В Краснодаре открыли памятник участковому Анискину

18.04.2019 в 11:01, просмотров: 1291

В Краснодаре открыли памятник участковому Анискину
Фото пресс-службы университета МВД

На территории Краснодарского университета МВД был установлен памятник кинематографическому герою – участковому Анискину. Новый монумент появился на центральной аллее у входа в университет. По задумке сотрудников учебного заведения, памятник должен напоминать о «высоких моральных и профессиональных качествах участкового и в целом сотрудника органов внутренних дел». Церемония торжественного открытия прошла вчера, 17 апреля.

Цикл прозаических произведений об Анискине написал Виль Липатов. Позднее они были экранизированы Иваном Лукинским. На главную роль режиссёр взял актёра Михаила Жарова. Анапский скульптор Вадим Бабак несколько месяцев изучал киноленты с участием артиста, чтобы точнее попасть в образ. На само создание скульптуры также ушло около двух месяцев. Герой Жарова в итоге запечатлён сидящим на скамейке, на которую к нему может подсесть любой желающий.

В университете отмечают, что идея поставить памятник киногерою возникла у руководства вуза во время съезда участковых, который проводился на базе вуза. На нём губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал собравшихся в зале лучших участковых «анискиными».

Церемонию открытия было решено сделать в День ветеранов органов внутренних дел Российской Федерации, который и отмечался вчера. И именно ветераны МВД стали основными гостями открытия. Сдёрнул с памятника закрывавшее его полотно как раз один из участковых – Анатолий Бурило, который более 20 лет проработал в этой должности, а в 2017 году победил в конкурсе «Лучший участковый». Компанию ему в этом составили майор полиции Иван Хохлачёв и студент Александр Ильницкий, который в будущем может стать участковым.