Какие вузы выбирают выпускники школ Кубани

Какие вузы выбирают выпускники школ Кубани

Выбор профессии происходит у всех по-разному. У одних — по зову сердца, у других — по расчету получить образование и найти высокооплачиваемую работу. А третьи вообще не понимают, зачем учиться, если можно хорошо зарабатывать и без образования.

Информация о колледжах и вузах из-за обстановки с COVID-19 стала еще доступней. Так что за абитуриентов идет сражение и в виртуальном пространстве. Все учебные учреждения не только публикуют информацию на своих сайтах, но и в течение года проводят онлайн-консультации в Zoom, по скайпу, выкладывают видеопрезентации в Сети и ведут ютуб-каналы. Кроме того, вузы за полгода до поступления проводят бесплатные занятия раз в неделю практически по всем предметам.

Поступление онлайн

Глава кабмина Михаил Мишустин поручил доработать сервис «Поступление в вуз онлайн», сообщает пресс-служба правительства России. До первого апреля 2022 года пользователи портала должны получить возможность подавать документы онлайн на все программы высшего образования на бюджет и платные места.

Кстати, Минобрнауки разработало новые правила поступления в вузы на 2022/23 учебный год. Теперь университеты могут выбирать для зачета в конкурсе на бюджетные места более высокий результат: ЕГЭ, вступительного экзамена вуза или профессионального экзамена на базе колледжа, поэтому абитуриентам не нужно предоставлять школьный аттестат — достаточно сообщить информацию о нем (сведения о документах об образовании будут в едином цифровом реестре), если заявление подается на сайте госуслуг через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Длительность основного этапа зачисления увеличат с третьего до девятого августа, а при поступлении по целевой квоте будет проводиться однопрофильный конкурс — сразу по нескольким смежным специальностям.

От выбора глаза разбегаются

Так, сайт «Вузопедия» показывает, что абитуриентам доступно шестнадцать вузов, предлагающих обучение в Краснодаре. В них доступно как 6872 бюджетных, так 14771 платных мест, средняя стоимость обучения — 89533 рубля. Эти данные подтвердили в престижных вузах Кубани.

Например, в КубГАУ цена за год: очной формы обучения — от 135 тысяч до 142800, очно-заочной формы обучения — от 86400 до 96 тысяч, заочной формы обучения — от 34500 до 57600 рублей.

— В последнее время отмечаем повышение спроса со стороны абитуриентов на агробиологический блок направлений — такие как «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Садоводство», «Продукты питания из растительного сырья», «Зоотехния», «Агрохимия и агропочвоведение». Традиционно пользуются интересом среди абитуриентов такие инженерно-технические направления, как «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Агроинженерия», «Строительство», «Природообустройство и водопользование», «Землеустройство и кадастры». Количество поданных заявлений и средний балл ЕГЭ поступивших на первый курс также ежегодно увеличиваются, что говорит о повышении интереса к нашему вузу и возможности отбора наиболее подготовленных абитуриентов. Так, в 2021 году было подано в приемную комиссию на девять тысяч заявлений больше, чем в 2020 году,— рассказали в пресс-службе КубГАУ.

Здесь также отметили, что возможность подать документы в электронном виде значительно расширила географию приема. Доля поступивших в университет абитуриентов со всей России в последние годы увеличилась и составила в 2021 году шестнадцать процентов от общего набора. В 2020 году она равнялась одиннадцати процентам.

А средний чек студента-платника в КубГУ составляет 129702 рубля. При этом стоимость очного обучения различным специальностям колеблется от 116400 до 248260 рублей, однако на абсолютном большинстве факультетов стоимость обучения — до 145 тысяч рублей в год.

— Соотношение студентов-бюджетников и платников, поступивших на первый курс в 2021 год, составляет 46 и 54 процента, то есть договорников немного больше. На втором и последующих курсах это соотношение меняется, так как часть студентов-платников, проявивших особые успехи в обучении, могут быть переведены на бюджетные места, и к выпускному курсу соотношение становится примерно равным,— рассказал Семен Кустов, проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию КубГУ.

Популярными продолжают оставаться гуманитарные специальности. Наиболее высокие конкурсы наблюдаются по направлениям: «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Лингвистика», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Менеджмент», «Экономическая безопасность», «Перевод и переводоведение», «Филология», «Экономика», «Международные отношения». Эти направления реализуются на факультетах: юридическом, журналистики, романо-германской филологии, экономическом. Среди естественно-научных направлений лидируют: «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Прикладная информатика», «Прикладная математика и информатика», «Информационные системы и технологии», «Биология». Они реализуются на факультетах: компьютерных технологий и прикладной математики, физико-техническом и биологическом. В качестве основных трендов можно определить стремление поступавших в 2021 году быть юристами, рекламистами, экономистами, международниками, переводчиками и лингвистами, специалистами сектора IT и биологами.

Стоимость обучения в КубГТУ варьируется в зависимости от направления подготовки и уровня образования. Так, в колледже при университете минимальная стоимость — 60392 рубля в год, максимальная — 65414 рублей. По программам высшего образования бакалавриата и специалитета средняя цена обучения в 2021 году составляла 128730 рублей в год.

Самая низкая цена на социально-экономической специальности — 104340 рублей в год, а самые высокие цены по направлениям «Нефтегазовое дело», «Землеустройство и кадастры» и «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» — 161730 рублей в год.

— Количество бюджетных мест для приема в 2022 году — 1646, и это более чем на двести мест больше, чем в 2021-м. Профессии, связанные с информатикой, IT-технологиями и кибербезопасностью, одни из самых востребованных в современном мире,— рассказали «МК на Кубани» в пресс-службе КубГТУ.

На все направления подготовки и специальности Института компьютерных систем и информационной безопасности КубГТУ большой конкурс и самый высокий проходной балл.

Топ репетиторов

Многие родители со старших классов обращаются к репетиторам. Популярностью пользуются специалисты по математике и русскому языку. В рейтинг популярных репетиторов также попадают учителя по физике и химии, естествознанию и географии, английскому языку.

Обращаются к ним родители детей, которые знают, куда они пойдут учиться после школы, а также те, кто просто хочет хорошо учиться или выйти по тому или иному предмету за пределы школьной программы.

На Кубани ценник на услуги репетиторов варьируется от пятисот до 1,7 тысячи рублей за час, групповые занятия (до десяти человек) стоят от трехсот до пятисот рублей.

Дочь Марины Киричай приняла решение поступать в медуниверситет в седьмом классе.

— Со второго полугодия восьмого класса начали заниматься у репетитора по химии и биологии. Каждый предмет — два раза в неделю. Стоимость одного полуторачасового занятия по химии — 1,5 тысячи рублей, а биология — тысяча за один час. Все преподаватели преподают в вузах,— рассказала Марина Киричай.

Сейчас Алина учится в лицее, она круглая отличница, но к поступлению относится серьезно, так как в КубГМУ, одном из старейших учебных заведений Краснодарского края, очень высокая конкуренция даже среди отличников.

Во мне два «я» — два полюса планеты

Многие родители, с детства привыкшие принимать участие в судьбе своих детей, настолько с ними «срослись», что говорят: «Мы заболели», «Мы пошли в детсад», «Мы поступили в школу». Но наступает момент, кода «мы» рассыпается на пороге выбора дальнейшей судьбы. Родители хотят одного, а дети — совершенно другого. Требуется много аргументов и фактов, чтобы вести диалог с юным упрямцем, у которого так не вовремя прорезалось личное мнение!

Сделал все, чтобы переубедить!

«У дочери именины тринадцатого января — аккурат в День печати. Честно, делал всё, чтобы она не заинтересовалась журналистикой. Но Малуша проболталась, что собирается поступать на журфак. Еле переубедил. Компромиссное решение — филология. Ну, не может столько бед обрушиться на одну семью»,— написал Андрей Смеюха, главный редактор «Туапсинских вестей», потомственный журналист, в «Фейсбуке» в канун Дня российской печати.

Свою позицию он прокомментировал нашему корреспонденту:

— Детей у меня двое. Один ребенок учится на втором курсе в Ростове — Южный федеральный университет, история, бюджет. Дочь Мелания в десятом классе. Я считаю, что сейчас нужно получать образование, а не профессию. Например, когда получишь профессию программиста, то через пять лет будешь обладать неактуальными знаниями. Приходишь на работу, а тебя учили тому, что давно не используется. И ты пару лет тратишь на азы. С журфаком та же история. Всему придется учиться уже на работе. Сильно сомневаюсь, что на журфаке изучают алгоритмы выдачи материалов «Гуглом». Или анализируют «Яндекс.Метрику». Скорее, продолжают изучать очерки, опубликованные в газете «Правда» в 1970 году. Это не вредная информация. Лучше пусть она глубже изучит литературу. Собственно, мне и сама нынешняя журналистика не нравится. Запретить не могу, но искренне не желаю ребенку зла. Это профессия для фанатов своего дела. Сейчас в профессии остались те, кто не может без нее жить.

«Пока мозги не вырастут, я за тебя решила»

— Моя дочь поступила в один из колледжей после девятого класса на бюджет. Учится посредственно, из-под палки. Перед торжественной линейкой дочь наотрез отказалась идти на День знаний в новом учреждении. Силком туда не поволокла, предложила выбрать отдел кадров в любом из «Макдоналдсов», объяснила, что ее содержание заканчивается прямо сейчас! Сработало! Она и в школе-то учиться не хотела, хотя получалось неплохо, когда не конфликтовала с предметниками. Например, при идеальном знании русского языка, не выполняя «домашку», могла докатиться до двойки в четверти. После педсовета на экзаменах, где присутствовали все филологи школы, получала «отлично», и с горем пополам в четверти ей выводили трояк. Спасением для лодыря был ОГЭ — блестящая «пятерка» и в аттестате «хорошо». Объясняю это тем, что она «генетическая лентяйка». При склонности к гуманитарным наукам и графическому дизайну она не хотела поступать никуда, кроме питерского колледжа, где училась бы на кошачьего психолога,— рассказала Ирина Гаврилова, мать ребенка.

Прелести этой профессии женщина не поняла, да и в чужой город шестнадцатилетнюю девушку отправить не решилась.

— Насколько правильно сделала за нее выбор, не знаю, считаю, что время покажет! — рассказала собеседница.

Армия подтолкнула учиться

У Анны Никитиной сын поступил полтора года назад на бюджет на теологию и на коммерческой основе стал изучить историю в КубГУ. Первую же сессию Петр Никитин завалил, с бюджета его отчислили, перестал являться по ночам домой, постоянно встревал в неприятные ситуации, требовал бесконечных денежных вливаний. Отец семейства решил, что вразумит сына только армия, убедил оформить академический отпуск и отправил служить. Петр Никитин, по словам матери, понял, что к тем, кто получает высшее образование, в армии относятся с уважением, и с первых дней запланировал вернуться и продолжить обучение. Карманных денег от родителей не получал — довольствовался мизерным окладом призывника. Вернулся и сразу отправился продолжать обучение, стал помогать родителям.

— Повзрослел и возмужал,— отметила семейная чета.

А так ли нужен вуз?

У моей знакомой очень стандартный конфликт отцов и детей. Сын не хочет ни учиться, ни идти в армию. Довод, работающий с людьми советской закалки: «Это твоя Родина — надо служить!» — вообще не работает, патриотизма ноль, а чем закончится, еще непонятно.

Никита Денисов окончил одиннадцать классов с хорошим аттестатом простой краснодарской школы. Он понимал, что на бюджет недотягивает, и занимался с репетиторами, чтобы поступать на «коммерцию» в КубГТУ, но потом резко передумал. Так сложились обстоятельства, что на финансовую поддержку родителей рассчитывать не мог — только на себя. А перед самым поступлением резко передумал. Перспективы пополнить армейские ряды тоже не внушали оптимизма. Перенасыщение информацией взорвало мозг: дотошная военная муштра плюс видеоролики служивых про вычерпывание луж чайной ложкой или окрашивание травы в зеленый цвет... Юноше жалко терять наработки «на гражданке». А работает Никита Денисов с четырнадцати лет, в Интернете прокачивая игровые аккаунты. Для этого и учиться не надо, да и в армию идти тем более. Тут всё налажено — тусовки с друзьями, девушка.

— Сложно молодежи понять нас, «мамонтов», почему мы хотим отправить ребенка учиться,— поделилась Полина Денисова.

Gap year

Если ребенок никуда не поступил (в Европе это называют gap year — год перерыва между окончанием школы и поступлением), не стоит отчаиваться: за год можно отлично подготовиться к ЕГЭ и пересдать его. Тем более во многих вузах предусмотрены скидки и рассрочка платежей, а также можно оплатить обучение из средств материнского капитала. Даже если ребенок не поступил на самый непопулярный факультет, вариант поступления в колледж также не исключен. К тому же желающие после окончания колледжа смогут продолжить образование в вузе без сдачи ЕГЭ, по внутренним испытаниям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру