Более 400 тысяч гостей провели новогодние каникулы на курортах Краснодарского края

с

с

Более 400 тысяч гостей провели новогодние каникулы на курортах Краснодарского края. Сочи, Анапа, Геленджик уже давно стали раскрученными местами отдыха, куда едут миллионы гостей. Именно поэтому наш корреспондент, как настоящая сочинка, отправилась к соседям в Ростовскую область, а точнее – в Таганрог. Как оказалось, небольшой городок может здорово удивить путешественников, которых здесь становится все больше. О том, зачем ехать в Таганрог, рассказали в Туристском информационном центре.

Новаторский проект императора

Сегодня Таганрог знаком многим по персонажу Сергея Светлакова из «Нашей Раши», а ведь когда-то этот город должен был стать столицей государства Российского. Немного истории. В конце XVII века молодой царь Петр I задумался о расширении границ и укреплении страны. Он искал выход к морю. Его взор обратился к Азовскому побережью. Первой военной победой Петра стала турецкая крепость Азов. Неподалеку от нее государь повелел построить новую русскую крепость. Это Таганрог.

– В Таганроге многое произошло впервые в нашей стране. На современный лад город можно назвать стартапом Петра Великого, который дал толчок развитию страны как морской державы, – объясняют в таганрогском Туристском информационном центре.

Действительно, именно Таганрог стал первой российской военно-морской базой и первым портом, который был построен в открытом море. Здесь же появился и первый насыпной остров – в этом, как оказывается, мы опередили даже известные технологии Дубая.

– В заливе у Таганрога была естественная песчаная отмель. Петр I приказал огородить ее прочными дубовыми сваями, насыпать камней и сверху земли. Так появился первый форт в открытом море, где было установлено 37 пушек, – объясняет экскурсовод Елена Ермолова.

Новую крепость у моря строили каторжники, таким образом Таганрог стал и первой российской каторгой. Позже съездивший в Европу Петр I приказал разработать для создания города специальный план. От одной точки на берегу моря потянулись вглубь побережья прямые линии улиц, получился своеобразный полуоткрытый веер.

– Таганрог стал первым российским городом, построенным по заранее разработанному плану. Кстати, позже по такому же проекту был построен Санкт-Петербург. Петр I вообще предполагал сделать Таганрог столицей страны, но потом, после побед в войне со шведами, пальма первенства досталась городу на Неве, – рассказывает Елена.

В этом году наша страна отмечает 350 лет со дня рождения Петра I. И повторить его путь на российский юг может каждый. Для этого в Туристском информационном центре Таганрога разработали специальный маршрут – «Стартап Петра Великого». Он длится три дня. Начинается в Азове, где можно узнать о первой военной победе государя, попробовать знаменитой жемчужной каши и сбитня на 33 травах, коим молодой Петр потчевал послов. После этого, как и государь, по морю отправиться к Таганьему Рогу, выйти на берег, где сохранились воспоминания о русской крепости, прогуляться по Итальянскому переулку, свернуть на Греческую и оказаться в фавелах, почти как в Рио-де-Жанейро, – рыбацком районе Богудония. А завершить небольшое путешествие можно дегустацией донских вин. Уточним: именно Петр I приказал разбить на Дону виноградники.

Денежный парадокс

Еще одна причина съездить в Таганрог – стать на 500 рублей богаче. На крутом берегу над морским портом стоит памятник Петру I. В нем легко узнать картинку, изображенную на купюре в 500 рублей. Правда, на деньгах написано «Архангельск». Такая вот загадка.

Оказывается, знаменитую фигуру Петра Великого скульптор Марк Антокольский создал в конце XIX века. Затем с нее было изготовлено несколько бронзовых копий для установки в Таганроге, Архангельске, а позже и в Санкт-Петербурге. В 1997 году изображение памятника Петру Великому появилось на российских деньгах с надписью «Архангельск». Это вызвало возмущение таганрожцев. И вот что выясняется.

Первый памятник Петру Великому со скульптурой Марка Антокольского был установлен в 1903 году в Таганроге. Решение об этом приняла городская дума Таганрога, переговоры со скульптором проводил знаменитый таганрожец, писатель Антон Чехов, сбор средств проводился среди жителей города.

Памятник Петру Великому с той же самой скульптурой Марка Антокольского в Санкт-Петербурге установили в 1910 году, а памятник в Архангельске – только в 1914 году. Получается, что таганрогский Петр Великий имеет явное преимущество в претензии на первенство. И если изображать этот памятник на денежных купюрах, то подпись должна быть, разумеется, «Таганрог».

Конечно, сейчас эти споры уже не имеют совершенно никакого значения. Кто же станет перепечатывать все денежные купюры достоинством в 500 рублей? Но сам этот парадокс в нашей стране будет существовать еще много лет. А пока есть примета. Будете в Таганроге – сходите к памятнику Петру и покажите ему 500 рублей. Вскоре таких купюр в вашем кошельке станет больше. Проверено на себе.

Чехов под охраной

На одной из улиц Таганрога в глубине сада притаился маленький домик с зелеными ставнями. Здесь 29 января 1860 года родился будущий великий писатель Антон Павлович Чехов. В 1926 году домик превратился в музей. В нем хранятся 18 предметов семьи писателя – есть и письмо деда Антона Чехова с поздравлением о его рождении, и пивная кружка писателя, и книга о житии святых, и даже пасхальная форма, в которой мама Антона готовила угощение к святому празднику.

Но есть у музея и загадка. Во время Великой Отечественной войны Таганрог два года находился в оккупации. Так вот, за это время домик Чехова не то что не был разрушен или разграблен, а даже получил охранную грамоту от германского командования. И дело тут в дальней родственнице писателя – Ольге Чеховой. Она была любимой актрисой Гитлера.

Ольга Чехова на самом деле была племянницей жены Антона Павловича – Ольги Книппер. В театре познакомилась с родным племянником писателя – Михаилом Чеховым – и вышла за него замуж. Через два года брак распался. Ольга, как и многие из представителей интеллигенции, в 1920-х годах эмигрировала из советской России в Германию. Уже через год она снялась в первом немецком фильме – «Замок Фогелед».

После установления власти Третьего рейха Ольга Чехова стала одной из самых популярных актрис. Она была знакома с Герингом, ярким поклонником ее таланта являлся сам Гитлер. Поговаривают, что даже свою любовницу Еву Браун Адольф выбрал по сходству с актрисой. Благодаря этому Чеховой удалось спасти немало еврейских артистов от концлагерей.

Естественно, что после Победы в 1945 году Ольгу Чехову арестовали и вывезли в Москву. Но буквально через два месяца она вернулась в Германию, где продолжила актерскую карьеру. Удивительно? Ответ нашелся в военных архивах, которые начали открывать только недавно. В своих воспоминаниях генерал Павел Судоплатов писал, что Ольга Чехова была причастна к советской разведке, а после войны Иосиф Сталин даже предлагал наградить актрису орденом Ленина.

Вива, Италия!

Памятников революционерам в нашей стране – много. Но только в Таганроге есть памятник итальянскому – Джузеппе Гарибальди.

Откуда вообще взялись итальянцы на российском побережье Азовского моря? В XIX веке Таганрог представлял собой большой порт, на рейде здесь стояло до 200 кораблей. В городе было открыто 17 консульств различных государств. Одно из главных – Италия. В Россию итальянские суда привозили всякие заморские товары, обратно – пшеницу сорта «Арнаутка».

– Это пшеница твердых сортов, ее использовали для производства пасты. Она была настолько востребована, что в Италии до сих пор существуют макароны с названием «Таганрог», – рассказывает экскурсовод Елена Ермолова.

В начале апреля 1833 года в Таганрог на шхуне «Клоринда» прибыл молодой капитан Джузеппе Гарибальди, привез апельсины. Пока судно стояло на рейде, Джузеппе отправился в одну из остерий. К тому времени в Таганроге была целая итальянская диаспора. Надо сказать, что на тот момент Италии в современном понимании не существовало. Это были маленькие раздробленные провинции, большая часть которых находилась под австро-венгерским владычеством.

– В таверне Джузеппе Гарибальди встретился с итальянским эмигрантом – Джованни Баттиста Кунео, который пропагандировал необходимость объединения Италии. Молодой Джузеппе, а ему было всего 26 лет, зажегся идеями и тут же поклялся отдать жизнь за дело освобождения родной страны, – поясняет экскурсовод Елена.

Вернувшись в Италию, Джузеппе Гарибальди поднял восстание в Генуе, с этого начался процесс объединения страны. Кстати, до сих пор среди историков бытует мнение, что ко всей этой истории причастна Екатерина Великая. По ее приказу российская казна спонсировала молодого итальянского революционера. Таким образом русская императрица пыталась ослабить австро-венгерское могущество.

– В 2007 году памятник Джузеппе Гарибальди был реконструирован. На открытие монумента приехала правнучка итальянского революционера – Анита Гарибальди-Жале, которая заявила, что не будь Таганрога, не было бы и Италии, – рассказывает экскурсовод.

Что еще сделать в Таганроге?

1. Узнать время по солнечным часам. Они были установлены еще в 1833 году и, помимо времени суток, включают поправки на каждый сезон.

2. Спуститься к морской набережной по Каменной лестнице, ставшей прототипом знаменитой Потемкинской в Одессе.

3. Попробовать «таганрогские семечки» – мелкую рыбу, обжаренную в масле, завернутую в бумажный кулек. Лучше всего ее готовят в кафе «Еще… Еще…».

4. Увидеть первый круглый дом в СССР на улице Александровской, 107.

5. Побаловаться плюшками с Фрекен Бок и найти доску чудес на доме, где жила Фаина Раневская.

6. Прокатиться на таганрогском трамвае. Несколько месяцев назад на линию вышли современные составы, а на остановках даже можно зарядить телефон.

7. Вернуться в советское детство и съесть пирожное-корзиночку в кондитерской «Красный мак», где готовят по рецептам 1961 года. Заплатить за это 35 рублей.

8. Бесплатно насладиться произведениями Врубеля и Васнецова. Майолика и скульптуры расположены на фасаде музея градостроительства и быта.

9. Посмотреть спектакль в таганрогском театре и понять, почему его называют «Маленький Ла Скала».

10. Пойти в библиотеку имени Чехова, чтобы не только найти книги великого писателя, но и увидеть архитектуру Шехтеля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру