Актриса Ольга Кабо: «Не бойтесь горы»

Она актриса, каскадер, мама. «Никогда не разделяла в себе актрису и женщину. Если я востребована в работе, я счастливой возвращаюсь домой. Если меня ждут дома, я буду вдохновенно заниматься творчеством»,— делится Ольга Кабо. Даже на интервью она приходит вместе с восьмилетним сыном Виктором. Вместе они приехали в отпуск в Сочи, на горный курорт «Роза Хутор».

Актриса Ольга Кабо: «Не бойтесь горы»

— Ольга, рады приветствовать вас в горах Сочи. Как проходит отпуск? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

— В Сочи я часто бываю на гастролях. Несколько лет назад с Театром имени Моссовета привозили сюда спектакль Юрия Еремина «Учитель танцев», да и антрепризный проект «Мастер и Маргарита» частый гость в Зимнем театре. В курортном городе совсем другие зрители: отдохнувшие, умиротворенные, обласканные морем. Они приходят на спектакли в хорошем настроении, и для них это особенная радость после наполненного солнцем дня. Да, у актеров есть возможность поплавать, позагорать — отдохнуть перед выступлением, совместить приятное с полезным. А в этот раз у нас поездка познавательная. Наверное, для подавляющего большинства жителей России поездка в Сочи — это море. А мы с сыном Виктором в этот раз решили побывать в горах, на «Розе Хутор», и узнали курорт абсолютно с другой стороны. Я, как и многие, считала, что здесь в основном всё организовано для зимнего отдыха и горных лыж, а оказывается, курорт хорош в любое время года. Мы побывали в Парке водопадов «Менделиха», на этнохуторе «Шишин двор», где пообщались с оленями, козочками, пробовали сыр, который здесь и приготовили, на «Хаски Хуторе» позабавились с собаками хаски, впервые в жизни катались на родельбане. Посетили культурный центр «Моя Россия», где каждый павильон представляет один из регионов нашей страны. Особенно запомнился павильон Бурятии, где нас ждал очень интересный рассказ о народных традициях, звучали поющие тибетские чаши, в воздухе чувствовался аромат благовоний и зеленого чая с женьшенем. А в это время горы смотрели на нас и улыбались, одаривая нас необыкновенными красками и оттенками жизни. Горы невероятные: они заряжают энергией, силой и оптимизмом! Так что впечатлений у нас масса, эти шесть дней запомнятся надолго. Я и в своих соцсетях стараюсь представить подписчикам все возможности отдыха в нашей стране. А самое ценное, что гостей здесь принимают с душой и заботой. Такое доброе отношение к гостям, да и к своему региону, дорогого стоит.

— С горами всё понятно, а на море-то удалось побывать?

— Конечно. Специально выделила один день. Какой отдых без моря? Я обожаю плавать, море — это моя стихия, оно меня вдохновляет, питает.

Актриса Ольга Кабо с сыном Виктором

— На горном курорте нельзя не спросить о лыжах. Катаетесь? Поскольку вы единственная в России актриса — член Ассоциации каскадеров России, со спортом вы явно дружите.

— На горных лыжах катаюсь. Не скажу, что я ас. Предпочитаю синие, зеленые трассы. Для меня главное в катании не спорт, а созерцание прекрасных видов, а тело само сгруппируется и понесет тебя с горы с ветерком. Как приятно после благополучного спуска посидеть в кафе и, расстегнув комбинезон, понежиться на зимнем солнце, которое дарит неповторимый золотистый загар. Несмотря на то что стала первой российской актрисой — членом Ассоциации каскадеров, не скажу, что я очень спортивный человек. Да и вообще, после рождения сына все каскадерские подвиги остались позади. Я стала гораздо бережнее относиться к себе. Люблю конный спорт, которым увлекла и Витю. У нас даже есть свой жеребец тракененской породы по кличке Покровитель. Он очень спокойный, и по выходным мы частые гости в конноспортивном клубе «Отрада». И я, и сын занимаемся выездкой. Также у меня есть своя, выработанная годами система упражнений — мне достаточно одного часа в день, чтобы быть в тонусе.

— Отдыхать, конечно, хорошо, но работу никто не отменял. Как для актерского сообщества прошел карантин?

— Очень тяжело. И для театров он еще продолжается. Творческие профессии оказались одними из самых пострадавших. До сих пор непонятно, когда возобновятся гастроли, когда будет позволена полная рассадка в зрительных залах. При этом почему-то в самолетах, которые летят на курорты, ни о какой социальной дистанции при рассадке речи не идет. Авиакомпании зарабатывают, а театры терпят ужасные потери. Очень скучаю по спектаклям, партнерам, зрителям. После такого «воздержания» еще больше полюбила свою профессию. Когда всё откроется, нырну в работу с двойной силой. И по опыту поняла: никакие онлайн-репетиции не заменят живого общения с коллегами, режиссером. Театр — это самое живое искусство, только здесь сердца зрителей и артистов стучат в унисон.

— Несмотря на то что творческая жизнь замерла, недавно вы представили новый спектакль...

— В декабре прошлого года я вела важное мероприятие в Грозном, где произошла судьбоносная встреча с Хавой Ахмадовой, народной артисткой Чеченской Республики — актрисой, певицей, а также художественным руководителем и директором Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова. Именно мы с ней мы и придумали наш проект, посвященный 75-летию Великой Победы — «В горы за тобой». Специально для нас украинским драматургом Олегом Михайловым написана пьеса. Музыку создавал Максим Дунаевский. Это история любви, которая начинается в 1943 году в Харькове, когда чеченский солдат спасает русскую женщину, учительницу. Спектакль охватывает период до 1957 года, героям — Нине и Юнусу — предстоит пройти и разлуку, и предательство, и подлость, чтобы обрести свою любовь. Мы рассказываем о сложных временах, об изгнании чеченцев, о том, как товарищ Сталин демобилизовал их с полей Великой Отечественной войны, мы говорим о том, что различия в культурном коде, разница вероисповеданий никогда не становятся преградой на пути настоящих чувств.

— Как шла подготовка к спектаклю? Когда премьера?

— «Застольный» период начали еще во время пандемии на интернет-платформе. Два месяца подряд это был постоянный телемост «Москва — Грозный». В режиме онлайн мы провели читку и обсуждение пьесы, а после снятия запретов на передвижение я прилетела в Грозный, где и состоялись два репетиционных блока по четырнадцать дней. Предпремьера спектакля «В горы за тобой» состоялась тринадцатого августа. Очень приятно, что спонсором такого необычного проекта выступила дочь руководителя Чеченской Республики — Айшат Кадырова и ее модный дом Firdaws, который предоставил нам некоторые костюмы. Как отрадно, что молодая девушка (Айшат всего 21 год) потянулась к театру и на премьере она так искренне и по-детски плакала, а после долго рассказывала о своих эмоциях и ощущениях. И эти слезы и эмоции дорогого стоят.

Актриса Ольга Кабо с сыном Виктором

— Где можно будет увидеть спектакль?

— В октябре в Грозном состоится официальная премьера спектакля на театральном фестивале «Федерация». А шестого ноября мы играем в Москве, на сцене Театра Наций. Очень надеемся, что удастся провести большой гастрольный тур по всей стране.

— Один из ваших старейших спектаклей — «Мастер и Маргарита». Многие считают это произведение мистическим. А как вы его оцениваете, исполняя главную роль?

— Это был мой первый антрепризный проект, который родился в 2004 году. Получается, в этом году празднуем шестнадцатилетие любимого спектакля. Первым исполнителем роли Воланда был Виктор Авилов. Знаете, до сих пор не могу забыть, как он играл! Небольшого роста, сухой, крепкий, с длинными рыжими волосами... Он только появлялся на подмостках — и зал цепенел... Когда Виктора Васильевича не стало, я на какое-то время покинула проект, просто не представляла спектакль без Авилова. Он был безусловным двигателем булгаковской истории. А через несколько лет я вернулась. Не смогла без Маргариты — такая роль! Все всегда говорят о мистике романа. А я без суеверий. Уверена, женщина в борьбе за свою любовь обретает неведомые миру силы, то самое ведьминское начало, когда она «ведает» все о жизни, о любви и находит спасение любимого в смерти... Помните: «И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его...»? Мне кажется, роман абсолютно автобиографичен. Это исповедь Михаила Булгакова о любви, о тяжелом времени, о его жизни с Еленой Сергеевной, о его желании защититься от своих «бесов» — непонимания властей.

— В кино вы сыграли много разноплановых ролей. Есть ли среди них любимая?

— Любимых ролей много. Роль — как рождение ребенка: ты отдаешь ему частичку себя, одариваешь своими ощущениями и чувствами. Один из моих любимых — фильм Льва Кулиджанова «Умирать не страшно», где я исполнила серьезную драматическую роль. Очень люблю фильм Михаила Туманишвили и Александра Иншакова «Крестоносец», который вошел в Книгу рекордов Гиннесса по сложности каскадерских трюков. Недавно на Первом канале прошла премьера сериала «Журавль в небе» — о том времени, когда впервые человек полетел в космос. Когда наша страна была единым оплотом веры и патриотизма. Как же сегодня этого не хватает нашему обществу!

— Если любой актер мечтает сыграть Гамлета, то актриса...

— Клеопатру, Анну Каренину, леди Макбет... Много еще несыгранных ролей. Мечтаю о ролях страстных, драматических, даже отрицательных и характерных. В кино у меня не так много интересных предложений, а вот в Театре имени Моссовета таких ролей много. Исполняю коварную интриганку — маркизу де Мертей в спектакле Павла Хомского «Опасные связи» по роману Шодерло де Локло. Она исчадие ада, творящее жестокость, ненавидящее и уничтожающее все светлые чувства. Но я, как исполнительница, всё равно оправдываю свою героиню, пытаюсь разобраться, что ее мотивировало творить зло. Ответ прост: мою Мертей недолюбили... Когда у женщины нет любви, она способна на страшные поступки. Люблю спектакль Юрия Еремина «Морское путешествие 1933 года» — ремейк оскароносной картины «Корабль дураков». Роль Мэри Трэдуал, которую играю, когда-то исполняла Вивьен Ли. И эта роль стала для нее последней... Театр — это моя жизнь. Я выхожу на сцену и чувствую себя другой. Однажды снималась с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским в фильме «Черный коридор» по роману Владимира Тендрякова «Шестьдесят свечей». Я играла возлюбленную в его воспоминаниях. И как-то он сказал мне: «Оленька, никогда не бойся горы — любое восхождение лишь закаляет тебя». Эти слова — про жизнь. Мало достичь вершины — нужно не только удержаться на ней, но и покорить следующие. А в творчестве всегда есть новая вершина...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру