Замначальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Сергей Решетняков поделился секретом, как отвлечь подростков от пагубного влияния

Рейды и выезды для проверки оперативной информации, подготовка к контрольным закупкам и задержания – все это будни сотрудников полиции. Как много любителей запрещенной ботаники понесут ответственность за попытку разбить наркосодержащий палисадник? Как в регионе борются с аптечными наркоманами, насколько в этом противостоянии помогают неравнодушные граждане, кто становится жертвой наркодельцов и попадается на обещания легких денег? И главное – как защитить детей и подростков от пагубного влияния? Об этом рассказал заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков краевого главка Сергей Решетняков.

Замначальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Сергей Решетняков поделился секретом, как отвлечь подростков от пагубного влияния

– Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги работы вашего подразделения. Сколько запрещенных веществ изъято, сколько возбуждено уголовных дел и сколько человек привлечено к уголовной ответственности?

– За истекшие 8 месяцев текущего года правоохранительными органами Краснодарского края выявлено более 4600 преступлений наркотической направленности. Из них порядка 2350 преступлений, предусматривающих ответственность по тяжким и особо тяжким составам. 207 уголовных дел возбуждено в отношении групповых форм наркопреступности. Из незаконного оборота изъято свыше 130 килограммов наркотических средств.

Большое внимание сотрудники подразделения уделяют таким преступлениям, как легализация преступных наркодоходов. В этом году возбуждено 13 уголовных дел. Также на территории Краснодарского края задокументирована преступная деятельность 53 наркопритонов. Всего за разные составы наркопреступлений к уголовной ответственности привлечено почти три тысяч лиц.

– А можно как-то на первоначальных этапах увидеть, что подросток начал принимать наркотики?

– Если вы будете общаться и постоянно поддерживать контакт с подростком, то сразу поймете, почему он замкнулся. Допустим, появился какой-то ограниченный круг общения, ничего не интересует, нет никаких увлечений, хобби, спорта и так далее. А если мы замечаем, что подросток активно принимает во всем участие, это, соответственно, залог успеха.

– Пресечение преступлений – это только часть работы, есть еще и профилактическая работа. Расскажите, пожалуйста, о том, как она ведется, какие задачи вы решаете?

– Профилактическая работа ведется сотрудниками подразделения на постоянной основе. Эта задача не только наша. Профилактика проводится совместно с подразделениями всего правоохранительного блока. Здесь, конечно, принимают участие сотрудники и пограничного управления, и управления внутренних дел на транспорте, и федеральной службы войск национальной гвардии. Активное участие в профилактических мероприятиях принимает администрация Краснодарского края.

Всего на территории Краснодарского края в год проводится порядка двадцати профилактических операций, в том числе и на федеральном уровне. Профилактическая работа – достаточно большой комплекс мероприятий и подразумевает несколько этапов проведения.

Профилактика проводится, в первую очередь, с учащимися школ и вузов, на занятиях разъясняются нормы административного и уголовного законодательства, пропагандируется здоровый образ жизни. Безусловно, участие в таких мероприятиях принимает и преподавательский состав учебных заведений. Мероприятий такого направления с начала этого года проведено порядка 2350, участие в них приняли свыше 150 тысяч человек.

– Такая профилактика дает результаты? То есть можно выявить какую-то тенденцию? Может быть, в прошлом году было больше среди несовершеннолетних употребляющих, а в этом году меньше или невозможно отследить?

– Сейчас идет снижение по лицам, которые употребляют наркотические средства и психотропные вещества. Поэтому большое внимание уделяется со стороны всех структур именно профилактике, и все для того, чтобы на первоначальном этапе объяснить ученикам и студентам, молодежи о том, что наркотик – это вредно и к тому же предусматривает уголовную ответственность.

– Расскажите, пожалуйста, как можно уберечь своего близкого человека от этой пагубной привычки.

– Если говорить о детях или подростках, то в первую очередь, родители и учителя должны интересоваться внутренним миром несовершеннолетних. Надо больше разговаривать с детьми, узнавать их интересы, потребности, круг общения. Тогда подросток будет видеть заинтересованность родителей,  педагогов, соответственно, мост сообщения будет очень простой, быстрый и понятный. Второй спектр профилактики состоит в том, что детей и подростков нужно заинтересовывать. Это совместный досуг, совместное времяпровождение. Как правило, это отдых на природе, велосипедные прогулки, те же самые походы в кинотеатр. То есть наша основная задача –отвлечь детей и подростков от пагубного влияния. Что касается третьего, то это, конечно, не подавать пример, чтобы не было у родителей двойных стандартов. Если мы говорим о вреде употребления алкоголя и табакокурения, то и в домашней среде этого необходимо поддерживать и не подавать подросткам негативный пример. Тогда у подрастающего поколения формируется здоровая правильная психика.

– Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, бывают ли такие случаи, когда наркозависимый человек находит альтернативные возможности получить запрещенное удовольствие с помощью аптек?

– В так называемой «аптечной наркомании» работа идет постоянно. Необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом увеличилось изъятие лекарственных препаратов. В общей сложности, с начала года изъято более килограмма таблетированных препаратов. Конечно же, постоянно идет борьба с недобросовестными фармацевтами, составляются административные протоколы, так как за безрецептурную продажу сильнодействующих препаратов предусмотрена административная ответственность. В этом году изъято порядка 6 килограммов сильнодействующих лекарственных средств. Сотрудники полиции обращают на этот сегмент деятельности особое внимание.

– Подскажите, вам стало легче бороться именно с «аптечной наркоманией» с момента, когда большая часть лекарств стала отпускаться только по рецептам? Или никаким образом не повлияло?

– Конечно, контроль ужесточился. Предусмотрена административная ответственность за совершение подобных правонарушений, поэтому, да, безусловно, стало легче.

– Расскажите, пожалуйста, об ответственности, которая предусмотрена для фармацевтов, а также для тех, кто покупает сильнодействующие препараты.

– Административная ответственность разная. Штрафы начинаются от 5 тысяч рублей и вплоть до лишения лицензии. Нужно дифференцировать правонарушение, то есть, либо это личная заинтересованность фармацевтов, либо это поставлено на какой-то более, так сказать, высокий уровень. Есть прецеденты и лишения лицензии, и ограничения деятельности на определенный срок.

– Расскажите, пожалуйста, что должен делать человек, если он подозревает, что в какой-то конкретной аптеке продают лекарства без рецепта и, естественно, продают их людям, которые хотят получить от этого удовольствие.

– Дело в том, если гражданин, посещая разного рода аптеки, прежде всего, обращает внимание на то, что какое-то лицо покупает сильнодействующие препараты без рецепта, то он может сообщить информацию в дежурную часть или на горячую линию, обязательно уточнив, что именно покупается и в какой аптеке.

– Расскажите, пожалуйста, кто такие наркокурьеры, кто такие закладчики и как часто люди попадаются на обещание злоумышленников легких денег. Существует ли психологический портрет наркокурьера?

– Как правило, наркокурьерами или закладчиками становятся люди, которые ограничены в каких-то своих социальных группах: они замкнуты, у них отсутствует постоянный доход, отсутствует работа. По возрасту это, как правило, люди от 18 до 40 лет. Поэтому сказать о том, что есть точный психологический портрет нельзя. Как правило, закладчики – это люди, которые уже ранее привлекалась к уголовной или административной ответственности.

– Они только выполняют функцию принести-отнести или иногда сами оказываются продавцами-распространителями?

– По большому счету они все распространители. То есть кто-то выполняет транспортировку, кто-то выполняет доставку с одного места на другое, с одного региона в другой, каждый выполняет свою функцию. За каждую из этих функций они несут уголовную ответственность.

– Вот как раз об уголовной ответственности чуть поподробнее. Какая она предусмотрена для подобного вида преступлений?

– Российским законодательством за хранение наркотических средств ответственность предусмотрена статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкции которой предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Если же это пересылка либо сбыт, то здесь предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

– Скажите, пожалуйста, а что делать гражданину, если он стал свидетелем того, как кто-то делает закладку или наоборот поднимает ее? Дайте, пожалуйста, практические советы.

– В первую очередь, гражданину, ставшему свидетелем подобного противоправного деяния, не стоит бросаться на злоумышленника и пытаться задержать его самостоятельно. Необходимо запомнить приметы, в чем одет и обут. Если есть возможность, лучше всего, конечно, снять на видео или сделать фото для того, чтобы была какая-то документальная фиксация данного деяния. Нужно сообщить в дежурную часть территориального органа внутренних дел, изложить детали, то есть дату, время, способ, место совершения деяния. Соответственно, уже при появлении сотрудника полиции предоставить ему фото и видео, а также сообщить приметы преступника.

– Сергей Сергеевич, давайте поговорим о наркотиках в Интернете. Не секрет, что в принципе вся наша жизнь уходит в онлайн и, судя по всему, наркопреступления в том числе. Скажите, пожалуйста, как ваши коллеги борются с преступлениями во всемирной паутине.

– В целях борьбы с преступлениями в сфере интернет-технологий в структуре управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков создан специальный отдел, который занимается именно выявлением, документированием и пресечением преступной деятельности в сети Интернет. На сегодняшний день, если взять статистику, в Роскомнадзор направлено порядка 1600 запросов на блокировку сайтов, через которые происходит реализация запрещенных веществ. Из них 1100 сайтов заблокировано, 100 удалено. Если сравнить с прошлым годом, то, безусловно, эта работа ведется активно и наступательно. К уголовной ответственности привлечено порядка 220 лиц.

– Есть какая-то сложность в раскрытии наркопреступлений именно в интернет-среде?

– В раскрытии любых преступлений всегда есть сложности. Но дело в том, что здесь своя специфика в раскрытии подобного вида преступлений. Это, прежде всего, бесконтактные сбыты, где сбытчик и потребитель не знают друг друга.

– Расскажите, пожалуйста, есть какие-то признаки того, что ребенок или близкий человек является завсегдатаем таких сайтов, где продают наркотики.

– Признаки общеизвестные. Если ребенок начинает замыкаться, отвлекаться от внешней среды, от своих сверстников, от школы, от преподавателей, конечно, то уже необходимо обратить внимание на его социум, как он ведет себя, что он смотрит в интернете. Нужно больше обращать внимание родителей на поведение подростка, с кем он общается и с кем встречается.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру