В Сочи помпезно открыли перинатальный центр, который должен был начать работу еще 2,5 года назад

11.12.2018 в 16:29, просмотров: 781

Первоначально комплекс предполагалось сдать в эксплуатацию еще в апреле 2016 года

В Сочи помпезно открыли перинатальный центр, который должен был начать работу еще 2,5 года назад
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев на состоявшейся по такому случаю торжественной церемонии, открытие в Сочи перинатального центра — долгожданное событие для жителей города и края. И с этим не поспоришь! Ведь первоначально комплекс предполагалось сдать в эксплуатацию еще в апреле 2016 года. Однако сроки сдачи объекта постоянно переносились…

«МК на Кубани» не раз писал об этом вопиющем долгострое. Напомним о его основных вехах.

Решение о строительстве сочинского центра было принято еще прежней администрацией региона, а его возведение началось в 2014 году по идентичному проекту успешно работающего краснодарского комплекса, сданного при губернаторе Ткачеве «под ключ» всего за 20 месяцев (!).

Поначалу никаких проблем не возникало, и подрядчик за короткое время выполнил более половины всех запланированных работ. А тем временем в крае сменилась власть. Новые руководители Кубани, по-видимому, решили внести свою «обязательную лепту» в мощную региональную стройку. «Перезагрузка» выразилась поправками в проектную документацию, в результате чего изменились не только общая площадь здания и свойства технологического оборудования, но и расположение внутренних инженерных коммуникаций. Более того, подрядчику своевременно не предоставили необходимую техдокументацию, а объект в зимнее время не подключили к инженерным коммуникациям. В итоге выполнение обязательств по контракту стало просто невозможным.

С перинатальным комплексом в Сочи напрямую связан и крупный коррупционный скандал в администрации Краснодарского края. В феврале 2017 года курирующий строительство вице-губернатор Юрий Гриценко стал фигурантом уголовного дела о хищении из бюджета 200 млн руб. Эти деньги являлись очередным траншем именно для возведения сочинского центра. Но до стройки они так и не дошли. Следователи посчитали, что в махинациях использован «Кубанский универсальный банк», лицензия у которого отозвана осенью 2016 года — спустя 2 месяца после перечисления 200 миллионов казенных средств!

Несмотря на расследование в отношении своего зама, Кондратьев не спешил отстранять его от занимаемой должности — он продолжал исполнять обязанности вице-губернатора почти 4 месяца… А именно, до 24 мая прошлого года, когда суд отправил Юрия Гриценко под домашний арест. Лишь после этого он оставил свой пост.

Добавим, что процесс по делу экс-заместителя главы края проходит сейчас в Ленинском райсуде Краснодара.

На днях перинатальный комплекс в Сочи наконец-то запустили. Общая площадь территории центра составляет 2,5 га. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в его структуру войдут: женская консультация; отделения вспомогательных репродуктивных технологий и патологии беременности; родовое отделение с операционными и акушерское — с совместным пребыванием матери и ребенка; реанимация и палаты интенсивной терапии для новорожденных с экспресс-лабораторией; отделение патологий и гинекологическое отделение с операционными.

Солидно?! Еще бы: общая сумма финансирования строительства центра составила, ни много, ни мало, 3,7 млрд руб. А возводили его более четырех лет, вместо изначально планируемых полутора. Впрочем, как говорится, лучше дорого и долго, чем дорого и никогда…