Какие спортивные события на Кубани самые главные

Корреспондент " МК на Кубани" - о ярких событиях спортивной жизни региона

12.12.2018 в 11:16, просмотров: 248

Футбольный клуб «Краснодар» сыграл вничью с «Уфой» и не смог обогнать в чемпионате России «Зенит». Волейбольная команда «Динамо» получила техническое поражение за то, что не смогла добраться на матч в Южно-Сахалинск…

Какие спортивные события на Кубани самые главные
" Быки" завершили год на втором месте в чемпионате России. Фото:fckrasnodar.ru

 

Нет Ари, нет побед

«Краснодар» завершает календарный год, борясь в трех турнирах. В середине прошлой недели «горожане» сыграли дома первый матч в рамках 1/4 финала Кубка России против «Ростова». С этого сезона на этой стадии турнира команды стали проводить по две игры.

На этот матч «горожане» впервые вышли на поле в третьем, в продольную зелено-белую полоску, комплекте формы. Как это часто бывает в матчах «Краснодара», игра началась без раскачки, хозяева сразу задали достаточно высокий темп. «Ростов» неожиданно прижался к своим воротам. Как после матча признался главный тренер «желто-синих» Валерий Карпин, его подопечные боялись соперника. Такой сценарий игры сразу дал результат. На 17 минуте матча Виктор Классон сделал передачу в центр штрафной площади Ивану Игнатьеву, молодой воспитанник «горожан» ударом в касание отправил снаряд в дальний угол ворот Сергея Песьякова. На 31 минуте прекрасный штрафной исполнил Кристиан Куэва. Полузащитник перебросил стенку «Ростова» и вогнал мяч в дальний угол ворот. Этот гол стал первым для перуанца в составе «быков».

Лишь получив два мяча в свои ворота, «Ростов» стал что-то предпринимать. Несмотря на то, что хозяева сохранили свой атакующий пыл, гостям удалось уже до перерыва отыграть один мяч. На 40 минуте Дмитрий Скопинцев получил в центре штрафной передачу с фланга от Сергея Паршивлюка, сначала пробил головой, но попал в перекладину, а потом оказался первым на добивании. После перерыва «горожане» продолжили владеть инициативой на поле. У «Ростова» во втором тайме был лишь один голевой момент, которым он снова успешно воспользовался. Вышедший после перерыва на замену Александр Гацкан после стандарта головой отправил мяч в ворота Станислава Крицюка. Гол случился на 89 минуте.

Ничья (2:2) не стала трагедией для «горожан», хотя и усложнила им задачу выхода в полуфинальную стадию Кубка. Теперь исход этого противостояния определится в феврале 2019 года в Ростове-на-Дону.

Примечательно, что в этой встрече впервые в составе «быков» сыграли сразу 4 воспитанника собственной академии: Иван Игнатьев, Даниил Уткин, Артем Голубев и Магомед-Шапи Сулейманов. Мечта президента клуба Сергея Галицкого о том, чтобы на поле вышли только воспитанники клуба, постепенно воплощается в жизнь.

Следующим у «Краснодара» был матч 17 тура чемпионата России против «Уфы», который стал заключительной домашней встречей в этом году. Казалось, что поединок с идущей на 14 месте командой не создаст для «быков» сложностей. Не было у хозяев и проблем с мотивацией, в случае их победы и поражения «Зенита» краснодарцы заканчивали бы год на первом месте в турнирной таблице.

«Черно-зелёные» начали матч бодро, начав без раскачки атаковать ворота Александра Беленова. Но при этом защитники «быков» совершали много ошибок, что привело к быстрому голу. На 14-й минуте матча «Уфа» первой же контратакой открыла счет. Дмитрий Живоглядов прошелся по правому флангу и точно прострелил в штрафную зону. А там Оливье Тилл точно пробил в левый угол. Крицюк был бессилен.

Но «Краснодар» относительно быстро смог отыграться. На 26-й минуте Маурисио Перейра отдал прекрасный пас из глубины поля за спину защитникам «Уфы». Игнатьев побежал в прорыв и вышел один на один с Беленовым, технично перебросил вратаря, отправив мяч в сетку. Оставшаяся часть матча состояла из попыток «Краснодара» забить гол. Гости же успешно защищались.

Хозяевам в этом матче откровенно не везло. Три раза они попадали в штангу. В итоге матч завершился ничьей. «Черно-зеленые» потеряли очки, но смогли сохранить перед зимним перерывом 2 место в турнирной таблице. Этот результат стал лучшим после 17 туров за все годы выступления в премьер-лиге.

Обидным для коллектива Мусаева стал тот факт, что в этом же туре потерял очки лидер чемпионата «Зенит». Подопечные Сергея Семака проиграли «Рубину» со счётом 1:2. Теперь первое и второе место в премьер-лиге разделяет всего лишь одно очко. У «Зенита» — 34 балла, у «Краснодара» — 33.

Последний матч в этом году будет для «Краснодара» не менее важным. «Быкам» предстоит сыграть на выезде против «Севильи» в рамках 6-го тура группового этапа Лиги Европы. Несмотря на то, что в группе J коллектив Мусаева имеет 12 очков и является лидером, в случае поражения от «Севильи» и победы «Стандарда» во второй паре «горожане» могут завершить выступление в еврокубках в этом сезоне.

Сложность выезда в Испанию заключается и в том, что «быки» не смогут рассчитывать на своего главного форварда Ари. Мусаев заявил, что нападающий сборной России получил тяжелую травму и с высокой долей вероятности завершил выступление в этом сезоне. С другой стороны, «Краснодару» не впервой решать кадровые проблемы в атакующей линии. После ухода из клуба Федора Смолова, казалось, проблема бомбардира станет перед командой очень остро. Но на смену ушедшему капитану пришли молодые Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов. Матч с «Севильей» будет для воспитанников очередным испытанием, которое им вполне под силу пройти. Во всяком случае болельщики в это верят!

Играют отлично,

но все равно теряют очки

Краснодарская женская волейбольная команда «Динамо» неожиданно получила техническое поражение. Коллектив Константина Ушакова должен был играть в Южно-Сахалинске против местного «Сахалина» в рамках 4-го тура чемпионата России. Но в связи с тем, что в Краснодаре был сильный туман, рейс, которым должна была лететь команда, задержали. В итоге динамовки прилетели в Москву с опозданием, не успев на стыковку. Как сообщила пресс-служба клуба, авиакомпания не смогла предоставить места команде на другие ближайшие рейсы, все самолеты были загружены. Коллектив мог прилететь лишь в день матча и то лишь в составе 10 человек.

«Динамо» обратилось к «Сахалину» с просьбой перенести игру на следующий день. Но соперник отказал в этой просьбе, потому что в этот день выезжал на учебно-тренировочный сбор в Москву.

«Динамо» трактует эту ситуацию как форс-мажор. Всероссийская федерация волейбола посчитала, что у краснодарок был шанс долететь. Об этом заявил заместитель генерального директора ВФВ Михаил Подлозный.

Согласно положению об отрытом чемпионате по волейболу сезона 2019, за неявку на игру с командного результата не явившейся команды снимается одно очко и определяется счет 0:3 (0:25, 0:25, 0:25), «Сахалину» же было присуждена победа.

После этого, как заявил Ушаков, «Динамо» лишь сплотилось. В следующем матче против «Енисея», который проходил через неделю уже в Краснодаре, «бело-голубые» не оставили сопернику ни одного шанса. Ушаков выпустил в старте привычный уже состав: Марию Перепелкину, Марию Халецкую, Марию Бибину, Анну Матиенко, Викторию Русакову и Ангелину Сперскайте. Наставник «Енисея» Александр Кошкин, наоборот, из-за травм не мог полностью рассчитывать на лидеров. В запасе остались Мария Фролова, Светлана Крючкова и Ирина Малькова.

«Динамо» сразу взвинтило высокий темп игры. Тем не менее, практически всю первую партию команды шли на равных. Но успешные действия краснодарок на блоке и в атаке позволили им надавить на соперника в концовке и вырвать победу в первом сете со счетом 25:23. Прекрасно действовали и приносили очки Перепелкина, Русакова, Сперскайте, Халецкая. Не выбивалась из игры молодая Ольга Зубарева.

Во второй партии красноярки «поплыли». «Енисей» допускал ошибку за ошибкой. Ничего не получалось у гостей в атаке, у «Динамо» хорошо работал блок. Хозяйки, напротив, почувствовали уверенность и стабильно набирали очки. Ни тайм-ауты, ни замены не помогли Кошкину изменить ход партии. Сет завершился разгромом — 25:9.

В третьей партии обе команды разыгрались, но если хозяйки преимущественно вели в счете, то «Енисей» догонял. Регулярно зарабатывали очки Сперскайте, Русакова и Перепелкина. А во второй половине партии к ним активно подключилась Халецкая. «Енисей» впервые за сет смог вырваться вперед лишь при счете 20:21. Ушаков взял тайм-аут, который позволил динамовкам вернуть инициативу. Равная игра продолжилась до счета 23:23. Атака в исполнении Халецкой и блок Перепелкиной завершили партию — 25:23 в пользу «Динамо».

Эта победа стала четвертой для «бело-голубых» в Суперлиге, она позволила краснодаркам заработать 10 очков и подняться на 4 место в турнирной таблице. Теперь коллективу Ушакова предстоит отправиться в Белоруссию, где состоится встреча против новичка чемпионата «Минчанки». Игра краснодарок дает надежду, что их победная серия продолжится.