Кому и как в этом году проходить всеобщую диспансеризацию

Диспансеризация населения РФ в действии с 2006 года. Но до 2015 года, можно сказать, профилактический медицинский осмотр особого интереса у населения не вызывал. Вероятно потому, что у государства не было четкой отлаженной программы на этот счет. И даже ее появление три года назад до сих пор требует ежегодных корректив, поправок, изменений. Например, в этом году из списка первого этапа исключен анализ мочи, УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализ крови как неэффективные при ранней диагностике. Из года в год меняется порядок прохождения процедуры.

Кому и как в этом году проходить всеобщую диспансеризацию

Незыблемым остается одно: абсолютно всё взрослое население РФ, начиная с 21 года, независимо от статуса (работающий, безработный, учащийся), имеет право на комплексный бесплатный профилактический медосмотр. Один раз в три года. Такая периодичность вызвана распределением общего числа взрослого населения по группам: каждый год под программу попадают лица определенного года рождения.

Принцип добровольности заключается либо в полном, либо в частичном (от какого-то конкретного обследования) отказе пациента. Для сравнения: в Советском Союзе такой принцип был непозволителен — прохождение профилактического осмотра было обязанностью, за невыполнение которой следовали санкции.

Важно понимать, что правила проведения диспансеризации едины для всей страны (региональных отличий нет). Медики не вправе отказывать в проведении процедур, входящих в этапы обследования, а также включать обследуемых в общую очередь.

Чья очередь?

В этом году под программу всеобщей диспансеризации попадают граждане, чей возраст делится на три, то есть если уже исполнился 21 год, 45, 69 лет и т. д.

И еще пара условий, при которых возможна диспансеризация: наличие полиса ОМС и прикрепление к поликлинике по месту проживания или работы.

Отдельным пунктом: на ежегодную диспансеризацию имеют право лица предпенсионного возраста и льготная категория граждан (инвалиды ВОВ и участники боевых действий с серьезными травмами; награжденные знаком отличия «Жителю блокадного Ленинграда»; инвалиды вследствие общего заболевания или трудового увечья, узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами).

Step by step

В этом году диспансеризация проходит в два этапа и направлена на выявление групп риска среди сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, легочных болезней, сахарного диабета. В рамках программы врачи предлагают пройти еще и бесплатный ВИЧ-тест. В фокусе внимания прежде всего болезни, приводящие к летальному исходу.

Первый этап — лабораторная диагностика и осмотр основными специалистами. Второй этап пациент проходит только в случае определенных показаний, так как для уточнения диагноза требуются более углубленные исследования (например, спирометрия, колоноскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий), а также консультации узких специалистов.

Приводим общий список анализов и осмотров первого этапа (для разных возрастных групп определен индивидуальный перечень):

— анкетирование, опрос и осмотр врачом-терапевтом (фельдшером);

— данные антропометрии (рост, масса тела, окружность талии), расчет индекса массы тела;

— измерение артериального давления;

— анализы крови на определение уровня общего холестерина и глюкозы;

— определение состояния сердечно-сосудистой системы (относительного сердечно-сосудистого риска для возраста 21—39 лет и абсолютного сердечно-сосудистого риска для 42—63 лет);

— флюорография легких (для выявления туберкулеза);

— ЭКГ в покое (мужчины от 36 лет и старше, женщины от 45 лет и старше);

— цитологическое исследование мазка с шейки матки с целью выявления онкологии (женщины от 30 до 60 лет);

— маммография молочных желез в двух проекциях (женщины 39—48 лет — один раз в три года и 50—70 лет — один раз в два года);

— анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом для диагностики рака кишечника (49 лет — 73 года — один раз в два года);

— определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для диагностики рака предстательной железы (мужчины в возрасте 45 лет и 51 года);

— измерение внутриглазного давления (от 60 лет и старше);

— прием (осмотр) врачом-терапевтом (по результатам анализов постановка диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, профилактическое консультирование по вопросам ЗОЖ и коррекции факторов риска);

— индивидуальное профилактическое консультирование для групп риска в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте).

Группы риска имеют право обследоваться с частотой один раз в два года.

Для тех, кто в силу возраста не попадает под диспансеризацию-2019, но имеет желание, существуют альтернативные варианты бесплатного обследования, например профилактический осмотр (раз в два года).

Что касается несовершеннолетних, то они тоже охвачены медицинским контролем со стороны Минздрава, только это иная программа ежегодного обследования. Младенцам до года медосмотр проводится ежемесячно, детям от года до двух лет — 3 раза в год, от двух до трех лет — 2 раза в год.

Де-юре

С 1 января этого года вступил в силу федеральный закон, закрепивший в Трудовом кодексе (ст. 185.1) право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации (один день в три года). А работникам предпенсионного возраста положено до двух рабочих дней ежегодно. Пройти обследование можно в любое время в течение года, даже если день рождения пришелся на 31 декабря.

При возникновении спорных вопросов, конфликтных ситуаций (отказ работодателя или ненадлежащее медицинское обслуживание) нужно обратиться в страховую компанию, которая выдала полис ОМС (она выступает бесплатным адвокатом), в местный отдел или комитет по здравоохранению. В крайнем случае — администрация, суд, прокуратура.

Упрямая вещь — статистика

По результатам прошлогодней диспансеризации в Краснодарском крае абсолютно здоровыми признаны 275922 человека из 876425 обследовавшихся. Это всего лишь 31,5 процента от общего числа. Среди впервые выявленных заболеваний самый высокий процент — злокачественные новообразования (93 процента), на втором месте — ишемическая болезнь сердца (84 процента). Далее идут заболевания системы кровообращения и артериальной гипертензии (по 77 процентов), цереброваскулярные заболевания или патологические изменения сосудов головного мозга (65 процентов).

Факторы развития риска хронических заболеваний выявлены у 194280 человек. Медики края зафиксировали 406223 человека с хроническими заболеваниями (из них хронические инфекции у 102333 человек).

На дополнительное исследование, не входящее в объем диспансеризации, было направлено 42333 пациента. Высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь получили 2899 человек, санаторно-курортное лечение — 24839 человек (2,8 процента от прошедших диспансеризацию).

Для чего нужна профилактика?

Казалось бы, ответ очевиден: болезнь легче предупредить, чем лечить. Обследования важны для предупреждения распространения того или иного заболевания, для поиска путей сокращения заболеваемости, но не только. Для государства здоровье нации — экономическая составляющая. Диспансеризация — это мониторинг здоровья населения для планового развития страны как в медицинском направлении, так и в других сферах. Больное население — неэффективная экономика. Неэффективная экономика — слабое государство. К тому же поправлять демографическую ситуацию в стране без профилактики всего населения невозможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру