Вопреки прогнозам скептиков, Сочи бьет рекорды по наплыву туристов

Вопреки прогнозам скептиков, Сочи бьет рекорды по наплыву туристов
felicina.ru

Все в курсе, что с первого июля отдыхать в гостиницах, отелях и в здравницах Краснодарского края можно только при наличии отрицательного теста на коронавирус. С августа правила еще более ужесточатся: в отель не заселишься без прививки.

Все эти новшества в конце июня вызвали огромные волнения масс. Многие говорили о том, что из-за этих вполне себе жестких мер Краснодарский край останется без отдыхающих. Однако прогнозы не сбылись. Трасса на въезде в Сочи забита автомобилями, билеты в поезда и самолеты расхватывают буквально на глазах, а чтобы полежать у моря в Адлере, место на пляже приходится забивать с семи утра, иначе может не достаться.

Напрягли самых ответственных

Честно говоря, все эти ужесточенные меры по поводу сертификатов и тестов при заселении в гостиницы у меня в свое время вызвали недоумение. Не то чтобы я против соблюдения карантинных правил, дело в другом.

Должны гостиницы и здравницы требовать у людей документ о состоянии здоровья — и что? Те, у кого тестов и сертификатов нет, просто развернутся и уйдут в частный сектор, где цены на аренду жилья лояльнее и никаких проверок.

То же самое, кстати, у нас с курортным сбором. Помните? Всяк заселяющийся в гостиницу или пансионат должен платить взнос — по 10 рублей за каждый день пребывания на курорте. Вроде и сумма небольшая и на благое дело должна пойти, а обидно, ведь раскошеливаться приходится именно тем, кто едет отдыхать легально.

Человек приехал, в гостиницу заселился, все его передвижения по большому счету под контролем, а гостиница в итоге заплатит налог в госказну со своей выручки.

А кто приехал в тот же Сочи дикарем, снял втихую комнату в частном доме, тот плевать хотел на всякие сборы, сертификаты и тесты.

Вот и получается, что всю ответственность за пополнение казны, а теперь еще и за санитарную обстановку в крае возложили на цивилизованный туризм. А дикарям по-прежнему ни один закон не писан.

Я живу в Сочи в многоквартирном доме. Здесь и зимой больше половины квартир сдаются, а летом народ так и вовсе массово переезжает к родственникам, дабы сдать свои освободившиеся «квадраты» в аренду и подзаработать.

Налоги? Нет, не слышали. Курортный сбор? А что это такое? Сертификат о вакцинации? Да бог с вами, русская водка — лучший антисептик, в случае чего ею и спасемся.

Слабонервные сдались сразу

Есть у меня приятельница из Ухты. Ну как приятельница — виртуальная подруга. Никогда в жизни не виделись, но в соцсетях общаемся регулярно.

Так вот она каждый год лето ездит отдыхать в Анапу. Билеты, гостиницу — всё бронирует загодя, чуть ли не за полгода, для нее это как ритуал. Ходит она зимой по Ухте в шапке-ушанке, мерзнет, а мечты о летней поездке на Черное море ей греют душу.

Вот и в этом году так было: поездку на август она себе организовала еще в феврале. А в начале лета подхватила коронавирус. Переболела не очень сильно, дома на больничном отлежалась. И всеми мыслями своими была там, на Черном море, среди жарких лучей солнца и соленых волн, исцеляющих от всех хворей.

И тут в конце июня по телевизору сказали: в августе без прививки в гостиницы Краснодарского края вход закрыт.

И моя знакомая побежала сдавать билет и снимать платную бронь с отеля. Деньги ей обещали вернуть в течение тридцати дней.

Свои действия приятельница объяснила так: в связи с тем, что она только что переболела, делать прививку ей пока рано. Медотвод то ли дадут, то ли нет, а что тест покажет, тоже неизвестно. Поэтому она, побоявшись потерять деньги, вложенные в организацию поездки, решила загодя всё отменить.

Я пыталась намекнуть ей на частный сектор, убеждала, что за те же деньги, а может, даже дешевле можно снять неплохую квартиру... Не помогло.

«Люблю отдыхать цивилизованно, без рисков!» — заявила приятельница.

И осталась этим летом без моря.

Пример моей приятельницы, кстати, не единичный. После новости о свежих требованиях к туристам в отелях и здравницах Краснодарского края начался процесс массовой отмены броней. Мне было интересно, а что дальше? А дальше — как обычно. К нам едут из разных уголков страны, и новые меры никого не пугают.

На любой кошелек

Для интереса я решила посмотреть в Интернете, что предлагают нынче туристам.

Скажу так: предложений по жилью оказалось достаточно, а расценки при этом показались мне вполне ожидаемыми. То есть чуть выше, чем в прошлом году, но в пределах разумного.

В поиск я поставила условия: два взрослых человека должны заселиться на сутки — с 30 по 31 июля. Варианты нашлись на любой вкус и кошелек — от коек в хостелах до номеров в дорогих отелях, где вообще непонятно, зачем нужно море: там тебе и бассейны, и спа, и еще много всего.

Итак, цены на отдельный номер начинаются от 800 рублей. Но речь в данном случае идет про хостелы с удобствами на этаже.

За 1500 рублей в сутки можно снять номер в гостевом доме типа как «у Ашота». Я посмотрела на фото — номера вполне так ничего, правда, сам гостевой дом больше напоминает странный такой особняк, слепленный «из того, что было» и стоящий на склоне горы среди бурьяна. В объявлении написано, что до пляжа от гостевого дома семьсот метров, но я очень в этом усомнилась. Интересно, про какой пляж речь? Может, не на берегу моря, а возле реки?

Да ладно, напишешь в объявлении правду — век туристов не видеть!

Ну что же... Пусть этот гостевой дом и выглядит неказисто, я так считаю: это вполне неплохой вариант, если средства ограниченны, а отдохнуть хочется. Опять же природа вокруг, можно вечерком шашлычок пожарить, возле костерка посидеть. А в гостинице, где пять звезд, себе это разве позволишь? Ну а до моря можно и на автобусе пару остановок проехать, невелика беда.

Стала смотреть объявления подороже. За две тысячи четыреста рублей в сутки можно найти гостевой дом посимпатичнее — более современный внешне, да и поближе к морю. Причем за эти деньги вариантов уже так много, что глаза разбегаются.

От трех тысяч можно снять номер уже в каком-нибудь крупном отеле.

Далее цены растут до бесконечности. Вот насколько у вас фантазии хватит, настолько они и растут. Какие цифры у вас там в уме сложились? Я за 48 тысяч отель нашла. Это в сутки — не в месяц. Зашла почитать, что там интересного предлагают, но удивилась: ничего особенного. Разве что пляж рядом, кофемашина в номере и завтраки. Может, они разными бесплатными процедурами спектр услуг «добивают» — например, посещением спа-процедур? Но зачем это всё нужно летом да в Сочи?

Хотя у них, у богатых, свои причуды.

Закрыв страницу в Интернете с дорогими объявлениями, я мужественно заставила себя спуститься с небес на землю и вернуться к бюджетным вариантам.

Так вот. Квартиры. Они тоже сдаются, и их можно снять по цене от полутора тысяч за однокомнатную. За эти деньги вам, скорее всего, предложат бабушкин вариант где-нибудь вдали от моря, зато там можно будет жить вполне автономно. Тут тебе и кухня своя, и дополнительные спальные места, и тараканы... А это я уже о другом...

Судя по фото, от двух тысяч рублей в Сочи можно снять квартиру уже более или менее приятную, с хорошим ремонтом и в удобном для отдыха месте.

Впрочем, когда речь идет о квартирах, то можно считать, что цены в Интернете на них очень условны. При желании с хозяином можно поторговаться и договориться о существенной скидке. В этом заключается прелесть съема в аренду вот такого жилья: цену на него можно сбить. В крупном отеле, к примеру, не поторгуешься.

Для справки

Кстати, листая объявления в Интернете, я вдруг задумалась. А в чем разница между отелем и гостевым домом? Умом вроде бы понимаю, а сформулировать не могу. Пошла гуглить. Решила заодно и с вами поделиться — вдруг вы не в курсе, а информация, между прочим, вполне полезная.

Итак, основные отличия гостевого дома от отеля.

Оба эти заведения рассчитаны на временное размещение туристов и их обслуживание. Однако...

1. Гостинице, в отличие от гостевого дома, необходимо лицензирование. Соответственно гостиницы подлежат жесткому контролю со стороны многих госструктур — гостевым домам с этим попроще.

2. Для гостиниц в законодательстве четко прописаны санитарно-эпидемиологические требования — гостевым домам в этом плане опять же посвободнее.

3. Планировка здания гостевого дома всегда индивидуальна, хозяин строит его, исходя из своей фантазии. Как правило, в гостевых домах не более двух-трех этажей и от двух до пятнадцати номеров.

В отеле же по правилам должно быть не менее десяти номеров, причем со стандартной планировкой.

4. Удобства в гостинице обязательно располагаются в самом номере, там же должен быть и кухонный уголок. В гостевом доме с этим как повезет. Кухня может быть одна на всех, а душ с туалетом — на улице.

5. В гостинице трудится нанятый персонал. В гостевом доме чаще всего работают члены семьи хозяина, поэтому там нет такого стандарта качества, зато атмосфера обычно более теплая, дружеская.

6. И самое главное, расходы на обслуживание постояльцев в гостевых домах ниже, чем в отелях. Там поскромнее налоги, реже ходят проверяющие. Именно поэтому и цены за проживание в гостевых домах всегда ниже.

«Так что же выбрать?» — спросите вы.

А всё зависит от цели поездки. Для командировки или отдыха в одиночку вам подойдет отель. А если вы собрались в отпуск семьей или большой дружной компанией, выбирайте гостевой дом. Там и цены лояльнее, и атмосфера менее официальная.

Я иногда на отдыхе снимаю номера в гостевых домах. Кое-где с хозяевами даже задружила — очень приятные люди, вечерком можно посидеть во дворе, о политике поговорить, коронавирус обсудить, правительство поругать. В общем, плюсом к проживанию вам будет еще и компания приятная. Это если повезет, конечно. Мне до сих пор везло.

Мои прогнозы

Так что ждет Сочи и Черноморское побережье Краснодарского края в ближайшем будущем? Я вовсе не Ванга, гадать не умею, но чувствую: нас ждет полный аншлаг. Русского человека ничем не напугать. Ни вирусом, ни новыми жесткими требованиями.

Особого выбора, куда поехать этим летом, у россиян нет. Многие страны открыли свои границы, но надолго ли? В апреле Турция была готова принимать гостей, а на майские праздники ее вдруг закрыли. Народу пришлось спешно сдавать путевки. Рискнуть повторно и купить билеты за границу желающих стало гораздо меньше.

Понятно, при таком раскладе путешествие внутри страны кажется более реальной идеей. А куда ехать? Конечно, всех тянет к морю, к теплу. Крым и Краснодарский край рулят! А у нас, в Сочи, еще и Абхазия рядом — теплая южная страна с незабываемым колоритом, и загранпаспорт, чтобы попасть туда, не нужен.

Что касается ограничительных мер, связанных с обязательной вакцинацией при заселении в гостиницы, то, судя по всему, к августу эта проблема не будет стоять столь остро. Уже сейчас многих россиян на работе обязали привиться, и число выданных сертификатов о вакцинации продолжает расти...

В общем, думаю, что нашим гостиницам будет кого заселять, а поток туристов в Сочи к августу еще подрастет. И я, говоря откровенно, этому рада. Мы, местные, подзаработаем, а они, приезжие, отдохнут.

Да, конечно, я не очень люблю толпы людей на пляжах и очереди в магазинах, но в курортный сезон всё это неизбежно. Но ничего, как-нибудь переживем. Перетерпим. Потеснимся. Пусть гости к нам едут, набираются сил и здоровья — не вакциной единой, как говорится, должен быть жив человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру