Профессии победителей. Как сводки погоды на Победу работали

Гидрометслужба СССР стала частью Вооруженных сил страны с первых дней войны. Уже в июле 1941 года было создано Главное управление гидрометслужбы Красной Армии, которое вместе с Центральным институтом погоды (с 1943 года он изменил название на Центральный институт прогнозов) вошло в состав Наркомата обороны. Гидрометслужба напрямую подчинялась Генеральному штабу, а ее отделы работали в штабах всех фронтов и армий.

Профессии победителей. Как сводки погоды на Победу работали

На фронте ожидаются дожди

Служба военных метеорологов, как говорится, была и опасна, и трудна. И к тому же проходила в условиях строгой секретности. Точные прогнозы погоды нужны были как противнику, так и частям сражающейся Красной Армии. Например, прогнозы уровня рек и проходимости местности для тяжелой техники требовались при планировании боевых операций на суше. Атмосферные прогнозы нужны были для операций в небе.

К слову, именно прогноз нелетной погоды над Москвой на 7 ноября 1941 года оставил немецкие самолеты на аэродромах и дал возможность провести парад на Красной площади. А прогноз останавливающего распутицу резкого похолодания в конце ноября — начале декабря 1941 года определил дату начала контрнаступления войск Южного фронта…

По оценкам военных историков и специалистов российского Гидрометцентра, синоптические карты времен Великой Отечественной были зеркальным отражением карты военных действий. Потому метеоданные, транслируемые в эфир, засекречивались, а на плечи метеорологов ложилась колоссальная ответственность.

«Наши сводки нужнее всего были авиаторам»

Вера Сергеевна Гаврилова в действующую армию попала в 1942 году семнадцатилетней девчонкой. За плечами сержанта Веры была только десятилетка и несколько месяцев учебы в школе специалистов. Служила она метеорологом в авиационных частях.

Ветеран вспоминала, что составлять точные погодные карты в военное время было весьма нелегким делом. Если в мирное время нашим специалистам-метеорологам были доступны сведения о погоде как с советских, так и с зарубежных метеостанций, то с июня 1941 года данные со станций, расположенных за пределами СССР или на оккупированной противником территории страны, поступать перестали.

Советским военным метеорологам приходилось составлять метеокарты при отсутствии всех необходимых данных.

— Такие карты мы, прогнозисты, называли обрезанными, то есть неполными, потому что на них из-за отсутствия необходимых сведений оставались незаполненными огромные участки. Пробелы на картах старались восполнить всеми возможными и невозможными способами,— рассказывала ветеран.

Нужную информацию, например, поставляли прогнозистам партизаны. В архивных документах зафиксированы случаи, когда они передавали сведения о погоде с оккупированных немцами территорий. В партизанских отрядах в Белоруссии и на Смоленщине были специалисты, которые знали, как нужно наблюдать за погодой, и умели обращаться с приборами. Они-то и передавали в эфир зашифрованные погодные данные из оккупированных фашистами зон. Все сводки поступали в Центральный штаб партизанского движения в Москве, а оттуда перенаправлялись в Центральный институт прогнозов и распределялись по метеорологическим отделам в штабах армий.

Авиару.рф аэродром весна мурманск

— Это были сведения, добытые с риском для жизни,— продолжает военный метеоролог Гаврилова. — Эти бесценные данные позволяли восполнять пробелы, наносить на метеокарты сражающейся страны дополнительные точки…

Сведения о погоде с оккупированных территорий также передавались и автоматическими станциями. Автоматическая десантная радиометеостанция — маленькое техническое чудо, созданное конструкторами и специалистами гидрометслужбы,— размещалась в двух маленьких чемоданчиках. Станции самолетами доставлялись за линию фронта, в немецкие тылы. Сведения о погоде станции передавали в эфир четыре раза в сутки, позволяя отслеживать метеоусловия на летных трассах. Радиус действия такой станции составлял несколько сотен километров.

— Авиация больше других родов войск нуждалась в метеоинформации,— продолжает рассказ Вера Гаврилова. — Перед вылетом на задание летчикам жизненно важно было знать, какой будет погода: от нее зависело многое…

Ветеран подчеркивает, что за годы войны советские летчики совершили не один миллион боевых вылетов. А за каждым вылетом стоял кропотливый труд военных метеорологов.

— Иными словами, успех всех полетов зависел от моего прогноза,— говорит Вера Сергеевна. — Да, на боевые операции войск оказывают влияние не только тактика и стратегия, которые прописаны высокими военными чинами, но и природные явления. Так мы, метеорологи, приближали Победу.

После войны Вера Сергеевна переехала на Кубань, в Крымский район. За службу военный метеоролог Гаврилова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

«Самое страшное — это ночные дежурства»

Надежда Самарская — коренная краснодарка. Надежда Сергеевна и четверо ее братьев и сестер родились и выросли в столице Кубани. Все они уходили на фронт, всем выпало счастье вернуться домой. Сегодня два брата и три сестры — ветераны Великой Отечественной.

Надежда Самарская

Перед самой войной будущий метеоролог Вера закончила ПТУ при ЗИПе. Здесь же, на заводе, нашла работу: стала чертежницей. С началом войны, в 1941 году, завод эвакуировали в Омск, но Вера осталась в Краснодаре. Работала на военном предприятии, которое производило блоки для укрепления зенитных батарей. В марте 1942 года, за неделю до своего 21-го дня рождения, добровольцем ушла на фронт.

Служила Вера Сергеевна в 492-м батальоне 5-й Воздушной армии — готовила погодные сводки для дальних бомбардировщиков. Должность ее называлась «метеонаблюдатель». Вместе со своим воинским подразделением метеоролог Вера участвовала в Битве за Кавказ, освобождала Краснодар и Кубань от немецко-фашистских захватчиков.

— Моим оружием,— вспоминала ветеран,— были метеосводки. Во время войны все метеосводки, которые шли в эфир, были засекречены. Для этого метеорологи применяли свой собственный шифр. И если вдруг возникало хоть малейшее подозрение, что сводка перехвачена противником, код шифрования сразу же меняли. Всё для того, чтобы сведениями не могли воспользоваться немецкие летчики, чтобы они не могли эффективно выполнять задачи своего командования.

Во время войны метеорологическим наблюдениям уделялось огромное значение.

— Это, возможно, потому, что даже генералиссимус Сталин в свое время служил метеорологом,— шутила ветеран.

Историкам известно, что молодой Иосиф Джугашвили — будущий вождь народов Иосиф Сталин в 1899 году устроился вычислителем-наблюдателем в геофизическую обсерваторию в Тифлисе. Он должен был каждый час делать обход и записывать показания приборов в специальный журнал. Метеорологом он проработал чуть больше трех месяцев.

На войне бывало всякое, рассказывала метеоролог Надя. Однажды, когда батальон, в котором она служила, наступал, ей вместе с другими бойцами пришлось охранять склады авиационного оборудования и топлива.

— Помню, самым страшным для меня тогда было стоять в охране по ночам. Особенно когда мы базировались в районе поселка Лазаревское,— вспоминала ветеран.

Надежда Сергеевна рассказывала, что в лесу рядом с расположением части было много шакалов. По ночам они поднимали вой, от которого становилось страшно. А еще шакалы пробирались на территорию части и обгрызали подошвы сапог, которые бойцы метеослужбы развешивали для просушки на бортах фургонов с оборудованием.

Военный метеоролог Надежда Самарская принимала участие в боях за освобождение Харькова, Киева, Львова, Кракова, Белгорода, Курска и Праги. Военными дорогами прошла по Польше и Чехословакии, дошла до Берлина. В 1944 году ей было присвоено звание сержанта.

Демобилизовалась Надежда Сергеевна в сентябре 1945 года. Вернулась в родной Краснодар с орденом Отечественной войны II степени и медалями. Участвовала в восстановлении разрушенного войной города. Работала на мельзаводе, на ЗИПе. В 1950-х возглавила отдел технической документации на Краснодарском компрессорном заводе, заведовала заводским музеем боевой и трудовой славы. В 1985 году Надежда Сергеевна вышла на заслуженный отдых. В декабре 2017 года Надежде Сергеевне Самарской за вклад в развитие родного города было присвоено звание «Почетный гражданин Краснодара».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру