Депутат городской Думы Краснодара Серафим Тимченко вручил ветеранам войны телефоны с безлимитной связью

Можно бесконечно долго и внимательно читать книги и смотреть фильмы про Великую Отечественную войну, но куда важнее и интереснее прикоснуться к истории лично. У нашего поколения еще есть уникальная возможность услышать рассказы о том тяжелом военном времени из уст людей, которые знают о нем не понаслышке.

Депутат городской Думы Краснодара Серафим Тимченко вручил ветеранам войны телефоны с безлимитной связью

— На днях мне посчастливилось навестить ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают на территории моего округа, пообщаться с ними и каждому из ветеранов вручить телефоны с безлимитной связью в рамках реализации проекта, организованного партией «Единая Россия»,— говорит депутат городской Думы Краснодара Серафим Тимченко.

Фронтовая судьба

Сначала побывали в гостях у Нины Афанасьевны Чебитько. Она рассказала о своей фронтовой и послевоенной судьбе.

— Третий Белорусский фронт — с него начался мой военный путь. Тысяча девятьсот сорок четвертый год. Будучи еще совсем молодой девушкой, я отправилась защищать нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Главной задачей для нас было овладение Кенигсбергом. В январе 1945 года началась Инстербургско-Кенигсбергская операция, во время которой мы вышли на подступы к Кенигсбергу и блокировали восточно-прусскую группировку врага. В марте мы вышли к заливу Фришес-Хафф, после чего приблизились к нашей основной точке, где и завершили ликвидацию всей земландской группировки немецко-фашистских войск и овладели городом и портом Пиллау. Путь был невероятно долгим и тяжелым, но воля к победе не давала возможности опустить руки и сдаться. Я хорошо помню день, когда мы, будучи в Кенигсберге, встретили весть об окончании войны. Наш фронт расформировали, и мы отправились домой,— поведала свою историю Нина Афанасьевна. — В послевоенные годы я долгое время трудилась на краснодарской обувной фабрике, а после ушла на пенсию.

Когда вручили женщине телефон, на лице Нины Афанасьевны появилась скромная улыбка.

— Спасибо за то, что помните и цените нас, ветеранов! Нам всегда приятно общаться с молодыми людьми. Желаю вам никогда не увидеть войну,— сказала она.

Гордимся старшим поколением

Дальше отправились навестить Василия Матвеевича Соловьева.

— На долю старшего поколения выпали суровые годы войны, люди ковали победу на фронте и в тылу. Безмерно высокой ценой досталась Великая Победа, война принесла горе и тяжелые испытания в каждую семью. Мужество фронтовиков, стойкость и терпение тех, кто трудился в тылу, преодолели смерть и разрушения. Не щадя сил, они работали в цехах заводов, выращивали хлеб, лечили раненых и учили детей, а в послевоенные годы восстанавливали страну, строили и созидали светлое будущее. Мы можем гордиться старшим поколением: это люди, которые приложили невероятные усилия для того, чтобы защитить нашу Родину! — подчеркнул Василий Матвеевич.

Дошел до Харбина

На этом встречи не закончились: Серафима Тимченко и его команду уже ждал в гости Алексей Иванович Ельцов.

— Родился я 12 марта 1923 года в Рязанской области, окончил семь классов сельской школы, после чего пошел работать в колхоз. Хорошо помню 22 июня — день, когда началась война. Меня призвали в армию в октябре 1941 года и вместе с другими ребятами нас повезли на Дальний Восток, на границу с Маньчжурией. По приезде в воинскую часть меня направили в 22-ю стрелковую дивизию, в которой я учился и получил звание старшего сержанта. Я был командиром отделения, в моем составе было десять солдат, с которыми мы защищали восточную границу с Японией. Я участвовал в боевых действиях по разгрому Квантунской армии, дошел до Харбина. Война с Японией длилась недолго. Япония капитулировала, и война закончилась в сентябре 1945 года. Я был награжден медалью «За победу над Японией». В 1947 году в звании старшины пулеметной роты я остался на сверхсрочную службу, а уже с 1949 по 1960 год служил в органах МВД в городе Петропавловске-Камчатском. После этого прошло сокращение и я уехал в Краснодар, где и остался дальше жить и работать,— рассказал Алексей Иванович.

Освобождала Краснодар

Также в этот день Серафим Тимченко вручил телефон Надежде Григорьевне Скрипниковой.

В 1942 году восемнадцатилетняя Надежда ушла на фронт из города Азова Ростовской области. В феврале 1943 года она участвовала в освобождении Краснодара, а 17 апреля 1943 года была призвана Краснодарским РВК рядовым красноармейцем в 403-й отряд городского батальона МПВО УНКВД, где прослужила в роте управления до июня 1945 года. После демобилизации трудилась в промышленности, затем до самой пенсии работала в аппарате крайисполкома на Камчатке. Выйдя на пенсию, переехала в Краснодар.

Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Дети войны

Поздравления также получили Тамара Васильевна Соляник и Людмила Марковна Солнцева. Во время войны они обе были детьми, и вспоминать то время им очень тяжело. «На войне детей не бывает» — гласит известная поговорка. Ребята взрослели не потому, что хотели,— того требовала жизнь. На фронт уходили отцы, братья, мужья и сыновья, а вместо них помощниками становились мальчики и девочки.

В тот период они обе получили серьезные ранения, в связи с чем и были приравнены к участникам войны. Несмотря на это, они ведут достаточно активный образ жизни.

— Я очень люблю спорт, особенно футбол, всегда искренне болею и переживаю за наших спортсменов. В ночь перед нашей встречей я долго не могла уснуть из-за того, что смотрела матч «Локомотив» — «Бавария» и была очень огорчена поражением российской команды. Я много общаюсь с молодыми ребятами и хочу сказать вам: нужно всегда оставаться честным и искренним человеком, проявлять добро ко всему, что нас окружает, и при любой возможности помогать тому, кто в этом нуждается,— сказала Тамара Васильевна.

Серафим Тимченко поделился своими впечатлениями от общения с ветеранами Великой Отечественной войны:

— Меня переполняет гордость за наш великий народ. Война с первых дней выявила огромную силу патриотизма людей, и наша с вами задача — сохранить и донести это чувство до подрастающего поколения.

Из года в год уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, их осталось совсем мало. Они сохранили и сегодня передают нам настоящую историю и нравственные традиции. Во многих семьях бережно хранятся фотографии и боевые награды, берегутся и перечитываются письма фронтовиков. Всё это помогает нам помнить подвиги наших отцов и дедов, кровью отстоявших независимость и свободу Родины.

Победа над фашизмом — великий пример и урок всем народам. Мы и наши дети должны навсегда сохранить память о подвигах наших героев и гордость за них.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру