Как офицер атомной подводной лодки создал компанию «Философия тепла»

10.09.2019 в 16:42, просмотров: 559

История компании «Философия тепла» неотделима от судьбы ее создателя — Алексея Сальникова. В ней научные разработки переплетаются с философскими поисками, а жизненные кризисы приводят к созданию современной технологии экологичного отопления — керамических обогревателей для здорового микроклимата вашего дома.

Как офицер атомной подводной лодки создал компанию «Философия тепла»
Алексей Сальников

Истоки философии тепла

В 22 года Алексей пришел служить на атомную подводную лодку. Все последующие семь лет жена провожала молодого офицера в многочисленные погружения продолжительностью 78 суток.

Алексей, молодой инженер-энергетик, управлял атомной энергетической установкой и отвечал за жизнедеятельность всего судна. Ведь атомная энергетическая установка — это сердце корабля. Для атомной подводной лодки и ее команды на глубине более сотни метров эта работа была, в прямом смысле, важна как воздух.

Этот момент можно было бы считать началом пути в большой бизнес…

Но, как говорят, все мы родом из детства. Алексей вспоминает как раз то время: зима, холодное утро в большом родительском доме. Воздух, прогретый дровяной печкой, остыл и стал колючим, и так не хочется собираться в школу.

Возможно, именно тогда в сознании маленького мальчика зародилось желание создавать тепло в каждом доме. И оно исполнилось через десятки лет.

«После службы на подводной лодке пришлось торговать джинсами на рынке»

Алексей Сальников говорит:

- Управление подводной лодкой, служба на границе с врагом, ежедневные тренировки и реальные аварии были непростыми условиями для жизни. Но у нас была несокрушимая идея о защите Отечества, строгая дисциплина и жизненный порядок.

Когда же в 1991 году произошел распад системы, мы наблюдали слом идеологии. Это стало испытанием для тех, кто стоял на службе у отечества. Было ощущение, словно кто-то увел почву из-под ног. Многие люди не нашли место в новом хаотичном времени.

В те годы у нас оказался не богатый выбор — идти в челноки или в бандиты.

Сегодня я владею 3 патентами и производством высокотехнологичных и безопасных обогревателей для дома. А тогда приходилось и на рынке торговать джинсами, и поставлять шоколад на Дальний Восток. Я брался за любую работу, чтобы позаботиться о семье.

Вторая волна кризиса

Сегодня компания «Философия тепла» производит керамические обогреватели со встроенными терморегуляторами, чтобы ваше жилище превратилось в «умный дом» с экологичным микроклиматом.

Но 20 лет назад все было иначе. Ее создателю пришлось преодолеть два экономических кризиса, закрыть несколько прибыльных бизнесов, пообщаться с учеными и обучиться новым технологиям, чтобы сегодня его клиенты могли без усилий управлять теплом в доме.

В 1997 год Алексей обучил персонал и занялся установкой оборудования для очистки воды на территории Крыма, поскольку в регионе была острая проблема с питьевой водой. Компания выросла до масштабов страны, новые подразделения занимались не только водоснабжением, но и строительством.

На пике развития наступил кризис 2008 года, который зачеркнул все усилия. Алексею пришлось закрыть бизнес и искать новые точки опоры.

Откуда тепло?

Алексей Сальников вспоминает:

- На Новый 2009 год мы с семьей поехали к друзьям в Испанию. Хотелось просто отдохнуть от трудностей в связи с закрытием компании, но судьба распорядилась иначе.

Мы провели несколько дней в загородном коттедже с воздушным отоплением. Я сразу заметил шум и сухость в помещении и почувствовал, насколько некомфортно спать. Я предложил жене уехать, и как раз представился случай — нас пригласил погостить друг из Барселоны.

В его доме было тепло и комфортно, хотя газовый котел не работал. Я прекрасно выспался и спросил хозяина дома: откуда тепло?

Оказалось, что он работает коммерческим директором компании по теплоснабжению, которая производит обогреватели с технологией длинноволнового излучения, схожего с солнечным излучением. Они и были причиной комфорта в помещении.

Как работает инфракрасное излучение

Длинноволновое (инфракрасное) излучение абсолютно безвредно. Более того, длина волны приближена к излучению человеческого тела, поэтому воспринимается комфортно.

Обогреватели с длинноволновым излучением значительно отличаются от других систем отопления. Чтобы понять различия, воспользуемся законом Стефана-Больцмана.

Представьте себе атом, который излучает свет в недрах Солнца. Этот свет поглощается другим атомом и излучается им повторно. Таким образом, энергия передается по цепочке от атома к атому, благодаря чему вся система находится в состоянии энергетического равновесия.

Проще говоря, длинная волна проникает в структуру предметов и медленно прогревает их. Мы получаем не просто нагретый воздух, а равномерный прогрев всего помещения.

Дом дышит: исчезает сырость, стены очищаются от плесени, тепло равномерно распределяется по комнате. Здесь приятно находится и очень комфортно спать.

Совершенству нет предела

Алексей Сальников: «Из той поездки я вернулся с новыми идеями, купил три обогревателя, разобрал их и начал изучать.

Мне захотелось стать представителем той компании. Мы заключили договор, и я стал поставщиком обогревателей на территории Украины, России и Беларуси.

Но поставки шли с заводов производителя в Южной Корее. Это создавало сложности с логистикой и высокую себестоимость продукции. В рознице обогреватель стоил от 300 до 600 евро, а последствия кризиса сильно отражались на продажах.

Я поставил себе новую задачу: создать улучшенный вариант обогревателя, но более приемлемый по цене.

Примерно полгода ушло на изучение технологии, я общался с учеными и вникал в особенности длинноволнового (инфракрасного) излучения. Пригодились знания из инженерного прошлого и образование, которое я получил в военно-морском училище.

По мере того, как я вникал в тонкости производства, мне пришла идея добавить функцию конвекции: воздух не просто прогревается, но и циркулирует в помещении. Таким образом, температура распределяется равномерно, а воздух прогревается быстрее: разница температуры у потолка и внизу комнаты снижается до двух градусов (по сравнению с 10 градусами при обычном отоплении).

Совмещение технологии конвекции и инфракрасного излучения отличает наши обогреватели от всех остальных. Это создает тот самый эффект комфорта и энергосбережения.

В результате я запатентовал свою технологию и запустил продажи.

Керамические обогреватели автономны — вы можете поставить обогреватель в одной из комнат и перестать зависеть от центрального отопления. Многие клиенты, которые владели в то время огромными домами, существенно экономили с нашей помощью, поскольку им больше не приходилось обогревать помещение полностью.

Один мой знакомый из Болгарии очень полюбил мои керамические обогреватели. У них была проблема: детская комната была холодной, потому что сразу две стены выходили на улицу. Ребенок часто болел. Он установил обогреватель в этой комнате, и ребенок перестал болеть. Во-первых, стало теплее, во-вторых, ушла влага, которая находилась в стенах и предметах. При этом воздух остается свежим, а не сухим, как от масляных обогревателей и конвекторов.

Люди с бронхолегочными заболеваниями, астмой, которые пользуются керамическими обогревателями, подтверждают, что дышать в помещении становится значительно легче.

В 2014 году я переехал в Краснодар из Крыма и получил в наследство дом с большим подвальным помещением. Установил в нем обогреватели, просушил весь дом и избавился от плесени.

Получается, наши обогреватели служат решению широкого спектру задач. Но самая главная — это атмосфера здоровья и уюта в доме».

Как работают керамические обогреватели «LUXOR»

C 2018 года на предприятии запущена модельная линейка керамических обогревателей для домашнего и офисного использования под названием «LUXOR».

Основой обогревателя является керамическая плита толщиной 9 мм из пластичной каолиновой глины, производство которой было разработано итальянскими специалистами.

В результате обжига эта глина становится идеальным электроизолятором: прекрасно сохраняет и отдает тепло. Кроме того, она красивая и долговечная: обладает современной текстурой и износоустойчивостью, при механическом воздействии на ее поверхности не остается царапин.

Можно сказать, что энергосберегающие обогреватели «LUXOR» — это философия тепла XXI века! Профессиональные инженеры производят их из итальянской плиты на современном оборудовании.

Терморегуляторы по мере необходимости включают и выключают отопление, поскольку каждое помещение прогревается и остывает неодинаково. Это дает дополнительную экономию электроэнергии, что позволяет использовать данные системы отопления в домах, где нет возможности подключения газа.

Раньше единственной надежной системой регуляции тепла была форточка, а теперь человек может управлять пространством и, что важно, не зависеть от отопительного сезона.

Преимущества керамических обогревателей «LUXOR»

Экономичность. Экономичность прибора обусловлена тем, что он потребляет на 65 процентов меньше электроэнергии, чем все другие виды обогревателей той же мощности. При этом обогреватель «LUXOR» работает от простой электросети мощностью в 220в.

Клиент экономит деньги и время, поскольку не нужны установка котла, составление индивидуального проекта и согласование с надзорными органами.

Компания наладила производство обогревателей «LUXOR» различной мощности — от 300 до 700 ватт. Это сделано для того, чтобы не приходилось покупать обогреватели мощностью в 1 киловатт (а именно такие в основном продаются в магазинах) для маленьких помещений, например, ванной комнаты.

Эстетика. В доме должно быть не только тепло и комфортно, но и красиво. Мы разработали несколько дизайнов обогревателей «LUXOR», чтобы они могли вписаться в любой интерьер. На сайте myluxor.ru вы найдете описание различных дизайнерских коллекций.

Простота. Мы предусмотрели все нюансы, поэтому клиент обращается в компанию, и специалисты выдают готовое решение в доме за один день.

«В планах — внедрять экологичное потребление и сохранять ресурсы планеты»

Алексей Сальников: «Бизнес стал для меня системой самопознания. Кризисы заставляли задавать философские вопросы, на многие из которых я нашел ответы.

Я планирую продолжать приносить пользу и внедрять на практике идею экологичного потребления.

Природа меня восстанавливает. Когда не хватает энергии, я отправляюсь в свой загородный дом, занимаюсь садоводством, выращиваю гранаты и инжир, дышу свежим воздухом и заряжаюсь новыми силами. В том числе чтобы растить трех сыновей

Я поддерживаю идею сбережения ресурсов Земли и внедрение новых технологий в России. Сейчас мы работаем над очищением воздуха от вредных примесей и выхлопных газов: технология позволяет топливу полностью сгорать в двигателе, что также увеличивает срок его службы».

За развитием событий в компании «Философия тепла» следите в соцсетях:

www.instagram.com/heatphilosophy

www.facebook.com/heat-philosophy

Адрес сайта: myluxor.ru

Эл. почта: info@MyLuxor.ru

Контактные телефоны:

8-800-551-65-34

+7-918-993-22-33