Какие новогодние подарки кубанцам не стоит дарить близким

Какие подарки может положить в свой мешок главный новогодний волшебник

25.12.2018 в 11:59, просмотров: 845

Дед Мороз из Великого Устюга в Краснодаре уже побывал. Столица Кубани стала 15 остановкой в путешествии новогоднего волшебника по городам России. Жители краевого центра встретились с ним в парке «Городской сад»

Какие новогодние подарки кубанцам  не стоит дарить близким

Чего ждут от сказочного Деда и взрослые, и юные кубанцы? Конечно же, гостинцев. Но не всякий подарок придется по нраву.

О том, какие новогодние сюрпризы стоит приготовить для близких и друзей, а какие вещи лучше на Новый год не дарить, читайте в материале «МК на Кубани».

Просите — и получите!

Две трети краснодарцев признались, что просят у близких определенные подарки к Новому году.

По результатам соцопроса, в котором приняли участие около тысячи жителей краевого центра, выяснилось, что большая часть горожан — 46 процентов — усердно намекают любимым на то, что хотят получить в качестве подарка. Некоторые из них напрямую говорят о желаемом презенте или даже упрашивают подарить им что-то конкретное.

— Я не стесняюсь просить у своего друга подарок к Новому году, потому что он вряд ли догадается, чего я хочу. А так и ему голову ломать не придется, и я довольна, — рассказала участница опроса Светлана. 

29 процентов краснодарцев признались, что просить подарок не считают уместным.

— Пусть это будет сюрприз или вообще ничего, так я буду знать, насколько дорог своей избраннице, — поделился секретом Сергей. 

Еще четверть опрошенных однозначно ответить на вопрос, выпрашивает ли они подарки у близких, ответить затруднилась.

Презенты

за рамками дозволенного

До Нового года остается меньше месяца, и многие всерьез задумываются, чем порадовать близких к празднику. Эзотерики советуют при выборе подарков учитывать и мнение хозяйки наступающего года — Желтой Земляной Свиньи.

Свинка отличается скромностью и практичностью. Слишком яркие и дорогие подарки ей точно придутся не по нраву. Может обидеть Желтую Свинью и блестящая безделушка, например, бижутерия со стразами. И уж конечно нельзя преподносить близким в подарок к наступающему празднику вещи из кожи, особенно из свиной. Не нравятся хозяйке года и острые предметы: ножи, ножницы и даже инструменты.

Впрочем, ножницы и ножи нельзя дарить друг другу не только к Новому году. Такое подношение издавна считалось нежелательным, поскольку могло привести к разрыву отношений. Чтобы отвадить от такого подарка прицепившуюся к нему нечисть, наши предки покупали его у дарителя за символическую плату.

По той же причине нельзя дарить кому-либо зеркало, даже если оно скрыто, например, крышкой пудреницы. Зеркало считалось порталом в потусторонние миры, и даритель вместе с ним передавал новому владельцу свои беды, одновременно отбирая у получателя красоту и здоровье.

Плохим подарком специалисты считают перчатки, через которые можно определенным образом воздействовать на людей, подавляя их волю, а также наручные часы. Наши предки верили, что подаренный кому-либо часовой механизм отмеряет оставшийся человеку земной срок и даже забирает у нового владельца последние годы жизни.

Нельзя дарить старинные монеты: вместе с ними к получателю приходит негативная энергия прежних владельцев. К тому же этот блестящий и дорогой предмет может расстроить скромницу Свинку, а значит — принести неудачу в наступающем году.

Идеальным подарком и для детей, и для взрослых, как считают эзотерики, может стать свинья-копилка. Если она небольшая и симпатичная, то может даже присутствовать на накрытом праздничном столе в качестве символа приходящего года.

Телефон или компьютер…

Выбирая новогодние подарки детям, можно дать волю фантазии.

К празднику ребенку можно дарить все что угодно: книги, игрушки, развивающие игры и так далее. Вопрос лишь в том, чтобы подарок действительно оказался интересным и нужным ребенку.

Если верить статистике, чаще всего Дед Мороз приносит детям машинки и сладости. Еще несколько лет назад именно машинки были самыми популярными родительскими покупками. Однако простеньким пластмассовым грузовичком теперь вряд ли можно обойтись: современным детям хочется получить от Деда Мороза как минимум чудо техники —игрушечный автомобиль с инерционным эффектом движения.

Кстати, в нынешнем году юное поколение просит сказочного Деда принести им под Новый год мобильный телефон или компьютер. Во всяком случае, именно такие подарки чаще всего дети упоминают в письмах, отправленных в Великий Устюг. Возможно, эти просьбы он выполнит. А вот что он точно не положит в свой мешок, так это оружие, пусть даже игрушечное. О чем Дед Мороз и рассказал на первой в нынешнем году предновогодней конференции в Москве.

Вероятно, родителям стоит принять его слова к сведению.

Что такое хорошо

и что такое плохо

Какие подарки к празднику выбрать для друзей и сослуживцев? Любому человеку, как рекомендуют знатоки этикета, можно дарить цветы, сладости, фрукты, книги, письменные принадлежности, изделия из стекла, серебра, кожи, керамики. Однако к подарку из книжного магазина надо подойти внимательно: выбирайте книгу с учетом вкусов и интересов человека, которому она предназначается. Не стоит делать презент с назидательной целью. Плохой хозяйке не стоит преподносить даже отлично изданную кулинарную книгу: она может обидеться. Не понравится такой подарок и женщине, которая считает себя идеальной хозяйкой: она воспримет ее как намек, что ей нужно чему-то поучиться.

Та же история со всевозможными «настольными пылесборниками». Фарфоровая фигурка или стеклянная вазочка могут порадовать только любителей подобных изделий. Собираясь вручить кому-либо подобную вещь, стоит заранее узнать, интересует ли она будущего владельца.

Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, набор «мыльно-пузырных» принадлежностей вовсе не является хорошим подарком к празднику. Во-первых, выбранные вами гели для душа могут не подходить тому, кого вы ими собираетесь «обрадовать». А во-вторых, получатель может посчитать ваше подношение намеком на то, что ему необходимо принять душ.

Неудачный выбор — и кухонные гаджеты. У хорошего кулинара вещь, которую вы дарите, скорее всего, уже есть. А тем, кто не любит готовить, она не нужна. Если вы непременно хотите подарить что-то для дома, подберите что-то нейтральное. Например, бокалы для вина классической формы.

И уж совсем плохая идея — дарить под Новый год наборы конфет. Даже если посчитать, что к празднику на сладости налегают и те, кто в обычные дни их не жалует. Как правило, именно на Новый год конфет в доме огромное количество, потому очередная коробка вряд ли кого-то обрадует. Если вы все-таки решили принести что-то «к столу», остановите свой выбор, например, на меде, соленьях, грибах, оливках, сыре и других деликатесах. Лишними они точно не окажутся.

Если же съедобный подарок — это не про вас, а дарить очередную «практичную вещь» не хочется, вручите красивую елочную игрушку. Очень хорошо, если она будет старинной.

Напоследок отметим, что любой подарок обязательно нужно красиво упаковать. Можно также приложить к нему поздравительную открытку.

С наилучшими пожеланиями…

Право называться родиной открыток до сих пор оспаривают Китай и Англия.

Считается, что прообразом новогодней поздравительной открытки больше тысячи лет назад были визитные карточки в Китае. Согласно китайскому этикету, поздравитель, не застав дома хозяина, должен был оставить свою карточку, написав на ней пожелания.

Англичане уверены, что именно они первыми додумались поздравлять близких, отправляя им по почте открытки на Рождество и Новый год.

Известно, что первую рисованную рождественскую открытку создал английский художник Добсон. В 1794 году он лично вручил ее адресату.

На открытке Добсона была изображена счастливая семья, собравшаяся возле украшенной елки. Продавать такие карточки желающим поздравить друзей англичане стали в 1800 году.

Первая в мире новогодняя открытка, произведенная промышленным способом, увидела свет в канун 1843 года с легкой руки государственного деятеля и по совместительству художника Генри Коула. Будучи очень занятым человеком, он не успевал письменно поздравить всех своих многочисленных друзей. Чтобы исправить положение, Коул попросил своего друга — художника Джона Кэлкотта Хорсли — нарисовать его семью за рождественским столом, снабдив картинку пожеланиями «Веселого Рождества и счастливого Нового года». Открытка стала настолько популярной, что Коул издал ее в Лондоне тиражом 1000 экземпляров. Массовый выпуск открыток в Англии начался с 1860 года.

Автором первой отечественной новогодней открытки историки считают русского художника Николая Каразина. Он создавал поздравительные карточки начиная с 1901 года. На них художник изображал сцены праздничных гуляний, летящие тройки коней, зимние пейзажи.

Новогодние открытки отличались особым стилем: на них искрился белый снег, сделанный из борной кислоты, и присутствовало золотое теснение. Десятилетия назад такими картинками с удовольствием поздравляли друг друга с праздником и жители Екатеринодара.

После 1917 года о рождественских и новогодних открытках надолго пришлось забыть, но позже традиция вернулась. Правда, на советских открытках использовались совсем другие сюжеты и пожелания.

В наше время в почтовых ящиках уже не найти аккуратных кусочков картона с зимними пейзажами и пожеланиями счастливого Нового года и Рождества. Их не могут заменить картинки, присланные через интернет. Но исправить такое положение вещей еще не поздно. Кстати, красивая новогодняя открытка и в наше время может стать замечательным подарком. Еще лучше, если она будет не куплена в магазине, а выполнена своими руками.