На совещании ФСИН в Краснодаре обсудили, как живут дети заключённых женщин

Ведь дети ни в чем не виноваты

Как живут осужденные женщины с их малолетними детьми, какие проблемы существуют у матерей и их малышей в тюрьмах России — об этом на днях говорили на IV Всероссийском совещании начальников домов ребенка исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы.

Ведь дети ни в чем не виноваты
Фото предоставлено пресс-службой УФСИН по Краснодарскому краю

Мероприятие проходило в Краснодаре. Как сообщили в пресс-службе УФСИН России по Краснодарскому краю, оно было проведено в рамках реализации Указа Президента России «Об объявлении в Российской Федерации десятилетия детства», а также приурочено ко Дню защиты детей.

В совещании приняли участие не только руководители службы исполнения наказаний, но и представители прокуратуры, общественных, правозащитных и религиозных организаций.

Когда снижение показателей в радость

На сегодняшний день доля женщин от общего числа подозреваемых, обвиняемых и осужденных составляет 7,9 процента. Этот показатель имеет тенденцию к снижению. Причиной является отчасти и то, что в отношении женщин зачастую исполняются альтернативные виды наказаний, не связанных с лишением их свободы: исправительные работы, условное осуждение, осуждение с отсрочкой отбывания наказания. По итогам 2018 года в сравнении с 2017 годом эта численность снизилась на 3,7 процента и составила 45688 человек (в 2017 году — 47467, в 2016 — 50733). Некоторые женщины поступают в учреждения ФСИН беременными. В 2018 году таких было 1269 (в 2017 году — 1272, в 2016 — 1521).

Специально для будущих матерей в учреждениях службы проводятся санитарно-просветительные работы и психофизиологическая подготовка к родам, занятия по приобщению к здоровому образу жизни, профилактике инфекционных заболеваний. Там, где существуют дома ребенка, организованы «Школы будущей матери». В них работают также специалисты гражданского здравоохранения.

В России женщина, отбывающая наказание, может помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет (к слову, в Германии этот срок — до пяти лет). Мать может общаться с ними в свободное время без ограничения. Также может быть разрешено совместное проживание с детьми. На 1 января 2019 года численность женщин с детьми в России в учреждениях ФСИН составляет 527 человек, в том числе 28 — в следственных изоляторах, 480 — в исправительных колониях, 19 — в колониях-поселениях. К слову, этот показатель на 14,3  процента ниже, чем в прошлом году.

Не дать заболеть

В 2018 году в дома ребенка уголовно-исполнительной системы поступило 486 детей в возрасте до трех лет (2017 год — 531, 2016 год — 576), в том числе 360 в возрасте до одного года (2017 год — 413, 2016 — 404). Особое внимание уделяется детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей. В 2018 году их численность составила 68 малышей (2017 год — 78, 2016 — 80). Чтобы ВИЧ не передавался от матери ребенку, беременные женщины проходят специальное лечение. Имеет тенденцию к снижению и численность детей, рожденных от матерей, больных туберкулезом и наркоманией.

Жить вместе

Сейчас в России работает тринадцать домов ребенка, организованных при исправительных учреждениях для женщин: в Краснодарском, Красноярском, Хабаровском краях, Владимировской, Кемеровской, Московской, Свердловской, Челябинской, Самарской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской областях, а также в Республике Мордовия.

Важной задачей для уголовно-исполнительной системы здесь является охрана и укрепление здоровья детей, создание благоприятных условий, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию ребенка, медико-психологическая и педагогическая реабилитация, социальная адаптация малышей, а также поддержание и сохранение их контакта с матерью.

Не менее значимым для медицинского управления ФСИН является создание и развитие в исправительных учреждениях совместного проживания женщин и детей. В одиннадцати домах ребенка уже есть 219 мест для такого существования. Создаются комнаты для совместного проживания осужденных женщин с детьми. Они рассчитаны на одну-двух матерей и их малышей, оборудованы в том числе детской мебелью. Есть здесь комнаты для личной гигиены, приема пищи. Сейчас в России в учреждениях ФСИН совместно с матерями проживает 193 малыша. В Краснодарском крае вместе с детьми отбывает наказание 18 осужденных женщин. Но в этом направлении еще многое предстоит сделать.

Как сообщил первый заместитель начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН полковник внутренней службы Ирина Ларионова, к концу 2025 года все женщины должны будут проживать исключительно с детьми. Пока приоритет отдается малышам до одного года, тем, кто находится на естественном вскармливании.

Полковник отмечает, что уже запланировано строительство жилых корпусов на территории страны, где будут созданы условия, чтобы все женщины могли жить с детьми. В федеральном бюджете на 2019 год на реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений заложено более 36 млн рублей. Это не считая денег, выделенных на строительство новых помещений. Более 56 млн рублей тратится ежегодно на приведение к санитарным требованиям, технического регламента помещений на территории домов ребенка и следственных изоляторов.

Ларионова отмечает, что за последнее время было много сделано в вопросе улучшения домов ребенка в колониях. Внесены соответствующие изменения в законодательство, в Уголовно-исполнительный кодекс. В частности, были внесены предложения в плане питания детей. Планируется улучшать питание женщин. Происходят изменения и в вопросе работы женщин, обустройства их рабочих мест.

Ответственность как помощь в исправлении

Как отмечают сотрудники УИС, совместное проживание женщин со своими детьми является положительным примером формирования физического и психического здоровья как ребенка, так и матери. Малыши дольше находятся на естественном вскармливании, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, имеют исключительно положительные результаты как физического, так и психического развития. Вместе с тем у осужденных женщин из числа матерей формируется чувство ответственности и за своего ребенка и более активно происходит процесс их ресоциализации.

Примечательно, что в процессе совещания было объявлено постановление суда об условно-досрочном освобождении осужденной женской колонии №3 УФСИН России по Краснодарскому краю, проживающей вместе со своим трехлетним сыном. Приоритетным при рассмотрении суда явилась положительная характеристика матери, образцовое исполнение ею родительских обязанностей.

Поддержать всем миром

Начальник УФСИН России по Краснодарскому краю полковник Виктор Пестов обратил внимание на роль общественности в создании комфортных условий для осужденных матерей, отбывающих наказание со своими детьми. Он подчеркнул, что в той же женской колонии №3 общественные организации оказывают непосредственную помощь дому ребенка: покупают игрушки, развивающие программы. Ежегодно проводится день открытых дверей, когда к матерям приезжают дети. Во время таких мероприятий в колонии работают психологи, оказывается помощь детям в адаптации.

Обратил внимание Пестов и на проблемы, с которыми сталкивается после освобождения мать. Такие женщины являются одной из самых социально уязвимых категорий граждан. Им трудно найти работу, трудно воспитывать ребенка, устроить его в детский сад. Здесь, как считает Пестов, должны помочь органы местного самоуправления, дабы не уничтожить усилия по исправлению, которые были уже предприняты.

Окормление женских исправительных колоний и домов ребенка стало одной из насущных задач Русской православной церкви. Она имеет богатый опыт оказания поддержки женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Чаще всего речь идет о беременных женщинах, которые в связи с жизненными трудностями хотят сделать аборт. Им дается приют в специальных центрах, где они получают возможность выносить и родить ребенка. Там же Церковь на первых порах помогает женщинам с детьми. Например, такой приют есть в Краснодаре при храме Ильи Пророка. Главное, чтобы мать не отказывалась от малыша. Как заметил на совещании митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Николай Кириченко), на сегодня деятельность церкви в вопросе помощи таким женщинам мала, но в случае объединения общества в решении этой проблемы возможности возрастут.

«Что бы ни привело мать в исправительное учреждение, какие бы греховные страсти ни подтолкнули ее на совершение преступления, на детях вины нет, они не должны страдать, в том числе от разлуки с матерью. Ребенок только тогда растет счастливым, когда находится с матерью, а также получает добро»,— заметил Исидор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 5 июня 2019

Заголовок в газете: Заложники материнских ошибок

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру