Половина собранных с кубанцев за капремонт денег лежит мёртвым грузом

Как реализуются программы капитального ремонта многоквартирных домов на Кубани и почему никто не отвечает за народные деньги?

Половина собранных с кубанцев за капремонт денег лежит мёртвым грузом

В середине марта представители семидесяти регионов, в том числе и Краснодарского края, приняли участие во Всероссийском совещании по капитальному ремонту многоквартирных домов «Капремонт. Upgrade v.2.0».

Ассоциация региональных операторов капремонта (АРОКР) подвела итоги работы в 2018 году и заявила о планах на 2019-й. Исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова изложила весьма интересные цифры и факты и представила рейтинги региональных операторов.

К сожалению, Краснодарский край не вошел в ТОП-10 ни по темпам реализации программ капремонта, ни по эффективности использования денежных средств, ни даже по собираемости взносов на капремонт. Лидерство по всем этим позициям держат Белгородская область, Москва и Подмосковье.

Ранее исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль») Светлана Разворотнева озвучила и более интересные факты: «Даже при сборе взносов, превышающем 90 процентов, большинству регионов не хватает средств на полноценное выполнение программы капремонта. А есть регионы, в которых деньги лежат на счетах и не используются. Это Краснодарский, Забайкальский и Красноярский края, Тверская, Сахалинская, Амурская и Иркутская области, Республики Бурятия и Саха (Якутия)».

Итак, что же происходит сегодня с капремонтом на Кубани?

Закон и справедливость

Для кубанцев, как и для жителей других регионов России, капремонт долго оставался самым непопулярным решением федерального правительства, пока прошлым летом не уступил пальму первенства повышению пенсионного возраста.

И там и там была допущена несправедливость. С капремонтом больше всего «попали» собственники квартир в хрущевках и те, кто приобрел жилье в новостройках, введенных в эксплуатацию после старта реформы в 2013 году. В первом случае власти пытаются сделать ремонт там, где «латать — не за что хватать», лишь бы не тратиться на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Во втором случае с людей собирают деньги здесь и сейчас, обещая сделать в их новенькой многоэтажке ремонт через тридцать лет. При этом никто не знает, что будет с фондом капремонта и накопленными в нем деньгами через эти три десятилетия. Потому как уже все привыкли к тому, что вслед за постановлением правительства РФ, как правило, следует череда поправок и изменений.

Формально у собственников, конечно, есть право выбора: перечислять взносы на капремонт в так называемый общий котел, на счет регионального оператора, или же на спецсчет, владельцем которого должна стать управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или другие подобные организации. Но по факту процедура оформления спецсчета настолько усложнена бюрократией, что ее под силу провести только самым упорным, сплоченным и юридически грамотным соседям.

Так что львиная доля взносов сегодня всё же идет в «общий котел». То есть жильцы новостроек вынуждены перечислять взносы на капремонт и наблюдать, как на их деньги делают ремонт у соседей в более старых домах. И никто не может гарантировать, что к тому времени, когда их собственный дом нужно будет капитально ремонтировать, они не окажутся у разбитого корыта.

Впрочем, нельзя сказать, что справедливо поступают и с теми, кто живет в домах, построенных в 70—80 годах прошлого века. На момент приватизации квартир в девяностых они уже нуждались в капремонте. Но государство и не подумало приводить в надлежащий вид свою собственность, прежде чем передавать ее в собственность граждан.

Хотели как лучше

В нулевых была предпринята попытка поступить с людьми по справедливости. В 2008—2013 годах капремонт в многоэтажках проводился государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Тогда доля софинансирования работ по капремонту со стороны граждан составляла всего 5 процентов, региональные бюджеты перечисляли от 35 до 70 процентов, а остальное — федеральный бюджет.

И, в общем-то, дело спорилось. Например, в Краснодарском крае таким образом до 2013 года включительно было отремонтировано больше 3,5 тысячи многоквартирных домов и улучшены условия проживания более пятисот тысяч кубанцев.

С 2008 по май 2014 года госкорпорация выделила 82 регионам более 220 млрд руб. на капремонт домов, инвестиции субъектов федерации и собственников жилья составили примерно 95 млрд руб. На эти средства было отремонтировано 141,95 тыс. домов общей площадью 427 млн кв. метров — примерно 12 процентов всего жилищного фонда России.

Но потом федеральные власти решили, что на всех денег в казне не хватит, и постановили, что с 2014 года капремонт проводится за счет средств собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Идея доверить миллиарды народных денег некоммерческим организациям, пусть и подконтрольным региональным министерствам ЖКХ, с самого начала была сомнительной. А уж ее воплощение в жизнь показало, что сомнения были не напрасны. С НКО «Фонд капитального ремонта МКД» как-то сразу всё пошло не так. Особенно на Кубани.

На народные деньги

В 2014—2015 годах вокруг деятельности НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» возникали скандал за скандалом, а кадровая чехарда здесь продолжалась до 2018 года.

Первый руководитель фонда Елена Березницкая зимой 2015-го дважды провалила тест на профпригодность в Минстрое России, а осенью 2016-го прокуратура Краснодарского края предъявила ей обвинение по уголовным делам о мошенничестве. До увольнения Березницкая успела начислить себе премии в сотни тысяч рублей, а ее сотрудники получали зарплату в полтора раза выше среднекраевой. И это притом, что собранные с кубанцев региональным оператором с ноября 2014 года до июня 2016 года 2 млрд рублей лежали мертвым грузом на банковских счетах, а утвержденная краевыми властями программа капремонта была выполнена лишь на 16,5 процента. Более того, Кубань лишили федеральной поддержки. Изучив отчеты за 2015 год, федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ решил приостановить Краснодарскому краю финансирование на реализацию региональной программы капитального ремонта.

После увольнения Березницкой таких безобразий в краевом фонде больше не наблюдалось. Но руководители здесь менялись часто, а ремонтные работы продвигались медленно.

Не хочешь — заставим

При таком положении дел кубанцы, конечно же, не спешили отдавать свои кровные в Фонд капремонта. По данным краевого Министерства ТЭК и ЖКХ, в 2014—2016 годах собираемость взносов за капремонт в среднем по краю составляла 47—50 процентов. В 2017 году собираемость подняли до 73 процентов, в 2018 году — до 95 процентов.

Произошло это за счет претензионной работы с собственниками помещений многоквартирных домов, имеющими задолженность по оплате взноса на капитальный ремонт.

За 2018 год на Кубани в суд было подано 4898 исковых заявлений и судебных приказов на сумму 41,4 млн рублей. На исполнение в службу судебных приставов направлено 2058 судебных решений на сумму 16,6 млн рублей. С начала 2019 года Краснодарским краевым фондом капитального ремонта направлена 1871 претензия на сумму 21,5 млн рублей в отношении задолжников, в мировые суды направлено 990 заявлений о вынесении судебного приказа на сумму 10,34 млн рублей.

Собственно, результаты претензионной работы и стали единственным достижением Краснодарского края, которое отметили на Всероссийском совещании «Капремонт. Upgrade v.2.0».

Правда, никто не сказал, что в этой работе по «выбиванию долгов» с граждан порой доходило до печальных курьезов. В моей знакомой семье получили досудебную претензию, подписанную генеральным директором НКО «Фонд капитального ремонта МКД» и адресованную… девятилетнему ребенку. Дело в том, что квартиру покупали с использованием материнского капитала, так что оба ребенка имеют доли в собственности, равно как и их мать. А региональный оператор, не потрудившись даже заглянуть в документы, «назначил» плательщиком взносов за капремонт младшего школьника.

В общем, все граждане обязаны уплатить взнос за капремонт — и точка. А как в свою очередь региональный оператор сегодня справляется со своими обязанностями по ремонту многоквартирных домов, вы в курсе?

Мертвый груз

По данным, опубликованным на официальном сайте НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов», размер фонда сегодня составляет 5,77 млрд рублей. Именно столько денег собрали с кубанцев.

Но за все годы работы фонда израсходовано 2,2 млрд рублей, в том числе за 2018 год — 1,186 млрд рублей. Остальные лежат на счетах мертвым грузом. За четыре года отремонтировано 1772 многоквартирных дома, а всего нужно провести капитальные ремонтные работы в 18 тысячах 463 многоквартирных домах. С такими темпами можно и за тридцать лет не успеть!

В краткосрочный план 2019 года включено 805 домов. Региональный фонд капитального ремонта МКД планирует направить на реконструкцию домов 2,1 миллиарда рублей. Но к работам еще никто не приступал: уже конец марта, а 85 процентов объектов еще проходит конкурсные процедуры.

Словом, деньги с людей собрали, но, как говорят в народе, ума им не дали.

В конце прошлого года в администрации края прошло совещание, на котором были озвучены весьма любопытные цифры и факты. В краткосрочный план на 2017 год был включен 831 многоквартирный дом на территории 43 муниципалитетов. К концу года полностью были закончены работы лишь в восьми районах. И даже к ноябрю 2018-го план 2017 года был реализован лишь на 79 процентов: капитальный ремонт завершили в 729 многоэтажках края, работы продолжались в 81 многоквартирном доме. К концу декабря не были выполнены планы 2018 года — отремонтировать 851 многоэтажку. К ноябрю выполнили лишь семь процентов годового плана, полностью завершив работы лишь в 59 домах.

Капитальная безответственность

Генеральный директор НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Вячеслав Анпилогов честно признал главными причинами срыва планов низкую дисциплину, халатное отношение ответственных лиц к своим должностным обязанностям, слабый контроль отделов регионального оператора за ходом выполнения работ на территории районов. Как правило, подрядчики либо затягивают, либо некачественно выполняют ремонтные работы, муниципалитеты вынуждены расторгать с ними договоры и объявлять новые аукционы. Часто из-за нарушения технологии проведения строительных работ капитально отремонтированный объект вновь выходит из строя.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Краснодарского края Диана Трушкова сообщила, что по жалобам граждан на некачественные работы по капремонту в прошлом году было проведено 153 проверки. Но, к сожалению, она не сообщила, кто и какую ответственность понес за неэффективное использование собранных с граждан денег.

Конечно же, так происходит не только в Краснодарском крае. В большинстве регионов России частенько жильцам удается лишь через прокуратуру добиться завершения капремонта и его качественного выполнения. Однако федеральные власти, похоже, проблем в упор не замечают. Более того, можно сказать, поощряют «порочную практику».

В прошлом году внесли изменения в законодательство, освободив региональных операторов от уплаты налога на прибыль с доходов в виде процентов, которые получены от размещения в банках временно свободных средств фонда капитального ремонта.

Так что ни у краснодарского, ни у какого-либо другого регионального фонда капремонта не осталось стимулов «отправлять на работу» деньги граждан, лежащие на банковских счетах.

При этом возможностей взыскивать с граждан взносы на капремонт стало больше. По делам, связанным с взысканием задолженности за капитальный ремонт, увеличили срок исковой давности.

А в этом году на всероссийском совещании громко выразили озабоченность финансовой устойчивостью региональных операторов и открыто заявили, что некоторым регионам придется принимать решение: либо повышать тариф взносов на капремонт, либо субсидировать фонд капремонта из своих бюджетов.

Остается надеяться, что в Краснодарском крае останется действующий тариф — 5,32 рубля с квадратного метра. Повышения цен еще и в этом секторе люди могут просто не выдержать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру