Инженер-гидростроитель Николай Огурцов стоял у истоков масштабной программы «Миллион тонн кубанского риса»

Сооружение Краснодарского водохранилища без всяких преувеличений и скидок на «районный масштаб» можно назвать стройкой века, сравнимой разве что с легендарными ударными комсомольскими стройками страны. К примеру, такими, как БАМ.

О людях, которые создавали Байкало-Амурскую магистраль, знает вся Россия, их имена — на страницах учебников по новейшей истории, на табличках с названиями улиц, в документах о награждении орденами и медалями за доблестный труд. Логике вопреки строители Краснодарского водохранилища такой известностью похвастать не могут, хотя заслуживают ее в полной мере.

Попробуем хотя бы отчасти исправить эту несправедливость рассказом о выдающемся инженере-гидростроителе, государственном и политическом деятеле, Герое Соцтруда Николае Алексеевиче Огурцове. Рассказом о человеке, стоявшем у истоков кубанского моря и грандиозной программы «Миллион тонн кубанского риса». Шестнадцатого декабря 2021 года исполнилось 106 лет со дня рождения Николая Огурцова.

Течет вода Кубань-реки...

Краснодарское водохранилище называют рукотворным морем и уникальным гидротехническим сооружением. Решение о его строительстве было принято в конце 1960-х годов. В это время Краснодарский край развивался интенсивно. Осуществлялась грандиозная программа выращивания миллиона тонн кубанского риса. В районах, которые были определены для производства белого золота, активно проводились мелиоративные работы. В 1967 году в Краснодаре было создано Главное управление по водохозяйственному строительству и строительству рисовых совхозов — Главкубаньрисстрой, который объединял пять трестов с тридцатью тысячами гидростроителей.

Главкубаньрисстрой возглавил талантливый руководитель, первый заместитель председателя крайисполкома — Николай Алексеевич Огурцов. В последующем Родина высоко оценила его труд: он стал Героем Социалистического Труда СССР.

Третьего апреля 1968 года начались работы на месте будущего Краснодарского водохранилища, был запущен первый земснаряд. На стройке чаши моря трудилось более пятнадцати тысяч рабочих треста «Краснодаргидрострой» — Главкубаньрисстроя. Люди, объединенные общей идеей, работали, что называется, не за страх, а за совесть, в три смены, со скользящими выходными, полностью подчиняя свою жизнь ритму грандиозного строительства. И цели у строителей моря тоже были грандиозными.

Мощные наводнения, губившие дома и посевы, уносившие людские жизни, не были редкостью в низовьях Кубани. Большая вода, по словам старожилов, частенько доходила и до кубанской столицы, затапливая целые кварталы, прилегающие к реке. Укрощать стихию жители края пытались еще в XIX столетии, однако особым успехом эти попытки отмечены не были.

Действительно эффективной защитой от наводнений и должно было стать водохранилище. Его строители в первую очередь думали о спасении человеческих жизней, сохранении жилищ и полей. Была и другая веская причина, побудившая принять решение о строительстве кубанского моря: развитие орошаемого земледелия, рисоводства. Для всего этого нужно было укротить строптивую Кубань, прекратить ее разрушительное буйство, создать рукотворное море, причем сделать это на совесть, с запасом, так, чтобы служило оно защитником и помощником будущим поколениям...

В 1970 году было принято постановление Совета Министра СССР «Об ускорении строительства Краснодарского водохранилища и рисовых оросительных систем в Краснодарском крае». Возведение Краснодарского водохранилища было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Первую очередь моря сдали в 1973 году, а в постоянную эксплуатацию гидротехническое сооружение было принято в октябре 1975 года.

Изначально предполагалось, что водохранилище и система каналов обеспечат водой рисовые системы, наладят сезонное регулирование воды на территории края, снимут угрозу наводнений и паводков. Результат оказался вполне соответствующим самым смелым планам. Позже обо всём этом — о стройке и строителях — Николай Огурцов написал книгу, которую так и назвал: «Краснодарское водохранилище». Книга вышла в свет в 1975 году.

Человек с обычной биографией

Люди, близко знавшие Николая Огурцова, отмечали его удивительную чуткость, умение расслышать и понять нужды тех, кто был рядом. Николай Алексеевич не принадлежал к числу тех руководителей, которые, поднявшись на верх служебной лестницы, дистанцировались от оставшихся внизу. Он обладал редким талантом увлечь подчиненных общей идеей и повести за собой, вдохновляя личным примером. А себя самого Николай Алексеевич считал человеком с самой обычной биографией...

Родился он шестнадцатого декабря 1915 года в селе Оброчном Лукояновского уезда Нижегородской губернии (ныне Ичалковский район Республики Мордовии) в семье служащего. Окончил сельскую школу и с 1933 года поступил на работу плотником в местную строительную контору. А после работы находил силы для учебы на вечерних курсах по подготовке в институт. В 1935 году поступил учиться в Краснодарский инженерно-строительный институт, в 1937 году перевелся и в 1940 году окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта, получив квалификацию инженера-гидротехника. После вуза работал инженером, затем начальником строительной конторы порта Махачкала в Дагестане. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию.

На фронт красноармеец Огурцов попал в первые дни Великой Отечественной войны. Участвовал в оборонительных боях на Юго-Западном фронте, сражался за Сталинград. Командовал 159-м батальоном инженерных заграждений 16-й отдельной инженерной бригады спецназначения, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину и Польшу. Гвардии инженер-майор Огурцов был награжден пятью орденами и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1946 году Николай Алексеевич вернулся к мирному труду: работал в кубанском управлении сельского хозяйства начальником строительной конторы, заместителем начальника краевого управления по строительству, начальником управления строительства. В 1957 году Николай Алексеевич был назначен начальником Краснодарского краевого управления мелиорации и водного хозяйства, с мая 1966 года — заместителем председателя Краснодарского крайисполкома, с июня 1969 года — первым заместителем председателя Краснодарского крайисполкома.

Возглавив Главное управление по водохозяйственному строительству и строительству совхозов в Краснодарском крае — Главкубаньрисстрой Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, Николай Огурцов внес большой вклад в развитие рисосеяния на Кубани и выполнение краснодарскими аграриями плана по производству сельхозпродукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1981 года за выдающиеся успехи в увеличении производства риса и создании крупной базы рисосеяния Николаю Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До последних дней Николай Огурцов оставался человеком с активной жизненной позицией, много делающим для краснодарцев и Краснодара. Он ушел из жизни в 1990 году, был похоронен на Славянском кладбище.

Улица Николая Огурцова

В декабре 2020-го, в 105-ю годовщину рождения Николая Алексеевича Огурцова, представители администрации Краснодара, общественных организаций, ветераны Главкубаньрисстроя, жители столицы Кубани возложили цветы к мемориальной доске, установленной на улице Чапаева, на доме №81, где он жил.

Общее настроение собравшихся выразили замначальника УРС «Главкубаньрисстрой» Инна Любимова и начальник УС «Краснодарводстрой» Шамиль Бесленей, которым довелось работать под началом Огурцова.

— Память о Николае Алексеевиче, о его жизни и работе должна передаваться новым поколениям краснодарцев как пример патриотизма и служения высоким идеалам,— отметили ветераны Главкубаньрисстроя.

А накануне памятных мероприятий депутат краснодарской гордумы Галина Глущенко обратилась с инициативой в Краснодарскую межведомственную топонимическую комиссию. После ее обращения было принято решение назвать улицу в Краснодаре, в одном из строящихся городских микрорайонов, именем Николая Алексеевича Огурцова.