Наркотрафик на Кубани: явные и скрытые угрозы

04.12.2018 в 14:25, просмотров: 437

6 декабря — день подразделений по борьбе с наркотиками

Наркотрафик на Кубани: явные и скрытые угрозы
Фото: 23.мвд.рф

27 лет назад, 6 декабря 1991 года, в структуре МВД нашей страны появились первые подразделения, осуществляющие противодействие незаконному обороту наркотических средств. Специально к этой дате мы побеседовали с заместителем начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по краю, подполковником полиции Игорем Гончаровым, который рассказал, как правоохранители противостоят сегодня одной из главных проблем современного общества.

— Игорь Евгеньевич, в последнее время становятся популярными так называемые синтетические наркотики, предлагаемые под видом курительных смесей, солей для ванн, минеральных добавок. Насколько они опасны?
— Проблема новых видов наркотических средств синтетического происхождения, которые получили обобщенное название «спайсы», приобрела свою актуальность лет 10 назад в результате их поступления в Россию в значительном количестве из стран Европы.
Непосредственно в Краснодарском крае оборот синтетических видов наркотических средств составляет около 40-45 процентов и увеличивается в среднем на полтора процента ежегодно. Наибольшее число преступлений, связанных с оборотом «спайсов», регистрируется в крупных городах края, в первую очередь в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, где их доля доходит до 90 процентов.
Различные курительные смеси и соли вызывают состояние одурманивания с возможной временной потерей сознания. Период их воздействия на организм возможен до 12 часов, при этом происходивших событий потребитель может вообще не помнить. Эти наркотики являются причинами тяжелых интоксикаций, комы и летальных исходов. 
Распространение синтетической дури наносит физический вред, непосредственно угрожая здоровью и жизни человека. Несет социальную угрозу, так как люди теряют способность адекватно реагировать на ситуацию. Повышает криминогенную обстановку, поскольку наркозависимому постоянно требуются значительные денежные средства для приобретения наркотиков. 
— Какой объем наркотиков изъят из незаконного оборота в этом году? Какую долю из общего количества составляет синтетический дурман?
— По итогам проведенных оперативно-розыскных мероприятий в 2018 году сотрудники кубанской полиции из незаконного оборота в общей сложности изъяли 171 кг наркотических средств. 
В сельских районах края по-прежнему преобладают наркотики растительного происхождения. В таких же крупных городах, как Краснодар, Сочи, Новороссийск, больше «спайсов».
Всего на территории края в текущем году изъято порядка 36,7 кг «синтетики». 
Так, в Сочи пресечена деятельность группы лиц, осуществлявшей сбыт синтетических наркотиков посредством «закладок» на территории курорта. В домах распространителей обнаружено почти 2 килограмма запрещенных веществ.
— Как сотрудники полиции противодействуют безрецептурной продаже лекарств, вызывающих наркотическое опьянение?
— Сегодня в аптеках продается ряд препаратов, оказывающих наркотический эффект и способных вызвать сильную зависимость. Особым спросом у наркозависимых пользуются такие средства, как «Терпинокод», «Тропикамид» и «Лирика». При длительном употреблении этих лекарств развивается привыкание и зависимость.
Несмотря на то, что с 2012 года та же «Лирика» подлежит предметно-количественному учету и продается исключительно по рецептам, на территории края продолжает иметь место ее безрецептурный отпуск.
Так, совсем недавно такой факт был установлен в 17 аптеках Краснодара. Серьезные нарушения в работе коммерческой аптечной сети, выразившиеся в незаконной торговле сильнодействующим препаратом «Лирика», были выявлены в ходе проверки. В отношении предпринимателей составлены административные протоколы. В результате судом принято решение о приостановлении работы сети аптек на 90 суток с последующим изъятием у владельцев лицензии на фармацевтическую деятельность.
— Какое количество наркотика, обнаруженное у человека, является поводом для возбуждения уголовного дела?
— Если говорить о незаконном приобретении и хранении наркотика, то его масса, достаточная для возбуждения уголовного дела, определена Постановлением Правительства РФ и соответствует значительному размеру, отдельно установленному для каждого вида дурмана.
В случае незаконного сбыта наркотика его масса для возбуждения уголовного дела значения вообще не имеет. 
— Игорь Евгеньевич, а какая ответственность предусмотрена российским законодательством за употребление и распространение наркотиков? 
— За употребление наркотических средств или психотропных веществ назначается административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или ареста на срок до 15 суток.
Что касается незаконного сбыта наркотиков, то это деяние относится к тяжкому либо особо тяжкому преступлению. Наказание за него — от 4 лет лишения свободы до пожизненного заключения со штрафом в размере до одного миллиона рублей. 
— Не секрет, что сегодня и сбыт, и даже оплата запрещенных веществ зачастую происходят в интернете. Какие меры предпринимаются по пресечению преступной деятельности в глобальной сети? Как ведется борьба с косвенной пропагандой наркотиков?
— Действительно, самая главная сложность борьбы с распространением наркотиков, особенно синтетического происхождения, заключается в том, что 99 процентов всей этой гадости реализуется через интернет-магазины, которые, как правило, размещены за пределами нашей страны.
За распространение наркотических средств Роскомнадзор в соответствии с полученной от нас информацией уже заблокировал 438 ресурсов.
Что же касается косвенной пропаганды наркотиков, то за это предусмотрена административная ответственность.
С начала текущего года нашим управлением совместно с министерством образования, науки и молодежной политики региона организовано проведение краевой антинаркотической акции «Кубань без наркотрафарета». Она направлена на выявление и устранение нанесенных на стены жилых домов и иные строения наружной рекламы ресурсов, предлагающих наркотики.
В рамках акции на территории края проведены рейдовые мероприятия. Как итог — в муниципальных образованиях выявлено почти 2 тысячи таких надписей. Все они удалены, а по указанным адресам Роскомнадзором проводится проверка