Изучение деталей позволило в семь раз сократить срок парню, обвиняемому на Кубани в убийстве

Как профессионализм адвоката и внимание к деталям дела помогли в семь раз сократить срок подзащитному, обвиняемому в убийстве.

Изучение деталей позволило в семь раз сократить срок парню, обвиняемому на Кубани в убийстве
Сергей Трубников

Историей из своей адвокатской практики с читателями «МК на Кубани» поделился Сергей Трубников — юрист с пятнадцатилетним стажем, член Прикубанского филиала Краснодарской краевой коллегии адвокатов.

По статье «Убийство»

К Сергею Трубникову обратилась мать молодого человека, который обвинялся в убийстве. При нынешнем положении вещей сыну грозил суровый приговор — до 15 лет лишения свободы. Но мать верила, что ее мальчик невиновен и что он просто оказался в плохом месте в плохое время.

Мать рассказала, что в дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ возбуждено в отношении ее сына сотрудниками Следственного комитета и что сейчас молодой человек по решению суда находится в следственном изоляторе.

— Это дело заинтересовало меня. Даже на первый взгляд в нем было далеко не всё ясно,— рассказал адвокат.

Сергей Трубников вступил в дело и в первую очередь навестил в СИЗО своего подзащитного, чтобы в деталях узнать о том, что случилось в тот злополучный летний вечер.

В драке не участвовал

Обвиняемый в убийстве молодой человек сообщил адвокату подробности случившегося. В тот вечер он должен был работать в ночную смену. Выйдя из дома, он направился к месту остановки служебного автобуса, который доставлял работников на предприятие. Уже стемнело, на часах было около половины девятого.

По дороге он заметил компанию знакомых парней и девушек. Подошел поздороваться. Молодые люди «отдыхали» по полной программе: распивали спиртные напитки и веселились. От приглашения поучаствовать во всеобщем веселье он отказался: нужно было ехать на работу. Попрощавшись, он пошел к автобусной остановке и уже удалился от компании метров на десять, когда его окликнул один из участников «вечеринки». Парень догнал его и, не стесняясь в выражениях, сказал:

— Ты сейчас пойдешь и купишь за свои деньги нам пива.

Молодой человек отказался, объяснив, что опаздывает на работу, и, повернувшись спиной к собеседнику, хотел продолжить путь. В этот момент его ударили по голове, затем еще раз. Инстинктивно он махнул рукой, пытаясь защититься. Удар случайно пришелся по горлу нападавшему. Тот упал, задыхаясь.

К ним подбежали другие ребята из компании, пострадавшего совместными усилиями перенесли на лавочку, вызвали «скорую». Медики прибыли по вызову через пятьдесят минут. Им осталось только констатировать смерть пострадавшего.

Дьявол прячется в деталях

В случае, если была драка, последствием которой стала смерть одного из ее участников, уголовным кодексом предусматривается обвинение по статье 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью». Если же драки (как в рассматриваемом случае) не было, то предусматривается уже совсем другая статья: «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ).

Разница в формулировке обвинения для обычного человека практически не заметна. В отличие от полагающегося по каждой из статей наказания. Здесь уже разница в добром десятке лет лишения свободы…

На протяжении нескольких месяцев защита безуспешно пыталась убедить следствие в том, что в действиях обвиняемого отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

— Следователь упорно не хотел внять доводам защиты и назначить дополнительные экспертизы, о проведении которых ходатайствовала сторона защиты. При этом странным образом он не мог допросить свидетелей, на которых защита указывала,— продолжает рассказ адвокат Сергей Трубников.

Всё, чего удалось добиться защите за долгое время,— изменить статью обвинения с ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») на ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Впрочем, с точки зрения срока наказания изменение статьи в данном случае мало что меняло для обвиняемого.

— Конечно же, такой расклад нас не устраивал,— отметил адвокат.

Сила убеждения

Как оказалось, для принятия верного решения суду нужно было только тщательно изучить все за и против. Что, впрочем, могло быть сделано гораздо раньше. Но это уже совсем другая тема для разговора…

— Нам очень повезло, что суд очень внимательно изучил наше дело, удовлетворил ходатайства защиты о назначении экспертиз и допросе свидетелей,— рассказал адвокат Трубников.

На этом «везение» обвиняемого и его защитника не закончилось: наконец-то были проведены необходимые экспертизы, а также допрошены свидетели.

Экспертизы и показания свидетелей в суде подтвердили позицию защиты: в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть», молодой человек не виновен.

— Необходимо отдать должное государственному обвинителю, который также согласился с доводами защиты и переквалифицировал действия моего подзащитного с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»),— подытожил адвокат.

В итоге у этой криминальной истории был почти счастливый финал: суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил подзащитному адвоката Трубникова наказание по ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Отметим напоследок, что санкции по данной статье предусматривают наказание в виде исправительных работ либо лишения свободы на срок до двух лет.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: А бил ли мальчик?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру