Как адвокат доказал невиновность дорожного рабочего, который считал, что убил своего знакомого

Эдуард Медведев — адвокат Славянского филиала №4 Краснодарской краевой коллегии адвокатов к профессии защитника пришел, что называется, кружным путем. Будучи еще студентом четвертого курса юрфака Петрозаводского госуниверситета, в июле 1995 года он был принят на работу помощником прокурора районной прокуратуры Пудожского района Республики Карелия. После этого занимал должности помощника прокурора и следователя районной прокуратуры, где и проработал до 1999 года.

Как адвокат доказал невиновность дорожного рабочего, который считал, что убил своего знакомого

За годы работы Эдуард Медведев поддержал обвинение в суде по множеству процессов и закончил большое количество уголовных дел.

— И все-таки желание быть адвокатом и защитником взяло вверх,— рассказал Эдуард Владимирович «МК на Кубани».

С 1999 года он продолжил работу в Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», а затем — в Петрозаводской коллегии адвокатов в одном из районов Карелии. С 2017 года Эдуард Медведев перевелся в Краснодарский край.

Адвокат Медведев, по его словам, ни разу не пожалел о смене профессии следователя на профессию защитника. И в Карелии, и на Кубани у него было много интересных дел. Об одном из них Эдуард Владимирович рассказывает читателям «МК на Кубани».

При странных обстоятельствах

Всё случилось лет десять назад, до переезда Медведева на Кубань. Он был приглашен сотрудниками Следственного комитета в качестве защитника на допрос некоего гражданина. Мужчина подозревался в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

На первый взгляд дело представлялось предельно простым. На допросе обвиняемый рассказал, что был на рабочей вахте в одном из северных поселков — на прокладке автодороги. После рабочей смены вместе с товарищем он решил «отдохнуть» в кафе неподалеку. Изрядно приняв на грудь, рабочие поссорились по какому-то пустяковому поводу. Приятели вышли «разобраться» на улицу за здание кафе. Началась потасовка. Обвиняемый, у которого был с собой перочинный нож, ударил им знакомого в живот. Тот упал на снег и остался лежать, не двигаясь. Обвиняемый, который был в состоянии сильного алкогольного опьянения, немного постояв рядом с упавшим приятелем, ушел в общежитие, где жили рабочие, и лег спать. Описанные события происходили поздним вечером буднего дня, и очевидцев произошедшего не имелось.

Утром рабочему сообщили, что его напарник найден в поселке мертвым.

Явка с повинной

Мужчина почти не помнил, что с ним происходило накануне. Узнав о том, что его напарник мертв, он посчитал, что причастен к его гибели, и решил сознаться в содеянном. Рабочий написал явку с повинной, которую передал участковому поселка.

И всё же, по мнению адвоката, что-то в данном деле не сходилось. Характеризовался его подзащитный только положительно, ранее судим не был, однако был задержан по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (в порядке ст. 91 УПК РФ). Кроме того, задержанный по решению суда был заключен под стражу…

— Моей обязанностью стало помочь подзащитному загладить причиненный семье погибшего вред, донести до его родных свои извинения и чистосердечное раскаяние, что и было сделано,— рассказал адвокат Медведев.

И действительно, подзащитный очень тяжело переживал смерть напарника и то, что натворил в тумане алкоголя.

Между тем по делу были назначены обязательные в категории таких дел экспертизы, в том числе и судебно-медицинская, чтобы установить точную причину наступления смерти. И какое же было удивление обвиняемого и его защитника, когда при ознакомлении с заключением судебно-медицинской экспертизы они узнали, что причиной смерти явился «переезд потерпевшего большегрузным транспортом».

По вине и наказание

— С моей стороны сразу же были направлены ходатайства, во-первых, о переквалификации обвинения на часть 1 статьи 111 УК РФ (то есть в «Причинение тяжких телесных повреждений», которое является менее тяжким), а во-вторых, об изменении меры пресечения на подписку о невыезде,— продолжил адвокат.

Ходатайства были удовлетворены, подзащитного освободили из-под стражи.

Также, ознакомившись с материалами уголовного дела по его окончании, адвокат узнал подробности событий, которые развивались после того, как его подзащитный покинул место происшествия.

Раненный в живот потерпевший, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, пошел в сторону общежития. Он угодил под колеса груженого лесовоза, когда переходил дорогу в центре поселка. Водитель большегруза не заметил пешехода из-за сильного снегопада. Виновный в ДТП водитель покинул место происшествия и в дальнейшем не был установлен. Потерпевший скончался прямо на дороге, на месте аварии.

— Конечно, это никоим образом не снимало с моего клиента вины в нанесении погибшему ножевого ранения. Также можно лишь предполагать, как могли сложиться обстоятельства в дальнейшем, если бы пострадавшего не переехал грузовик,— подытожил Эдуард Медведев.

Жизнь после приговора

А после всего этого был суд, на котором стороной защиты были представлены положительные характеристики подсудимого, ходатайство трудового коллектива, документы о семейном положении и наличии малолетних детей. Кроме того, супруга покойного не настаивала на строгом наказании обвиняемого.

С учетом всех указанных обстоятельств приговор не был суров: рабочему дали два года лишения свободы условно с зачетом времени, отбытого под стражей.

— У меня сложилось мнение, что после приговора мой клиент изменил свое отношение к спиртному, в дальнейшем он продолжал работать, содержал свою семью и в каких-либо правонарушениях либо преступлениях замечен не был,— поделился адвокат.

По его словам, ему более всего запомнились слезы на глазах обвиняемого, когда его освобождали из-под стражи в ИВС, его выход за пределы отдела внутренних дел и растерянность по поводу его дальнейшей судьбы…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру