В краснодарской Галерее Ларина откроется выставка «Король и наивные»

14.05.2019 в 14:59, просмотров: 388

Выставочный проект «Король и наивные» откроется в рамках «Ночи музеев-2019» в краснодарской Галерее Ларина 18 мая, в 17 часов.

В краснодарской Галерее Ларина откроется выставка «Король и наивные»

Непредумышленно следуя заявленной для нынешней «Ночи» теме «Элементы», она из совершенно разнородных, казалось бы, деталей формирует цельный организм с трепетно бьющимся сердцем. Это коллективный проект известного краснодарского живописца Паши Бабенко (Августиновича), «короля русского натюрморта», и участников созданной им творческой группы «Наивные художники Кубани» — супругов Константина и Кристины Кружилиных, Михаила Манукяна, Дмитрия Кочетова, Марины Иванько и Виктора Иванова.

Каждый из «наивных» — это человек с особым мироощущением, повышенной чуткостью и тем уровнем творческой искренности, что в каком-то смысле бьет наотмашь и сбивает с ног «правильности» и «должности». Искусство взрастает только на почве академического образования? Художнику непременно нужно объяснить принципы построения перспективы? В случае с «наивными» требуется только одно: дать возможность писать то, что хочется.

Паша Бабенко (Августинович), собственно, это и делает, еженедельно собирая участников группы в своей мастерской и давая им свободу самовыражения, не исправляя, не диктуя условия, лишь подбадривая и изредка подсказывая. Как результат — десятки неповторимых работ, эмоции и сюжеты, буквально выплеснутые на листы ДВП за короткие 15—30-минутные сеансы. А еще не измеряемое никакими временными рамками ощущение гордости и счастья от осознания: «Я — творец. Я — художник».

Название «Король и наивные», безусловно, эпатирует, заставляя воображать какую-то иерархическую лестницу с восседающим на троне демиургом. Но Бабенко (Августинович) подчеркивает: это выставка не учителя и учеников — это выставка друзей. Равных. Поэтому работы Паши, выполненные в той авторской манере, которую ни с чьей не спутаешь, в экспозиции не давят ни своим масштабом, ни мастерством, ни пресловутым «королевским» статусом. Впечатляют — безусловно, обескураживают и заставляют размышлять.