Профессии победителей: Ангелы спасения

Профессии победителей: Ангелы спасения

В 1941—1945 годах в действующей армии находилось больше двухсот тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер и санитаров. Девяносто тысяч из них погибло в боях. Военные историки отмечают, что смертность медработников была на втором месте после бойцов стрелковых подразделений.

Почти половину младшего медперсонала составляли женщины. Совсем юные сестрички, оказавшиеся на фронте после окончания ускоренных медкурсов, вытаскивали с поля боя раненых бойцов втрое тяжелее себя.

За вынос пятнадцати раненых «ангелам спасения» полагалась медаль, за 25 раненых давали орден. За восемьдесят бойцов, спасенных с поля боя, медперсоналу вручали высшую награду — орден Ленина.

«За грузовиком с ранеными тянулся кровавый след»

На фронт Вера Пикина ушла добровольно в сентябре 1942 года. Шестнадцатилетняя младшая медсестра служила в Геленджике, в составе Военно-Морского госпиталя №43 Новороссийской военно-морской базы. Невысокая хрупкая сестричка Вера помогала возвращать в строй раненых бойцов с Малой Земли.

Вера Пикина

— С Малой Земли нам привозили раненых десантников, меня посылали в порт по ночам, где с катеров сгружали раненых, и на полуторке мы их сопровождали до госпиталя,— вспоминает санинструктор Пикина.

Кому-то из бойцов повязку надо было поправить, кому-то — облегчить боль, дать лекарство. Потом раненых грузили на полуторку.

— По дороге кровь солдат стекала из кузова, и от порта до самого госпиталя за машиной всегда тянулась кровавая полоска,— рассказывает ветеран.

Вера Гавриловна вспоминает, что однажды в госпиталь (было это 12 февраля 1943 года) привезли раненного осколком мины Цезаря Куникова. Он был весь заросший, в черной от земли форме. Его срочно прооперировали, потом врачи двое суток боролись за его жизнь. Но безуспешно: Цезарь Львович не выжил. Похоронили его на госпитальном кладбище в Геленджике, а когда Новороссийск освободили от немцев, Куникова перезахоронили на площади Героев.

В госпитале Вера Гавриловна несколько раз видела политрука Леонида Брежнева, который вручал награды раненым.

— Раненых было много. Мы с девчонками просто валились с ног от усталости, но еще тяжелее было смотреть на погибших,— продолжает рассказ Вера Гавриловна.

Спасла раненого, которого сочли мертвым и отправили в морг. Двадцатилетний матрос пришел в сознание и застонал — медсестра Вера услышала его стон… Подлечившись, Семен Гайсинский вернулся во флот, освобождал Тамань и Керчь, после Победы прослужил еще пятнадцать лет, вышел в отставку в должности контр-адмирала. Обосновался в Сочи.

А медсестра Вера Пикина после войны работала в госпиталях по всему Советскому Союзу — от Камчатки до Одессы, пока не вернулась в Новороссийск. Ее стаж работы превысил сорок лет.

Вера Гавриловна Пикина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Кубани».

Недавно к этим наградам добавилась еще одна: памятная медаль Следственного комитета РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Эту медаль вручили ветерану сотрудники СУ СКР, навестившие Веру Гавриловну в рамках акции «Спасибо каждому ветерану».

«Профилактические прививки на фронте делали по графику»

Борис Нефедов на фронт ушел в самом начале войны. Восемнадцатилетний выпускник военно-медицинского училища воевал на Ленинградском, 1-м Украинском, затем на 3-м Белорусском фронтах.

Борис Нефёдов

Военный фельдшер Нефедов вынес с поля боя сотни раненых. А однажды вместе с бойцами ходил в атаку.

— Мы на передовой только успевали раны почистить от грязи,— рассказал ветеран,— перевязку наложить и отправляли в госпиталь, потому что времени не хватало. Но вот профилактические прививки делали по графику. Там, на фронте, не считалось, старший ты врач, медсестра или кто-то еще.

На прививки в батальоне, а это три или четыре роты, давали полчаса, а всех медиков, что были в наличии, распределяли по ротам. Позже и сам военфельдшер Нефедов удивлялся, как они умудрялись уложиться в срок. А тогда, на фронте, всё было ясно: берешь с собой препараты против тифа или столбняка, приходишь и ставишь уколы…

Особо врезался в память ветерану один случай, когда на передовой, на месте боя, среди тел погибших красноармейцев он нашел живого бойца.

— Он лежал там долго, у него обломки бедренной кости видны были и рана уже начала заживать. Мы взяли его, положили на носилки — он живой! — рассказывал Борис Нефедов.

Победу Борис Филиппович встретил в Чехословакии. После демобилизации в 1954 году он поступил в Армавирское медицинское училище и после его окончания работал на Армавирской станции скорой медицинской помощи в должности фельдшера выездной бригады. На заслуженный отдых Борис Филиппович ушел в 1995 году, в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу, проявленные на фронте, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

«Однажды я спасла немецкого солдата»

Когда началась война, Валентина Рыбина, едва окончившая семилетку, решила пойти на фронт.

— Весь мой класс пошел в военкомат,— рассказывала Валентина Григорьевна,— хотели идти добровольцами на фронт. Но военком сказал: вот призовем мы вас в армию, а что вы умеете? Ничего! Поэтому будешь ты, Валентина, учиться на медсестру.

Валентина Рыбина

На фронт она попала после медицинских курсов в Ейске. Девятнадцатилетний санинструктор Валя воевала в составе 4-го батальона 103-й отдельной курсантской стрелковой бригады. В 1943 году бригада десантом высадилась на Малую Землю.

Сколько раненых с поля боя вынесла, Валентина не знает. Не считала, не до того было. Однажды, когда санинструктор Рыбина сопровождала легко раненного бойца до санчасти, ее увидел фотокорреспондент из какой-то газеты. Какой именно? Стерлось в памяти название. А вот снимок — остался. Его Вале потом передали через командира батальона…

— Раненые солдатики звали нас просто сестричками,— рассказывает Валентина Григорьевна.

Ветеран вспоминает, что поначалу было очень трудно: от вида умерших бойцов голова кружилась, иногда она теряла сознание, часто плакала.

— Было невыносимо жаль раненых, особенно тех, к которым наша помощь пришла слишком поздно. Кто-то умирал молча, кто-то кричал: «Хочу жить!» Эти крики я слышу до сих пор...

Ветеран вспоминала, как однажды спасла немецкого солдата. Наткнулась на него, тяжело раненного, стонущего…

— Я перевязала его, дотащила до наших окопов. А бойцы накинулись на меня: зачем фрица спасаешь? Командир подошел. Сказал, что я всё правильно сделала. Пленные нужны: будет кому разрушенные города и села после войны восстанавливать...

Валентина Рыбина освобождала Крымск, Таманский полуостров, Тамань. Вместе с десантом высадилась в Керчи. После Крыма в составе 58-го железнодорожного батальона 3-го Украинского фронта была направлена на Западную Украину для борьбы с бандеровцами. Побывала санинструктор Валентина в Румынии, Венгрии, Австрии.

— Венгрия очень на Кубань похожа. Потом — в Австрию. Победу встретила в Вене. Чуть с ума от радости не посходили. Думали, подушим друг друга в объятиях. От радости… А потом от горя плакали, что будем расставаться. Солдаты прекрасные у нас были, если бы вы видели, какие это были ребята! — рассказывала ветеран.

Демобилизовалась Вера Рыбина в 1946 году, вернулась в Ейск. Работала на авиационном ремонтном заводе, на заводе «Полиграфмаш», на консервном заводе, откуда потом ушла на заслуженный отдых.

За отвагу и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной, Валентина Рыбина награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В мае 2017 года Ейский медицинский колледж торжественно отметил две замечательные даты: 72-ю годовщину Победы и 85-ю годовщину со дня образования учебного заведения. Веру Григорьевну пригласили на праздник в качестве почетного гостя.

Прозвучали поздравления, прошла торжественная линейка, а после нее почетные гости открыли памятную доску с именами 55 выпускниц Ейской медицинской школы, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В их числе имя санинструктора Валентины Рыбиной.