Арсен прилетел примерно в 11:30, однако попасть домой смог только ближе к вечеру.
— Ну, а что вы хотите, сколько лет на Кубани не появлялись новые олимпийские чемпионы? — с улыбкой прокомментировал ситуацию Владимир Холодняк, генеральный директор краснодарской строительной компании «Родина», которая является генеральным спонсором Федерации дзюдо Краснодарского края (она же обеспечила возможность делегации поболеть за Арсена на трибунах в Лондоне). — Чемпион нарасхват. Сейчас он, наверное, самая популярная фигура на Кубани. Все хотят поздравить его и узнать, каково это — быть чемпионом?
Что ж, неудивительно, что первым возможность встретиться с Галстяном зарезервировал за собой губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Журналисты набрались терпения и принялись ждать. Начало пресс-конференции сдвинулось ни много ни мало на два часа с хвостиком. Потому как быстро глава администрации региона чемпиона не отпустил.
— Тихий, скромный парень, — поделился позже своими впечатлениями о встрече губернатор. — Смотрели запись боя. Красиво уложил соперника на обе лопатки. Чистая победа. Благодаря Арсену, теперь даже дети знают, что такое «иппон». Уникальность достижения Арсена еще и в том, что это вообще первое олимпийское золото наших дзюдоистов с 1980 года.
Пока атлет просматривал видеозапись своего успеха в компании губернатора, журналисты занимались тем же в конференц-зале, превратившемся в зал ожидания чемпиона. На огромных экранах раз за разом прокручивались кадры, которые 28 июля сначала заставили сидевших в тот день у телевизоров кубанцев поверить, что этот небольшого роста паренек способен взять медаль, хотя бы бронзовую, а потом сделали жителей края счастливыми — есть золото!
Ну, и хватало разных разговоров, которые помогали журналистам скоротать время. О том, например, насколько повлиял на столь выдающееся выступление «аванс» — подаренный «Родиной» накануне Игр-2012 Мерседес S-класса. О том, не потеряет ли вкус к победам и не сбавит ли обороты 23-летний атлет, в такие-то годы добившийся наивысшего спортивного результата. И, конечно, о том, как провели наши дзюдоисты последний вечер в Лондоне.
Кстати, вечер тот был отнюдь не томным, спортсмены танцевали, страшно сказать, лезгинку! В Русском доме шло чествование другого дзюдоиста-триумфатора — Тагира Хайбулаева, который взял на татами очередное золото для нашей команды. Вместе с ним на вечеринку приехали и другие чемпионы Лондона — Мансур Исаев и Арсен Галстян, а чуть позже и бронзовый медалист Иван Нифонтов. Фанаты попросили станцевать, и Тагир пустился в пляс. А затем солировать взялся не усидевший на месте Арсен. Между прочим, поддержал товарищей и зажег по-кавказски даже Нифонтов.
…В итоге губернатор чемпиона отпустил, и кортеж с persona grata в лице Галстяна через некоторое время пробился-таки через краснодарские пробки. Встретили чемпиона юные дзюдоисты, фанаты и журналисты долгими несмолкающими аплодисментами, которые, как прежде говорилось, затем перешли в овацию.
Карьера чемпиона развивалась стремительно. В 18-летнем возрасте юный Арсен Галстян стал бронзовым призером чемпионата России, через два года выиграл чемпионат Европы, в июне этого года победил в финале этапа Кубка мира в Мадриде. А теперь получил и олимпийское золото. Естественно, что на состоявшейся в понедельник пресс-конференции, организованной Краевой Федерацией дзюдо и СК «Родина», именно чемпион был главным действующим лицом мероприятия. Однако немало пришлось говорить и другим людям, помощь которых сделала путь к главной победе в жизни дзюдоиста чуть легче, — руководителям Федерации, спонсорам и, конечно же, личному тренеру Галстяна.
Отправной точкой пресс-конференции стали слова, сказанные Арсеном сразу после золотого финала: «Я посвящаю победу семье и пострадавшим в результате наводнения в Краснодарском крае. Моя медаль позволит людям, которые пострадали, не опускать голову, суметь найти в себе силы продолжить жизнь».
Галстян — молодой парень, но пережил уже очень многое. Арсен знает, что такое потерять кров, родственников, ведь его семья приехала сюда из Армении, спасаясь от войны. Дом Галстянов разбомбили. Тяжелое было время, но семья это пережила. Во многом благодаря тому, что всегда находились добрые люди, которые помогали в критический момент. Обо всем этом отец рассказывал маленькому Арсену. Поэтому, когда в Крымске грянула беда, спортсмен, пусть у него было всего несколько часов перед самолетом на очередные предолимпийские сборы, все бросил и отправился в пострадавший город — помочь, чем сможет…
— Патриотизм — вещь для гражданина и спортсмена незаменимая, — с уважением прокомментировал действия чемпиона президент краснодарской Федерации дзюдо Герой России Евгений Шендрик. — Все правильно: для нас главное — наша нация, наши люди. А еще — чтобы Кубань стала лучшей в спортивной России. Считаю, сегодня мы на правильном пути. Мы построили команду, которая приносит результат. Есть замечательный спортсмен, есть Федерация, есть мощный спонсор — компания «Родина». Но это только начало. Наша земля очень богата талантами, в том числе и спортивными. Так что у нас есть возможность упрочить тот успех, которого добился Арсен в Лондоне.
Турнир дзюдоистов — едва ли не самый скоротечный из всех олимпийских дисциплин. Он длится лишь один день. Расслабленности себе нельзя позволить ни на миг — соперники сразу почувствуют это и возьмут верх. Впрочем, настрой у Галстяна был самый боевой. Он не дал конкурентам ни единого шанса, хотя среди них были настоящие звезды.
— Эмоции до сих пор переполняют, — сказал личный наставник чемпиона Игорь Романов. — Но вот в Лондоне, знаете, с утра в день соревнований, я практически не волновался. Уверен был — все будет в порядке. Так все и получилось. Он мог побороть любого. Это и произошло. Установка перед Олимпиадой была только одна: «Сделать всех!». И сегодня могу сказать одно: я горжусь Арсеном. Не только я — все мы, те, кто отправился в Лондон, поддерживали его так, что иногда перекрикивали в 8-тысячном Дворце спорта и японцев, и французов, и всех остальных.
Вопрос материально-технической базы и финансирования во все времена оставался для спортсменов ключевым. Может быть, поэтому в советские времена и перемалывала всех американцев, китайцев и прочих «Красная машина» на Олимпиадах. Сегодня ситуация иная. Не все, но очень многое зависит не от Москвы, а от спонсоров на местах. Есть условия для тренировок — все будет у спортсмена отлично. Есть уверенность в обеспеченности дня завтрашнего — и душа атлета спокойна, он может отрешиться от бытовых и иных хлопот и работать только на достижение результата. Тренироваться, тренироваться, тренироваться…
— Мы все это прекрасно понимаем, сами с братом долго занимались дзюдо, потому и решили: Краснодарскому краю нужна мощная Федерация, не испытывающая финансовых и материальных проблем, — подчеркнул финансовый директор строительной компании «Родина» Александр Холодняк. — Подаренный Арсену накануне Игр-2012 Мерседес, презентованная после этой великолепной победы квартира, — все это даст спортсмену возможность спокойно готовиться к будущим стартам и будущим победам. Кстати, хочу вот еще что добавить: сейчас мы начнем строить современный Дворец спорта для проведения самых солидных международных соревнований. Уверен, близкое расположение этого объекта к дому Арсена порадует чемпиона. У него появится возможность тренироваться в наилучших условиях совсем рядом с его новым домом.
Не забыли на пресс-конференции и о подрастающем поколении кубанских чемпионов. Ведь все то, что сегодня делают совместными усилиями Галстян, Шендрик, Романов и братья Холодняк, главной целью имеет, прежде всего, социальную функцию — хватит мальчишкам болтаться по улицам! — и селекцию перспективной молодежи. Можно сказать, что краевая Федерация сейчас закладывает краеугольный камень в здание скорых успехов кубанской школы дзюдо.
— Дзюдо — это дух борьбы, стремление к победе, воспитание из мальчиков настоящих мужчин, — подводит итоги генеральный директор компании «Родина» Владимир Холодняк. — Дзюдо воспитывает в ребятах лучшие качества. Знаете, мне очень импонирует скромность нашего чемпиона. Есть такие, что ломаются под грузом славы, чувствуют себя звездами после первой же негромкой победы. Я вижу, Арсен — другой породы, он всегда останется бойцом, который будет голоден до побед. И это замечательно, он нам нужен именно таким. Чтобы детвора, которая уже у нас занимается, — и ее теперь станет еще больше! — видела, на кого равняться.
Добрались в итоге журналисты и до главного «виновника» нашего золотого настроения. Между прочим, именно Арсен казался самым спокойным. Похоже, он уже привык к своему новому статусу и больше думает не о своем триумфе, а... о завтрашнем дне?
— Нет, конечно, я все еще вспоминаю свои поединки, — развеял сомнения журналистов Галстян. — Чаще всего — полуфинал. Он был самым тяжелым. Я знал, узбек Ришод Собиров, с которым я боролся за выход в финал, сейчас первый в рейтинге. Я — четвертый. Он действительно очень сильный борец, двукратный чемпион мира, два года вообще не проигрывал… Но на Олимпиаде это все ничего не решает. Я был сильнее, я был готов бороться — и я выиграл.
…Победы не бывают легкими. Но теперь Арсену все же будет чуть легче — вокруг него, рядом с ним собралась команда людей, которые его ценят, уважают и поддерживают. Для всех них, для руководителей Федерации, тренеров, спонсоров, очевидно, что 28 июля был в карьере Галстяна самым ярким днем, однако есть и твердая уверенность в том, что нынешний триумф будет не последним. Верим в это и мы. Ну, в самом деле, неужели кто-то допускает, что Арсен, с его-то характером победителя, поедет в Рио-де-Жанейро за серебром или бронзой?..