Новый год начинается весной

Как многонациональная Кубань встречала праздник Новруз, знаменующий приход весны и начало года по астрономическому солнечному календарю

Новый год начинается весной

Весенний праздник Навруз – или Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и так далее, как называют его в разных странах мира, – не имеет прямого отношения к исламским обычаям. Он является скорее национальной традицией иранских и тюркских народов, в том числе проживающих на территории России.

История праздника Новруз уходит корнями в древнейшие времена. Еще в дописьменную эпоху праздник отмечали многие народы мира. Кстати, в России до 1700 года Новруз тоже праздновался в день весеннего равноденствия 21 марта. Принято считать, что праздник – древнеиранский по происхождению и связан с культом Солнца и поклонения огню. А выбор дня весеннего равноденствия для него историки соотносят с появлением у народов Средней Азии и Ирана солнечного календаря. Именно с этого весеннего праздника и начинается новый год в Иране и Афганистане, где живут по астрономическому солнечному календарю.

Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Турции, Казахстане и других странах. В качестве национального праздника он существует в некоторых регионах России – например, в Дагестане, Татарстане и Башкортостане. Но и без официальных реляций этот праздник остается всеми любимым и почитаемым.

Секрет такого «долголетия» Новруза в том, что с самого начала в его концепцию была заложена замечательная идея объединения, дружбы между людьми, считает руководитель краснодарского Культурного центра афганской молодежи Саид Хасан Бахир Мохаммад Хусейн.

"Праздник возник много тысяч лет назад на территории иранских племён, а позднее стал родным и для соседних народов. Навруз естественным образом расширял свои границы благодаря объединяющему и доброму началу, заложенному в нём", – рассказывает Саид Хасан Бахир Мохаммад Хусейн.

21 марта этот добрый и светлый праздник в центре афганской молодежи отметили выступлением детских танцевальных коллективов. Причем юные танцоры в честь Новруза не только прекрасно исполняли национальные танцы, но и читали стихи, пели песни и даже выступали с постановками, не оставив равнодушными никого вокруг.

Молодежь с удовольствием участвует в таких вот праздничных мероприятиях, приобщаясь к традициям и тысячелетнему духовному наследию. Кроме того, по словам Саида Хасана Бахира, проведение праздников – это еще и способ понятным языком рассказать о культуре и традициях представителям других народов.

"Мы – организация молодая, образовались в 2019 году. Стараемся вливаться в культурную жизнь города и края, знакомить кубанцев с нашей культурой и сами знакомимся с традиционной культурой кубанских народов", – говорит руководитель центра.

В Новый год, который как раз и наступил в день праздника Новруз, у афганцев принято прощать друг другу нанесенные за весь предыдущий год обиды. Совсем как у христиан, которые делают то же самое в Прощеное воскресенье. Одежда и языки у разных народов – тоже разные, а вот традиции и обычаи во многом схожи. Видимо, потому что восходят к общечеловеческим ценностям и законам.

К примеру, в Афганистане на Новый год принято готовить лакомства и приглашать гостей в дом. В числе традиционных блюд, которые обязательно должны быть на столе, – компот из семи сухофруктов «хафт мива». В него добавляют сушеный абрикос, фисташки, сенджид, очищенные зерна миндаля, грецкого ореха, красный, черный и желтый изюм, сушеные яблоки. Сухофрукты замачивают за несколько дней до праздника, а готовым напитком на Новруз угощают соседей.

Еще традиционное праздничное блюдо – это «суманак», который готовят из пророщенной пшеницы. К моменту готовки она должна прорасти на несколько сантиметров, затем ее перемешивают с мукой, а потом долго варят в открытом казане на костре. Суманак надо все время перемешивать, чтобы он не подгорал, а во время перемешивания можно загадать желание. В итоге получается сладкая масса, которой тоже принято угощать всех. Третье обязательное блюдо на праздничном столе – тушеный шпинат.

"Планировали на праздник угостить этими блюдами краснодарцев, но из-за ограничений не получилось это организовать, – рассказывает Саид Хасан Бахир Мохаммад Хусейн. – В следующем году, возможно, все получится. Добрыми традициями нужно делиться".

С тем, что у разных народов, живущих на Кубани, много общего, согласен и председатель общественной организации "Центр культуры народов Дагестана «Единство»" Мурад Магомедов

Вот и праздник Новруз отметили в центре «Единство» в таком вот формате, который сближает всех дагестанцев, живущих за пределами малой родины.

"Постарались организовать все так, чтобы людям интересно было, чтобы проходило сближение, чтобы культуру, традиции, бытность можно было передавать из поколения в поколение", – рассказывает Мурад Хайбулаевич.

На празднике были и песни, и танцы, и конкурсы разные, а еще он стал прекрасным поводом, чтобы собраться вместе, поговорить. В наше время это, увы, удается далеко не всегда.

"Новруз – праздник не религиозный, издавна его отмечают как день первой весенней борозды", –продолжает Мурад Магомедов. И добавляет, что на Кубани его отмечают не совсем так, как в Дагестане, где на Новруз устраиваются и скачки, и спортивные состязания, например, в традиционном метании камня.

На Кубани, по словам председателя центра «Единство», скачки организовать сложнее. Но весенний праздник все равно останется добрым и объединяющим разных людей, даже если в этот день проводить другие мероприятия, особенно те, которые могут заинтересовать молодых.

Молодежь охотно участвует и в праздниках, и в спортивных состязаниях. К тому же любой повод собираться вместе «работает» еще и на то, чтобы молодые люди, подростки виделись, узнавали друг друга. А старшее поколение в таком общении передает молодежи и культурные, и исторические, и бытовые традиции предков. Такой способ – самый надежный, считает Мурад Магомедов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру