Будущее — за кубанскими инноваторами

Будущее — за кубанскими инноваторами

Пока для одних предпринимателей инновационные технологии — темный лес, другие смекнули, что это райские кущи! Будущее — за возможностями, которые несут современные технологии. И потому очевидно, кому в первую очередь будут предназначены инструменты господдержки.

Ключ к конкурентоспособности

Смекалка и талант помогут добиться прорыва во всём. Наш народ бесконечно креативен, и это главный залог успеха в противостоянии давлению извне. Так, для выведения новых сортов на кубанском агропредприятии создали собственную базу данных полевых наблюдений и селекционных опытов, которая позволяет анализировать большие объемы собранной информации.

— Чтобы вывести новый сорт растения с высокой урожайностью, нужно провести несколько тысяч наблюдений. Сейчас их записывают в обычный журнал ручкой. Мы разработали систему, которая собирает все данные в единую базу и позволяет их анализировать. Порядка трех лет ушло на подготовку проекта. На акселераторе нашли двух клиентов — частные селекционные компании, которые стали инвесторами. Также получили грантовую поддержку Фонда развития инноваций,— рассказал Олег Ширяев, гендиректор краснодарской компании «Селектек», который может обсуждать свое изобретение бесконечно.

Таких, как он, бизнесменов на Кубани десятки: при поддержке Фонда развития инвестиций на данный момент в регионе реализуется девяносто проектов. На такие результаты власти вышли благодаря дальновидности и работе на перспективу. Четыре года назад в крае приняли Стратегию развития региона — 2030, где отдельное внимание уделили поддержке талантливых и смелых предпринимателей. И уже в нынешнем году создали Фонд развития инноваций (ФРИ) Кубани. Его результаты для первого года работы ошеломительные.

Инноваторы Краснодарского края активно пользуются инструментами ФРИ, которые уже сегодня позволяют добиваться реальных результатов.

— Благодаря работе фонда предпринимателям удалось привлечь более ста миллионов инвестиций и ста сорока миллионов рублей грантовой поддержки. Мы стали брать запросы на IT-разработки и помогать создавать продукты в семи отраслях, ряд из этих кейсов уже реализуют. При помощи акселераторов ускоряем поиск решений, начинаем тесно работать с промышленными предприятиями. Активно откликаются и вузы, которые предоставляют свои лаборатории и материально-техническую базу,— рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Ольга Лукашева.

Получатель поддержки, технолог цеха экструзии ООО «Русполимер» Артем Вербицкий, рассказал о производстве полиэтиленовых рукавов для полива сельскохозяйственных культур. Они позволяют орошать почву на территориях, которые испытывают дефицит воды.

— Бизнес переходит на новые способы орошения. Капельное очень дорогое — его могут позволить только крупные предприятия. А специальные рукава намного доступнее. Сейчас у нас в сутки одна линия вырабатывает девятьсот килограммов — это 3600 километров. С помощью таких рукавов можем орошать сто гектаров в сутки,— пояснил Артем Вербицкий.

Также есть чем похвалиться предпринимателю Владиславу Маторкину, автору проекта создания цифровых аватаров Clonar. С его помощью психологи, например, проводят занятия с детьми, в том числе с особенностями развития, через мультяшных персонажей.

— В современных условиях инновации — ключевой фактор конкурентоспособности экономики края и технологического суверенитета страны. Наша изобретательность и нестандартный взгляд на вещи помогают находить новые решения в приоритетных отраслях: IT-секторе, медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Но важно не просто придумать какую-то инициативу, а реализовать ее, при этом создать собственный уникальный и востребованный во всём мире продукт. Краю нужны подобные прорывные идеи, и мы готовы вас поддерживать на всех этапах,— сказали в фонде.

Оазис талантов

Талантам надо помогать — это аксиома нашего времени. Созданием инновационных площадок и Силиконовых долин озаботились буквально все регионы. Но Краснодарский край предпочитает идти практичным нестандартным и, как показывает опыт, выигрышным путем. Будущее инновационной деятельности Кубани сейчас растет в «парнике» Красной Поляны.

Ноу-хау нашего региона в том, что, пока другие регионы строят площадки и потом зазывают на них компании, на Кубани отрабатывают потребности и формируют комплексные решения в естественных точках притяжения IT-специалистов. В горах Сочи сегодня формируется наша, отечественная Силиконовая долина. Здесь уже сложилось комьюнити IT-предпринимателей и инвесторов, экспертов, наставников и стартап-команд, развивающих IT-кластер. Причем сложилось это объединение самостоятельно, естественным образом.

Steford — коворкинг, на базе которого создана целая экосистема инновационных методов. Начинающему стартаперу здесь помогают доработать, упаковать, привлечь инвестиции и продвинуть свой продукт на рынок. В октябре там прошел первый международный айтишно-венчурный фестиваль, в рамках которого свои проекты презентовали десятки инноваторов и разработчиков.

— Здесь редкое сочетание «калифорнийского вайба» и русской ментальности,— рассказывают участники проекта.

Многие из них проходили обучение в ведущих западных школах, получали компетенции в мощнейших иностранных акселераторах, но для жизни выбрали Красную Поляну.

Чтобы жизнеспособные и перспективные стартапы появлялись и развивались подобным образом, нужны особые условия. Но если их «пропиской» уже становится именно Краснодарский край, значит, такие условия в регионе есть.

Хакер, хенде хох!

Информационную безопасность края будут укреплять ведущие умы. На III Международной конференции в Сочи были подписаны соглашения о сотрудничестве с компаниями «ИнфоТеКС» и «Перспективный мониторинг». Это ведущие разработчики решений в сфере кибербезопасности страны.

— Мы планируем плодотворное сотрудничество с партнерами по реализации комплексных проектов. Рассчитываем на знания и компетенции этих компаний, их консультации в части применения средств защиты информации,— сообщили в Департаменте информатизации и связи Краснодарского края.

— Компания намерена способствовать повышению уровня информационной безопасности государственной информационной инфраструктуры края. Для защиты от киберугроз используем в том числе собственные разработки. Надеемся на плодотворное сотрудничество. Безусловно, совместная работа по развитию сферы кибербезопасности принесет пользу региону,— сказал генеральный директор компании Андрей Чапчаев.

Соглашение с компанией «Перспективный мониторинг» предусматривает консультирование специалистов, обеспечивающих поддержку информационных систем. Это касается вопросов безопасности, обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Краснодарского края.

На церемонии открытия конференции Краснодарский край также подписал соглашение о сотрудничестве с ведущими разработчиками решений в сфере кибербезопасности — компанией UserGate. Документы напрямую затрагивают вопросы защищенности информационных систем региона. Планируется обмен информацией и опытом работы со всеми партнерами, проведение конференций и киберучений.

На площадке конференции собрались лидеры отрасли и представители дружественных России стран: Беларуси, Бразилии, Индии, Иордании, Казахстана, ОАЭ, Ливана, Сирии, Танзании, Узбекистана, Эфиопии и ЮАР.

— Мы видим, что количество угроз безопасности глобального информационного пространства только растет. Число кибератак в нашей стране на фоне непростой геополитической обстановки многократно увеличилось. Их цели тоже трансформировались. Если два-три года назад атаки были направлены в основном на финансовую выгоду, то сегодня цель — поднять общественный резонанс, парализовать работу общественных институтов, принести физические разрушения. В этой связи информационные ресурсы органов власти, государственных организаций, частных компаний должны быть надежно защищены,— сообщили члены делегации Краснодарского края.

На Кубани для консолидации усилий в этой части создан Оперативный штаб по кибербезопасности. В его рамках собираются и обсуждаются инциденты, которые происходят в мультисервисной сети сайтов органов власти. Специалисты совместно вырабатывают шаги для того, чтобы исключать подобные угрозы в будущем.

Отечественное — значит надежное

Позаботиться о стабильной работе цифровых систем кубанские предприятия спешат, пока спрос не поднялся, ведь уже в 2025 году в России будет запрещено пользоваться иностранным программным обеспечением. А закупать не получится уже и сегодня: импортные IT-технологии под запретом. Каким будет всплеск спроса ближе к концу 2024 года, угадать несложно. Поэтому промышленные предприятия Кубани переходят на российское защитное программное обеспечение, не дожидаясь специальных указов.

Так, на металлургическом заводе в Абинске переход на средства защиты российского программного обеспечения почти завершен: осталось доукомплектовать пять процентов. С отечественным разработчиком защитного программного обеспечения на предприятии начали сотрудничать еще в 2018 году.

— Российский софт доступен по стоимости, качество не уступает зарубежным аналогам. К тому же отечественные разработчики предоставляют техническую поддержку и сопровождение,— отметили на заводе.

Стоит учесть, что через два с небольшим года объекты критической инфраструктуры России должны будут работать только на отечественном софте, защищающем от кибератак. Прежде всего это госорганы и госкомпании, которые уже подают пример, переходя на российские аналоги защитного программного обеспечения, стимулируя тем самым интерес всех остальных. Значимые объекты промышленности, энергетики, связи, транспорта, здравоохранения, обороны, банковского сектора и других ключевых отраслей экономики подтягиваются следом.

Закон о безопасности критической информационной инфраструктуры вступил в силу первого января 2018 года. Он предусматривает подключение таких объектов к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру