Казачий центр «Георгиевская сотня» при поддержке Общественной палаты Краснодарского края организовал конный турнир

Казачий центр «Георгиевская сотня» при поддержке Общественной палаты Краснодарского края организовал конный турнир

Казачий центр «Георгиевская сотня» при поддержке Общественной палаты Краснодарского края организовал конный турнир в память о легендарном рейде сотни Василия Гамалия по территории Османской империи в 1916 году.

Кубок «Георгиевская сотня — 2022» стал данью уважения участникам одного из самых славных эпизодов истории кубанского казачества. Турнир прошел первого мая в ауле Вочепший Теучежского района Адыгеи. В программе состязаний значились соревнования конников, обучающие семинары для казаков, концертная программа для зрителей, а также угощение для всех участников и гостей — солдатская каша на костре.

В нынешнем году Кубок «Георгиевская сотня» проводился впервые. Как отметили в Общественной палате региона, этот общественно значимый проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и был включен в единый календарный план Российской Федерации на 2022 год. С этого момента конные соревнования в честь героев-казаков сотника Гамалия организаторы планируют сделать ежегодными.

По мнению директора АНО «ККЦ „Георгиевская сотня”» Владимира Майстренко, подвиг Георгиевской сотни появился не на пустом месте. Он стал итогом культурно-исторического наследия кубанских казаков, которые из поколения в поколение передавали и развивали науку о воспитании боевого коня как товарища, как брата.

Отношение к лошадям у казаков всегда было особенным. В казачьей культуре конь неразрывно связан со своим хозяином, он появлялся у казака с рождения и сопровождал его до самой смерти. Особый подход у казаков был и к воспитанию своего верного боевого друга. Говорили в казачьих станицах, что характер коня подобен характеру хозяина: чем жестче на него давишь, тем сильнее он сопротивляется, а потому главным у казаков считалось завоевать доверие лошади, лаской да уговорами добиться, чтобы она признала своего седока лидером. А для этого приходилось лихим наездникам воспитывать не только животное, но и себя.

Даже в казачьих поговорках повторяется одна мысль: всадник и конь — единое целое, всадник должен заботиться о своем коне прежде себя самого, потому что казак без коня кругом сирота. Когда конь и всадник становятся как будто одним существом, никакому врагу их не одолеть.

— Наш центр создан с целью возрождения славы Георгиевской сотни и культуры воспитания и подготовки выносливого неприхотливого коня,— рассказал Владимир Майстренко. — Для этого планируем организацию дистанционных пробегов, когда всадник скачет на своем боевом коне восемьдесят, сорок или сто шестьдесят километров.

Сто шесть лет назад сотня Первого Уманского полка Кубанского казачьего войска под командованием Василия Гамалия прошла вглубь территории османов в полном боевом снаряжении. Отряд преодолел больше тысячи километров по бездорожью, от Закавказья до Багдада, не потеряв ни одного казака.

Восхищенный боевым мастерством и стратегической смекалкой казаков, российский император наградил их вместе с сотником Василием Гамалием георгиевскими крестами, а командующий Закавказским фронтом присвоил сотне звание Георгиевской. Такая награда стала единственным случаем за всю историю Первой мировой войны и вообще в Российской империи.

— Нынешние казаки — наследники славного боевого опыта предков,— считает Владимир Майстренко,— а потому должны с честью принимать у них эстафету. Сегодня вся казачья Кубань ратует за возрождение героических традиций, ведь только обращаясь к своим корням, можно избежать духовной пустоты и найти свой путь в нынешнем неспокойном мире.

А путь казачества, как известно, во все времена состоял в служении своему Отечеству и защите его рубежей — видимых и невидимых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру