Кубанские клубы сдали на финишной прямой

24.04.2018 в 14:20, просмотров: 680

«МК на Кубани» — о главных спортивных событиях Краснодарского края

Кубанские клубы сдали на финишной прямой
Фото: Краснодар уступил (1-2) ЦСКА в принципиальном матче

«Краснодар» уступил ЦСКА в гонке за пьедестал почета, «Кубань» проиграла новоиспеченному финалисту Кубка страны, а их гандбольные одноклубницы — в полуфинале чемпионата России… 

Все дальше от Лиги чемпионов

В воскресенье ФК «Краснодар» проводил выездной матч в рамках 27-го тура чемпионата России со своим прямым конкурентом за попадание в тройку победителей — ЦСКА. В этом противостоянии команда Мурада Мусаева не могла рассчитывать на свою главную атакующую силу — Федора Смолова. Нападающий получил четвертую желтую карточку в предыдущем матче с тульским «Арсеналом». Судья Артем Чистяков подумал, что после контакта с защитником Анри Хагушем форвард «горожан» симулировал падение в штрафной туляков. Видеоповтор ясно показал, что нарушение правил на Смолове все-таки было. Но, даже признав неправомерность выписанного горчичника и отправив в отставку главу судейского департамента Андрея Будогосского, футбольные функционеры не смогли отменить данное решение рефери — в регламенте российской премьер-лиги предусмотрена лишь отмена красных карточек. По этой причине Смолов игру пропускал, что, безусловно, давало фору армейцам. Также из-за перебора карточек в матче не принимал участие Сергей Петров. А Рикардо Лаборде и Шарль Каборе не смогли помочь своей команде по причине травм. 

Вместо Смолова исполняющий обязанности главного тренера выпустил на острие Масиэла Вандерсона. Уже на 7-й минуте бразилец вышел один на один с Игорем Акинфеевым, но вратарь ЦСКА спас свою команду. Тем не менее, армейцы доминировали на поле. А тут еще Олег Шатов попросил его заменить. На 16-й минуте полузащитник отправился на скамейку запасных с приложенным к икроножной мышце льдом. Вместо него на поле вышел Жоаозинью. Уход Шатова сказался на ходе матча. Армейцы еще чаще стали подходить к воротам Андрея Синицына. До перерыва голкипер вынужден был не раз отражать опасные удары. Один из них был нанесен после выхода один на один Федора Чалова. 

После перерыва краснодарцы смогли сделать свои действия более продуктивными. «Быки» стали чаще атаковать. А на 53-й минуте матча Юрий Газинский смог открыть счет. Полузащитник ворвался в штрафную хозяев, перепасовал мяч с Вандерсоном, а потом просто переиграл Акинфеева, оставшись с ним один на один. Но, как оказалось, это все, на что были в этой встрече способны «быки». ЦСКА же после пропущенного гола стал действовать более агрессивно. Сказались немедленные замены. Виктор Гончаренко за десять минут выпустил на поле Витиньо, Георгия Щенникова и Бибраса Натхо вместо Константина Кучаева, Кирилла Набабкина и Алексея Березуцкого. Уже на 73-й минуте Ахмед Муса смог сравнять счет. Нигериец проявил в этом эпизоде индивидуальное мастерство. Далее ЦСКА стал производить навал на ворота «горожан» с еще большей силой. И снова отличился Муса. Причем по иронии судьбы ассистентом победного гола стал полузащитник «Краснодара» Виктор Классон. Швед случайно сделал передачу назад нападающему ЦСКА — 2:1.

После матча Мусаев остался доволен игрой своих подопечных. Наставник назвал оба пропущенных мяча досадными и заверил, что, несмотря на поражение в столь важной игре, его команда до последнего будет бороться за призовые места в чемпионате. 

«Краснодар» потерпел первую неудачу под руководством нового наставника. «Горожане» практически лишились шансов попасть по итогам чемпионата в зону Лиги чемпионов. Сейчас «Краснодар» с 47 очками занимает 5-е место. Но уже практически точно будет выступать в Лиге Европы. Конечно, сам факт попадания в еврокубки — уже хорошо. Но и болельщики, и клуб хотят большего. Уже в следующий понедельник «Краснодар» будет принимать у себя дома лидера турнира — «Локомотив». Противостояние ожидается бескомпромиссным.

Разгромлены финалистом Кубка России

Подходит к завершающей стадии первенство футбольной национальной лиги, в рамках которой выступает краснодарский футбольный клуб «Кубань». В 34-м туре коллектив Евгения Калешина принимал у себя дома новоиспеченного финалиста Кубка России — курский «Авангард». 

В этом матче не смог принять участие лидер «желто-зеленых» Спартак Гогниев. Осетинский нападающий получил травму. Его место занял Владимир Лобкарев. 

Игра сразу пошла открытой. Обе команды пытались атаковать, не задерживаясь в середине поля. Но у курян это получалось лучше. Поэтому уже на 14-й минуте матча Игорь Киреев из центра штрафной точно пробил в нижний угол ворот Юрия Дюпина. 

А через 18 минут голкипер «желто-зеленых» допустил грубейшую ошибку. Без видимой причины он споткнулся на ровном месте. Мяч, который был у Дюпина, сразу же забрал Ислам Тлупов, поразив им пустые ворота. «Кубань» просто развалилась. «Аванград» сразу мог забить гол еще. Александр Клещенко неудачно дал пас вратарю. Если бы не оперативное вмешательство Николая Маркова, разгром «Кубани» случился бы в первой половине встречи. 

При таком счете гости, естественно, отошли назад, а хозяева вынуждены были атаковать. И у «Кубани» это получалось. Отличиться могли Ильмир Нурисов и Владимир Лобкарев. Но все удары успешно отразил Никита Чагров. 

После перерыва случилось удаление Маркова. Главный судья Артур Федоров отправил защитника в раздевалку за фол последней надежды. Но «Авангард» уже выполнил хороший задел и не был заинтересован бежать вперед. Тем не менее, гостям улыбнулась удача в добавленное время матча. Роман Минаев головой забил третий гол. Поражение от «Аванграда» прервало четырехматчевую победную серию «желто-зеленых». После 34 туров «Кубань» имеет 46 очков и занимает 9-ю строчку в турнирной таблице — весьма неплохой результат, учитывая серьезные финансовые проблемы клуба. 

Так и не смогли выиграть

Гандбольная «Кубань» сыграла матчи полуфинала чемпионата России. Коллектив Евгения Трефилова сразился с победителем регулярного первенства — тольяттинской «Ладой». Первая встреча состоялась в краснодарском Дворце спорта «Олимп». Соперник приехал к «желто-зеленым» со своим главным тренером. До этого Левон Акопян лежал в больнице.

Матч начался достаточно спокойно. Около четырех минут команды не забивали голов. Мячи попадали лишь в каркас ворот. Но потом хозяйки открыли счет. Правда, лидерством в матче завладела все-таки «Лада». Она удерживала его до конца тайма, который завершился со счетом 14:16. Особенно выделялись в игре соперниц Дарья Дмитриева и Полина Ведехина. На пару они забили 12 мячей. В «Кубани» больше всех отличились Екатерина Баркалова (4) и Диана Голуб (7). Во второй половине встречи гостьи продолжили удерживать преимущество в счете. Все попытки подопечных Трефилова догнать соперниц ни к чему не привели. А в конце матча «Лада» смогла оторваться от преследователя еще сильнее. Итоговый счет — 27:34. 

Лучшим игроком в «Кубани» стала Диана Голуб. Она смогла поразить ворота соперниц 12 раз, реализовав все 9 семиметровых бросков. Плохо сыграли краснодарки в защите. Это и привело к тому, что решающий вклад в победу «Лады» внесли Дмитриева и Ведехина. Соперницы смогли забросить на двоих 20 мячей. 

Через три дня «Кубань» отправилась на ответную встречу в Тольятти. В начале второго матча серии «желто-зеленые» вроде бы справлялись в обороне. По сравнению с первой игрой «Кубань» активно задействовала фланги. Прекрасно проявляла себя Голуб, а также Екатерина Фанина. До 20-й минуты «Кубань» вела в счете. Но «Лада» смогла изменить ход противостояния. К перерыву соперницы имели уже комфортный отрыв — 17:13.

Во втором тайме коллектив Трефилова принялся активно сокращать отставание. И это ему отчасти стало удаваться. В какой-то момент цифры на табло отличались всего на два очка. Но потом у «Кубани» пошли ошибки в атакующих действиях. «Лада» снова смогла уйти в комфортный отрыв. Это позволило хозяйкам довести матч до победы — 33:28.

Старший тренер «Кубани» Александр Тарасиков после поражения похвалил лидирующих игроков соперниц, заметив, что в его команде на данный момент таких людей нет. Раскритиковал прославленный наставник «желто-зеленых» свою защиту и вратарей. По мнению Тарасикова, свою отрицательную роль сыграла спешка при бросках. Это приводило к частой потере мяча. Тренер отметил, что победить «Ладу» на одном энтузиазме невозможно. Соперника надо было заставить отыгрываться. Тогда бы у «Кубани» был шанс…

У «Лады» снова отличились Дмитриева и Ведехина. Именно их вклад был наиболее существенным и привел к успешному исходу матча. Они забросили в ворота «Кубани» половину мячей. Лучшей в команде Трефилова снова была признана Голуб, отметившаяся, как и в прошлый раз, 12 голами. 
Поражение от «Лады» не позволило «Кубани» продолжить борьбу за золотые медали. Лучшее, что теперь может завоевать краснодарский коллектив в этом сезоне, — бронза. Для этого «желто-зеленые» должны победить «Астраханочку». Первая игра состоится 27 апреля в Краснодаре. Остальные два матча пройдут в Астрахани 1 и 2 мая. 

Соперник для «Кубани» — явно не подарок. В этом сезоне краснодарки смогли выиграть у соседок лишь однажды, проиграв при этом три раза.