Благословите женщину

Татьяна Курасова — директор школы-интерната для детей-сирот о вере, труде и счастье материнства

Татьяна Курасова — директор школы-интерната для детей-сирот о вере, труде и счастье материнства

Новолеушковская сегодня известна на всю страну не только тем, что здесь жил и работал дедушка российского премьера Афанасий Федорович Медведев. Станицу прославила на весь мир еще и заслуженный учитель Кубани Татьяна Курасова, лауреат почетной награды «Колокола времени»: «Человек года».

В канун Дня матери «МК» на Кубани» побывал в гостях у Татьяны Ивановны и узнал, легко ли быть матерью 200 ребятишек?

...Огромная парковая зона, утопающая в цветах. Каждый садовый участок окружен белоснежными фонарями, тропинки аккуратно выложены разноцветными плитками. Вокруг этой площади сооружены яркие скамейки радужных цветов.

— Вся эта красота создана золотыми ручонками моих деток, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Своим ученикам стараемся создать такие вот домашние условия жизни, — показывает она на аккуратные комнаты, похожие на красивые гостиничные номера. Главная задача педколлектива — окружить ребят любовью, заботой, той теплотой, которой они были лишены с рождения.

В школе учатся 178 детей из 41 города и районов Краснодарского края. Приоритетным здесь является трудовое обучение по семи профессиям: растениеводство, животноводство, столярная, строительная, швейная, обув¬ная, прикладная и другие специальности.

Для их же блага учим ребятишек быть полезными, нужными. Из 230 случаев приемного родительства у нас нет ни одного возврата. Одна мамочка мне сказала как-то: «Знаете, Татьяна Ивановна, ваши дети учат и моих правильно жить». Ради этих слов и стоит жить, работать и созидать.

О труде и счастье

У нас команда единомышленников, которая знает: для того, чтобы быть первыми, нужно много работать.

Хоть своих деток у меня и нет, но знаю, что такое быть мамой. Бог одарил меня этим счастьем, подарив столько детей. Разве это не дорогого стоит, видеть счастливые глаза 200 детей-сирот?! Они все мои. Знают это, чувствуют. И платят благодарностью своей учебой, работой, послушанием.

Мы сами себя кормим и помогаем еще нашим приемным семьям. У нас есть свои комбайн, трактор, земли. И, конечно, замечательные люди, которые заботятся об этом хозяйстве. В этом году мы заготовили 40 тонн сена, 30 тонн соломы. У нас полный замкнутый круг. Нигде не разрываем цепочку: вот бросили зернышко в землю — проросло, удобрили, защитили, собрали, переработали, дали животноводству. Они нам — молоко, масло, сметану. Наши дети едят по пять раз в день добротную продукцию.

О воспоминаниях

Когда у нас появились первый бык и первая корова — вот радости-то было! На тот момент мы были, как говорят в народе, «голы как соколы», в одних долгах. Школу собирались закрывать. Я пошла к главе района и стала просить: «Помогите нам, пожалуйста. Хотим начать развивать свое хозяйство. Пусть каждый колхоз сбросит нам по одной тонне зерна и по одной голове крупного рогатого скота. Просто подарит нашему детскому учреждению». Так и начали собирать хозяйство по всему району. И однажды нам подарили громадного быка. У нас не было транспорта, чтобы его перевезти. И мы повезли его в пассажирском автобусе. Благо пассажиры деревенские, не испугались стоящего между рядами быка. Бык у нас уже есть. Дело стало за коровой.

Поехали на краснодарский мясокомбинат просить у Михаила Холодцова корову. И вот он заходит, такой красивый, обаятельный. И секретарь ему представляет нас: «Да вот директор сиротского учреждения хочет стать вашим партнером».

А я уже по его лицу поняла, о чем он подумал: «Какая может быть связь, а тем более партнерские отношения между мясокомбинатом и сиротским домом?». И он культурно сказал нам, пропуская в свой кабинет: «Проходите, пожалуйста».

Мы сидим, а я не могу начать: стыд-то какой — просить. Поборов чувство стыда, говорю ему: «Ну, если вы нам десяточек бычков дадите, мы их вырастим, а потом должок вернем». «А корову хотите?» — спрашивает. «Корову! Конечно, хотим», — ответила я, не понимая — живую или тушку, на мясокомбинате все-таки находимся.

И Михаил Алексеевич рассказывает нам историю Маньки, которая сегодня обошла весь мир.

«Приходит к нам бабулька. Раньше она с дедом жила. У них была корова. Дед умер. Осталась бабка одна с коровой. А за коровой ведь уход нужен. Держала она ее, держала до последнего, потом решила привести на мясокомбинат. И привела пешком. Сдает корову и говорит: «Это же моя кормилица, коровушка моя». На проходной взвесили корову, отдали бабушке денег за нее. И бабка потопала домой. Потом возвращается и просит на проходной попрощаться со своей Манькой. Плачет! Дежурный звонит мне и спрашивает, можно ли пропустить бабку попрощаться с коровой. А я и отвечаю: «Попросите бабку забрать свою корову. Ведь и нам тяжело. Пусть душу нам не теребит». А бабка в ответ: «Не могу я забрать ее. У меня сил нет смотреть за ней». Бабка плачет и у коровы текут слезы. Бабка разрыдалась, приступ у нее. Вызвали ветеринара, там же медиков нет. Привели ее в чувство. Вызвали меня, я и говорю: «Бабушка, вот тебе корова, вот твои деньги. Мы тебе дарим эти деньги. Только, пожалуйста, не трави нам душу. Уходи, пожалуйста, с территории со своей коровой». «Не возьму корову, не возьму и все. Подарите ее хорошим людям, пусть послужит во благо», — ответила она и ушла.

Ну стоит корова, а она ведь дойная. Кто-то из сотрудниц говорит, что надо подоить. Подоили молока, принесли мне, процедили, а оно сладкое. Как такую корову забить? День стоит буренка, два. Все клумбы уже съела и доится...»

«Ну что, возьмете Маньку, Татьяна Ивановна?» — спрашивает меня после своего рассказа Холодцов. «Конечно, возьму!»

С этой Маньки и началось наше поголовье. Она нам еще и Звездочку родила. Видно, знала бабулька, что Манька для сирот была предназначена. На Западе, в США уже стали писать о нашей корове. Помню, американские корреспонденты приезжали к нам на Кубань и говорили: «Россия держится на таких людях, как вы, Татьяна Ивановна. А Манька — это символ России».

И еще одно воспоминание, правда это нескромное... Помню, как на одном из городских мероприятий вице-губернатор Краснодарского края Г. Д. Золина, представляя меня, обратилась к митрополиту Кубанскому и Екатеринодарскому Исидору: «Батюшка, батюшка! Благословите, пожалуйста, эту женщину. У нее огромное сердце!». Эти слова дорогого стоят, значит, не зря работаю, значит, пусть даже маленькую, но пользу своей земле приношу.

О маме и чуде

Когда мама, самый мой надежный, самый дорогой мой человек умерла, при всем моем сильном характере я превратилась в беззащитное дитя. Куда ни гляну, везде мамин след, ее запах: в халатике платочек мамин, в шифоньере ее платье. Первые полтора года очень тяжело было, не хотелось жить. Я не знала, что делать. И в работе все напоминает о маме. Как только мои детки приобретали родителей, так сразу бежали к ним и кричали: «Мама! Мама!», а я в слезы… При всей моей загруженности я никогда не переставала думать о ней. Мама — действительно огромная сила на земле, та сила, на чем ты стоишь. Мама всегда мне говорила: «Желаю тебе, доченька, чтобы у тебя по жизни были единомышленники. Все остальное приложится». Сейчас я себя успокаиваю тем, что мама стала моим ангелом-хранителем. Я прочла ее дневники, ее мысли, пометки, закладки и поняла, что совсем не знала ее внутреннего мира. Для меня было столько открытий! И они все подтверждались в жизни. Чудо есть!

В прошлом году наши ребята принимали участие в торжественных мероприятиях в Атамани. Целая группа сотрудников уехала туда с тем, чтобы оформить выставку казачьей культуры. А я осталась дома. К 4 утра должна была выехать, чтобы успеть к 9 часам, к началу. Зная о том, что там ребята сутки уже отработали, мне очень хотелось им что-то вкусненькое приготовить, чтобы они помянули мою маму. Грибов нажарила, баклажанчиков, колбаску домашнюю и всяких кубанских разносолов. В общем, собрала огромную сумку. И еще взяла с собой полную машину выпечки: пироги, караваи. Всю ночь пекла их вместе с преподавателями школы.

Приезжаю утром. Накрыли добротный кубанский стол. К нам в курень заходили разные туристы. Когда входили женщины с дочками, я тут же вспоминала свою маму и думала, как же мне ее не хватает! Все время думала: «Господи, ну дай мне хоть разок знать, что моя мама видит, что я ее люблю и помню».

Наступил вечер. Возвращаясь домой, всю дорогу думала: интересно, мамочка моя видит или нет? Приехала домой. И очень поздно ночную тишину обрывает телефонный звонок. Звонит мой заместитель Надежда Анатольевна и говорит: «Татьяна Ивановна, у нас было чудо!» «Какое?» — спрашиваю.

«Проводили мы туристов. Стали собирать со стола все вкусности, чтобы готовиться ко сну. А тут ходоки из Казахстана и говорят: «У вас так вкусно пахнет выпечкой, мы подобный аромат еще не знаем. Продайте нам, пожалуйста, вот эту красоту», — и указывают на самый большой каравай. А мы ничего не продавали. У нас стоял благотворительный бокс для наших деток, и если кто угощался, обязательно опускал в него монеты или купюры. «Какая красота, — ахнула одна из казашек, — можно мы с нею сфотографируемся?» — указала женщина на каравай. И вдруг ее подруга, та, что делала фото, вскрикнула: «Посмотрите, какой голубой свет, похожий на ореол, вокруг каравая!». Наши все подбежали к фотоаппарату, а пирог и впрямь светится! Эти казашки стали просить еще пироги, поделки разно¬образные и, не жалея, опускали деньги в бокс. Представляете, Татьяна Ивановна, то ли Бог нам какое-то знамение послал, то ли казашки принесли. Как объяснить такое чудо?» — спрашивает Надежда Анатольевна.

Никто из моих коллег не знал, о чем я думала всю дорогу, это было мое личное. Я сразу все поняла и расплакалась. Звоню среди ночи нашему отцу Стефану, благочинному Тихорецкого благочиния. Рассказываю взахлеб эту историю. А он и говорит: «Татьяна Ивановна, это вам мама послала знак благодарности, что все видит». «А почему кому-то, а не мне?» — спрашиваю. «Бог распорядился так. Пусть радуются и другие. Вы все равно узнаете».

О воспитании

Как-то приехал в наш детский дом известный кубанский бизнесмен. Увидев моих деток, сказал: «Татьяна Ивановна, у вас такие замечательные дети, добрые. Надо моего сына сюда привезти». Я, конечно, поняла, в чем дело. «Пока не надо, — отвечаю с высоты своего педагогического опыта. — Для первого раза попросите его расстаться со своей любимой игрушкой и подарить ее ребятам-сиротам». Он на меня грустно посмотрел, дескать, это невозможно. Проходит некоторое время. Приезжает и дарит самую любимую игрушку своего сына нашим детям. Уезжая, он обнял меня и сказал: «Я сегодня испытал такое счастье. Спасибо вам, Татьяна Ивановна! Храни вас Бог!»

О будущем

Что я еще могу сделать для детей, для родной Кубани? Я душой огородник, люблю очень землю. Недавно мне пришла в голову мысль: почему я не могу посадить пару рядов винограда? Ничего не зная о янтарной ягоде, мы с водителем поехали на рынок и купили 23 сорта винограда. Ночью я связалась по телефону с Петром Пантелеевичем Рачевским, ученым, главным виноградарем края. «Вы у нас главный виноградарь края?» — спрашиваю. Пауза. «Ну я. Правда, это нескромно», — отвечает Рачевский. «Тогда я к вам. Мне мешает жить одна мысль. Пока я ее не реализую, не могу сосредоточиться на чем-то другом. Помогите мне».

Он и помог нам во всем. А там такая серьезная технология! И когда я сказала, что будем закладывать первый виноградник, пришла вся школа. Все дружно стали землю рыть. Увидев, как работает наш муравейник, Петр Пантелеевич сказал мне: «Татьяна Ивановна, я не видел такого патриотизма никогда».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру