». В новом сезоне отрыв тоже солиден, но уже не столь велик. Показатели «Кубани» — 17300 зрителей на одном матче, болеть за «Краснодар» приходят 9500 человек.

Разумеется, в пятницу великолепно организованная армада «кубанцев» переголосит поклонников «горожан». И каждому пришедшему на стадион вновь, как и в прежние годы, придется услышать граничащие с оскорблениями лозунги, за которые вполне можно схлопотать 15 суток. И все же, наверное, относиться к этим выходкам стоит снисходительно. Слишком уж сильное разочарование постигло болельщиков желто-зеленых, когда несколько лет назад слухи о возможной покупке Галицким их любимого, но постоянно попадавшего в финансовые передряги клуба так и оказались слухами. И возможный спаситель и едва ли не мессия превратился во врага №1, создав на ровном месте вполне преуспевающий и, главное, конкурирующий коллектив.

Ожесточения многим из них придает и понимание того, что путь развития «горожан» выглядит куда более перспективным. Не случайно в среде болельщиков «Кубани» все чаще появляются «ренегаты-перебежчики»; кое-кто оказывается под черно-зелеными флагами после того, как отводит своего сына тренироваться в академию «Краснодара».

И все же процесс перетекания из одного отряда в другой идет не очень активно. Похоже, в молодом клубе учитывают традиционные пристрастия и не спешат обеспечивать нарастание болельщицкой массы, откладывая активную вербовку сторонников на тот момент, когда будет сдана в эксплуатацию собственная арена. Впрочем, не исключено, что в «Краснодаре» никаких особенных шагов в этом направлении и вовсе не будут делать: когда через полтора года по-европейски комфортный стадион будет открыт, болельщики сами сделают свой выбор.

 «Кубань» ушла в отпуск перед дерби?

Краснодарские команды начали подготовку к дерби в разном настроении: желто-зеленые взяли очередные три очка, а черно-зеленые сопернику уступили. Тем не менее о наличии проблем заявили именно в победившей в своем поединке «Кубани».

Главный тренер команды Юрий Красножан после матча с самарцами сообщил, что доволен результатом, однако налицо и проблема — психологического характера. «Зарабатывая преимущество в счете, мы немного успокаиваемся, — констатировал он. — И пока не осложним себе жизнь пропущенным голом, в этом спокойном состоянии и пребываем. В целом дело к концу сезона, у многих отпускное настроение, может быть, этим данную ситуацию можно объяснить».

После поединка с самарцами «Кубань» приступила к подготовке к краснодарскому дерби. Несмотря на тревогу Красножана, в коллективе настроение самое боевое. «Задача на этом завершающем отрезке — взять максимальное количество очков», — заявил лидер команды полузащитник Владислав Кулик.

Готовятся к битве и в «Краснодаре». Желающие даже могут увидеть этот процесс собственными глазами: накануне матча с «Кубанью» «горожане» проведут на своей базе «Четук» открытую тренировку. Болельщики получат возможность пообщаться и сфотографироваться с игроками и напутствовать их перед очередным дерби.

«Краснодар» пошел в атаку на судей

Уступив в состоявшемся в Москве воскресном матче «Локомотиву», возмущенный произволом судейской бригады и ее неквалифицированными действиями «Краснодар» отправил открытое письмо президенту Российской федерации футбола Николаю Толстых. Такое же послание ушло к другому адресату — главе департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.

«Недавно на общем собрании Российской футбольной премьер-лиги клубы выработали совместное обращение к руководству департамента судейства и инспектирования РФС, — говорится в письме, — в котором озвучили ряд своих предложений по улучшению качества судейства матчей. Так, было предложено перейти на обслуживание игр пятью арбитрами; заменить «ручное» назначение судей на матчи автоматическим (электронным); вернуться к практике подачи жалоб на работу судей по окончании матчей; ввести официальные оценки работы судейской бригады представителями команд после каждого матча и на основании анализа этих оценок по окончании сезона составлять рейтинг арбитров, который выявлял бы лучших и худших; иметь обратную связь с судейским комитетом».

Однако, как отмечают в ФК «Краснодар», на эти и другие предложения клубы ответа «сверху» не получили. Тем временем претензий к работе арбитров не становится меньше. Причем «маленькие» клубы (к «большим» по традиции относятся московские коллективы, питерский «Зенит» и казанский «Рубин») страдают неизмеримо больше, чем гранды отечественного футбола. Прежде всего это происходит потому, что они не имеют широких возможностей воздействовать на общественное мнение посредством СМИ и других «рычагов».

Как типичный пример неудов¬летворительного судейства в клубе приводят воскресный матч против «Локомотива». По мнению руководителей «Краснодара», питерский арбитр Владислав Безбородов провел поединок не самым лучшим образом. «Вполне отдаем себе отчет в том, что судьи — это обыкновенные люди, и им, как и любому футболисту или тренеру, свойственно ошибаться, — указывается в письме. — Но работа Безбородова в этой игре, по нашему мнению, подпадает под вполне конкретное определение — «предвзятое судейство», тем более что г-н Безбородов является арбитром ФИФА, а значит, сомнений в его квалификации возникать не должно».

Тщательно изучив видеозапись, краснодарцы насчитали 8 эпизодов матча, в которых арбитр принимал решения, противоречащие правилам и духу игры в футбол, каждое из которых в той или иной степени повлияло на ход и итоговый результат игры. К письму был приложен перечень этих эпизодов с их подробным описанием и видеозаписью. Теперь в клубе ждут реакции РФС и департамента судейства. Возможно, напрасно — в Москве подобные жалобы принято игнорировать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру