Крымская трагедия сказалась на всех сферах жизни. Не стал исключением и спорт. Виданное ли дело, кубанские чиновники, с готовностью отправляющиеся за казенный счет в загранкомандировки куда угодно и по любому поводу, в Лондон не поехали. Значит, нашли, чем заняться дома. Так что ХХХ Олимпийские игры состоятся без них. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы на Британских островах были наши спортсмены. А с этим в национальной команде России – полный порядок. И очень символично, что с флагом страны первой в нашей колонне на открытии Игр пошла сочинка Мария Шарапова.
Еще пару месяцев назад, весной, на попадание в сборную претендовали 54 кубанских атлета. Кого-то подвели травмы (в их числе оказался и один из сильнейших российских пловцов Станислав Донец), кто-то в последний момент не смог пробиться через отбор и получить олимпийскую лицензию (как ветеран-каноист Виктор Мелантьев). Это понятно, сегодня уровень конкуренции даже внутри страны невероятно высок. И, тем не менее, делегация Краснодарского края оказалась едва ли не самой представительной. Наш регион уступил по численности только трем спортивно-географическим монстрам: Москве, Подмосковью и Питеру – в силу своих более чем солидных финансовых возможностей собирающим под своими знаменами почти всех лучших атлетов страны.
26 спортсменов… Какой урожай наград они могут собрать? Конечно, считать, сколько медалей привезут наши олимпийцы, дело, как и любой прогноз, неблагодарное. Слишком много различных факторов способны повлиять на итоговое распределение мест на пьедестале почета. Кто, скажем, мог предположить восемь лет назад, что провалятся наши батутисты, мужчины и женщины, на тот момент, безусловно, сильнейшие на планете? Между прочим, тогда накануне Афин-2004 кубанские спортивные боссы предполагали получить 8 олимпийских медалей. Разочарование было жестким – получили всего три… И все же, почему бы не прикинуть, в каких дисциплинах наши шансы выше среднего?
Батутисты и легкоатлеты
Как всегда, одна из главных надежд – батут. Однако взять любую медаль сейчас куда сложнее, нежели в эпоху Александра Москаленко и Ирины Караваевой. В последние 10 лет этот вид спорта прогрессирует семимильными шагами, мощные конкуренты появились в Китае, Японии, Канаде, Германии. Двум нашим парням переиграть их всех будет непросто.
Куда более вероятным выглядит получение золота в легкой атлетике. Среди пяти спортсменов – три медалиста Пекина-2008. Причем Мария Абакумова и Татьяна Чернова выйдут на старт в качестве чемпионов мира. Способен «выстрелить» и Евгений Лукьяненко, которого сейчас стоит отнести, скорее, в разряд «темных лошадок». При благополучном стечении обстоятельств он может неприятно удивить всех своих соперников. Хотя он и так удивляет много лет подряд, умудряясь поддерживать высокую форму в родном Славянске-на-Кубани, на стадионе, где и разбежаться-то перед прыжком сложно…
Пловцы и богатыри
В очень неплохой форме находится еще один медалист Пекина – пловец Данила Изотов. Теоретически, он может получить в Лондоне сразу 5 наград (и первым же своим шансом он воспользовался, вырвав для мужской эстафеты 4х100 вольным стилем бронзу). Спортсмен, считающийся сильнейшим «вольником» в стране, выступит сразу в пяти видах плавательной программы: в двух индивидуальных и трех эстафетных. Главное, чтобы сил хватило.
Очень высоко котируется трио атлетов, выступающих в силовых и борцовских дисциплинах. Александр Иванов, богатырь из станицы Старомышастовской, способен побороться за место на подиуме в тяжелой атлетике. Вполне по силам взобраться на пьедестал борцу-вольнику Бесику Кудухову и дзюдоисту Арсену Галстяну (и он это уже доказал, заработав для России первое лондонское золото!). Первый это уже проделывал четырьмя годами ранее, второй здорово проявил себя на последних мировых и европейских чемпионатах.
Волейболисты и теннисисты
Из представителей командных видов спорта предпочтительнее выглядят шансы обзавестись золотом у девушек-волейболисток. Им, по-крайней мере, не придется соперничать, как Тимофею Мозгову, с какой-нибудь dream team. Мужская баскетбольная дружина сейчас дает мало поводов для восторгов. Впрочем, и сборная США по баскетболу уже давно не имеет на Олимпиадах такого подавляющего преимущества, как это было в Барселоне-1992. Так что, все может быть.
Ну, и на сладкое – теннис. В мужском – наши перспективы, прямо скажем, совсем не радуют. Зато в женском – дела обстоят с точностью до наоборот. Елена Веснина выступит в парном разряде, где она за карьеру выиграла с дюжину самых престижных турниров, а также в миксте, где ее достижение несколько скромнее. А Мария Шарапова сосредоточится на турнире в женском одиночном разряде. Обе сочинки вполне способны порадовать нас наградами, в том числе и высшими.
Прежние олимпийские подвиги
…А теперь – вспомним, как выступали кубанцы на Играх 2000-х.
XXVII Игры. 2000 год. Сидней (Австралия). Кубанские спортсмены завоевали 11 медалей, в том числе 8 золотых и 3 бронзовых. Блистали многие, но самыми яркими «звездами» были теннисист Евгений Кафельников и батутисты Ирина Караваева и Александр Москаленко. Для региона это оказались самые успешные Игры в истории – по числу завоеванных наград край уступил только Москве.
XXVIII Игры. 2004 год. Афины (Греция). Через четыре года представителям Краснодарского края не удалось и близко приблизиться к достижениям Сиднея. Ни одного золота, всего 3 награды. Среди 12 кубанцев наивысший результат показал все тот же Москаленко, занявший 2-е место. Хотя сам спортсмен, привыкший к верхней ступеньке пьедестала, тому серебру вряд ли сильно обрадовался…
XXIX Игры. 2008 год. Пекин (КНР). Урожай медалей оказался богаче, нежели в Афинах, но опять же, куда хуже сиднейского. 24 атлета представляли Краснодарский край, заработали они пять наград: три серебряные и две бронзовые. Самым обидным было второе место Марии Абакумовой, которая уступила уже завоеванное, казалось, первое, в самый последний момент – в завершающей попытке.
Наши прогнозы
XXX Игры. 2012 год. Лондон (Великобритания). Как будет на этот раз? Разница в классе ведущих спортсменов, определяющих моду в своих дисциплинах, крайне невелика – золото от самого обидного, четвертого, места могут отделить сотые доли секунды или считанные миллиметры. Поэтому просто рискнем предположить, сколько вообще наград завоюет Кубань в Лондоне.
Итак… Прогноз по версии «МК» на Кубани»: одну медаль нам принесет кто-либо из представителей игровых видов спорта, еще одну – борцы-штангисты. Легкоатлеты смогут обеспечить лишь одну награду, зато две медали вырвет Изотов. Прибавим сюда 1, которую добудет сочинский дуэт теннисисток. И еще 1 награду – откуда не ждали, или от батутистов. Итого: 7 медалей. И хотя бы пара из них, хочется верить, - будет высшей пробы.
Посмотрим, как все сложится на самом деле.
Кубанцы в Лондоне–2012
Делегация Краснодарского края - одна из самых представительных в составе национальной команды России на Играх в столице Великобритании.
Всего представляют нашу страну 436 спортсменов (228 женщин и 208 мужчин) в 34 видах олимпийской программы. Своих представителей в олимпийскую команду делегировали 59 регионов Российской Федерации. Наибольшее представительство имеют Москва (149 спортсменов), Московская область (68) и Санкт-Петербург (43). От Краснодарского края в состав олимпийской сборной вошли 26 спортсменов – это четвертый показатель среди всех российских регионов.
Академическая гребля: Юлия Левина (одиночка), Никита Моргачев (четверка парная).
Баскетбол: Тимофей Мозгов.
Волейбол: Евгения Старцева, Татьяна Кошелева.
Вольная борьба: Бесик Кудухов (весовая категория до 60 килограммов).
Дзюдо: Арсен Галстян (весовая категория до 60 килограммов).
Гребля на байдарках и каноэ: Юлия Качалова (байдарка-четверка).
Легкая атлетика: Мария Абакумова (метание копья), Виктория Валюкевич (тройной прыжок), Татьяна Чернова (семиборье), Евгений Лукьяненко (прыжки с шестом), Илья Шкуренев (десятиборье).
Парусный спорт: Татьяна Базюк (классRSX), Елена Сюзева (класс Elliott 6m), Дмитрий Полищук (класс RSX).
Плавание: Данила Изотов (100 метров вольным стилем, 200 метров вольным стилем, эстафета 4х100 метров вольным стилем, эстафета 4х200 метров вольным стилем, эстафета 4х100 метров комбинированным стилем).
Пляжный волейбол: Евгения Уколова, Сергей Прокопьев, Константин Семенов.
Прыжки на батуте: Никита Федоренко, Дмитрий Ушаков.
Теннис: Мария Шарапова (одиночный разряд), Елена Веснина (парный разряд, микст), Михаил Южный (одиночный разряд, парный разряд, микст).
Тяжелая атлетика: Александр Иванов (весовая категория до 94 килограммов).
«Болеем» вместе
Впервые в истории мирового олимпийского движения наблюдать за соревнованиями можно не только с трибуны или сидя перед телевизором, но и в компании других болельщиков – на специальных площадках, оборудованных огромными мониторами.
Такая возможность предоставлена Международным олимпийским комитетом россиянам, жителям страны, где в следующий после Лондона раз зажжется олимпийский огонь. Участниками проекта стали 16 городов: Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Липецк, Москва, Новосибирск, Омск, Смоленск, Тамбов, Тюмень, Хабаровск, Ханты-Мансийск и два кубанских города – Краснодар и Сочи.
Местом просмотра состязаний лучших атлетов планеты в Олимпийской столице следующих Зимних игр стала территория Южного мола (около морпорта), а в Краснодаре – главная площадь города – Театральная, с самым большим экраном на юге страны. Любители спорта могут не только следить за ходом Игр, но и стать участниками различных спортивных соревнований и театрализованных шоу с участием тренеров и воспитанников спортивных школ и клубов.
До 12 августа на площадках будут постоянно дежурить медицинские бригады, в усиленном режиме поработают и полицейские. Все дни Игр употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков запрещено. Если говорить о Краснодаре, ожидается, что на Театральной площади участниками праздника станут от 7 до 10 тысяч человек ежедневно. Зрители старшего поколения смогут следить за Олимпиадой с дополнительных посадочных мест. При всем этом главный городской фонтан продолжит свою работу.
Проект носит долгосрочный характер. Прямые трансляции соревнований будут осуществляться не только из Лондона-2012, но и из Сочи-2014 и Рио-де-Жанейро-2016.
Интересное о главном
- В соответствии с постановлением федерального правительства, каждый чемпион Олимпийских и Паралимпийских игр получит 4 миллиона рублей из федерального бюджета. Обладатель серебра разбогатеет на 2,5 миллиона, бронзы – на 1,7 миллионов. Кроме того, каждого медалиста ждут региональные премии.
– В Краснодарском крае суммы денежных поощрений одни из самых высоких в стране. За олимпийское золото спортсмен и его тренер получат из краевого бюджета по 2 миллиона, серебро принесет по 1,5 миллиона, бронза – по 1 миллиону. Также будут оплачены места с 4 по 8 – по 500 тысяч рублей. Не останутся без поощрения и остальные: само участие в Олимпиаде принесет 250 тысяч. (Для сравнения: после Пекина размеры премиальных были от 220 тысяч до 1,25 миллиона.) Также все призеры и их тренеры получат пожизненную ежемесячную премию от 10 до 15 тысяч рублей.
- Начиная с 1952 года, 99 кубанских спортсменов приняли участие в 14 летних (95 человек) и трех зимних (4 человека) Олимпийских играх. 44 спортсмена стали чемпионами и призерами. Всего на Играх нашими атлетами завоеваны 53 медали, в том числе 18 золотых, 11 серебряных и 24 бронзовые.
– Для 15 кубанских спортсменов Олимпиада в Лондоне – первая в карьере. Остальные уже выступали на главных спортивных соревнованиях мира. Самая опытная – Юлия Левина. Для нее эти Игры станут пятыми, в Сиднее в 2000 году она завоевала бронзу.
- Спустя 17 дней после Олимпиады в Лондоне начнутся XIV летние Паралимпийские игры. Впервые на них выступят спортсмены из Краснодарского края. Трое будут соревноваться среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата: Владимир Кривуля (пауэрлифтинг), Олег Шестаков (стрельба из лука) и Лариса Волик (метание копья, толкание ядра, метание диска). Анатолий Шевченко представит край в дзюдо (спорт слепых).
12 лет золотой засухи
Кубань, наконец, вновь получила олимпийскую медаль высшей пробы