Эксперт о том, как краснодарцам не стать жертвой интернет-троллей

Эксперт о том, как краснодарцам не стать жертвой интернет-троллей
pbs.twimg.com

Создатели Всемирной виртуальной паутины знатно облегчили жизнь человечеству. Пару кликов мышкой — и ты, как на блюдце, получаешь нужную тебе информацию.

Помню, в восьмидесятые годы в Краснодаре во всех людных местах стояли специальные будочки с вывеской «Справочное бюро». Там можно было узнать координаты нужного тебе человека, информацию о магазинах города, об учебных заведениях и вообще много всего полезного.

А еще советские люди ходили в библиотеки — там брали почитать интересные или познавательные книги. Я в детстве увлеклась аквариумными рыбками. Во всей пашковской библиотеке по аквариумистике нашлись лишь две почти затертые до дыр брошюрки — я их чуть ли не наизусть заучила.

Но времена изменились. Теперь, чтобы найти нужную тебе информацию, просто заходишь в Интернет. Там же можно найти и знакомых.

Однако вместе с позитивными моментами Всемирная паутина несет и море негатива. Там тебя могут оскорбить, унизить, морально растоптать. Благодаря Интернету в обиходе появилось такое слово, как «троллинг». Нет, вру, на самом деле оно и раньше было и означало ловлю рыбы на блесну. Троллинг в Интернете — это примерно то же самое. Та же ловля на обманку, только виртуальная, а другими словами, это размещение в Сети провокационных сообщений с целью вывести собеседников из равновесия, оскорбить, вызвать на конфликт либо побудить к совершению каких-то деструктивных, неадекватных действий.

И нет, это вовсе не безобидно, как кажется на первый взгляд. Именно с помощью троллинга современные политтехнологи, например, разжигают политическую и межнациональную рознь. А еще с помощью троллинга человека можно довести до самоубийства.

«Синий кит»

Вы слышали про такую виртуальную игру? О ней в российских СМИ впервые заговорили в 2016 году. В эту игру вовлекались подростки, которым планомерно внушалось, что жизнь не имеет ценности, что человек никому не нужен: ни родителям, ни друзьям, ни учителям — и лучшее, что он может сделать,— умереть молодым, дерзко и красиво.

Суть игры «Синий кит» заключалась в выполнении серии заданий, которых было порядка пятидесяти. Всё начиналось с указания куратора нанести небольшое увечье себе, домашними питомцами или другим детям. Параллельно участникам игры промывали мозги на тему никчемности бытия. Последним заданием был призыв покончить с собой.

Если вы любите читать, то наверняка знакомы с книгой Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц». В ней рассказывается о такой игре, только играли в нее взрослые и состоявшиеся люди, вполне небедные. Литературный вымысел конца XIX века нашел свое реальное воплощение в веке нынешнем, но взрослых умело заменили на детей.

Страшные факты

Свое распространение игра «Синий кит» и ей подобные получила не только в России, но и в Европе, Латинской Америке. По статистике, примерно один процент

подростковых суицидов во всём мире связан именно с виртуальными клубами самоубийц.

Факты самоубийств подростков, связанные с интернет-провокациями, имели место и в Краснодарском крае. В ходе разбирательств выяснилось, что местная девушка-подросток является куратором кубанской группы смерти для подростков. Видимо, пыталась показать на личном примере, как играть «правильно». Случай резонансного суицида юноши-подростка был и в краевой столице. А недавно произошла сразу серия ЧП, правда, не у нас, а в Липецкой области. Сразу трое подростков покончили с собой. При этом многие такие случаи сопровождались тем, что подростки снимали происходящее до/во время суицида на камеры мобильных телефонов.

Следствием была установлена причастность детей к виртуальным группам смерти. Даже организатора этого клуба задержали — им оказался девятнадцатилетний житель Ессентуков. Вербовал подростков по всей стране, троллил, подталкивал к суицидам. Против него возбудили уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.

Мне как взрослому человеку даже не верится, что всё этот смог провернуть девятнадцатилетний парнишка. То ли он злой гений, то ли просто не захотел выдавать более опытного «товарища», руководившего всем «из-за кулис». Да и вообще, не очень понятны мотивы таких поступков. Ради чего эти люди доводят до смерти детей? Зачем вообще создаются подростковые виртуальные клубы самоубийц? Эта работа ведется централизованно или каждый случай сам по себе, а группы суицидников создаются людьми, не связанными между собой?

Пока вопросов здесь, увы, больше, чем ответов.

Игра на нервах

С детьми, подростками всё понятно. Но я взрослый человек, интернет-пользователь со стажем, а и то несколько раз становилось жертвой виртуальных троллей.

Расскажу недавний случай. Сижу в соцсети «ВКонтакте», никого не трогаю, картинки котиков разглядываю. Время около полуночи. И тут мне прилетает сообщение от неизвестного человека: «Добрый вечер. У нас печальная новость — скончалась Светлана П. Похороны в такой-то день».

Речь идет о подруге моей семьи, о женщине вполне молодой, об очень хорошем человеке. Естественно, я в шоке. У Светланы двое детей — трехлетние мальчики-близнецы. Мужа нет, с малышами помогают пожилые больные родственники. И вот вместо того, чтобы лечь спать, я начинаю думать, что делать и что теперь будет с детьми.

«Как же так? Ведь мы созванивались со Светой буквально неделю назад! Что случилось?» — пишу я этому неизвестному парню, принесшему мне ужасную весть.

«Всё случилось внезапно. Рак груди. Сгорела за несколько дней» — охотно отвечает мне собеседник.

Я набираю номер Светланы — телефон молчит. Контактов ее родни я не знаю.

И вот, не дожидаясь утра, я начинаю раскидывать сообщения всем, кто состоит в друзьях у Светы в соцсети «ВКонтакте» — прошу дать координаты ее родных. Естественно, ночь, все молчат.

Но мне все же повезло. Я нашла в соцсетях человека, который не просто не спал, но и, как оказалось, общался со Светой буквально пару часов назад. Мне объясняют: она жива, всё нормально.

Уже утром я дозвонилась подруге и осторожно, боясь ее напугать, стала выяснять, как ее здоровье, как здоровье детей. Потом спросила, кем приходится ей некий Василий Пушков с портала «ВКонтакте». Говорит: «Не знаю, просто однофамилец. Месяц назад попросился в друзья — я добавила».

Кто этот Вася? Откуда? И главное, зачем ему всё это нужно? Зашла к нему на страничку — написано, что он с Украины.

Пока сидела в соцсети «ВКонтакте» и разбиралась, кто такой Вася, получила несколько писем с проклятиями в свой адрес от людей, у которых среди ночи просила контакты родственников Светы. Меня саму приняли за виртуального тролля. Пыталась объясниться — наслушалась оскорблений и угроз. И правда, сама виновата. Зачем будоражить людей, не выяснив всё досконально?

К слову, вспомнился случай 2014 года. Хотела связаться в соцсети в «ВКонтакте» с одним старым знакомым — зашла к нему на страничку, а там написано: «Александр геройски погиб в бою за Донецк. Слава воину!»

Я расстроилась, естественно. Прошло полгода, наверное. Иду по улице — смотрю: Сашкина машина, а Сашка в спортивных трениках с ведром стоит и стекло лобовое намывает. Я аж перекрестилась. Потом обрадовалась, подхожу и спрашиваю, как дела. Говорит, нормально, в Москву ездил на заработки. В Донецке никогда не бывал, а страничку в соцсети в «ВКонтакте» давно когда-то взломали.

Кто это сделал? И, главное, зачем? Я так и не поняла. Но у этих людей отлично получилось вывести из равновесия меня и еще нескольких человек, которым я донесла «страшную весть».

«Ты еще пожалеешь»

Что и говорить, виртуальная реальность уже давно превратилась в неотъемлемую часть нашей жизни. Раньше люди писали друг другу бумажные письма — теперь обмениваются сообщениями в мессенджерах. Мы рассказываем о себе на своих личных страничках в соцсетях и по количеству лайков определяем, что больше пришлось по вкусу тем, кто к нам заглянул, а что меньше. Лайком можно поощрить, а убрав лайк — дать понять, что ты разочарован. Дизлайк мы ставим вместо слова «болван».

Происходящее в соцсетях оценивается нашей нервной системой наравне с тем, что происходит в реальности. Умом мы, может быть, понимаем, что реальность и виртуальность — это разные сферы, а на эмоциональном уровне всё так тесно переплелось, что разницы практически нет.

Свою виртуальную жизнь я уже давно из хобби превратила в профессию. Я веду паблики в соцсетях, что даже приносит мне доход. Здорово, да? Но знали бы вы, сколько негатива ежедневно льется в мой адрес!

Стоит удалить кого-то из паблика за грубость, троллинг или спам, как человек тут же переходит в «личку» — выяснять отношения. В лучшем случае собеседник будет уныло нудеть и требовать объяснений — в худшем я могу получить угрозы, вплоть до обещаний покалечить, убить, закопать.

В реальной жизни человек не всегда позволит себе оскорбить другого — то ли побоится, то ли воспитание не позволит. В Интернете каждый психопат мнит себя национальным героем. Еще бы! В Интернете тебе не дадут по лицу — опасаться нечего.

С виртуальным опытом у меня появилась кое-какая выдержка. Неудобных людей я блокирую сразу и не пытаюсь с ними объясняться. Обмануть меня, как понимаете, еще кое-как можно, а напугать — уже нет.

А что делать, если человек не настолько привычен к виртуальной агрессии и негативу?

Недавно ко мне обратилась знакомая. Она плакала в телефонную трубку и просила ей помочь — спасти от людей, которые угрожают. Я начала выяснять. Как оказалось, моя знакомая подписана на паблик для мамочек. На днях там появилась тема-вопрос о том, что делать женщине, которая находится на стадии развода с мужем, а недавно поняла, что беременна. Моя знакомая, человек прямой и простодушный, посоветовала сделать аборт. Человек всего лишь озвучил свое мнение. В ответ на ее реплику посыпались десятки гневных комментариев, где мою знакомую называли детоубийцей, преступницей и прочими грязными и нехорошими словами.

Она попыталась объясниться, чем вызвала еще больший шквал негатива. Более того, те же самые разгневанные персонажи повалили к ней в личку. Сначала ее просто оскорбляли. Любая ее попытка сгладить конфликт вызывала еще большую агрессию. Ей начали угрожать. Она блокировала одних людей, но ей тут же писали другие, еще более злые и конкретные. Они не просто угрожали, а в красках описывали, какие увечья они при встрече нанесут моей знакомой за то, что она пропагандирует аборты.

— Я хочу обратиться в полицию! Пусть их найдут и накажут! — плакали мне в телефонную трубку.

Что я посоветовала? Просто отредактировать профиль в соцсетях и поставить запрет на входящие сообщения от незнакомых людей. Как оказалось, моя приятельница просто не знала, что так можно сделать. Если бы не я, неизвестно, чем бы закончилось дело. И хорошо еще, что ее довели всего лишь до нервного срыва, а ведь могли бы довести и до самоубийства! Увы, но Интернет — это не пансионат для благородных девиц, тут крепкие нервы нужны!

Комментарий специалиста

Так что нужно знать и о чем нужно помнить пользователю Интернета? Как выжить в этой информационной войне и выйти из нее без моральных потерь?

Отвечает профессиональный психолог Сергей Ивлеев:

— Правило номер один — нужно уметь критически мыслить. Никогда нельзя принимать на веру то, что говорят и пишут в Интернете, в соцсетях, особенно если речь идет о неофициальных источниках.

Правило второе: старайтесь не впечатляться. В Интернете от вас постоянно ждут реакции — в лучшем случае просто одобрения или осуждения. Но профессиональным троллям, которых в Сети всегда много, этого мало — они будут старательно и искусно выводить вас на эмоции. Не поддавайтесь! Чувствуете, что обстановка накалена — просто самоустранитесь, не отвечайте на гневные и оскорбительные реплики, не оскорбляйте в ответ и не объясняйтесь. Просто закройте эту страницу в браузере и забудьте о ней.

Правило третье, для родителей: если ваш ребенок зарегистрирован в соцсетях, помните, что ваш контроль нужен и там. Обратите внимание на страницу ребенка: на его возможный псевдоним, аватарку (главное фото профиля), на то, закрыт или открыт его аккаунт. Если он закрыт даже от вас, то почему? Это нужно понять.

Внимательно следите, на какие сообщества подписан ваш ребенок. Возможно, его страничка содержит какие-то ссылки — нужно убедиться, что они безопасны.

Внимательно следите, с кем в социальных сетях поддерживает связь ваш ребенок. Поощряйте его, если он делится с вами информацией о своей виртуальной жизни — поверьте, это не менее важно, чем то, чем он сегодня обедал. И если вам не нравится что-то, не реагируйте слишком остро, иначе информацию от вас начнут попросту скрывать.

Нравится нам это или нет, но виртуальная жизнь уже давно стала частью реальной. Оградиться от Интернета совсем и оградить от него детей не получится, да и надо ли? А это значит, что всем нам приходится принимать современные правила выживания. В общем, давайте приспосабливаться. А что будет дальше, какие еще сюрпризы преподнесут нам лучшие умы человечества и научно-технический прогресс, сложно предугадать. Это только время покажет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру