Как прокуратура Кубани с коррупцией борется

Брифинг по итогам года главы надзорного ведомства края Сергея Табельского

25.12.2018 в 11:32, просмотров: 892

На минувшей неделе прокурор края Сергей Табельский провел пресс-конференцию, посвященную основным результатам работы надзорного ведомства в 2018 году. В ходе брифинга руководитель кубанской прокуратуры ответил на вопросы журналистов. Многие из них касались одного из самых главных бичов нашей страны — коррупции…

Как прокуратура Кубани с коррупцией борется

Как рассказал государственный советник юстиции 2 класса, очень актуальной остается проблема наличия в нормативно-правовой базе региона коррупциогенных положений, «зашитых» в различных законах и других актах. Практика прокурорского надзора показывает, что действие незаконной нормы даже в течение непродолжительного времени способно нанести огромный вред гражданам и в целом государству, создав условия для злоупотреблений чиновников. В связи с этим усилия прокуратуры края сосредоточены в том числе на осуществлении превентивной работы. По словам руководителя надзорного ведомства, в текущем году на наличие коррупциогенных факторов проверено почти 16 тысяч проектов нормативных правовых актов. В результате такие факторы исключены из 1,3 тысячи документов.

— Итогом деятельности всех органов правопорядка по борьбе с коррупцией в сферах, наиболее ей подверженных, явилось выявление 267 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, незаконным оборотом земель, неправомерным размещением заказов для госнужд, некачественным оказанием услуг ЖКХ, — заявил прокурор края. — За неполный год нами обнаружено более 6 тысяч нарушений закона, за которые свыше 1,4 тысячи должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность. 28 представителей власти, не желавших соблюдать антикоррупционные стандарты, лишились своих постов по утрате доверия. По материалам прокурорских проверок возбуждено 49 уголовных дел коррупционной направленности. С целью минимизации последствий коррупционных правонарушений прокурорами в суды предъявлено 67 исков на сумму свыше 27 млн рублей.

Табельский подчеркнул, что всего на Кубани в этом году зарегистрировано 842 коррупционных преступления, 301 из которых совершено в крупном и особо крупном размере, 35 — лицами, обладающими специальным правовым статусом. Наибольшее число таких уголовных правонарушений составляют факты должностных хищений (459) и взяточничества (260).

Средний размер полученной взятки в регионе в 2018 году — 1,55 млн рублей, максимальный достиг 95 миллионов! Общий ущерб от преступлений данной категории перевалил за 1,5 млрд рублей.

— В этом году с участием прокуроров в судах рассмотрено более 260 уголовных дел по коррупции, осуждено 265 коррупционеров, из них к реальному лишению свободы — 74, условному сроку — 75, штрафу — 105, — подчеркнул Сергей Табельский.

К примеру, в Краснодаре к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 2 млн рублей приговорен оперативный сотрудник органа внутренних дел, получивший от учредителя коммерческой организации 400 тысяч.

А бывший руководитель Краснодаркрайгосэкспертизы, присвоивший более

24 млн, отправится в колонию на 3,5 года.

— Вынесение обвинительного приговора в коррупционных преступлениях — конечный итог нашей работы, свидетельствующий о достижении одного из основных принципов противодействия коррупции — неотвратимости наказания, — отметил прокурор Краснодарского края.