Сочинские бизнесмены получили возможность работать и планировать свое будущее

Сочинские бизнесмены получили возможность работать и планировать свое будущее

Сочинские предприниматели могут вздохнуть свободно: администрация города-курорта продлила договоры аренды земли под нестационарными торговыми объектами.

Очень хотелось бы, чтобы таких материалов было больше — с неожиданно позитивным финалом. Когда мы взялись за расследование этого дела, ситуация выглядела, мягко говоря, непростой. Проблема заключалась в том, что у десятков сочинских предпринимателей закончился срок аренды муниципальных земельных участков, на которых располагались торговые павильоны.

Продлить — значит спасти

Казалось бы, что сложного в том, чтобы подписать договоры, как это делалось прежде и не раз: многие предприниматели в своих павильонах работают десятки лет, а их бизнес во многих случаях стал семейным. Однако всё оказалось гораздо сложнее и запутаннее. Мало того, что не продлевались договоры аренды, так по многим нестационарным объектам от администраций внутригородских районов пошли требования о сносе павильонов.

Естественно, предприниматели встали на защиту своей собственности, используя все законные методы: от обращений к властям до жалоб в прокуратуру. Наше издание не могло остаться в стороне от этой проблемы, и мы взялись за расследование. Но пока собирали информацию, общались с людьми, обращались за официальными разъяснениями, ситуация в корне изменилась. Буквально в течение нескольких дней произошел разворот на диаметрально противоположный курс: в кратчайшие сроки все предприниматели получили договоры аренды сроком еще на пять лет.

Немного истории. С самого начала предприниматели стояли за конструктивный диалог с властью и ни разу не отошли от этого курса. Совместно с представителями Торгово-промышленной палаты города Сочи они обращались во все профильные инстанции, чтобы доказать свою лояльность и право на труд. Однако на протяжении довольно продолжительного времени ситуация находилась в тупике: договоры не продлевались, что практически парализовало работу многих предпринимателей и поставило их в очень тяжелое положение. Кроме того, непонимание вызывали некоторые требования администраций внутригородских районов о сносе торговых точек. У людей возникали совершенно обоснованные претензии к критериям выбора тех, кого оставляют, и тех, кого требуют снести, потому что в одном массиве стоят совершенно одинаковые павильоны и один предполагается под снос, а тот, что находится рядом, не вызывает претензий. В общем, если учесть, что ограничения, связанные с коронавирусом, и так тяжело ударили по бизнесу, действия, способные привести к потере единственного источника дохода для многих сочинцев, усугубляли положение и не способствовали стабильной социальной обстановке.

Логично, но непривычно

Решение пришло, когда глава Сочи Алексей Копайгородский вник в суть проблемы. Одной встречи оказалось достаточно, чтобы убрать острые углы и разрулить ситуацию.

— Если честно, то многие из нас, предпринимателей, не сразу поверили в то, что проблема, которая несколько месяцев не находила своего решения, была устранена буквально в считаные дни,— комментирует председатель ОО «Объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса города Сочи» Тамара Шовба. — Алексей Сергеевич вник в проблематику — и всё встало на свои места. Предприниматели получили возможность работать и планировать будущее, городская казна пополняется налогами и сборами, а жители и гости нашего курорта имеют разветвленную и удобную сеть розничной торговли. В выигрыше все.

Действительно, конец этой истории более похож на сказку. Одним махом Алексей Копайгородский разрешил проблему, которая не раз освещалась в публичном пространстве и получала общественный резонанс. И предприниматели ему за это очень благодарны.

— Довольны ли мы результатом? Конечно, довольны. Мы с самого начала предлагали конструктивные пути выхода из создавшейся ситуации и очень рады, что проблему удалось решить компромиссом,— объясняет представитель интересов предпринимателей Хостинского района Сочи Виктор Холостов. — Вместе с тем я очень надеюсь, что на этом история не закончится. Малый бизнес и без того сейчас находится в очень сложном положении и любые дополнительные трудности ставят само его существование под вопрос. Конечно, глава города Сергей Копайгородский поступил абсолютно правильно. Вместе с тем необходимо, на мой взгляд, проанализировать ситуацию, чтобы понять причины ее возникновения и наказать тех, кто своими действиями создал столько проблем. В частности, относительно предпринимателей Хостинского района: нам предписали снести павильоны, потому как согласно видению сотрудников районной администрации у нас не было тротуара. Мы обратились в прокуратуру края с требованием провести проверку нашей территории. Проверяющие убедились в том, что все требования комфортной среды и безопасности нами соблюдены, а тротуар даже шире необходимых требований. Мы доказали свою правоту и добились справедливости, но ведь всех этих неприятностей могло бы и не быть, исполняй наши чиновники свои обязанности честно и ответственно. Поэтому, с одной стороны, я очень благодарен Алексею Сергеевичу за быстрое и эффективное решение проблемы, а с другой — прошу обратить внимание на профессиональный уровень некоторых сотрудников администрации.

Первый шаг?

Вместе с тем то, что мы постоянно находились, так сказать, в гуще событий, дает возможность еще полнее проанализировать ситуацию и понять причины быстрого и позитивного финала. Это тем более важно, так как именно такой опыт хочется расширять и тиражировать.

В отстаивании своих прав сочинские предприниматели были не одиноки. Огромную поддержку оказала Торгово-промышленная палата города-курорта Сочи. Ее представители принимали самое активное участие в выстраивании диалога между предпринимателями и властью.

— Торгово-промышленная палата Сочи всегда была рядом. Не знаю, удалось бы нам получить такой результат и в столь сжатые сроки, если бы не наши защитники из сочинской ТПП. Мы очень благодарны руководству и сотрудникам палаты за неуклонное отстаивание прав предпринимателей и аргументированную позицию. На мой взгляд, именно так и должны действовать те, кто призван отстаивать права предпринимателей,— говорит Тамара Шовба.

Большая роль Торгово-промышленной палаты города Сочи в благополучном окончании этого дела несомненна. Но тут возникает еще один вопрос: можно ли было всё решить не за счет подвига, а спокойно? Ответ, скорее всего, положительный. И одним из таких бескровных путей могла бы стать городская межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка и услуг администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края. Уж простите за официальность, на так эта структура именуется. Так вот, если исходить из самого названия, данный орган должен достигать тех самых компромиссов. Почему же понадобилось вмешательство главы города? Ответ с высокой долей вероятности в самом составе этой комиссии. Итак, приведем выдержку из официального ответа Управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Тамаре Шовбе: «В состав комиссии включен Ярош Тарас Викторович — председатель Союза „Торгово-промышленная палата города Сочи”, Эйнатов Темур Нодарович — заместитель председателя Городского Собрания Сочи муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике и стратегическому развитию, Бурляев Александр Сергеевич — председатель комитета по вопросам предпринимательства, инвестиций, информатизации и связи, потребительского рынка Городского Собрания Сочи муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, Чекмарев Олег Андреевич — председатель комитета по вопросам архитектуры и строительства Городского Собрания Сочи муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края... Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, которые повлияют на принимаемые комиссией решения».

То есть из четырех членов комиссии лишь глава ТПП Сочи имеет отношение к бизнесу. Остальные специалисты, как ни крути, призваны в первую очередь следовать должностным инструкциям как люди, работающие во властных структурах. Таким образом, обычная арифметика дает результат: при голосовании бизнес всегда получит меньшинство голосов.

Исходя из этого, очень хочется поверить, что смелый и эффективный ход Алексея Копайгородского будет иметь долгосрочный результат в виде комиссии или какого-нибудь другого органа, который будет сформирован с учетом интересов всех сторон. А пока за решение проблемы сочинских предпринимателей, Алексей Сергеевич, большое журналистское спасибо — удивительно и приятно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру