Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба: «Для нас элита — все, кто приезжает отдохнуть»

11.06.2019 в 17:54, просмотров: 817

Интерес наших читателей к Абхазии — неисчерпаемый, глубокий; и теплый, как нынешнее южное лето, как вековые взаимоотношения. Неудивительно: из всех российских регионов именно Кубань, Адыгея в самом близком, в разных смыслах, соседстве со Страной души.

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба: «Для нас элита — все, кто приезжает отдохнуть»
Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба

Аудитория «МК на Кубани» с начала века получает информацию из первых рук в интервью выдающихся политиков, президентов Владислава Ардзинбы, Сергея Багапша, Александра Анкваба, Рауля Хаджимбы.

Сейчас ситуация специфична. Обстановка в канун президентских выборов не проста, побуждает к информационной сдержанности. Политическая культура — и в том, чтоб избегать лишнего напряжения, и в том, чтобы при этом не заморозить кровеносную систему общественной жизни. Руководству страны, другим политикам, слава Богу, удается сохранять приоритеты повседневного позитива. А читателю по-прежнему важнее многого иного обычное житье-бытье: как отдохнуть в этом заповеднике экологии, в оазисе нереально красивой природы, высокой культуры, здорового питания?.. Что нового в контактах Абхазии с Кубанью, с другими регионами?

Традицию общения с первыми лицами Республики Абхазия продолжаем в разговоре с Валерием Бганбой, возглавляющим уже около года правительство страны.

Страна души: многообразие партнерства

— Валерий Рамшухович, вы обладаете уникальным опытом успешного руководства весьма различными ветвями власти: длительное время были спикером Народного собрания (парламента); исполняли обязанности президента пять лет назад, около четырех месяцев в крайне ответственный, судьбоносный период; в достаточно новых условиях возглавляете правительство Республики Абхазия.

Только что вы вернулись с престижного международного Санкт-Петербургского экономического форума, на котором шла речь и об участии Абхазии в глобальных проектах.

В чем вам видится своеобразие нынешнего этапа развития Абхазии?

— Начну с того, что наращивание хозяйственного, культурного потенциала страны, ее контактов — непрерывный процесс. Трудно выделить что-то привязанное именно к самым последним месяцам, неделям.

Свыше десяти лет Республика Абхазия признана как суверенное государство благодаря неоценимой поддержке России. Поддержка эта усиливается, становится всё более разносторонней. И признание нашей страны великой державой, членом Совета Безопасности ООН, становится условием всё большего расширения международных контактов.

Продолжается взаимодействие с Никарагуа, Венесуэлой, Науру. Не так давно наш министр иностранных дел был с визитами в этих странах. На инаугурациях новоизбранных глав государств абхазские представители рядом с высшими официальными лицами России и Испании, Бельгии, Бразилии…

Не так давно в группу стран «здравого смысла», признавших Республику Абхазия, вошла Сирия, колыбель древнейшей цивилизации, руководимая Б. Асадом, несгибаемым лидером и при этом тонким интеллектуалом. Признание не просто в дипломатических документах, но и в конкретных шагах. Торгово-промышленная палата Сирии уже посылала в нашу страну свою делегацию.

В целом состав международных партнеров шире, чем круг «признавших». Взять КНДР. Политологи шутят: Ким Чен Ын обновил отношения одновременно с двумя странами: США и Абхазией. Действительно, его встречи с американским президентом, другими руководителями по времени совпали с северокорейско-абхазскими контактами. В нашей стране Северную Корею представляла делегация Торгово-промышленной палаты. Эти контакты мы намерены наращивать.

Другой пример — совсем свежий: это прием наших издателей в Колумбии. Страну считают одной из ведущих литературных держав, и в самом деле, Колумбия, давшая миру «Сто лет одиночества», нескольких нобелевских лауреатов, достойна издательского внимания. Сотрудничество в этом направлении обещает особую перспективу — реализацию творческих проектов, которые вызвали в южноамериканской стране значительный интерес.

Совсем недавно делегация Республики Абхазия посетила Новороссию. Разносторонние отношения с ДНР, ЛНР для нашей страны становятся традицией. В Новороссии видны знаки стабилизации обстановки: от трудового ритма мирной жизни до поразительной чистоты городских улиц. Но никто не обольщается временными затишьями, и мы гордимся, что абхазские добровольцы заметны там не только на трудовом фронте.

— А в чем специфика контактов с Кубанью, кстати, краем, который вы, выпускник нашего сельхоза, знаете лучше, чем многие?

— В начале 2019-го, на Российском инвестфоруме в Сочи, руководители Республики Абхазия и Краснодарского края подписали программу совместных мероприятий в рамках соглашения на 2019—2021 годы. Первое такое соглашение, принятое десять лет назад, оказалось эффективным. Как отмечало краевое руководство, новое соглашение позволит укрепить деловые связи, более полно использовать потенциалы обеих сторон: интеллектуальный, хозяйственный, туристический. В Абхазии знают: ваш край один из наиболее динамично развивающихся российских регионов. Неслучайно в прошлом году показатели наших контактов были особо значительны (более шестидесяти кубанских предприятий реализовали у нас продукции на сорок с лишним миллионов долларов, а общий кубанско-абхазский товарооборот достиг 44500000 долларов). В нынешнем году вполне реально превысить эти показатели — в интересах обоих партнеров.

Этот опыт, кстати, используется при развитии наших отношений с другими регионами России, прежде всего — с всегда актуальными партнерами, республиками Северного Кавказа.

— Специалисты усматривают в последние годы серьезные подвижки в важной проблеме — процессе возвращения на Родину потомков махаджиров…

— Ситуация развивается. Напомню: махаджиры — особый феномен. Это абхазы, которые в позапрошлом веке, во время Кавказской войны, переселились в Турцию. Причем из поколения в поколения стремились сберечь там свое: язык, культуру, обычаи. А это очень непросто. Потомки первых переселенцев, их праправнуки, всё больше тянутся на Родину, к родным абхазским пенатам, корням, истокам. Особенно теперь, когда Родина стала суверенной! Принятая программа возвращения выполняется, но медленнее, чем хотелось бы. Действительно, вернулись в Абхазию свыше девяти тысяч человек. Здесь их ждет не только «благодать Отечества», по выражению нашего замечательного писателя Д. Гулии. Вернувшиеся успешно включаются в разнообразные программы адаптации, многие из них очень увлекательны; жилищная проблема, трудоустройство тоже не создают особых сложностей. Но в разы больше потомков махаджиров пока остались на чужбине. Недавно я посещал в Турции районы, где диаспора наиболее многочисленна. Потомки махаджиров знают, что на родине их ждет добрая атмосфера толерантности, в нашем обществе нет беспредельщиков-фанатов какой бы то ни было идеологии или религии. Главная преграда — транспортная проблема: отсутствие прямого сообщения. Ее решение требует специфических усилий.

— Авторитету Абхазии способствуют звезды культуры, науки, спорта. Мировую славу своей Родине создает одна из самых значительных оперных певиц современности Хибла Герзмава. Кто еще сегодня олицетворяет великую культуру малой страны?

— Хибла Герзмава — отдельная тема для ваших читателей, как и для всего мира. Тем более что она в расцвете лет.

Не гаснут на небосводе культуры и звезды, ушедшие в лучший мир. Фазиль Искандер, увенчанный самыми престижными в мире литературными наградами, которого не стало около трех лет назад, не покинул миллионы своих читателей. Он востребованный прозаик, им восхищаются новые поколения.

Абхазия в каждом его произведении, в каждой строке его наследия. И Фазиль Абдулович интересен бескрайнему миру потому, что с общечеловеческой силой, тонкостью постиг свою страну, Чегем — свою вселенную.

Его продолжают переводить на разные языки. Искандер — среди живых для своих поклонников. Может быть, сейчас мощь его таланта чувствуется еще больше прежнего.

Из активно работающих сегодня во славу абхазской культуры, в ее международном звучании назову прославленного поэта, переводчика Мушни Ласурию. Яркое событие — перевод на абхазский «Евгения Онегина», осуществленный блестящим Мастером, Народным поэтом Абхазии Мушни Ласурией. В 2010 году президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с Россией Мушни Ласурия был награжден медалью Пушкина. Ласурия продолжает переводить на абхазский многих мировых классиков.

Читателю — человеку нового миллениума может не хватать того, чем довольствовался его дед и даже отец, ведь так?

— Конечно, по всему миру свежие веяния в музыке, кино, литературе могут нести добрый заряд. Вы правы, в искусстве новизна в лучшем смысле ошеломляет — как ваша потрясающая «Ника», скульптура А. Лабахуа: победа может быть нераздельна с удачей, с игрой случая…

А удачных, бережных переводов классики всё больше как раз потому, что молодым сегодня это нужно.

— В переводе Пушкина, который осуществил Ласурия, бережность и свежее звучание. Это новая художественная жемчужина. По словам президента Рауля Хаджимбы, перевод еще больше сблизил русскую и абхазскую культуры. Точно оценил его руководитель нашей Академии наук Зураб Джапуа: «Нужна особая рефлексия для того, чтобы перевести гения русской литературы на абхазский язык».

Кстати, и к нынешнему Году театра страна подошла с хорошим опытом. В 2019-м развиваются добрые прошлогодние традиции, когда в Сухум вернулась и была трудоустроена группа актеров, получивших образование в ведущих московском и санкт-петербургском театральных вузах. Год был отмечен небывалой театральной активностью: зрителям было показано 272 спектакля, в Театре русской драмы состоялось 130 показов, в Абхазском драматическом театре — 86.

— Сфера спорта — вроде другой полюс, а она тоже приносит стране славу в мировом масштабе…

— И это могло бы стать темой особого разговора. Сейчас — самое значительное, яркое (замечу в скобках: в этой части разговора свобода беседы премьера-энциклопедиста еще сильнее заряжена невероятным драйвом футболиста! — А. Ф.).

Условно говоря, спортивная Абхазия признана миром. Совсем свежая информация: нашу баскетбольную команду официально пригласила международная федерация (ФИБА) на предстоящие соревнования в Испании. А молодые футболисты, стритболисты блистают в эти дни, начиная со второго июня, на V Всемирных играх юных соотечественников. Футболисты обыграли команды России, Узбекистана, Молдовы (вспомним: даже в Молдове населения свыше трех с половиной миллионов, а в Абхазии — в десять раз меньше, по официальным данным, 243206 человек).

Не оплошали абхазы и в самых экзотических видах спорта. Более века проводятся всепланетные состязания… по домино. Сухум в 2011-м принимал VIII чемпионат мира с участием свыше трехсот спортсменов из 25 команд. Организацию признали одной из лучших в истории все: и международная федерация, и участники, и болельщики, а уж они в домино особые! Победила Доминикана, высокие места заняли доминисты Португалии, Мексики... Команда хозяев оказалась «гостеприимной»: 14-е место, а на 15-м — команда США.

Из песни слова не выкинешь… и звука, и мотива…

— Приближаемся к кульминации: всё больше вопросов у читателей в эту пору все-таки об отдыхе, о лечении. Уже ясно, что никакие политические проблемы не мешают теплому спокойному морю, и экологической благодати, и четкой организации сезона. Курортников немерено! А ваши новостройки, тысячи гостевых домов, мини-гостиниц и т. п., расширенные благоустроенные набережные да и другие успешные проекты предотвращают столпотворение, нет толкучки, которая отравляет жизнь порой даже на самых благополучных курортах.

— Спокойному отдыху ничто мешать не будет. Сперва — данные, которые частично уже оглашались. В довоенную пору по ряду позиций был недосягаемый уровень — из песни слова не выкинешь…

Но и в новых условиях есть чем гордиться. В прошлом году Абхазию посетили 1 млн 250 тысяч туристов. По соотношению с числом местного населения — один из первых показателей в мире. 450 тысяч в 2018-м были с однодневным визитом. 426 объектов размещения предоставляли 25310 койко-мест. Динамика первых летних дней 2019-го намечает системный рост этих измерителей. Как и прежде, характерны примерные параметры «среднего» туриста, приезжающего на отдых в Абхазию. Слово «средний» магическое, и это знак популярности. Средний возраст гостя — 35—40 лет, достаток — средний и ниже среднего, срок пребывания — 6—8 дней, 30 процентов составляют дети, детский отдых очень востребован… Из Центрального федерального округа приезжает 40 процентов отдыхающих, из южного региона России — примерно 45 процентов. В 2018 году был впервые создан реестр объектов размещения и реестр экскурсоводов, выдано 22 лицензии и 176 экскурсоводов прошли аттестацию. В нынешнем году также четко прогнозируется рост этих позиций. Для улучшения сервиса, по мнению профессионалов, надо создавать образовательные учреждения, учебные специальности, направления внутри страны: в этих рамках можно будет получить профессиональные навыки за два-три года обучения по всем профессиям, востребованным в курортной сфере.

Пока наши курорты, здравницы больше остаются в статусе чисто климатических... В целом важно восстанавливать бальнеологические курорты, развивать реабилитационный отдых, больше рекламировать Абхазию как курорт. Этому служит и прогресс в области познавательно-досуговых программ. Один лишь факт: удалось включить в бюджет содержание трех новых историко-культурных заповедников: «Анакопия», «Питиус», «Сухумская крепость».

— А в завершение — опять о международном резонансе. В свое время именно в абхазских санаториях, в той же Пицунде, отдыхали первые лица разных стран: от финского президента до бельгийской королевской четы. Традиции отдыха такой элиты возрождаются?

— Для нас элита — все, кто приезжает отдохнуть. Элита — и детишки из славянских стран, и пожилые японские супруги, и звезда московского ТВ, и шахтер из Кузбасса… Они достойны королевского приема — и нашего гостеприимства хватает на всех.

Редакция благодарит за помощь в организации интервью пресс-секретаря премьер-министра Республики Абхазия магистра журналистики Д. Р. Зантарию.