Только за апрель на Кубани изъяли 30,5 тонн выловленной браконьерами рыбы

29.04.2019 в 17:16, просмотров: 1940

На Кубани сезон рыбалки в разгаре и, к сожалению, любителей порыбачить без правил с каждым днем меньше не становится. О том, какой вред наносят браконьеры природе и обществу и какая работа проводится правоохранительными органами по борьбе с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, рассказывает начальник отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Николаевич УЗУНОВ.

Только за апрель на Кубани изъяли 30,5 тонн выловленной браконьерами рыбы

— Сергей Николаевич, насколько актуальна тема борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов и какая работа проводится сотрудниками полиции в этой связи?

— Действительно, борьба с незаконной добычей водных биоресурсов является одним из приоритетных направлений ГУ МВД России по Краснодарскому краю, так как край омывается двумя теплыми морями — Азовским и Черным, протяженность береговой линии которых составляют более одной тысячи километров.

Данная сфера деятельности является приоритетной для тринадцати районов Краснодарского края, в которых осуществляется добыча большинства частиковых видов рыб. Но браконьерский промысел биоресурсов в основном осуществляется в акватории Азовского моря, Таганрогского залива, Бейсугского и Ейского лиманов, граничащих с Щербиновским, Ейским, Приморско-Ахтарским, Темрюкским и Славянским районами края.

За последнее время, по официальным данным, значительно уменьшилась популяция судака, тарани и пиленгаса. И основной причиной этому является незаконная их добыча браконьерами.

— А каковы особенности проведения оперативно-профилактической операции «Путина» на территории Краснодарского края?

— Особенность проведения данного рода мероприятий обусловлена началом весеннего нереста тарани и судака, в связи с чем Главным управлением МВД России по Краснодарскому краю задействуется большинство служб полиции с целью обеспечения беспрепятственного прохода производителей к местам нереста. Работа в данном направлении строится во взаимодействии со всеми заинтересованными службами: ПУ ФСБ России, АЧТУ Росрыболовства, Роспотребнадзором и Департаментом ветеринарии по краю. При этом представители главка являются постоянными членами межведомственного оперативного штаба под председательством губернатора края.

— Какой самый большой незаконный вылов полицейским удалось выявить?

— В апреле текущего года сотрудниками УЭБиПК по краю при координации прокуратуры края, с участием органов дознания, следствия и Следственного комитета проведены крупномасштабные мероприятия по декриминализации рассматриваемой сферы в Приморско-Ахтарском, Калининском и Каневском районах края.

Так, в результате проведения оперативно-разыскных, рейдовых и обысковых мероприятий в рамках возбужденных уголовных дел оперативниками из незаконного оборота изъято: более десяти единиц плавсредств и восемь двигателей к ним, средства навигации с координатами установки орудий лова, приборы ночного видения, более пятисот раколовок, красноловные крючья (более 1,5 тысячи), лесковые сети, оханы общей протяженностью более 20 тысяч метров; рыба вяленая и замороженная различного видового состава массой более 5 и 30,5 тонны соответственно, в том числе рыба осетровых пород в количестве 18 штук.

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции главка отдельное внимание уделяется выявлению и пресечению фактов преступлений, совершаемых должностными лицами контрольно-надзорных органов. Так, в апреле текущего года по материалам управления возбужден ряд уголовных дел в отношении 44-летнего жителя станицы Каневской, являющегося должностным лицом, ответственным за охрану водных биоресурсов.

Одновременно с этим в январе 2019 года пресечена деятельность группы лиц, осуществляющих на территории края реализацию браконьерской осетровой икры. В результате проведенного оперативниками комплекса мероприятий у жителя станицы Елизаветинской города Краснодара из незаконного оборота изъято 27 килограммов икры. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

— Насколько сложно расследовать преступления в этой сфере и собирать доказательную базу?

— Сложность в выявлении и документировании преступлений данной категории обусловлена отдаленностью от береговой линии участков воды, в границах которых браконьеры осуществляется промысел. При этом зачастую злоумышленники имеют в пользовании быстроходные катера, оснащены современными средствами навигации и ночного видения и, как правило, действуют в ночное время суток, что затрудняет их оперативное обнаружение.

В связи с этим сотрудниками полиции проводятся межведомственные рейдовые мероприятия во взаимодействии с Пограничной службой ФСБ России и Федеральной службой войск национальной гвардии по краю.

— Какое наказание за причиненный ущерб несут злоумышленники?

— Ущерб от незаконной добычи водных биоресурсов рассчитывается в соответствии с таксами для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденными постановлением Правительства РФ №1321 от 2018 года. Введение данной нормы в разы увеличило сумму ущерба, что, безусловно, является сдерживающим фактором для браконьеров. Так, ущерб от незаконного вылова судака с 250 рублей увеличился до 3000 (3305), тарани — от 25 до 500 рублей, рака — от 42 до 115 рублей.

За незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ. Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Одновременно с этим предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ по ст. 258.1 УК РФ. Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок до семи лет.

В текущем периоде 2019 года органами дознания возбуждено более шестидесяти уголовных дел по фактам браконьерства, три дела в сфере незаконного оборота особо ценных видов рыб, занесенных в Красную книгу РФ, четыре дела по фактам реализации рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, и девять уголовных дел по фактам совершения должностных преступлений коррупционной направленности в данной сфере.

— А каким образом чаще всего преступники пытаются сбыть свой улов, добытый незаконным путем?

— Отдельное внимание Управлением экономической безопасности по краю уделяется пресечению деятельности лиц, в том числе организованных групп, осуществляющих приобретение и скупку добытой преступным (браконьерским) путем рыбы. Зачастую данная категория граждан, приобретая у браконьеров рыбу, после ее переработки реализует товар по подложным документам как на территории Краснодарского края, так и за его пределами. При этом действия вышеуказанных лиц подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 175 УК РФ. Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок до семи лет. Легализация добытой фактически преступным путем рыбы злоумышленниками нередко происходит с использованием коррупционных связей в надзорных органах госвласти.

Одним из примеров является пресечение противоправной деятельности в городе Анапе специалиста ветеринарного надзора, который за денежное вознаграждение в прошлом году осуществлял выписку подложных свидетельств на биоресурсы.

— Сергей Николаевич, что делать гражданам, если они оказались очевидцами того, как браконьеры вытаскивают из водоема свои сети? Куда обращаться в таких случаях?

— О таких случаях необходимо оперативно сообщать в правоохранительные органы по телефону 102 и при наличии возможности до приезда сотрудников фиксировать данный факт на фото- и видеоаппаратуру с целью сбора доказательной базы и последующего ее представления правоохранительным органам.

Санкции . Хроника событий