Жители Старокорсунской перекрыли трассу и создали дорожный затор

16.12.2018 в 22:58, просмотров: 2248

Таким своеобразным способом они выразили протест против увеличения тарифа на проезд в пригородном автобусе до Краснодара

Жители Старокорсунской перекрыли трассу и создали дорожный затор
Фото: krd.ru

В минувшую субботу с десяток жителей станицы Старокорсунской в пригороде краевого центра перекрыли дорогу, тем самым выразив свое категорическое несогласие с повышением цены проезда в маршрутном автобусе № 141А с 35 до 58 руб. Несколько человек неспешно сновали туда-сюда по пешеходному переходу, значительно затруднив движение по проезжей части.

Накануне станичники поставили городским властям ультиматум, требуя вернуть прежнюю стоимость. В противном случае они обещали протестную акцию. Когда представители мэрии заявили, что не в силах выполнить требования жителей Старокорсунской, последние привели свою угрозу в реальную плоскость.

Как писал «МК на Кубани»,  с 11 декабря в Краснодаре повысилась стоимость проезда в 4-х пригородных маршрутах, в том числе — в автобусе № 141А. По словам заместителя директора городского департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимира Анфиногенова, увеличение цены произошло в строгом соответствии с требованиями ФЗ № 220. После окончания срока действия предыдущего договора, маршрут № 141А, где работает частная компания, переведен на нерегулируемый тариф.

— Это общее требование для всей страны. При этом сохраняются все действующие федеральные, региональные и местные льготы, — сказал Анфиногенов, подчеркнув, что тариф устанавливает не администрация, а перевозчик, рассчитывая его из фактической стоимости проезда.

Прежняя цена поездки на маршруте от Старокорсунской до Краснодара действовала 3,5 года, а разницу между реальными затратами и тем, что платили пассажиры, компенсировалась из бюджета города. С внесением изменений в федеральное законодательство, муниципалитет больше не имеет права субсидировать пригородные перевозки. Поэтому стоимость проезда значительно выросла.

Совсем иной точки зрения придерживаются митингующие, аргументируя свою акцию тем, что они просто не верят в возможность решить свою проблему «мирным» путем.

— Думается, муниципальный транспорт создан несколько для иных целей, нежели получение прибыли, — выражают свое возмущение станичники.

Ситуация явно не однозначная. Весомые аргументы есть у обеих сторон конфликта. И понятно, что он далеко не исчерпан, а, напротив, лишь набирает обороты…

И все-таки перекрытие трассы и возникший в связи с этим затор на оживленном участке дорожного движения, в результате чего пострадали ни в чем не повинные люди, спешащие по своим делам, — наверное, не самый лучший выход из создавшегося кризисного положения.

Будем следить за развитием событий…