Кто, как и с какого возраста готовит журналистские кадры на Кубани

16.04.2019 в 13:20, просмотров: 380

Микрофон включен, и на вопросы отвечает живая легенда. Терпеливо и страстно дает интервью мушкетер по жизни, лучший Портос в мире — Валентин Смирнитский, юморной и могучий, как прежде, как всегда; истинно народный артист.

Кто, как и с какого возраста готовит журналистские кадры на Кубани

А недалеко выстроились несколько… олимпийских чемпионов Сочи, и не только, с ними интервьюеры тоже договорились наверняка. И на ином эмоциональном подъеме глухой ветеранский голос и яркий блеск нестареющих глаз: это начал беседу участник Великой Отечественной, семьдесят лет таившийся от публики…

Наверное, здесь картина столичного ТВ или же гости Андрея Малахова?

Нет, всё проще, и даже Опра Уинфри отдыхает. Это работают ребята 12—16 лет, юные журналисты нашего края. Первая ситуация — из мартовского конкурса «Креатив инициатив». Результат конкурсной задачи сочинской одиннадцатиклассницы Карины Кондратовой мог бы украсить взрослое СМИ. И этот результат вполне естественный при таких наставниках, как блистательная Зинаида Сизова, одна из руководителей творческого объединения «Репортер». Прочие ситуации схожие.

Звезды юнкоровского движения

Впрочем, для нашего края иная картина была бы странной. Ведь так много предпосылок, опор, столько звезд сошлось на благо того движения, которое прежде именовали юнкоровским. У истоков стояли много десятилетий назад воистину великие. Душой послевоенных детских журналистских конкурсов, олимпиад, особенно развернувшихся с начала 1990-х, более полувека был незабвенный Аркадий Шлыков. Мудрый, тонкий, доброжелательный, блестящий организатор, он очаровал журналистикой несколько поколений молодежи. Сошлись в этом пространстве и иные звезды, подвижники: Василий Коваленко, Иван Лотышев, Лариса Затрутина, Георгий Соловьев… В последние годы всё разнообразнее участвует в этой деятельности журфак КубГУ, придавший движению системность и особую перспективу.

А особая опора молодой журналистики — звездные традиции талантов: от супермэтра старшего поколения Виталия Игнатенко до уже мэтра, но такой на вид юной Маргариты Симоньян; таковы и ее ровесники Антон Клюев, Денис Драпов, Екатерина Яковлева, Алексей Бражников, Денис Болотский… И множество иных, тоже звездных, начинали путь в профессию драгоценным участием в школьных олимпиадах, краевых конкурсах. А потом эти драгоценные задатки огранила и профессиональная учеба — почти всегда в КубГУ, и жизнь, и профессиональное признание. Бывают успешны участники этих конкурсов и на пути в столичные вузы, СМИ, в том числе покоряя Воробьевы горы, в созвучии с проектами «МК»… Это, кстати, особо символично в преддверии юбилея нашей газеты, притом сразу после семидесятилетия ее многолетнего главы.

Кто ищет таланты?

Знаменательно, что весенний драйв у юных журналистов устойчиво живет при различных переменах во взрослом медиамире. Вроде совсем недавно в начале мая отмечался День советской печати — нынче праздники представлены иначе, причем ближе к региональным традициям, свободнее в датах; а по сути такое изменение — знак внутренней устойчивости. Верности священному долгу профессии. Ее молодые чувствуют особо остро.

Едва ли не главное в созвездии предпосылок успешных конкурсов — высокий уровень организации многих событий. Достоин пристального внимания, распространения ряд результативных проектов.

Таковы конкурсы «Эврика», «Креатив инициатив», сочинская «Пестрая сорока». Последняя совсем недавно в 14-й раз собрала в олимпийской столице участников из разных уголков края. Кореновцы, приморско-ахтарцы, краснодарцы вместе с хозяевами получили в приморской атмосфере особую творческую свежесть. Интересна была каждая из десяти оригинальных номинаций. «Самым продолжительным и сложным был конкурс «Мобильная редакция». В течение пяти часов команды… в творческом порыве писали заметки, репортажи, интервью и верстали электронную газету. Один материал можно было приготовить заранее, остальные статьи ребята писали по интересующим их событиям»,— сообщает пресс-центр этого конкурса «Пестрой сороки».

И не сорокой единой. Профессиональные надежды — в юном цветении «Гладиолуса» в том же Сочи с замечательным руководителем Галиной Лещенко, и в авторитетной, уже маститой краснодарской «Малой академии» с легендарным куратором журналистской подготовки Натальей Паскевич. В этом ряду и юнкоровские объединения почти во всех районах и городах края.

Весна в разгаре, старты марта принесли ошеломляющие журналистские победы, а в финалах «Пестрой сороки», в апрельских тренировках подрастающим акулам пера видны горизонты новых краевых состязаний. Нереально интересные собеседники, горячие новости, ироничная аналитика — всё это впереди у начинающих талантов, а вместе с ними эксклюзивно — у наших читателей.