За что жителям Кубани придется больше платить в будущем году

18.12.2018 в 15:35, просмотров: 2053

Об основных источниках роста расходов семейного бюджета

За что жителям Кубани придется больше платить в будущем году
Карикатура Алексея Меринова

«С чем вы связываете начало нового года?». Такой вопрос корреспондент «МК на Кубани» задала жителям Краснодарского края. Самые распространенные ответы: «исполнение мечты» и «рост цен на все». Если желание человека купить новый холодильник никак не скажется на жизни его соседа, то повышение стоимости товаров и услуг однозначно отразится на всех. Сегодня мы проанализировали, за что и почему кубанцам в 2019 году придется больше платить…

НДС

Базовая ставка НДС с 18 процентов поднимется до 20. Связано это с законопроектом № 489169-7. Его Правительство РФ в 2018 году внесло на рассмотрение Госдумы. Этот нормативный акт касается поправок в Налоговый Кодекс страны. В настоящее время в России действует три вида ставок НДС: 18, 10 и 0 процентов. Нулевой ставкой облагают многие виды транспортных услуг. Действие 10-процентной ставки распространяется на продукты из основной продовольственной корзины, а также на медицинские изделия и лекарства. Все остальные виды товаров облагаются НДС в 18 процентов. Пока! В результате, как вы понимаете, вырастут цены на автомобили и мебель, бытовую технику и электронику, одежду и обувь, бензин и жилье, турпутевки и услуги ЖКХ…

Бензин

Нефтяники предлагают увеличить цены на бензин до 5 рублей за литр. Рост стоимости топлива ожидается из-за повышения акцизов. С 1 января 2019 года акцизы на дизельное топливо и бензин вырастут соответственно на 2,7 и 3,7 тыс. рублей за тонну. Об этом сообщило «РБК» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака. 
Таким образом, с 1 января 2019 года акцизы на дизтопливо вырастут до 8541 рублей за тонну, а на бензин — до 12314 рублей.

Проезд в транспорте

В связи с ростом НДС и цены топлива вырастет стоимость услуг перевозчиков товаров и людей. Конечно же, снова подорожает проезд в общественном транспорте. 
12 декабря, кстати, об этом уже заявил на брифинге в мэрии глава Краснодара Евгений Первышов. Рост цен на поездку в трамваях и троллейбусах он связал с увеличением стоимости горюче-смазочных материалов, общей инфляцией и необходимостью ремонта подвижного состава. При этом мэр пообещал, что все действующие льготы будут сохранены. Как говорится, немного подсластил «горькую пилюлю».

Продукты питания

Повышение НДС приведет к росту цен на продукты. В среднем их стоимость вырастет на 2-5 процентов. По словам специалистов, увидеть это на практике можно на примере обычной палки колбасы. Представим, что с завода ее выпустят с ценником 100 руб. С учетом перевозки на склад и в магазин, наценки на опт и розницу, нового НДС на прилавок ляжет продукт стоимостью примерно 180 рублей. В этом году такая колбаса стоит 175 рублей. 
И это только колбаса! А ведь НДС есть в цене многих продуктов. Так, скорее всего, подорожают наиболее востребованные сахар, яйца, молоко, мясо. 
Кроме того, по данным экспертов, в 2018 году выросла себестоимость производства, поэтому производители будут просто вынуждены повышать цены. 
Прогнозируют и рост стоимости хлеба. В некоторых регионах это уже произошло. Например, в Ростовской области и у нас. 
За последнее время выросли цены на муку, патоку и крахмал, маргарин, дрожжи. Поэтому и производство хлеба значительно подорожало. Средняя цена за кг хлеба в Ростове-на-Дону составляет почти 38 рублей. При этом жители области говорят, что в Миллерово и Шахтах аналогичный товар можно купить за 32 рубля. 
На Кубани пакет нарезного хлеба стоит от 16 до 38 рублей (в зависимости от массы). Ожидается, что цены на этот продукт в будущем году повысятся на 5-10 процентов.
Аналитики говорят: повышение цен на продукты питания достигнет максимума в январе-марте. К концу года, по их мнению, ситуация стабилизируется.

Общепит

Рост стоимости продуктов и их транспортировки скажется на величине чека, который будут получать жители Краснодарского края в местах общественного питания. Так или иначе цены поднимутся и в ресторанах, и в маленьких уютных кафе у дома. Люди, чей бизнес держится на посетителях общепитов, не могут работать себе в убыток. 
Впрочем, это не значит, что кубанцам придется отказаться от праздника живота по пятницам или в выходные. Возможно, владельцы общепитов проявят гибкость и смогут договориться с поставщиками, превратить минусы конкурентов в свои плюсы.
Интересно, что с 1 января ожидается подорожание продукции, фасованной в пластик. Эксперты связывают это с экологическим сбором, который правительство РФ планирует ввести для производителей в 2019 году. Все, кто выпускает замороженные фрукты и овощи, напитки и воду, нарезки колбас и сыров, молокопродукты в пакетах, предположительно начнут платить налог на пластик. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

ЖКХ

Каждый год цифры в платежках за коммуналку растут. Та же ситуация повторится и в 2019 году, считают специалисты. С 1 января коммунальные услуги подорожают на 
1,7 процента. А летом (с 1 июля 2019 г.) — 
еще на 2,4 процента. 
Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2018 года постановление о поэтапном увеличении тарифов ЖКХ в связи с ростом НДС. Об этом сообщает «Коммерсант». Примечательно, что ранее тарифы всегда индексировались однократно. Отметим, что с предложением двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в будущем году выступило Минэкономики РФ. Федеральная антимонопольная служба была против данного предложения.

Автомобили

По данным «Автостат ИНФО», начало года обычно становится периодом спада на автомобильном рынке страны. Причина — праздники и долгие каникулы. Однако увеличение НДС, говорят эксперты, все-таки приведет к небольшому росту цен на машины и детали к ним. 
Также аналитики предрекают увеличение стоимости всех видов автосервиса. По прогнозам, это может снизить продажи 
отечественных легковушек. Ожидается, что потребители будут выбирать импортные автомобили. 

Лекарства

Жители страны предрекают рост цен и на медикаменты. В соцсетях обсуждают: стоимость импортных лекарств поднимется на 3-15 процентов, отечественных — на 2-20 процентов. В декабре людей успокоили. Скачка стоимости медикаментов опасаться не стоит. Об этом заявил «Парламентской газете» Сергей Натанов, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья.
Чиновник объяснил это тем, что стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, государство жестко контролирует. Поднять цены на них фармпроизводителям не позволят. Кроме того, Госдума рассматривает законопроект, предполагающий обязательную перерегистрацию отпускных цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Правительство РФ предполагает, что новая методика расчета стоимости медикаментов позволит даже немного ее снизить.

Бытовая техника

Вырастет и стоимость бытовой техники. Как утверждают специалисты информационно-аналитического агентства TelecomDaily, цены на технику увеличатся примерно на 5 процентов. Почувствуют это жители страны примерно через 2 месяца после Нового года. 
Что это означает на практике? Скажем, вместо ценника «30 тысяч рублей» на приличном холодильнике появится ценник «32 тысячи».

Одежда и обувь

Ударит по карману кубанцев и желание обновить гардероб. Покупатели почувствуют это летом 2019 года. Магазины продадут старые коллекции и предложат новые (с увеличенной ставкой НДС). 
Одежда и обувь в бюджетном сегменте подорожает, по прогнозам, на 5-10 процентов, в премиальном — на 10-20.

Жилье

Цены на жилье тоже вырастут. Аналитики рынка предупреждают, что за квартиру стоимостью 5 млн рублей по меркам 2018 года придется отдать тысяч на 150 больше. А их ведь можно было бы потратить на ремонт и покупку мебели. Кстати, мебель тоже подорожает на 1-2 процента. Правда, в начале года торговые точки будут распродавать ранее завезенный товар по старым ценам.
P.S. Как видим, в 2019 году жителей Краснодарского края ждут серьезные расходы. Что же делать? Выходов два — либо зарабатывать больше, либо тратить меньше. Как говорится, придется расставлять приоритеты…

В 2019 году в России вводится система обязательной маркировки ряда товаров

Правительство РФ утвердило их перечень. По мнению экспертов, специальная маркировка поможет решить проблему с подделками, но также будет способствовать увеличению стоимости промаркированных товаров. 
Дело в том, что производители будут приобретать оборудование, с помощью которых на товары наносят защитные коды, а оплачивать его в итоге так или иначе придется потребителю. 
Как сообщает «ТАСС», с 1 марта 2019 года маркировке подлежит табак, с 1 июля — обувь, с 1 декабря — шины и покрышки, парфюмерия, верхняя одежда для детей, мужская и женская одежда, белье кухонное, банное и постельное, фотоаппараты и детали к ним. 
Ранее (с 2016 года) электронной маркировке подвергались только меховые изделия.

Откуда брать на все это средства?

В 2019 году россиянам и кубанцам тратить придется больше, поэтому и получать они должны больше. По идее! Именно поэтому с 1 января 2019 года вырастут минимальный размер оплаты труда и пенсии. Правда, по сравнению со скачком цен на все, прибавка будет ничтожно мала. Судите сами.
МРОТ с 1 января 2019 года вырастет до 11280 рублей. Об этом заявили осенью 2018-го в Министерстве труда и социальной защиты населения РФ. В настоящее время он составляет 11163 рубля. То есть фактически МРОТ увеличится на 1 процент!
Проиндексируют и пенсии, — в частности, по старости (неработающим пенсионерам). Как сообщает ТАСС со ссылкой на ПФ РФ, индексация составит 7,05 процента. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2019 году обещают довести до 15,4 тыс. рублей (сейчас он равняется 14,4 тыс.). 
Что касается зарплат, теоретически они тоже должны вырасти. По крайней мере, у тех жителей края, которые трудятся в бюджетной сфере. Как получится на практике, покажет время. Пока же большинство работодателей заявило, что даже премировать сотрудников по итогам 2018 года не собирается. Это показал опрос, который проводили эксперты в различных регионах России.