Именно там прошел третий квалификационный раунд Лиги Европы. И о том, как это было, сейчас знает каждый житель Краснодарского края. На всякий случай напомним, со счетом 2:0 наши парни одержали уверенную победу над «Мазервеллом». Три очка в копилку команды принес дубль Ивелина Попова.
Из-за проблем с визой и финансами поехать в Шотландию смогли не все фанаты, а только около полусотни. Своими впечатлениями о поездке они поделились на официальном сайте болельщиков ФК «Кубань».
«Это не просто зарубежная поездка. Это — выезд. Футбольный выезд! На трибунах мы изо всех сил пытались помочь нашей команде, моментами перекрикивая 10-тысячную армию болельщиков соперника. Выход «Кубани» на поле встретили дружным и многократным: «Мы всю жизнь мечтали об этом!» И как ни интересовались шотландцы до матча нашими игроками и клубом в целом, чувствовалось, что мы для них темная лошадка. И поэтому победа еще более ценна. А когда на следующее утро в аэропорту Глазго в киоске с прессой кто-то из наших увидел в одной из центральных газет Шотландии «Daily Record» статью с названием «COSSACK KILLERS» с восторженным описанием игры нашей команды, мы дружно, вместе с нашими футболистами, скупили все газеты».
Медленно, но верно
На ответный матч «Кубани» с шотландцами было продано 31 тыс. 754 билета! Эта цифра рекордная за историю стадиона с момента его реконструкции. Нечто подобное творилось только в 2011 году в поединке с «Анжи». Поэтому говорить сейчас, какая атмосфера царила на первом еврокубковом домашнем матче, бессмысленно. И так понятно, что в тот день главное поле Краснодара превратилось в некий город, где живут и дышат только футболом. За три дня до игры стало известно, что матч из-за травмы пропустят Георге Букур и главный герой британского поединка Ивелин Попов. Однако и шотландцы оставили дома своего лидера Джеймса МакФаддена.
С первых же минут поединка стало понятно, что обе команды настроились играть в неторопливый футбол. То ли давали друг другу отдохнуть на поле, то ли ждали, кто из них первый ошибется. И если «Кубань» запомнилась хоть несколькими атаками, то «Мазервелл» в целом выглядел, как прилежный школьник, который четко отрабатывал свою позицию и вовсе не рвался показать креативный зрелищный футбол.
Ошибка соперника не заставила долго ждать. На 51-й минуте мяч в собственные ворота забил игрок «Мазервелла» Макманус. Тем самым шотландец помог желтозеленым наконец-то реализовать гол, который никак не получалось забить. Кубанцы не смогли его реализовать даже с пенальти. Каборе подошел к точке и пульнул мяч в правый угол. Однако Нильсон отразил удар.
Кстати, о том, почему Шарль вышел пробивать по воротам, смутило не только болельщиков, но и главного тренера «Кубани».
— На установке было сказано, кто бьет пенальти, но к мячу решил подойти Шарль Каборе. У нас еще будет разговор о том, что произошло, — сказал после матча главный тренер «Кубани» Доринел Мунтяну.
За несколько минут до финального свистка наставник шотландцев Маккол решил взбодрить своих подопечных, показав им незаурядную технику владения мячом, когда снаряд покинул поле и отлетел на скамейку запасных гостей. Но, к счастью для нас, не помогло. Казалось, игра уже сыграна. И «Кубань» с шестью очками переходит в раунд плей-офф Лиги Европы.
Однако на последних минутах при подаче углового мяч попал в руку защитника желто-зеленых и судья безоговорочно показал на точку. Пенальти. Фанаты на трибунах замерли. Однако нашему вратарю Александру Беленову удалось оставить ворота «сухими».
— Шотландец бил с отметки на силу, но мяч все же не летел точно в угол, — поделился после матча вратарь «Кубани» Александр Белонов. — У вратарей есть некоторые приметы, которые помогают понять, как футболист будет выполнять пенальти, в каком направлении может полететь снаряд. Не всегда это срабатывает, но в этот раз я замысел игрока разгадал. Разгадал и тем самым стал героем матча! Хотя если верить статистике, Беленову пришлось легче, чем вратарю «Мазервелла» Нильсону.
Всего «Кубань» нанесла 15 ударов против 4. Провела 48 атак против 3. И свыше 60% времени владела на поле мячом. Итоговый счет 1:0 в пользу желто-зеленых.
Шотландцы остались довольны
На пресс-конференции журналисты спросили у главного тренера «Кубани» Доринела Мунтяну, с чем связана сверхосмотрительная тактика и зачем с форой в три мяча играть с командой не очень высокого уровня настолько осторожно?
— Стоит отметить, что это была уже четвертая игра в весьма жестком режиме, — ответил Мунтяну. — Поэтому стоило подойти к ней очень серьезно, ответственно. Команда соперника имела какие-то шансы, возможно, хотела ими воспользоваться, поэтому мы начали игру очень осторожно. В принципе старались не дать сопернику никаких шансов. Да, появился одиннадцатиметровый удар, которым тренерский штаб недоволен. Могли забить с пенальти сами, но этого не произошло. Тем не менее не стоит принижать уровень соперника. Все-таки это команда, которая заняла второе место в чемпионате Шотландии после «Селтика», команда достаточно приличного уровня, поэтому нужно было сыграть строго и выполнить задачу — пройти в следующий раунд. В следующем этапе нас ждет еще более серьезный соперник, будем готовиться к нему.
Несмотря на поражение, наставник «Мазервелла» Стюарт Макколл был улыбчив и весел. И с радостью ответил на вопросы прессы.
— Матч получился трудным, у нас были шансы, особенно в конце, когда мы не забили пенальти. Но я доволен своими ребятами, сегодня они бились. К тому же команда «Мазервелл» привезла молодой состав, где не так много опытных игроков, которые могут играть 90 минут в одном темпе. Но я горд своими подопечными и считаю, что команда выложилась полностью. Футболисты получили опыт Лиги Европы, сыграли на стадионе с такой потрясающей атмосферой. И это действительно поможет нам в будущем.
— Чувствовали поддержку своих болельщиков, было ли их слышно во время матча?
— Нет. Но если бы мы забили пенальти, вы бы их сразу услышали, — улыбаясь, произнес Маккол.
А дальше что?
На следующий день после матча, 9 августа, в штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка заключительного квалификационного раунда Лиги Европы. Напомним, все участники раунда плей–офф (в том числе два российских клуба — «Рубин» и «Спартак») были разде лены на несколько групп, в каждой из которых находилось одинаковое количество сеяных и несеяных команд.
ФК «Кубань» попала в первую группу. А это означало, что нашими дальнейшими соперниками могли стали кипрский АПОЭЛ, португальская «Брага», австрийский «Рапид», турецкий «Бешикташ» и голландский «Фейеноорд». Жребий пал на последнюю команду из этого списка.
— Нам предстоит встретиться с именитым соперником — голландским клубом «Фейеноордом». Клубом, обладающим богатой историей, большими победными традициями, в том числе и в Европе, — прокомментировал итоги жеребьевки спортивный директор ФК «Кубань» Сергей Доронченко. — С клубом связаны имена многих известнейших представителей голландского футбола: Кройфа, Кумана, Босвельта и многих других. Но при этом совсем не могу сказать, что мы разочарованы итогами жеребьевки. Да, нам достался сильный соперник, бронзовый призер одного из ведущих европейских чемпионатов, но мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы выступить достойно. В бой мы ввяжемся, а там — пусть победит сильнейший.
Матчи раунда плей-оффквалификации Лиги Европы пройдут 22 и 29 августа. На радость краснодарских болельщиков, первая игра «Кубань» — «Фейеноорд» пройдет на домашнем поле.