"Региональному объединению строителей Кубани" исполнилось 10 лет

21.05.2019 в 15:55, просмотров: 443

«Верить, строить, достойно жить!» — такой девиз работы был избран одной из первых саморегулируемых строительных организаций России — некоммерческим партнерством СРО «Региональное объединение строителей Кубани». РОСК положило начало саморегулированию в ЮФО и, соответственно, на Кубани.

Фото: Игорь Чураков

Десять прошедших лет вместили много событий и перемен как в самой отрасли, так и в правилах института саморегулирования, но работа Союза «СРО «РОСК» неизменно строилась на принципах профессионального подхода. Это подтверждают и результаты неоднократных проверок органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). И тот факт, что члены союза всегда были и остаются тем прочным монолитом, на который могут опереться органы власти, будучи уверенными в ответственной гражданской позиции строителей РОСКа. Ведь именно им было доверено участие в возведении объектов Олимпиады-2014 в Сочи, строительстве Крымского моста, в ликвидации последствий страшного наводнения в Крымске в 2012 году.

Выстраивать работу

На недавно состоявшемся юбилейном отчетно-выборном собрании союза по случаю десятилетия РОСКа в очередной раз строители вели разговор о насущных проблемах.

В работе общего собрания членов РОСКа принял участие председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Лыбанев. Он поздравил членов саморегулируемой организации с юбилейной датой, проинформировал о деятельности возглавляемого им комитета и о задачах, стоящих перед строительным комплексом края, которые необходимо слаженно и четко решать всем строительным сообществом.

С поздравлениями членам РОР «Союз «СРО «РОСК» выступила и генеральный директор Фонда развития механизмов гражданского контроля Мария Кошеверская. Она озвучила проблемы, стоящие перед строительным сообществом по реализации норм Федерального закона №214-ФЗ «О долевом строительстве», и особо отметила то, что четыре компании из Регионального объединения строителей Кубани были удостоены Золотого знака «Надежный застройщик России» на мероприятии, прошедшем в конце прошлого года в рамках III Всероссийского саммита. Отбор производился по результатам государственного и гражданского контроля. Среди лучших: АО «Краснодарпроектстрой» (гендиректор Б. З. Тутаришев), ООО СЗ «Южная региональная строительная компания» (гендиректор С. В. Мартынов), группа компаний «ЮгСтройИнвест» (гендиректор Ю. И. Иванов), ООО СИК «Девелопмент-Юг» (гендиректор С. П. Иванов).

Следует отметить, что и Национальное объединение строителей считает РОСК одной из самых авторитетных, грамотно выстраивающих свою работу и наиболее активных организаций. Награды Национального объединения строителей лучшим предприятиям и руководителям организаций — членов РОСКа, поддержка инициатив этого объединения — тому яркое свидетельство.

Безусловно, этому способствует многогранная деятельность председателя РОР «Союз «СРО «РОСК» — заслуженного строителя РФ, доктора экономических наук, профессора и одновременно руководителя одного из ведущих предприятий строительного комплекса Кубани Б. З. Тутаришева. Уже который год Батырбий Зульевич входит в состав совета Ассоциации «НОСТРОЙ» и является координатором от НОСТРОЙ по ЮФО. Строитель, ученый, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края — заместитель председателя профильного комитета ЗСК, к тому же преподаватель на профильном факультете в Кубанском государственном технологическом университете, он по-настоящему радеет за состояние строительного комплекса Кубани и России, держит руку на пульсе, вникая во все вопросы, касающиеся состояния отрасли. Вместе с коллегами-профессионалами Батырбий Зульевич старается влиять на позицию тех сил, которые, участвуя в принятии решений, порой не осознают последствий нерациональных реформ. Потому что такие реформы не только не соответствуют кодексу чести профессионалов, негативно влияя на общественное мнение, но и не способствуют выполнению майских указов президента РФ, вносят нестабильность в работу зависящих от отрасли около двух десятков направлений индустрии, сеют недомолвки среди граждан, которых затрагивают вопросы строительства. Словом, профессиональное сообщество РОСК не намерено соглашаться с данным положением дел и в русле законных прав настойчиво добивается серьезного и взвешенного отношения к добросовестным строителям.

Не просто организация

Сегодня РОР «Союз «СРО «РОСК» уже не просто организация, объединяющая 339 строительных компаний,— это структура, в которую входят лучшие представители отрасли, дорожного хозяйства и нефтегазодобывающего комплекса Краснодарского края, которая чутко отзывается на все происходящие события в строительной сфере. В этом корреспонденты «МК на Кубани» убедились, побывав на юбилейном отчетно-выборном собрании РОСК.

Как известно, строительный комплекс Кубани уже несколько лет входит в первую тройку российских регионов по объемам жилищного строительства, что должно радовать. Но членов РОСК тревожит «сырость» нововведения, которое вступит в силу с 1 июля 2019 года, связанного со счетами-эскроу. Банки не разработали схему взаимодействия, не проявляя особого интереса к данному альянсу, и как следствие и у застройщиков, и у дольщиков нет понимания четкой картины взаимодействия. Как было отмечено на собрании в отчете председателя Союза «СРО «РОСК» Б. З. Тутаришева, «механизм реализации данной законодательной новеллы весьма сложен и проблематичен. Возникает масса технических вопросов. Например, банковские ставки. Сегодня ставка рефинансирования — 7,75 процента. Даже если банки ограничатся минимальной маржой в два процента, стоимость кредита вырастет минимум до 13 процентов, потому что сюда же включат затраты по обслуживанию кредита, расходы на банковский надзор и контроль строительства. Уже одно это сыграет на повышение себестоимости квадратного метра».

Но есть и положительные моменты, как то, что в Краснодарском крае, пока единственном из субъектов РФ, был принят закон, согласно которому застройщики, берущие на себя решение проблем обманутых дольщиков, получают участки для строительства в качестве компенсации. Коллеги из других субъектов внимательно изучают данный опыт и готовятся применить его у себя.

Не бояться нового

Появление новых законов и правил в саморегулировании избавляет от коммерциализации, денежные средства компенсационных фондов размещены на специальных счетах в уполномоченных банках, определен перечень лиц, которые должны быть членами СРО, а минимальный размер взноса в компенсационный фонд снижен до ста тысяч рублей.

Приобретают все большую популярность конкурсы профессионального мастерства «Строймастер». В шестой раз, в этом году 4 июля, в краевом центре на базе Межотраслевого учебного центра «Краснодарский» пройдет окружной этап этого национального конкурса. Лучшие штукатуры, каменщики, сварщики и впервые плиточники и маляры наряду с признанием их трудовых заслуг получат и достаточно солидные денежные премии. В этом году они увеличены и составят соответственно 35 тысяч, 30 тысяч и 25 тысяч рублей, а всем участникам от РОСКа будут вручены памятные подарки.

Федеральный этап профконкурса «Строймастер» традиционно пройдет в Москве в День строителя.

В конце сентября конкурс профмастерства состоится и среди инженерно-технических работников. К участию допускаются все специалисты, вне зависимости от их внесения в Национальный реестр специалистов строительной отрасли.

Интересно было узнать о том, что председатель Союза «СРО «РОСК», координатор НОСТРОЙ по ЮФО Б. З. Тутаришев вместе с коллегами по совету Ассоциации «НОСТРОЙ» был участником встречи с министром В. В. Якушевым, а чуть позже и с вице-премьером В. Л. Мутко, которые поддержали инициативу регионов о внесении изменений в законодательные и нормативные акты, касающиеся вопроса перехода на проектное финансирование.

В итоге по результатам встреч, обращений, совещаний на днях был опубликован перечень поручений президента страны, адресованных правительству РФ, среди которых большое внимание уделено вопросам строительства и упрощения порядка получения застройщиками разрешительных документов.

Среди проблем, которые могут разрешиться благодаря поручениям президента, трудности с получением разрешительных документов, необходимость государственной и муниципальной финансовой поддержки застройщиков, которые при строительстве жилья возводят и объекты социальной инфраструктуры.

Уже до 1 июля 2019 года застройщикам будет предоставлена возможность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму расходов, понесенных в связи со строительством объектов социальной инфраструктуры, передаваемых в государственную или муниципальную собственность.

В срок до 15 января 2020 года правительству РФ совместно с Банком России поручено подготовить доклад о принятии дополнительных мер, направленных на снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до уровня 8 процентов годовых и менее, а до 15 декабря 2019 года правительству РФ при участии АНО «Агентство стратегических инициатив» и ведущих общественных объединений предпринимателей обеспечить создание и внедрение в пилотном режиме цифровой платформы для приема обращений предпринимателей (в том числе застройщиков) в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

На отчетно-выборном собрании обсудили вопрос о недопущении повышения цен на строительные материалы и о том, что 1 мая строители получили наконец новый закон №71-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”». Его появление — это плод усилий строительного сообщества, в том числе и членов Совета Союза «СРО «РОСК». Закон вступит в силу 1 июля 2019 года и существенно облегчит порядок проведения закупок. В частности, будет упрощено проведение электронного аукциона на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

В качестве антидемпинговой меры вводится запрет на выплату аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая на 25 процентов и более ниже начальной (максимальной) цены контракта, что очень существенно для нормальной работы профессионалов.

Заказчик по новому закону будет наделен правом заключения контракта с участником закупки, которому присвоен второй номер по итогам проведения конкурентной закупки, в случае расторжения контракта с победителем такой закупки, а также правом осуществления закупки товаров, работ, услуг за единицу товара, работы, услуги вне зависимости от объекта закупки при условии невозможности определить объем товаров, работ, услуг на момент закупки.

Федеральный закон №71-ФЗ исключает необходимость размещения подрядчиком отчета в Единой информационной системе по отдельным этапам исполнения контракта при выполнении строительных работ, работ по сохранению объектов культурного наследия, а также в случае, если цена контракта свыше 1 млрд рублей.

P. S. Собрание поддержало инициативу совета РОСКа о создании Ассоциации саморегулируемых организаций, которая будет работать в поддержку строительного комплекса. Был избран новый состав совета РОСКа, а его председателем единогласно участниками собрания вновь был выдвинут Б. З. Тутаришев.

— Происходящие сегодня перемены в динамично развивающемся институте саморегулирования — для нас повод сплотить ряды и работать, засучив рукава, с пользой для общества,— в заключение отметил вновь избранный председатель совета РОСКа.

Так что успехов вам, профессионалы! Тем более что сделать предстоит еще больше, чем сделано.