На Кубани футболисты и баскетболисты доигрались

Подробности выяснил корреспондент " МК на Кубани"

09.06.2018 в 12:27, просмотров: 855

Футбольный клуб «Кубань» на 90-м году завершил свое существование, а баскетбольный «Локомотив-Кубань» неожиданно быстро окончил сезон

На Кубани футболисты и баскетболисты  доигрались
Фото:lokobasket.com

«Когда сохранять бессмысленно»

В середине минувшей недели стало известно, что «Кубань» не прошла лицензирование для участия в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза. На сайте «желто-зеленых» появилось сухое сообщение: «Несмотря на все приложенные усилия по стабилизации финансового положения, клуб не смог выполнить требования финансового критерия лицензирования в связи с задолженностями, накопленными в течение предыдущих лет. Дальнейшее участие НАО «Футбольный клуб «Кубань» в соревнованиях под эгидой РФС — под большим вопросом». Неожиданным это известие явно не стало. У «желто-зеленых» давно уже были огромные долги. Уже введена была процедура банкротства клуба. Как сообщил временный управляющий «Кубани», назначенный судом в рамках дела о банкротстве клуба Иван Конев: «По положениям РФС, размер обязательств по заключенным клубом соглашениям значителен и не позволяет ему получить лицензию. Об источниках финансирования, которые могли бы покрыть эти обязательства, мне также неизвестно».

Функционер не стал называть сумму задолженности, заметив, что она уточняется. Из многочисленных источников, которые, правда, не имеют официального подтверждения, долг по зарплатам, налоговым выплатам, банковским займам и другим обязательствам по итогам бухгалтерского баланса в 2017 году составлял около 2,8 млрд рублей. Перед игроками были задолженности от трех до пяти месяцев. Сейчас часть имущества клуба находится в залоге. При этом сумма долга превышает его стоимость. И это после того, как «Кубань» заняла по итогам прошлого сезона девятое место в Футбольной национальной лиге.

Печальный итог клуба, который этой весной отпраздновал свое 90-летие, был, кажется неизбежен. На протяжении многих лет «Кубань» имела серьезные финансовые проблемы, команду регулярно сотрясали разного рода скандалы. Но «желто-зеленым» неизменно удавалось их улаживать. Примечательно, что «Кубань» прекратила свое существование после того, как управлением краснодарцев единолично занялась местные чиновники. Половина непубличного акционерного общества «Футбольный клуб «Кубань» принадлежала администрации региона в лице Фонда госимущества Краснодарского края. Еще 50% владела управляющая компания «Футбольный клуб «Кубань», созданная в марте 2017 года. Делами клуба занимался как глава региона Вениамин Кондратьев, так и его доверенные лица: его заместитель Андрей Коробка, выступивший куратором клуба, а также другие назначенцы в управлении.

В конце апреля стало известно, что на руководителя министерства спорта Краснодарского края Людмилу Чернову завели уголовное дело. В квартире у олимпийской чемпионки провели обыски. Дело завели из-за выдачи субсидий «Кубани» на сумму 886 млн рублей в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. Министр заключила договоры о выделении денег в 2012 — 2013 годах, но, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть направлены лишь некоммерческим организациям. «Кубань» на тот момент таковой не являлось. До этого уголовное дело было заведено в отношении бывшего генерального инвестора и когда-то владельца 75% акций «желто-зеленых» Олега Мкртчана. Украинский бизнесмен был арестован в феврале 2018 года по подозрению в мошенничестве в крупных размерах. Источники, близкие к следствию, сообщали, что в ходе изучения документов футбольного клуба вскрылись факты нарушений, которым дается соответствующая оценка.

В конце марта этого года был также арестован нынешний исполнительный директор «Кубани» Владислав Белецкий по делу о хищениях в футбольном клубе. Его подозревают в мошенничестве на 40 млн рублей. Как считает следствие, Белецкий переводил средства, выделенные для клуба, на фирмы-однодневки.

«Кубань» исчезла, несмотря на клятвенные заверения главы Краснодарского края и курирующих команду чиновников. На протяжении последних лет они заверяли общественность, что, несмотря ни на что, клуб будет жить. Теперь в России одним старейшим клубом стало меньше.

Как сообщил самый популярный сайт болельщиков «Кубани», не раз выдавший информацию, которая впоследствии подтверждалась, в следующем сезоне от города Краснодара в зоне «Юг» ПФЛ будет выступать новый клуб. Команда будет также носить желто-зеленые цвета, а ее домашней ареной станет стадион «Кубань». Название пока не определено. Возможно, оно будет выбрано из нескольких предложенных вариантов с помощью голосования болельщиков. Финансировать новый клуб будет бельгийский бизнесмен российского происхождения Мишель Литвак, которого еще осенью 2016 года Кондратьев представил как генерального инвестора «Кубани». На сайте сообщается, что в новом клубе не будет прежней администрации «желто-зеленых», но с большой долей вероятности останется главный тренер Евгений Калешин. В руководстве «желто-зеленых» и в администрации региона пока никак не комментируют дальнейшие ходы в этом направлении.

Ряд активных болельщиков «Кубани» заявил о создании общественной организации, на базе которой будет создан футбольный клуб, который и станет единственным правопреемником исчезнувшей команды. Новое объединение подразумевает вступление в него всех желающих. Такое решение прокомментировал бывший капитан «Кубани» Ивайло Петков:

«Скажу, что это очень сложно. Поначалу, возможно, дело и пойдет. Но если ставить задачу повышения в классе и стремиться наверх, то рано или поздно потребуется богатый дядя. Без него никак. Перелеты, сборы, зарплата футболистам и тренерам – на все это необходимы огромные расходы. При таком раскладе мне не очень понятно, зачем администрация края создает свою команду, на которую, как я понимаю, никто не будет ходить? Для кого и для чего это делается? На мой взгляд, обеим сторонам надо просто умерить свои амбиции и начать диалог. Команде администрации нужна поддержка болельщиков. В свою очередь команде болельщиков будет очень непросто без поддержки администрации. Вспомните историю «Глазго Рейнджерс». После краха на ее месте три команды создали. Но в итоге объединились, и дело пошло», — отметил болгарский футболист.

Красноречиво высказался по поводу исчезновения «Кубани» вице-премьер России Виталий Мутко:  

«В этом году все заседания в суде были конкретными. К каждому заседанию «Кубань» умудрялась привозить решения. Я всегда стараюсь сохранить клуб до последнего, но когда это делать бессмысленно, то приходиться делать так, как сейчас с «желто-зелеными». Все сроки уже прошли, а нужно формировать календарь и список участников. Не мы заключали контракты, по которым у «Кубани» долги, а за контракты нужно платить», — подчеркнул чиновник.

Стоит отметить, что перед властями Краснодарского края стоит еще одна большая проблема футбольного характера. Сочинский стадион «Фишт» через месяц, когда завершится чемпионат мира по футболу, будет пустовать. Профессиональную команду для Сочи необходимо найти во что бы то ни стало, потому что иначе арена будет приносить лишь убытки, ведь ее надо содержать. Решение этого вопроса еще больше уменьшает шансы на возрождение «Кубани».

Никак не ожидали

такого вот конца

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» завершил сезон 2017/18. Еще зимой команда Саши Обрадовича смотрелась весьма впечатляюще, казалось «Финал четырех» ей как минимум обеспечен. Перед началом серии плей-офф, в которой «железнодорожникам» предстояло сыграть серию с «Химками» многие полагали, что это противостояние станет главным украшением всех матчей на вылет. Но серьезной битвы не получилось. Первая встреча проходила в Краснодаре. В ней подмосковная команда не оставила шансов краснодарцам. «Химки» выиграли три четверти из четырех. Матч завершился со счетом 66:79 (10:18, 17:15, 23:25, 16:21). Самым результативным игроком в составе краснодарцев стал Марди Коллинс. Американец набрал 14 очков, совершил 6 подборов и отдал 5 передач.

Вторая игра проходила уже в Подмосковье. И во втором матче четвертьтфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ удача сопутствовала «Химкам». Первая четверть осталась за гостями, «красно-зеленые» выиграли со счетом 23:15, во второй десятиминутке хозяева смогли сократить отставание, но все же ушли на перерыв в статусе догоняющих — 34:39. А вот во второй половине матча подопечные Георгиоса Барцокаса перехватили инициативу, к концу третьей четверти счет на табло был равный — 55:55. В заключительные десять минут хозяевам удалось дожать краснодарцев — 77:72. В итоге, «Химки» повели в серии — 2:0. Самым результативным в «Локомотиве» стал Дмитрий Кулагин. Россиянин набрал 19 очков.

И третий матч, также проходивший в баскетбольном центре Московской области, завершился победой хозяев. «Химки» уступали к большому перерыву с разницей в 5 очков, но во второй половине встречи не оставили шансов «Локомотиву», выиграв оба завершающих отрезка. Итоговый счет встречи — 86:73 (25:23, 14:21, 24:14, 23:15). Самым результативным игроком матча в составе краснодарцев стал Брайан Квали, набравший 13 очков.

Проигрыш «Локо» в серии со счетом 0:3 стал шоком. «Железнодорожники» неожиданно быстро закончили сезон. Не будь по его ходу столь уверенной победной поступи команды Саши Обрадовича, никто бы не удивился такому исходу. Но краснодарцы своей суперсерией успели навести шума на всю баскетбольную Европу, проведя более чем два десятка матчей без проигрыша. Таким образом, в активе коллектива в этом сезоне оказался всего лишь один трофей — Кубок России. Да, был еще финал Еврокубка. Но ведь ждали мы все большего!