В полосе отчуждения

Сочинские ветераны труда остались без крыши над головой

ОАО «РЖД», генеральный партнер олимпийских игр-2014 в Сочи, стал виновником выселения и сноса жилья четырех семей железнодорожников? Люди, более четверти века проживавшие во временных вагончиках, теперь будут выселены без замены жилья и каких-либо компенсаций. 

10 января судьбу четырнадцати сочинцев – детей, взрослых и стариков – решит бульдозер, который снесет их единственное жилье. Вагончики-времянки будут снесены в целях прокладки коммуникаций к железнодорожному вокзалу «Адлер», новому олимпийскому объекту.

Светлое будущее.

Будущее входящей в мировую тройку железнодорожных компаний корпорации «Российские железные дороги» выглядит вполне радужным и перспективным. Обороты компании растут, да и темпы развития радуют. Только в прошедшем 2011 году выручка ОАО «РЖД», по словам её президента Владимира Якунина, выросла на 7. 3 процента и составила 1 трлн. 282 млрд. рублей. Для компании год был не самым успешным, однако, чистая прибыль «РЖД» к концу 2011-го составила  7, 7 млрд. рублей.

Давно сложилось мнение, что компания очень дорожит своей репутацией. Неоднократно её руководство заявляло, что «РЖД»  - социально ориентированная компания. Ежегодные корпоративные отчеты демонстрируют внушительные суммы, которые вкладываются «в сотрудников», их образование, здоровье, жилье.

С целью улучшения жилищных условий персонала каждый год в эксплуатацию сдается почти тысяча квартир по всей России. Для оздоровления своих сотрудников РЖД построило лучшие санатории в стране, и в частности, в городе Сочи.

Кстати, свои самые амбициозные проекты корпорация связывает именно с олимпийской столицей.

«Игры заканчиваются –рекорды остаются», - гласит рекламный слоган имиджевого видеоролика компании «РЖД». Каждый день об этом нам вещают с экранов телевизоров. Наверняка, слоган компании был создан, чтобы доказать всему миру одну истину: спортивные рекорды остаются лишь в воспоминаниях, но построенные ОАО «РЖД» транспортные объекты в олимпийском Сочи еще долго будут служить людям и менять их жизнь к лучшему, являя собой образ светлого будущего.

Но оно, видимо, так и останется несбыточной мечтой для нескольких семей сотрудников корпорации.

Мрачная реальность.

Изменений к лучшему ждали и-железнодорожники из Сочи. Члены семей Гетманцевых, Ворушило, Борискиных и Лытченко долгое время работали на железной дороге, в адлерском вагонном депо (Мария Борискина продолжает и до сих пор быть частью этой системы). Как зачастую было распространено в советские времена, где работали, там и жили, то есть там же, на территории депо.

Более 25 лет – лучшие годы своей жизни – прожили сотрудники РЖД во временных вагончиках на ул. Просвещения, 41 а, на полосе отчуждения железной дороги. Им когда-то пообещали жилье. Но обещание так и не выполнили.

«В 1986 году мужу предоставили жилье, вагончик - рассказывает Алла Федоровна Ворушило, - Документов правоустанавливающих не дали. Временно зарегистрировали нас – меня, мужа и дочку -  в общежитии без предоставления жилой площади там. Но этого было достаточно, потому что мы благоустроили вагончик и жили здесь. Впоследствии нам обещали квартиру в новом доме».

Однако, 90-е годы оказались роковыми: строительство дома заморозили. Причем, навсегда. Жилье для железнодорожников так и не было построено, а бывшая контора развалилась. Сама же отрасль в последствии реформирования изменилась до неузнаваемости. О том, что когда-то РЖД обещало своим сотрудникам, все будто бы забыли.

Долгие годы обитатели вагонного депо пытались оформить свое неказистое жилье в собственность, но времянки, стоящие в полосе отчуждения железной дороги, приватизации не подлежат. По закону, на технической территории, предназначенной для эксплуатации дороги, вообще не могут и не должны жить люди. Но ведь когда-то работодатель говорил о светлых перспективах…

И вот – новая напасть, в связи с проведением олимпиады было принято решение построить адлерский вокзальный комплекс. А вагончики – снести. Тем более, что люди, в них проживающие, там не прописаны, документов о праве собственности на свое жилье не имеют, а потому – проживают незаконно.

«Мы писали во все инстанции, - продолжает Алла Федоровна, - но везде нам отвечают: «Нет документов –помочь ничем не можем». Дали комнату в общежитии, 13 кв.м., там нет воды, нет отопления, 1 туалет на 4 этажа, один душ. А у нас за 25 лет столько имущества набралось. Ведь в вагончике две комнаты, веранда, свой собственный душ и своя кухня. Есть даже приусадебный участок. И как теперь переселяться на эти тринадцать «квадратов»?!».

Кому принадлежит общежитие, где прописаны железнодорожники, на чьем оно балансе- до сих пор не понятно. Полуразвалившееся четырехэтажное здание без дверей, с протекающей крышей, вечно затопленным подвалом, где в каждой комнатушке на десяти квадратных метрах прописано по нескольку семей, с трудом может считаться местом, пригодным для проживания. РЖД отказалось от него еще несколько лет назад.

Алексей Гетманцев: «Никогда не думал, что организация нас так подведет. Нам некуда идти. Есть только один выход – это снимать жилье, но квартира недалеко от работы стоит дорого. Мы даже не претендуем на то, чтобы нам дали другое жилье. Пусть дадут хотя бы компенсацию, чтобы можно было снять квартиру и с чего-то начать новую жизнь. Но РЖД «кивает» на «Олимпстрой», те - на городскую администрацию, а город, в свою очередь, опять на РЖД. Это какой-то замкнутый круг». 

«Как жить дальше? Нас выселяют никуда! – недоумевает Мария Борискина. – В 87-м году нас временно прописали на 9 кв.метрах. В 90-м году появились дети. Так как мы жили в вагончике, комнату в общежитии заселили. Сейчас там проживает другой человек. У меня двое взрослых детей, а нас вынуждают переселяться на эти 9 квадратных метров.

Представители строительной организации «Мостовик» угрожают нам, что если мы сами не уедем, они снесут наши вагончики со всем имуществом и вещами. Но у них для этого нет никакого судебного предписания. Свет нам уже отрезали».

«Представители «Мостовика» дали нам три дня, - говорит Алла Ворушило. – Сказали, что если не выселимся, пришлют бульдозер и снесут все и без нашего согласия».

«Нам дали срок до 10 января, - подтверждает Владимир Лытченко слова соседей. – Если не переедем, сносить жилье будут вместе с вещами. Можем только комнату снять где-нибудь.

Обращаться в прокуратуру бесполезно. У нас же нет никаких документов, дающих нам право здесь проживать».

По словам железнодорожников, они неоднократно обращались в РЖД по поводу необходимых документов. Но все ответы сводились к тому, что документы если и существовали когда-нибудь, то в ходе многократных кадровых перестановок, переименований и реформирования организации были утеряны.

Земля же, на которой располагаются вагончики, ранее принадлежала ОАО «РЖД». Кому она принадлежит сейчас? Вроде бы передана муниципальному образованию. Но проблемы людей, в очередной раз явившихся разменной монетой в большой игре крупной корпорации, это не решает.

«В сентябре 2011 года РЖД, московское руководство, решило все-таки выделить нам квартиры, - говорит Мария Дмитриевна Борискина. -  Но в администрациях города и района сказали, что квартиры нам не дадут, потому что нет правоустанавливающих документов. Так и мечемся между ними - между РЖД и администрацией. Теперь нам всем нужно обращаться в суд».

Сочинская олимпиада многим дала надежду на то, что их проблемы не останутся незамеченными. Гетманцевым, Ворушило, Борискиных и Лытченко она дала надежду на то, что о них тоже не забудут. Но такого поворота событий никто не ожидал, ведь государство гарантировало, что от олимпийских застроек никто не пострадает.«Когда в апреле этого года на заборе появилось объявление о сносе вагончиков, мы пытались выяснить дальнейшую судьбу, писали во все инстанции, но никто нам не ответил. Только начальник северо-Кавказской железной дороги Голоскоков отписался, что общежитие снято с баланса РЖД. И кто бы из депутатов или краевых властей ни писал в РЖД, в ответ –тишина. Так что мы стали заложниками олимпийского строительства, - рассказывают пострадавшие семьи. – Куда нам идти с детьми и внуками? Где жить? Мы потеряли веру в то, что государство нам поможет. Оно готово помогать кому угодно, но своих граждан делает бомжами».

Неужели же одна из самых крупнейших и сильных корпораций страны ради собственных коммерческих интересов цинично забирает у своих же сотрудников последнее, выгоняя людей на улицу и ничего не оставляя взамен? Даже по сочинским меркам цена благополучной жизни четырех семей железнодорожников не столь уж велика для богатого ведомства. Она равна выручке от продажи билетов нескольких  рейсов такого стандартного поезда как, например, 102 «Адлер-Москва». Этой выручки было бы вполне достаточно, чтобы построить жилье для оставленных без крыши над головой сочинских железнодорожников.

Неужели ОАО «РЖД» нужна слава компании, нарушающей конституционные права граждан России? А как же тогда громкие заявления о социально-ориентированной политике корпорации рекордных достижений?

Всего через несколько дней там, где сейчас располагаются вагончики, начнут прокладывать трассу для вокзальных коммуникаций. Людей, которые всю жизнь служили на благо организации, оставят без крова. Это сделают так же незаконно, как когда-то незаконно их поселили в вагонном депо, незаконно не выдали правоустанавливающих документов на него, незаконно не обеспечили обещанным благоустроенным жильем.

Уважаемый Владимир Иванович! Мы, жители Сочи, общественники, депутаты, журналисты, терпеливо ждем приближения олимпиады и преображения города. Вместе с вами мы радуемся открытию новых, построенных корпорацией «РЖД» объектов, и верим, что они будут способствовать большим и скорым переменам к лучшему.

В нашем городе действительно меняется жизнь: у нас скоро не будет не то, что бездомных людей, но и бездомных животных, потому что для них государство открывает реабилитационные центры и приюты. Мы учимся говорить, что Сочи - город-гуманист, несущий олимпийские идеалы мира и добра, внимательного отношения к судьбе каждого человека.

Владимир Иванович, Вы государственный человек. Так стоит ли плодить новых бездомных и входить в противоречие с общим действующим курсом?

Мы выражаем надежду на то, что мощная и сильная, корпорация «РЖД» обратит внимание на судьбу своих работников и предоставит им достойные условия для жизни. Они это заслужили, живя и работая на железной дороге.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру