В краснодарской Госавтоинспекции напомнили о последствиях за дачу взятки сотрудникам полиции, в частности инспектору ГИБДД. В ведомстве сообщили, что данное правонарушение является уголовно наказуемым. При этом наказание за дачу взятки, при выявлении данного факта, получают обе стороны. Определение его размеров зависит от величины переданной суммы.
Так, при получении денежных средств инспектор приобретает выгоды имущественного характера за законные или противозаконные действия в пользу подозреваемого. Кроме того, дача взятки является начальной стадией коррупции, поскольку побуждает должностное лицо к совершению преступления. В соответствие с уголовным законодательством РФ максимальное наказание за данное правонарушение – 15 лет тюрьмы.
В пресс-службе ведомства добавили, что в целях борьбы со взяточничеством в салонах служебных машин инспекторов ДПС установлены видеорегистраторы. Камеры фиксируют действия участников дорожного движения как внутри салона, так и за его переделами. Помимо этого, при оформлении протоколов все административные процедуры сотрудники ГИБДД проводят в зоне видимости камеры. То есть любая попытка человека дать взятку инспектору ДПС фиксируется и служит основанием для возбуждения уголовного дела по 291 статье УК РФ. Таким образом, пытаясь найти способ уйти от административной ответственности с помощью взятки, гражданин может понести более суровое наказание.
Ранее «МК на Кубани» писал, что в Краснодаре проходит профилактическое мероприятие ГИБДД «Декада дорожной безопасности».