На Кубани женщину осудили за сопротивление рецидивисту, который пришел грабить

09.04.2019 в 16:08, просмотров: 12981

Третьего апреля в Краснодарском краевом суде рассматривали апелляционную жалобу Валентины Лавренко на приговор Крымского суда. К сожалению, все ходатайства защиты суд отклонил. Не были приняты во внимание процессуальные нарушения, допущенные сотрудниками правоохранительных органов во время расследования уголовного дела, хотя они очевидны и подтверждаются документально. Приговор Валентине Лавренко оставили в силе, но невинно осужденная женщина намерена подавать в кассацию.

На Кубани женщину осудили за сопротивление рецидивисту, который пришел грабить
Фото Владимира Семенца

Женщину признали виновной в нанесении тяжких телесных повреждений своему племяннику-рецидивисту, который, угрожая физической расправой, пытался ее ограбить. В погоне за показателями по обвинительным приговорам следователь, заручившись визой заместителя Крымского межрайонного прокурора, разделил одно уголовное дело на два. В результате, родственник-грабитель остался на свободе и совершил убийство знакомого, чтобы продать его автомобиль. Ни следствие, ни суд не признают вину сотрудников правоохранительных органов в совершении процессуальных нарушений. Крымская пенсионерка пытается доказать, что у ее племянника во время грабежа был умысел на убийство, что следственные действия были проведены «спустя рукава». Пятно позора с семьи тружеников может смыть только оправдательный приговор.

— За шестьдесят лет своей жизни я никого не обидела, всем только помогала, - говорила Валентина Лавренко на судебном заседании. - И когда ему первый срок дали - восемь лет - ездила в Хадыженск: передачки возила. Меня бог наказал за это, потому что он за убийство сидел. Надо было, наверное, отвернуться от него, а я не могла. И вот, видите, как он меня отблагодарил… У меня нормальная порядочная семья. Неужели я такая неадекватная дура, чтобы хвататься за нож только за то, что человек пришел попросить деньги? Это же абсурд, понимаете? Ну не такой я человек! Но кругом полное непонимание. Ну я же просила проверить меня на детекторе? Оказывается, мне надо было написать заявление. А я откуда это знала? Я неграмотная в этих юридических делах. Я знаю, как цветочки сажать и выращивать. Вот это моя профессия.

По словам одного из защитников Валентины Лавренко, проводя расследование, сотрудники правоохранительных органов недостаточно тщательно изучили обстоятельства преступления. Никто не потрудился узнать, с кем на красной «девятке» в тот страшный вечер приехал к тете племянник-рецидивист. Свидетели были, но их никто не допрашивал…

Незваный родственник страшнее незнакомца

У родного племянника Валентины Лавренко немалый криминальный опыт: за преступления различной тяжести он в общей сложности 20 лет провел за решеткой. В начале декабря 2017 года, по свидетельствам знакомых, он сообщил в социальных сетях, что отправился в город Курск, чтобы встретиться со своим приятелем, с которым они вместе не так давно освободились из мест последнего заключения. Сейчас данное поведение можно рассматривать как попытку создать алиби, которое было ему необходимо для определенных целей. Вечером 5 декабря, дождавшись, когда тетя Валя останется одна, без предупреждения, без стука проник в ее дом, предстал перед родственницей, лежавшей на диване, в состоянии легкого алкогольного подпития и стал требовать от нее деньги, ценности и документы на бытовую технику. Валентина Лавренко занималась цветочным бизнесом, и племянник прекрасно знал, что деньги у нее есть. Как пояснила женщина, взгляд у племянника в тот вечер был очень странный, поэтому она стала опасаться за свою жизнь. Сами посудите, мужчина, у которого за плечами большое криминальное прошлое, под покровом ночи заявляется грабить, прекрасно понимая, что данный факт от других родственников скрыть вряд ли получится. От него мало того, что отвернутся, еще и заявить могут. Как он собирался выйти из положения, можно только догадываться. К тому же у него было наскоро состряпанное алиби.

Валентина Лавренко повела племянника на кухню, где, вытаскивая из кошелька 1000 рублей и банковскую карту, увидела на столе ранее пропавший из хозяйства нож. Мужчина стоял рядом, опирался на стол и угрожал применением силы: мелочи, которую ему отдает тетя Валя, было явно недостаточно. Понимая, что добром все это дело не кончится, женщина взяла нож и попыталась выбежать из дома, чтобы предотвратить тяжелые последствия. Племянник схватил ее за одежду и потянул назад. Женщина оказалась лицом вниз с натянутой на голову одеждой, и инстинктивным образом, находясь в паническом ужасе, попыталась отбиться от человека во много раз превосходящего ее по силе и нанесла ему два удара ножом, зажатым в руке. Почувствовав, что хватка у него ослабла, она вырвалась во двор и побежала к соседям за помощью. При этом она даже забыла, что в ее руке остается окровавленный нож. Раненный племянник покинул дом и впоследствии оказался в больнице. Лавренко в тот же вечер заявила в полицию о грабеже, и в тот же вечер фельдшер приемного отделения сообщил о раненном мужчине.

Одно обвинение — хорошо, но два — лучше…

Итак, перед нами одно событие, в результате которого были похищены деньги и банковская карта, а также нанесены ножевые ранения мужчине. Попавший в больницу племянник 26 декабря катает заявление на тетю — дескать, она нанесла ему ножевые ранения из личной неприязни, преследуя корыстный умысел, а вовсе не цель - спасти жизнь. В итоге получилось две истории с разных сторон. И как поступили в этом случае наши правоохранители?

Забегая вперед, отметим, что в ходе расследования уголовных дел в отношении П. анапский следователь Ивлев Д.В. обнаружит в действиях сотрудника крымской полиции Мовсесян Р.Р. признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286, 285 и 303 УК РФ, который необоснованно приобщил заявление Валентины Лавренко к делу о причинении тяжкого вреда здоровью племяннику, хотя на деле нужно было сделать наоборот. Тем самым были нарушены права Валентины Лавренко на защиту.

Не иначе как для улучшения статистики, чтобы из одного момента сделать два показателя, 10 марта 2018 года следователь Маркарян исключает из дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью вещественные доказательства: 1000 рублей и банковскую карту, похищенные у Лавренко. Якобы они не могут никак повлиять на ход расследования дела. Иными словами, тут речь может идти о фальсификации доказательств.

14 марта уголовное дело было выделено в отдельное производство, а Валентина Лавренко привлечена в качестве обвиняемой. Ходатайство о переквалификации дела по более мягкой статье следователь Маркарян в тот же день отклонил. После этого материалы уголовного дела попали на стол заместителю Крымского межрайонного прокурора Черенкову, который 29 марта того же года проверил законность принятого решения следователем Маркарян и утвердил обвинительное заключение в отношении Валентины Лавренко по тяжкому составу преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ, предусматривающей лишение свободы до 10 лет. Только после этого, 12 апреля, возбуждается уголовное дело в отношении племянника Лавренко по статье п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ о грабеже с применением насилия, не опасного для здоровья и жизни.

В итоге получилось два уголовных дела, каждое из которых наилучшим образом подготовлено для вынесения обвинительного приговора. Примечательно, что в обоих случаях племянник дает разные показания. Там, где он потерпевший, говорит, что пришел к тете попросить деньги в долг, а она его обвинила в пьянстве и на почве личных неприязненных отношений напала на него с ножом. Эти показания впоследствии лягут в основу обвинения Лавренко, несмотря на то, что в деле о грабеже тот же племянник дает ясно понять: пришел-де грабить свою тетю и угрожал ей применением насилия.

Как следствие породило убийство

В протоколе допроса от 6 июня 2018 года П. признает свою вину в том, что, угрожая применением насилия, похитил 1000 рублей и банковскую карту. В этот же день обвиняемому избирают меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а 19 июня он убивает молотком своего знакомого. После задержания подозреваемый признает свою вину в убийстве, но, как и в первом случае, пытается свалить вину на потерпевшего: дескать, тот напал на него с молотком, а он, пытаясь защититься, выхватил у него молоток и, опять-таки защищаясь, нанес своему обидчику три удара в область затылка. Удары в затылок в целях самозащиты — явный перегиб. Благо, в этом случае ему не поверили.

Все эти перекосы произошли на стадии следствия: исключение из дела Лавренко вещественных доказательств, доказывающих невиновность женщины; отказ в истребовании сведений о судимости П.; отклонение ходатайство о переквалификации действий Лавренко; составление обвинения против Лавренко на ложных показаниях ее племянника.

Обвинен — значит, приговорен

Приговором Крымского районного суда от 25 декабря 2018 года Валентине Лавренко вменяется преступление по статье 114 УК РФ — превышение пределов необходимой самообороны, то есть тяжесть уголовной ответственности ей смягчили. Несмотря на то, что все дело едва держится на ложных показаниях племянника, суд отнесся к показаниям обвиняемой критически, то есть встал на сторону преступника-рецидивиста. Дескать, какой же бедный племянник - всего лишь денег у тети попросил, а она на него с ножом накинулась! В итоге Валентину Лавренко, не желая оправдывать по делу, решили все-таки наказать, чтобы не признавать свои ошибки. Дали три месяца ограничения свободы. Правда, в конце заседания председательствующий сам ознакомил осужденную с ее правом на возмещение вреда, связанным с уголовным преследованием, предусмотренное статьей 1070 ГК РФ. Это, подчеркнем, ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда!

А что же происходит с проштрафившимися правоохранителями?

Следователь Ивлев выделил материалы в отношении сотрудников полиции, но решения по этому рапорту до сих пор нет. Обращения постоянно переадресовываются из инстанции в инстанцию. Неужели сотрудников, допустивших вопиющие нарушения, система пытается освободить от ответственности? Налицо ведь волокита и попытка замять дело.

Несмотря на то, что Краснодарский краевой суд не удовлетворил апелляционную жалобу Валентины Лавренко на приговор Крымского суда, невинно осужденная женщина намерена подавать кассационную жалобу.